Косматика

Косматика – системное соединение онтологии и гносеологии русской цивилизации, ориентированное на прорыв в космическое будущее человечества.

Фундаментом Косматики является Русский космизм, как характерное явление Русской научной школы, родоначальником которой считается М.В.Ломоносов. Бурное развитие идеи русского космизма получили на рубеже XIX и XX веков. Она появилась, как вызов теории тепловой смерти вселенной, рождённой в умах Западной научной и философской школы. Наиболее известными, из числа русских космистов являются: К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Н.Ф.Федоров, П.А.Флоренский, С.А.Подолинский, Н.А.Умов, Р.Л.Бартини, П.Г.Кузнецов. Своё название это философское учение получило потому, что его создатели в той или иной форме развивали идею о том, что жизнь на Земле не есть обособленный процесс, протекающий на одной планете, но связана с космосом в целом. Наша планета является неотъемлемой частью вселенной, и все процессы, протекающие на ней взаимоувязаны с ходом космической эволюции. В 1924 г. А.Л.Чижевский писал, что: «жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с ее атмо-, гидро- и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим землю человечеством, мы должны рассматривать как жизнь одного общего организма», судьба которого зависит от судеб Вселенной.

Опираясь на наследие русской научной школы можно сделать вывод, что: «целью существования живых систем (ЖИЗНИ в целом) является их противодействие "преодоление" дезорганизующего, рассеивающего начала, называемого иначе – "смерть"». Именно этой цели подчинены все процессы, происходящие в природе. Именно этому должны быть подчинены процессы жизнедеятельности человеческого общества.

Таким образом, Косматика, это согласованное с законами природы проектное управление устойчивым развитием в системе «природа-общество-человек», целью которого является противодействие "преодоление" дезорганизующего, рассеивающего начала, называемого иначе – "смерть".