Ноосферно-космическое устойчивое развитие и ноо-конституция Человечества

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

За последнее столетие взаимоотношения между человеком и планетой, обеспечивающей его жизнедеятельность, в корне изменились. Все возрастающее загрязнение мировой окружающей среды, техногенные и природные катастрофы, происходящие практически ежедневно в разных местах планеты, астрономических размеров «мыльный пузырь», необеспеченный реальной мощностью, возникший как следствие хрематического сознания, породившего близорукость политики, коррупцию, терроризм, повышенную смертность и нищету, глобальный системный кризис – стали звеньями огромной разрушительной силы, разорвавшей на отдельные «куски» целостную и единую систему космопланетарной Жизни.

Эйфория от «успехов» демократических преобразований сменилась на тревожное ощущение и страх перед неотвратимо надвигающейся катастрофой космопланетарного масштаба. Становится очевидней необходимость гармонизации взаимоотношений в системе космоприрода – общество – человек и развития сознания на основе универсальных законов Реального мира, обеспечивающих сохранение развития космопланетарной Жизни в долгосрочной перспективе в условиях негативных внутренних и внешних воздействий.

Проведенные исследования Научной школs устойчивого развития Международного университета природы, общества и человека «Дубна» показали, что «под воздействием космических потоков Земля самоорганизуется. Ее движение во Времени – Пространстве находится под внешним управлением законов космоприроды. Есть основания полагать, что планета является "идеальной машиной", подчиняющейся универсальным пространственно-временным электромагнитным законам Реального мира (Природы). Нарушение этих законов является главной опасностью для Жизни на Земле».

Вполне возможно, что в ближайшие два столетия Человечеству предстоит пройти вторую планетарно-космическую критическую точку. И оно должно быть готово взять на себя ответственность за сохранение жизни на Земле, должно быть готово к выходу в дальний Космос. Но на это Человечество должно иметь право.

Здесь возникает совершенно законный вопрос: «Какими правами обладает Человечество в целом?»

Существуют права Человека и это огромное достижение мирового сообщества и Организации Объединенных Наций. Но Человек и Человечество – понятия разные, хотя и имеют общий корень. Точно так же как законы природы и законы права имеют общее в слове "закон". Но законы права могут быть отменены при определенных обстоятельствах, а законы природы отменить нельзя ни при каких обстоятельствах. Можно лишь уметь или не уметь ими правильно пользоваться. Точно также можно отменить права человека или одни права заменить другими. Право Человечества как целого сохранять развитие нельзя отменить, как нельзя отменить фундаментальные законы сохранения в системе природа – общество – человек. Но отсюда не следуют правовые нормы ответственности за судьбу будущих поколений.

В космическом корабле «планета Земля» невозможно обустроить «один отдельно взятый отсек», так как это очень напоминает строительство коммунизма в «одной отдельно взятой стране». Весь вопрос в том, как именно человечество вступит в космический век, готово ли оно к решению тех проблем, которые возникнут у наших детей и внуков в рамках будущих программ освоения Космоса?

С момента выхода человека в Космос этот вопрос возник уже не только для тех «одиноких», которые задумались над ним ранее других, но и для тех, кто еще не стал, но становится Личностью. Такая постановка вопроса обретает осмысленный вид, если мы задумаемся над тем, какие достояния культуры сохранятся нашими детьми и внуками в их космическом будущем? Само собою, разумеется, что для того, чтобы жить – необходимо есть. И еще долго будут существовать люди, которые живут, чтобы есть. Но будет становиться все больше и больше и тех, которые едят, чтобы жить!

Жить, создавая то, что будут сохранять от разрушения наши потомки.

Только перед лицом подобной сверхзадачи можно ослабить совокупность конфликтов, раздирающих человечество.

В рамках этой же сверхзадачи, но уже в качестве составной части ее, стоит задача обустройства и нашего корабля – «планеты Земля».

Сказанное выше можно назвать осознанием космической миссии Разума. Это осознание и дает общечеловеческий «масштаб» для всех видов человеческих деяний. И вопрос: «Зачем, ради чего живешь?» - будет становиться все более и более актуальным.

Ошибочно полагать, что проблема пределов роста, геноцид и связь Земли с Космосом обсуждается только наукой. Эта связь волнует и интересует всех людей, независимо от их национальности, возраста, пола, профессии, вероисповедания, положения в обществе.

В чем смысл жизни прекрасно сформулировал Патриарх Алексей II:

«…Главный тезис можно сформулировать так: смысл жизни Человечества как целого – есть борьба против всех форм возрастания энтропии».

Мы полагаем, что выяснение смысла жизни и есть постижение закона сохранения развития космопланетарной Жизни. При его осмыслении мы поняли, что все разговоры о демократии, свободе, равенстве, братстве, рынке, социализме, капитализме – уже не приближают к Истине и не помогут переходу к Устойчивому развитию Человечества.

Реально ничего нельзя изменить без свободного согласия на то Человека и поэтому нужны не разговоры, а конкретные дела по освобождению Человека от нужды.

Только на деле, а не на словах можно понять, в чем спасение. Для Человека, понявшего, что такое спасение – не существует проблемы спасения – есть нужда в спасении.

И лишь осознав как свою, как личную жизненную нужду, как все более обостряющуюся болезнь, Человек начинает искать и путь к спасению.

Теперь мы понимаем, что борьба против роста энтропии и процесс, обеспечивающий рост полезной мощности, есть лишь два названия единого творческого процесса проектирования устойчивого развития будущего мира, созвучного Разуму и Воле Творца.

Ибо каждый акт творческого озарения Личности, открывающий Человечеству новые возможности, есть Божественный дар Творца своему со-творцу на пути перехода системы природа – общество – человек к устойчивому развитию в гармонии с законами космоса.

Вклад политики в устойчивость развития страны, региона, мирового сообщества должен оцениваться изменением темпов роста возможностей (полезной мощности) Человечества в целом.

Существуют права Человека, но не существуют права Человечества как Целого. Отсутствие таких прав означает незащищенность Человечества от возможного геноцида. Эти права необходимо разработать и принять на генеральной Ассамблее ООН как основной закон сохранения Человечества, обеспечивающий право Человечества на устойчивое развитие в неограниченной перспективе.

Первым шагом на этом пути является озвученная на выставке Информационного центра ООН, ЮНЕСКО, а также в их Представительствах, действующих на всех континентах концепция Ноосферной этико-экологической Конституции человечества (Ноо-Конституция). Представители более 50 стран поддержали идею, которая гарантирует право Человечества на устойчивый рост возможностей удовлетворять неисчезающие потребности цивилизации в сохранении развития космопланетарной Жизни на Земле.

Авторы данной статьи считают также, что Ноо-Конституция должна быть всесторонне обсуждена в качестве глобальной инициативы, поддержанной мировым сообществом.

Как правило, государственные органы, ответственные за разработку и реализацию программ устойчивого развития, в странах отсутствуют, а поэтому отсутствует и государственная политика в области устойчивого развития в странах и регионах мира. А там, где она все-таки формально присутствует, не обеспечена развитой законодательной базой и технологией проектирования устойчивого развития, согласованной с естественными законами сохранения развития космопланетарной Жизни.

Таким образом, возникает принципиальный вопрос: Кто сегодня в мире несет ответственность за устойчивое развитие Человечества? Если этот вопрос висит в воздухе, то это значит, что мир находится в плену происходящих событий и вновь может оказаться в критической ситуации. Но на этот раз эта критическая ситуация будет значительно серьезнее, чем прежде. Речь идет о критической ситуации между человечеством и космоприродной средой, как глобальной политической проблеме. Хорошо известно, что все конфликты – это борьба за источники мощности. Разрешение этих конфликтов и образует предмет для теории права.

За последние два столетия область права находится в непрерывном конфликте с системой денежного обращения. Одним из ярких проявлений этих конфликтов являются факты коррупции, грабежа, насилия, терроризма и т.д. Нетрудно видеть, что в этом случае все конфликты трансформируются в борьбу за деньги.

Но факты коррупции – лишь вершина айсберга. В его скрытой части лежит не нехватка денег (их можно напечатать сколько угодно определенным кругам), а грубое нарушение не только законов права, но и фундаментальных законов Природы.

Возникает вопрос о связи закона Природы и закона Права. Как связаны законы, управляющие явлениями космопланетарной Жизни с законами, управляющими субъективным восприятием человека окружающих явлений через денежное обращение?

Казалось бы, складывается противоречивая ситуация. С одной стороны все конфликты – это борьба за источники мощности, находящиеся под контролем закона Природы. С другой – все конфликты – это борьба за деньги, находящиеся под контролем Закона Права.

Связь между законами Права и законами Природы существует, но далеко не очевидна, также как далеко не тривиальна связь между энергоинформационными и денежными потоками. Эта связь должна быть установлена на законной основе и представлена мировому сообществу в форме Правового закона – определенного Кодекса прав Человечества, выраженного на доступном и универсальном языке естественных законов сохранения космопланетарной Жизни.

В качестве такой формы и выступает Ноосферная этико-экологическая конституция Человечества, в которой воплощается космоноосферный путь устойчивого развития мирового сообщества.

Основоположниками такого пути развития являются выдающиеся мыслители и ученые – представители Международной Научной школы, такие как К.Э.Циолковский (1857–1936), В.И.Вернадский (1863-1945), Тейяр де Шарден (1881–1955), Х.Аргуэльес (1936–2011), Р.Бартини (1897–1974), П.Г.Кузнецов (1924–2000), В.П.Казначеев.

Известный мыслитель и ученый Хосе Аргуэльес сказал «...Ноосферная Конституция определяет вектор развития цивилизации в третьем тысячелетии».

Мы обращаемся к иерархам всех конфессий, политикам, общественным деятелям, представителям науки, искусства и деловых кругов, так как видим нарастающую опасность геноцида для большей части Человечества. Устранение этой опасности мы видим в совместных действиях созвучных разуму или воле Творца – Природы.