​Проект «Русская игра про космос – “Наша всленная”»

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

21 декабря 2017 года по приглашению Русского Космического Общества мне удалось принять участие в заседании РКО в Доме Ученых. Но это событие имеет важную предысторию. Во-первых, к нему меня привело давнее знакомство со Степаном Зотовым, а впоследствии – личная встреча и обмен мнениями с Борисом Евгеньевичем Большаковым. Признаюсь, удивлен вниманию к проекту «Наша Вселенная» со стороны именитых ученых, но кроме удивления я переживаю радость и понимание, что идея проекта имеет важный смысл и направлена в будущее.

Откуда вообще возник проект, и какова его суть? Наше время – это эпоха информации. Зачастую через СМИ люди узнают не правду, а данные, подготовленные к усвоению. Любая информационная организация имеет какие-то цели и формирует мнение в обществе. Создает мировоззрение. И сегодня мы видим результаты этого воздействия. Ценности капиталистического мира: индивидуализм, пренебрежение к корням и традициям, погоня за дорогими вещами, как мерой престижа и успешности, отсутствие идеи ради чего жить, отсутствие мечты, обладающей вневременной ценностью, которую хочется воплотить в реальность. В прошлом у нашей страны была парадигма строительства коммунизма, мы верили, что еще немного, и «караваны ракет» откроют нам другие миры, и мы сможем реализовать то, что заложено в нашей природе. У нас, не только у русского народа, но и у всего Человечества есть стремление познать неведомое, превзойти свои возможности и найти дорогу к звездам. Это не просто путь, это судьба, которой нет альтернативы. Если бы наши далекие предки не странствовали и не искали новых рубежей, то вполне возможно, оседлую и замкнутую цивилизацию ждал бы печальный конец. Вулкан или ледник стерли бы следы проблесков разума.

Немногие сегодня осознают, что, сформированное мировоззрение, лишенное путеводной звезды – мечты – это путь к смерти. Западный мир, к примеру, американская культура, при всех своих недостатках, материализме, толерантности, и так далее, оперирует понятием мечты. Можно спросить кого угодно, что такое американская мечта? И даже если человек впервые слышит эту фразу, он скорее всего опишет это как личное благополучие, достаток, успех. Возможно сегодня, в эпоху множества успешных космических миссий, к американской мечте можно добавить колонизацию других планет и создание вне Земли коммерческих выгодных предприятий. С одной стороны, вроде бы неплохой набор, с другой – в рамках этой мечты формируется однополярное мировоззрение, роль русского народа на мировой сцене и в космонавтике принижается. И ладно бы это формировалось только там, на Западе. В эпоху информационного обмена формирование мировоззрения происходит глобально.

Есть суррогатные замены мечты. Развлекательные передачи, спортивные каналы, сериалы. Наконец компьютерные игры – одна из наиболее удачных форм захвата внимания людей и создания суррогатной цели-мечты.

В то же время, игровые методики давно известны в процессе обучения. С детского сада и вплоть до курсов онлайн-обучения, виртуальных лабораторий, созданных по учебным программам университетов.

Совокупность перечисленных явлений и проблем и привела к идее проекта «Наша Вселенная». Если коротко, то это проект обучающей компьютерной игры на тему освоения космоса.

В отличие от большинства компьютерных игр, здесь не будет военных действий. «Наша Вселенная» будет формировать мировоззрение единого Человечества, способного стать межпланетным, а в далеком будущем и межзвездным. В игре будут показаны максимально реалистичные с точки зрения науки и техники проекты, как совершенно новые, так и по каким-то причинам нереализованные концепты из прошлого. Игра – это история русского космического бюро «КОРОНА». Название – акроним, оно расшифровывается как Космос, Россия, Новаторство (в одной из версий – Космос, Россия, Надежда). Акцент на русской космонавтике не перечеркивает достижения других народов, ведь как написал астронавт Рон Гаран, «из космоса границ не видно».

В концепции игры заложено несколько ключевых идей. Во-первых, образовательное наполнение. По замыслу прохождение игры от начала до конца познакомит не только с новейшими концептами космической техники, но и транслирует знания, аналогичные курсу «Астрономии». Во-вторых, это расширение границ игры из виртуального мира в реальный. В тривиальном изложении это сводится к механизму: если игрок посетит экскурсию в музее или лекцию, то по коду на билете он сможет активировать особые элементы игры, более продвинутые аппараты или эстетические улучшения.

Космос – опасное место, и Человечество, как явление космическое, не существует отдельно от Вселенной. О том, какими сложными и неоднозначными могут быть взаимоотношения, написано немало книг, и, в частности, повесть Стругацких «За миллиард лет до конца света». В игре «Наша Вселенная» будет показано космическое явление, именуемое Фактором. В отличие от произведения Стругацких, это не механизм вселенского гомеостаза, а своего рода вселенский экзамен, который Человечеству предстоит пройти, чтобы доказать – раз мы посмели шагнуть за пределы Земли, мы соответствуем ожиданиям, достаточно мощны и целеустремленны.

В игре предстоит выбрать профессию – пилот, инженер или ученый. Вначале каждый выбранный путь имеет свои уникальные особенности, но со временем главный герой, какой бы путь он ни выбрал, проявит их гармоничное сочетание, так как будучи лидером программ «КОРОНЫ» объединит разных, непохожих и талантливых соратников. История игры продлится 200 лет: от первых стартов с экваториальной платформы до создания Второго Дома на Титане и отправки Экспедиции поколений. Естественно, что главный герой, если он обычный человек, не проживет 200 лет, во всяком случае, не сможет оставаться деятельным космонавтом. В этом ключе для игры продуманы механика персонажей-наследников, элемент акцента на передачи знаний между поколениями и следованию традициям.

Сейчас проект в самом начале разработки. Несколько человек, в т.ч. программисты, инженеры, сценаристы и музыканты, заняты разработкой игры, цель которой – пробудить мечту о космосе. Глобально. Пока что проект продвигается на энтузиазме в свободное от работы время, поэтому не получается так быстро, как хотелось бы.

Циолковский упоминал о Человечестве в колыбели. Сегодня Человечество способно на многое. В мире высоких технологий и информации нам как никогда важно помнить, что делает нас людьми, что важнее любых покупок, как признаков достатка и успешности. Мы накопили колоссальный потенциал и, если бы не торможение, вызванное ошибочными ориентирами мировоззрения, все могло бы сложиться иначе еще вчера. Пора понять, что мы, как единое Человечество - птенец Феникса. Это относится прежде всего к нам, к людям многогранной русской культуры. Если мы не обретем смысла жизни, если нам не показать путеводную мечту, мы так и не прорвемся из нашей скорлупы, и спалим себя заживо. Но когда прорвемся, то расправим огненные крылья в полный размах и силу, и, опять же, как писал Циолковский, сможем править во Вселенной подобно другим бессмертным.

А.Б.Борисов

Руководитель проекта

«Русская Игра про Космос — “Наша Вселенная”»