​Русское Космическое Общество в вопросах и ответах команды инициаторов создания РКО

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Как мы пришли к идее Русского Космического Общества?

Отвечает Большаков Борис Евгеньевич, Президент Русского Космического Общества, доктор технических наук, профессор, руководитель Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова:

- Мне часто задают вопрос: «Как мы пришли к идее Русского Космического Общества?» и «Почему Русского, а не Российского общества?»

Чтобы на них ответить я должен вспомнить, что, когда мне было 6 лет, мой дедушка говорил мне, что мы живем в доме, который называется «Планета Земля». Этот дом находится в городе, имя которого «Солнечная система». Город находится в стране – «Млечный путь», а страна существует в мире, который называется «Вселенная».

Все это осталось в моей памяти. Поэтому, когда мы в 1963–1966 гг. с моим другом Олегом Кузнецовым (будучи молодыми специалистами-геофизиками) с придыханием говорили о запуске первого спутника, первом полете в Космос Юрия Гагарина, Германа Титова, сработала генетическая память. Нас как будто осенило. Мы как бы осознали, что не только космонавты летят в космосе. Каждый человек, каждый землянин летит в космосе, пролетая вместе с Землей 30 километров в секунду. Это озарение нас поразило. Но мы тогда не знали, насколько глубоко эта мысль «засела» в наше сознание. Мы не догадывались, что произошел настоящий прорыв в нашем сознании. Мы тогда не знали, что эта мысль вновь вернется к нам, но на новом витке нашего развития.

С тех пор прошло много лет, прежде чем мы вновь встретились в 1998 г. с Олегом Леонидовичем Кузнецовым в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» (ныне - Государственный университет «Дубна»).

К этому времени каждый из нас прошел свой путь. Олег Леонидович руководил государственной программой «Космос – Земля – Скважина», был директором ВНИИГеосистем, возглавил Российскую академию естественных наук, стал ректором университета «Дубна».

Я к этому времени также прошел определенный путь: в 1968 г. я познакомился с выдающимся русским ученым Побиском Георгиевичем Кузнецовым, который сумел довести идеи Русского космизма до максимальной конструктивности и выразить их в терминах целей, достижением которых можно управлять. Общение и активная работа с П.Г.Кузнецовым с 1968 по 2000 гг. дали мне возможность реализовать ряд крупномасштабных проектов. Это помогло мне стать главным конструктором единой системы документационного обеспечения руководства страны. Быть научным руководителем работ по разработке системы динамических моделей развития страны. Быть главным конструктором системы «Контроль» для Председателя Правительства России (80-е годы). Разработал и стал автором прикладной научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физически измеримых величин, которую я защитил в качестве докторской диссертации на объединенном совете Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

С 1998 г. и по настоящее время мы с Олегом Кузнецовым работаем вместе над проблемой ноосферно-космического устойчивого развития. Олег Леонидович в качестве президента университета «Дубна», а я в качестве заведующего кафедрой устойчивого инновационного развития. Мы вместе являемся руководителями Научной школы устойчивого развития. В то же время я являюсь руководителем Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова, руководитель рабочей группы «Скрытые резервы безопасности» Президиума Экспертного Совета ВПК России, председателем Комиссии по устойчивому развитию в Научном Совете РАН РФ.

За 20 лет нами было выпущено 10 научных монографий и более 100 научных статей. В результате анализа самых разных факторов: философских, физических, химических, биологических, экологических, информационных, экономических, социальных, в результате анализа огромного материала спутниковых наблюдений физических полей Земли было показано: существует взаимосвязь самоорганизации Земли и внешнего управления Космоса. Земля является открытой волновой динамической системой и есть основания полагать, что эта система является «Идеальной машиной», подчиняющейся универсальным законам природы.

Неудивительно, что, когда мой друг и соратник А.А.Гапонов, сказал мне, что существуют много разных русских профессиональных обществ (русское географическое, техническое, физическое и другие), но среди них нет Русского космического общества, решение было принято мгновенно.

И дело не только в том, что мое сознание было полностью подготовлено, но и потому, что в условиях Особого Исторического Периода, когда масштаб бедствия охватил весь мир (в т. ч. Русский мир) и достиг космических размеров, создание Русского космического общества является, на наш взгляд, исторической необходимостью.

Все катастрофы, которые постигли нашу страну за последние 100 лет, были вызваны неспособностью элиты страны адекватно ответить на вызовы времени; вызваны применением чужеродных идей, не имеющих культурно-генетических корней в русской действительности.

За свою историю Россия испробовала на себе практически все лучшие философско-научные идеи Западного мира и каждый раз оказывалась в очередном тупике, неся колоссальные потери и прикладывая огромные усилия для преодоления катастрофы. 

Почему Русское, а не Российское Космическое Общество?

Отвечает Кузнецов Олег Леонидович, Председатель Коллегии Русского Космического Общества, лауреат Государственной премии и премий по науке Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, Президент РАЕН:

- На мой взгляд есть много причин, среди которых я хочу выделить две:

1. Во-первых, нельзя противопоставлять Русское и Российское. Эти понятия родственные и одного порядка.

2. Во-вторых, все наиболее крупные достижения в области мировой космонавтики впервые получены на русском языке.

Существует мировая русская научная школа, именуемая школой Русского Космизма, дающая адекватный ответ на глобальные вызовы современности. Ее суть не сложно понять, если осознать, что Земля – это космический объект и каждый человек, живущий на Земле, - космический субъект – косможитель, летящий вместе с Землей в космическом пространстве.

Куда мы летим? Почему, зачем и как мы летим?

Под управлением каких космических законов мы живем?

Зачем Природе нужны Жизнь – Человек – Человечество?

Мировая Западная наука не дает определенного ответа. Между тем, ответ на эти вопросы составляют фундаментальный смысл Жизни как космического явления.

Ответ на них и составляет суть научных открытий выдающихся мыслителей и ученых мировой русской научной школы, на столетие опередивших мировоззрение мировой западной школы, реализующей программу «Золотого миллиарда».

Русское Космическое Общество ставит своей целью развитие, пропаганду и продвижение научных и философских основ мировоззрения Русского Космизма, заложенных великими мыслителями и учеными, представителями Русской научной школы: М.В.Ломоносовым, Д.И.Менделеевым, Н.И.Лобачевским, К.Э.Циолковским, С.П.Королевым, Н.Ф.Федоровым, С.А.Подолинским, Н.А.Умовым, К.А.Тимирязевым, В.И.Вернадским, А.Л.Чижевским, И.А.Ильиным, А.Ф.Лосевым, Э.С.Бауэром, Р.О.Бартини, П.Г.Кузнецовым, Н.Н.Моисеевым, В.П.Казначеевым, а также их последователями во многих странах мира.

Их фундаментальные идеи и выдающиеся открытия преобразуют мир XXI – XXII веков подобно тому, как открытие атомно-ядерной энергии преобразило мир XX века. Все они являются культурным наследием нашего народа, и поэтому наша задача сделать так, чтобы это наследие было претворено в жизнь и работало во благо, а не во вред нашего народа, работало на сохранение и развитие Жизни на Земле и в Космосе.

Почему именно сейчас Вы решили создать Русское Космическое Общество?

Отвечает Шамаева Екатерина Федоровна, член Президиума Русского Космического Общества, Ученый секретарь РКО, кандидат технических наук, руководитель инновационного предприятия «Научная школа устойчивого развития», выпускник Государственного университета «Дубна».

- Это особенно важно сейчас в условиях Особого исторического Периода, который переживает весь Мир и, в т.ч. наша страна.

Еще в 1943 г., в самый разгар Второй мировой войны, В.И. Вернадский писал: «В войне такого масштаба, в котором участвует наша страна, победит тот, кто следует закону Природы, проявляемому в ноосфере. Победит Россия потому, что она следует по естественному пути становления разума или ноосферы».

Сегодня эта мысль В.И.Вернадского особенно актуальна и для победы в локальных конфликтах (например, в Сирии) и для победы разума созидательных сил в естественно-историческом процессе прорыва Человечества в эпоху его ноосферно-космической истории. Переход в новую ноосферно-космическую эпоху обусловлен исторической неизбежностью расширения пространственно-временных границ Человечества и находится под управлением Единого закона сохранения ритмоциклического развития Жизни как космопланетарного явления.

Этот вывод по существу означает неизбежность духовного, а затем и технологического прорыва Человечества. Этот прорыв уже идет и набирает силу. Но на его пути существует много препятствий, которые предстоит преодолеть Человечеству. Целью и смыслом этого преодоления является победа Жизни над смертью.

Естественно, что все это предъявляет повышенные требования к качеству управления и, прежде всего, к качеству экспертной, политической и экономической элиты, и не только нашей элиты, но и мировой. Все это потребует от элиты нашей страны быть интеллектуально готовыми гармонизовать свои решения, планы, программы, проекты с космическими законами Природы.

Такая элита, к сожалению, отсутствует, но ее необходимо подготовить. Тот, кто сумеет это сделать, тот и победит. Тот, кто это не сделает, потерпит поражение и погибнет как злостный нарушитель законов Жизни Космоса.

Это исторической и стратегической важности задача, которую предстоит решить с активным участием Русского Космического Общества.

Кто будет решать эти задачи?

Отвечает Шпотя Денис Александрович, член Президиума Русского Космического Общества, выпускник МФТИ:

- Русское Космическое Общество – это, прежде всего, духовный прорыв сознания в ноосферно-космическое будущее и осуществляет его молодежь в творческом содружестве со взрослыми. Многие молодежные организации, независимо от их профессиональной, национальной, конфессиональной ориентации, все, кому не безразлично будущее страны и мира, входят в состав Русского Космического Общества. Они входят сюда потому, что идеи, программы и проекты Русского Космического Общества близки и созвучны их настроениям, мечтам и идеалам. Они входят в Русское Космическое Общество, чтобы выполнить наказ Президента России «без страха ставить амбициозные задачи», чтобы стать лидерами в реализации приоритетных проектов России, стать настоящей элитой с ноосферно-космическим сознанием.

Здесь уместно привести высказывание святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXI Всемирного русского народного собора: «Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего – это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения», где народ является хранителем культурно-генетической памяти и носителем его ценностей и идеалов, а элита помогает их соединить в единое целое.

Как Вы понимаете, что такое настоящая элита?

Отвечает Гапонов Алексей Алексеевич, Председатель Правления Русского Космического Общества, советник РАЕН:

- Настоящая элита – это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, за ее ноосферно-космическое будущее, отвечающее замыслу Творца – Природы (Космоса).

Однако невозможно получить настоящую элиту в результате формального молодежного конкурса. Настоящую элиту необходимо воспитывать посредством формирования Человека, способного и реализующего свою способность к творчеству во имя сохранения и развития Жизни на Земле и в Космосе. Только на этом пути народ и элита будут единым, неразделимым целым, способным организовать общество как единую семью семей, способную противостоять глобальным вызовам космического масштаба, а в долгосрочной перспективе XXI – XXII веке расширить пространственно-временные границы Человечества, постепенно охватывая всю Вселенную.

Естественно, для того, чтобы это все организовать, надо знать и уметь правильно применять фундаментальный закон сохранения ритмоциклического развития Жизни как космического явления. Познавая этот закон, Человек постигает тайны замысла Творца Вселенной. Правильно применяя его на практике, Человек сам становится со-Творцом.­

Формирование и развитие Человека-Творца является главной задачей, в решении которой самое активное участие примет Русское Космическое Общество.

Если мы не решим эту задачу, ее решат другие, которые еще не осознали, что все разговоры о демократии, либерализме, рынке, социализме, капитализме – уже не приближают к Истине, соответствующей замыслу Творца.

Реально ничего нельзя изменить без свободного согласия на то Человека и поэтому нужны не разговоры, а конкретные дела по освобождению Человека от нужды. Только на деле, а не на словах можно понять, в чем СПАСЕНИЕ.

Для Человека, понявшего, что такое спасение – не существует проблемы спасения – есть нужда в спасении. И лишь осознав, как свою личную жизненную нужду, как все более обостряющуюся болезнь, Человек начнет искать путь к спасению. Этот путь, длинный и трудный, может быть назван космической литургией. Но он является общим делом, не только всемирного русского народного собора, но и мировой русской научной школы. Не пересекаясь, но взаимно дополняя друг друга – наше Общее Дело.

Поэтому в такой важной сфере как воспитание и образование Русское Космическое Общество предлагает свою ноосферно-космическую восьмиступенчатую методологию и технологию, которые могут стать образцом и привлечь живой интерес мировой общественности. Опора на собственные научные разработки и свой способ мышления, превосходящие идеи существующих мировых лидеров, упрочат лидирующую позицию России как космической державы.

Для решения этих амбициозных задач создана общественная организация «Русское Космическое Общество» (РКО) на принципах общественно-государственного партнерства, способствуя осуществлению следующих основных задач:

1. Подготовка научных основ для разработки долгосрочной стратегии развития ноосферно-космического будущего страны в мире.

2. Изучение и осмысление системы общих законов системы «природа – общество – человек» и, прежде всего, закона сохранения ритмоциклического развития Жизни как космического явления.

3. Становление Ноосферно-Космического Человековедения и Человечествоведения, развитие и использование скрытых резервов творческого потенциала Человека.

4. Популяризация, распространение, развитие и практическое использование идей Русского Космизма и Космонавтики.

5. Сохранение и изучение философского, научного, исторического и культурного наследия выдающихся представителей Русского Космизма.

6. Формирование целостного мировоззрения Человека.

7. Использование потенциала скрытых резервов космонавтики.

8. Активное участие в решении задач и проблем в развитии отечественной теоретической и практической космонавтики.

9. Развитие и распространение Косматики как учения Жизни о самой себе.

Рассчитываете ли Вы на поддержку Президента России В.В.Путина?

Отвечает Большаков Борис Евгеньевич:

- По поручению всех членов Русского Космического Общества я обращаюсь к Владимиру Владимировичу Путину:

«Мы высоко ценим ваш труд, и, реализуя стремление внести свой вклад в развитие нашей страны, просим Вас поддержать создание Русского Космического Общества, став его почетным членом и Главой.

С опорой на бесценное наследие научной и философской мысли Русского Космизма, уже в обозримом будущем, сначала в молодежной среде, а затем и во всем Российском обществе, мы сможем поднять уважение и доверие, а вместе с ними и гордость за нашу страну, за ее выдающиеся достижения. Ясно показать ее ноосферно-космический образ будущего, практически воплощаемый в жизнь в реализации приоритетных проектов России в Арктике, на Дальнем Востоке и в Космическом пространстве».

И в качестве заключения хотелось бы сказать следующее.

Мой дедушка перед своим уходом спросил меня: «Боря, хочешь быть счастливым?» Я сказал: «Конечно, хочу». Он ответил: «Организуй или найди тех, с кем это сделаешь вместе».

Спасибо за внимание.

Участники учредительного собрания Русского Космического Общества. 21 декабря 2017 г., Москва