Гелиогеофизические факторы среды при пренатальном развитии....

Новосибирская область

Гелиогеофизические факторы среды при пренатальном развитии в вероятностной модели прогноза здоровья человека.

Вестник МНИИКА, выпуск 6. 1999г.

В.Л. Казначеев, Я.В. Поляков, А.В. Трофимов, Д.В. Демин ,Г.С. Лбов, Л.А. Шnагина, В.Я.Поляков, В.В. Бериков, Т.А. Ступина, Д.Д. Жантасов, А.В. Дурасов

По мере увеличения числа факторов,которые на современном уровне званий могут быть приняты в расчет при диаrностике и определении риска патологии,возрастает потребность в специализации и универсализации аналитического аппарата, для адекватной задачам обработки информации как о факторах риска, так и о факторах, влияющих на медицинский прогноз, благоприятно. В ряде работ мы обосновали преимущества байесовского подхода [17,18 ]к этой проблеме [4,9,10].

Этот подход сближает три, казалось бы, далеких собирательных образа патологии: внутреннюю картину болезни пациента, представления врача о диагнозе последнего и набор признаков, формирующийся программными средствами при использовании с овремеввой электронно-вычислительной техники.

Несмотря на значительный интерес исследователей к проблеме соотношения воздействия гелиогеофизических факторов на организм человека, в частности, в эмбриовальный период, и многочисленные публикации поэтому поводу (З,11,12,14,16], многие стороны такого со­пряжения остаются нераскрытыми, а полученные данные-дискуссионными[5].

Наиболее убедительными выглядят гипотезы и фактические данные, свидетельствующие о многосторонности участия в этих процессах интеллекта в самом широком смысле [1,6,15].

В настоящем исследовании была поставлена задача определить возможности унифициро­ванного метода рискометрии в анализе взаимосвязи вероятности патологии с гелиогеофи­зическими характеристиками среды в пренатальный период жизненного цикла человека.

Полный текст статьи:

06_1999_Гелиогеофизические факторы среды при прентальном развитии в вероятностной модели прогноза здоровья человека.pdf