Научная картина мира и живое вещество (5 лет МНИИКА. Краткие итоги работы) В.П. Казначеев

Новосибирская область

Научная картина мира и живое вещество (5 лет МНИИКА. Краткие итоги работы)

В.П. Казначеев

Существует "Какое-то коренное различие живого от

мертвого, а это различие должно свестись к какому-то

различию материи или энергии, находящимся в живом

организме, по сравнению с теми их формами, которые

изучаются в физике и химии, т.е. в обычной косной, безжизненной

материи, или оно указывает на недостаточность

наших обычных представлений о материи и энергии,

выведенных из изучения косной природы, для объяснения

всех процессов живого".

(В.И. Вернадский. Живое вещество и биосфера. М.: Наука. 1994. С. 282).

          В настоящее время эволюционные процессы в мире в целом, и в России в частности, подвели нас к тому, что на фоне природносоциалъной динамики начинается формирование новых междисциплинарных горизонтов, новых областей науки. Формирование новых направлений - процесс болезненный и трудный. Тому есть причины: разобщенность мира, его многополюсность, политический климат на планете, рыночная система. Все это, казалось бы, должно инициировать прогрессивную эволюцию, цель которой сделать людей счастливыми. Однако, происходящее в мире имеет совсем иной характер. Не проведено всеобъемлющего анализа состояния планеты Земля. Нет организаций, занимающихся проблемой выживания человечества в целом, как геокосмического феномена, а также потоков населения, от Цельных популяций и стран. Время от времени проводятся различные конференции, конгрессы, съезды, затрагивающие проблемы биосферы, ее космические, социологические, экономические аспекты. Этого мало. Информационный бум формирует искривленное информационное пространство планеты. Если рассматривать нашу планету с точки зрения Космоса, как космическое тело, как реализацию живого вещества, то на определенной стадии развития научной мысли человечество начинает нести ответственность за все, что делаетеся на Земле, в масштабе геокосмоса.

           Следует сказать, что в отечественном русском космизме - начиная с К.Э. Циолковского [1], Н.И. "Умова [2], В.И. Вернадского [3,4], В.Л. Чижевского (5] и Н.А. Козырева [6] (можно назвать еще многие и многие имена) – эта тема нашла отражение. Наш отечественный космизм не был ограничен территориальнонациональным и или духовными интересами, решая задачи глобального уровня. Например, В.И. Вернадский комплексно рассматривал вопросы биогеохимии, эволюции, почвоведения, сохранения минералов и живого вещества.

           Проблемы, поставленные в ХХ-ом веке, век ХХI-й это уже проблемы фундаментальной науки, которые не могут быть подчинены интересам национальных образований, отдельных политических или социальных союзов, они приобретают глобальный характер. Очень тревожно с мировой трибуны эта тема прозвучала в 1992 г. на конгрессе в Риоде-Жанейро [7]. На основании современной научной картины мира (так было за.явлено) определялось, что наша планета в состоянии прокормить (жизненно обеспечить) только небольшую часть своего населения - "золотой миллиард". К 2020-2050 г. на планете ожидается увеличение населения до 8 млрд. Куда должна исчезнуть оставшаяся часть, не вошедшая в этот избранный круг? Ответ на этот вопрос не был сформулирован. В мировом естествознании возникла и остается ситуация, которая иначе и названа быть не может - тупик. Надежда на естественноисторическое снижение рождаемости на планете до 2000 и 2050 гг. - это утопия (Капица С.П. и др.) [8]. Ставится вопрос [9, 10] о том, что коэволюция человечества с биосферой не выдерживает ритма технического и интеллектуального засорения, поэтому коэволюционный процесс может превратиться из линейного в нелинейный (для последнего характерно наличие точек бифуркации) и взорваться (9, 11, 12]. Несомненный факт недостаточности научной мысли состоит в том, что состояние здоровья человечества и биосферы по различным причинам, в том числе, техническим и биологическим (бактериальновирусные пейзажи, генетические, социальные, эпигеномные), испытав значительные отклонения от того эволюционного хода, который за тысячелетия был определен самой природой, оказались резко нарушенными. Количество заболеваний за последние 50 лет выросло только по количеству новых нозологий в сотни раз.

Кто несет ответственность за незнание?

Полный текст статьи : 06_1999_Научная картина мира и живое вещество.pdf