Принцип Реди и проблемы ''Соувинга''

Новосибирская область

Принцип Реди и проблемы ''Соувинга''

(противоречия основной биологической и эволюционной парадигмы)

В. П. Казначеев


«Изучение физико-химических свойств поля жизни дает ...
в этом отношении ... самые точные и глубокие указания,
каких не дает пока никакое другое физическое явление
Космоса».
(В. И. Вернадский, Изучение явлений жизни и
новая физика. Тр. Биогеохимической лаб.,
Т. 16. - М., 1980, стр. 269).

          Современное развитие концепций эволюции животных, человека, концепции проникновения, возникновения или появления жизни на Земле сегодня существенно лимитирует нашу практику в области экологии человека, его заболеваний, профилактики и лечения. Совершенно очевидно, что чем больше реализуется в практику доминирующая парадигма белково-нуклеиновой природы живого вещества, клеточных отношений, гомеостаза (со всеми самыми тонкими химическими, биофизическими исследованиями), тем все больше и больше современные поколения людей вовлекаются в хронические патологические процессы, которые приобретают, по существу, характер надвигающейся эпидемии хронического утомления популяции, психосоматической, репродуктивной патологии, психо-социальной виртуальности этнических потоков. По существу, накапливается бессилие фармакологии, хирургии, терапии.

          Современная медицина в начале XXI века чрезвычайно дифференцирована, расчленена по своим нозологическим формам, синдромам. Ясно, что возникают проблемы поиска новых горизонтов, нового уровня нашего видения природы живого вещества, его эволюции и основных принципов, которые могут быть существенно расширены, изменены и станут основанием для новых экспериментальных, практических, профилактических, клинико-терапевтических, санитарно-экологических, социальных систем и действий. Статистика свидетельствует о нарастании хронических процессов, связанных с бактериальными, вирусными, протозойными конфликтами экологической пороговой и беспороговой травмой человека, изменениями внешней среды, психическими стрессами.
          Все это в совокупности изменяет эволюционный ход смены поколений, изменяет сам принцип эволюции - эволюция ускоряется. Остается неясным - ускоряется ли эволюция в сторону прогрессивного, усовершенствующегося процесса (человека, биосферных комплексов), или эволюция становится на уровень неравновесных процессов фазового перехода, и может свернуть (независимо от научной, культурной, политической, экономической воли людей) в сторону постепенной деструкции самой природы человека, привести к изменению его интеллектуальных возможностей, к изменениям репродуктивной преемственности биологического, физиологического, физического здоровья. Это проблема XXI века.

          Рассмотрим основные парадигмы эволюции. Первая из них - это т.н. синтетическая концепция эволюции, где рассматривается процесс смены поколений с точки зрения социально-естественного принципа отбора. Есть разные формы отбора - отбор совершенствующий, стабилизирующий, есть масса работ, расширяющих наши знания о возможности генетических локусов, кодонов, их конструкций - все это так.

         Однако не ясен сам принцип эволюционного движения поколений: или это прогрессивное движение, или смена с задержками в эволюции, ее «стабилизация», или это эволюция деструктивная. Деструктивные элементы эволюции известны в животном мире, когда целые отряды, даже типы животных постепенно вступали в конфликт с окружающей средой, подвергались травмам, утомлениям, их репродуктивная функция затормаживалась, их здоровье ослабевало и они исчезали.

         Тоже самое можно отнести и к эволюции целых этносов. Если вернуться к древнейшим эволюционным истокам 50000-10000 лет до н.э. и новой истории, то можно проиллюстрировать как целые этносы, например, Южной Америки, Африки, Азии, северных территорий (протомонголоиды, гунны, скифы, монголы) постепенно растворялись и исчезали в новых массивах поколений. Новые поколения возникали уже на других социально-генетических, биологических принципах и создавали иные этнические варианты. Эти процессы хорошо описывал Гумилев Л.H. и многие другие историки демографы.

          Академик Л.С. Берг утверждал процесс номогенеза. Он подразумевал наличие неизвестного для нас закона, когда генезис, филогения движется в сторону усовершенствования, нарастания информационной
значимости по пути восходящей эволюции, где процессы отбора Дарвина не определяли вектора развития живого вещества. Эти идеи поддерживал A. Л. Любищев. В какой-то части содержание этих идей имеется в работах А. Н. Северцева и ряда других ученых.

          Оба положения существенно обосновываются т. н. принципом Реди (принятым в современной зарубежной и отечественной литературе), что белково-нуклеиновая сущность (оформленная в виде телец, бактерий, протозойных, грибковых структур, или клеток), воспроизводит свое поколение. Утвердился принцип, который еще на заре XVI века был провозглашен известным итальянским ученым Реди, принцип OVO EX OVO. Сегодня он распространяется на принцип «cellule excellule», т. е. появление любой клетки или любого яйца для воспроизводства, связано обязательно с предшествующими родительскими структурами, живыми организмами, клетками или целостными структурами - и только они могут порождать следующую клетку или следующее яйцо. В. И. Вернадский обосновывал эволюцию живого вещества, его появление с осторожностью, но подчеркивал, что до сих пор принципу Реди нет противоречащих фактов.

           Настал XXI век. Сегодня уже очевидно, что существуют космофизические циклы, которые регулируют поток поколений, волны смены этих поколений. Эти волны есть отражение космопланетарных процессов (A. Л. Чижевский).
На основании наших работ, проведенных в Международном НИИ космической антропоэкологии, а также работ, которые были накоплены за последние 40 лет в Институте клинической и экспериментальной медицины СОАМН, можно полагать, что в этом номогенетическом эволюционном потоке поколений существует неизвестный нам процесс регулирования, преемственности, его преформирования. Этот неизвестный нам процесс регулирования, по-видимому, не так прочно связан с известными химическими конструкциями макромолекулярных упаковок ДНК, их геометрией, и, по-видимому, не связан с их сугубо физическими компонентами. Видимо восприятие космофизических потоков, многочисленных факторов (не только электромагнитных частиц, но и эфиро-торсионных, спинорных и других неизвестных для нас явлений), их «восприятие» связано с иной сущностью, с иными процессами, которые больше характеризуются закономерностями пространства Козырева, где энергия-время выходит за пределы нашего представления, за пределы пространства Эйнштейна-Минковского.

Полный текст статьи: 07_2000_Принцип реди и проблемы ''Соувинга''.pdf