Чижевский-новое видение природы живого вещества планеты Земля

Новосибирская область

А.Л.ЧИЖЕВСКИЙ - НОВОЕ ВИДЕНИЕ

ПРИРОДЫ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

В.П.Казначеев

"Мы находим нужным ... здесь остановиться на рассмотрении одной

особенности в жизни биосферы, стоящей в связи с периодической де-

ятельностью Солнца ... Мы нагили возможным возвести ее в степень

закона, присвоив ему название закона квантитативной компенсации

в функциях биосферы в связи с энергетическими колебаниями в дея-

тельности Солнца".

(АЛ.Чижевский. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль. 1973. С. 350).

         В истории мировой культуры и науки, включая Россию, ее интеллект прошлого и настоящего есть немало величайших идей и открытий с трагической судьбой, когда на взлете нового видения сложившиеся, утвердившиеся гипотезы или парадигмы отрицают вероятность или возможность предполагаемой или открытой в природе новой реакции или нового свершения событий. Об этом не раз писал наш величайший естествоиспытатель В.И.Вернадский, указывая, что на волнах научной мысли и практики, роль отдельных ученых (иногда как одиночек), открывая новое видение, погружается, как бы, смывается этой волной современности. Лишь следующая волна возносит это новое явление, новое открытие до величины глобального его внедрения в науку, практику и культуру. Именно к таким свойствам и к таким особенностям нашей истории, мы относим роль, личность, духовность, научное творчество, устремленность А.Л.Чижевского. Об этом много написано, издаются полные собрания его трудов. Однако сейчас важно выделить не только значение самих трудов, но и роль самой идеи, самого факта открытия возможного единства планеты живого вещества и нашего интеллекта с космофизическим пространством, как единой космической системой. Это особенно очевидно сегодня в конце XX начале XXI века. Эта трагедия продолжается, по существу, в какой-то части до сих пор. Я напомню, что взаимодействие живых организмов с различными магнитобиологическими или эфиро-торсионными процессами космофизического пространства умножалось уже и в XIX и в конце XX века. «К 70-м годам многими исследователями в магнитобиологических экспериментах были достоверно обнаружены изменения физиологических функций у различных биологических объектов, в том числе и у микроорганизмов. Об этом достаточно широко известно в литературе (КАЧернощеков и др.). С какими трудностями столкнулись исследователи? В публикациях всех авторов в 60-80 годы XX столетия констатировалось, что при достоверности выявляемых феноменов нет каких-либо закономерностей в получении устойчивых результатов и даже при повторении опытов. Характерной особенностью публикаций была констатация возникновения феноменов:

1) в самые разные отрезки времени от начала эксперимента;

2) не только различной интенсивности при одной направленности, но и получение результатов с обратным знаком. В идентичных экспериментах, поставленных в разном времени, в одних случаях можно было получить угнетение исследуемой функции, в других - стимуляцию. Указанный парадокс «невоспроизводимости» результатов и разнонаправленных эффектов не укладывался в привычную схему постановки научных экспериментов. Именно это послужило в начале 80-х годов поводом для президента АН СССР А.П. Александрова в одном из ВАКовских журналов причислить магнитобиологию к «лженаукам» и отказать в приеме диссертаций». Таково свойство времени нашей культуры, цензуры и государственного давления в различных сферах науки, практики, экономики и социологии. Такова жизнь. Однако жизнь и практика, логика науки, природы и жизни постепенно выявляют истину. Сегодня мы присутствуем в широком спектре новых подтверждений, углублений и развития фундаментальных идей А.Л. Чижевского. Хотелось бы подчеркнуть, что в своей книге «Земное эхо солнечных бурь» А.Л. Чижевский делает исключительно фундаментальный вывод: осваивая и выясняя особенность деятельности солнечной активности, состояние биосферы и интеллектуальной сферы в поведении людей. Он подчеркивает, что «Эта особенность настолько четко обнаруживает себя, что мы нашли возможным возвести ее в степень закона, присвоив ему название закона квантитативной компенсации в функциях биосферы в связи с энергетическими колебаниями деятельности Солнца.

          Вкратце явление, управляемое данным законом, заключается в том, что количественные соотношения в ходе того или иного явления на очень больших территориях стремятся сохраниться путем периодических компенсаций, давая в среднем арифметическом одну и ту же постоянную величину или очень к ней близкую. Иными словами, количественная компенсация наступает в данном районе вскоре или через несколько лет после, допустим, неурожая или же одновременно с этим неурожаем неожиданно в каком-либо другом участке земного шара, где урожай получается сверх нормы»*. Подобного же рода явления в этногенеза и в социальных событиях он подчеркивал в своих работах в 1925 г.** Эти работы были подтверждены известным антропологом, историком Л.Н. Гумилевым.

          Сегодня наступает период крупнейшего развития сущности этого закона, описанного и открытого А.Л. Чижевским. Вернемся к расшифровке этого закона на различных примерах конкретных исследований и фактов, которые были проведены и проверены в Центре клинической и экспериментальной медицины, в Международном НИИ космической антропоэкологии в г. Новосибирске в содружестве со многими лабораториями России и зарубежных центров.

          Предварим это изложение еще раз некоторой тревогой о том, что не реализуется ли и сегодня в соответствующих формально управляющих системах научных направлений то письмо, которое было написано крупнейшим ученым-физиком, Президентом АН, но, к сожалению, с таким минором, в котором реализовалось положение о космических факторах. Так термин «лженаука» вступил в «климат» некой политизации в научных направлениях, а значит и формирования соответствующих систем цензуры. Эта цензура, к сожалению, продолжается в некоторых аспектах до сих пор и она особенно отражается в системе экономических взаимодействий, где поисковые работы или зачатки таких работ не финансируются. Таким образом, невольно тормозятся в общем движении гуманитарные, физические, космопланетарные исследования.

          В настоящее время эволюционные процессы в мире в целом, и в России в частности, подвели нас к тому, что на фоне природно-социальной динамики начинается формирование новых междисциплинарных горизонтов, новых областей науки. Формирование новых направлений — процесс болезненный и трудный. Тому есть причины: разобщенность мира, его многополюсность, политический климат на планете, рыночная система. Все это, казалось бы, должно инициировать прогрессивную эволюцию, цель которой сделать людей счастливыми. Однако, происходящее в мире имеет совсем иной характер. Не проведено всеобъемлющего анализа состояния планеты Земля. Нет организаций, занимающихся проблемой выживания человечества в целом, как геокосмиеского феномена, а также потоков населения, отдельных популяций и стран. Время от времени проводятся различные конференции, конгрессы, съезды, затрагивающие проблемы биосферы, ее космические, социологические, экономические аспекты. Этого мало. Информационный бум формирует искривленное информационное пространство планеты. Если рассматривать нашу планету с точки зрения Космоса, как космическое тело, как реализацию живого вещества, то на определенной стадии развития научной мысли человечество начинает нести ответственность за все, что делается на Земле, в масштабе геокосмоса. 


*-Чернощеков КА. Метод изучения влияния геомагнитного поля на жизненные функции энтеробактерий. //Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы. Труды съезда. С.-П., 26-28 ноября 2002. - с. 298-299.

** - A.Л.Чижевский Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1973.- 349 с. АЛ.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924. АЛ. Чижевский. Эпидемические катастроы и периодическая деятельность солнца. Москва, 1930.


Полный текст статьи: 09_2002_Чижевский-новое видение природы живого вещества планеты Земля.pdf