Космическая антропоэкология - новое поле науки XXI века

Новосибирская область

КОСМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЭКОЛОГИЯ -

НОВОЕ ПОЛЕ НАУКИ XXI ВЕКА

© В.П. Казначеев

Международный НИИ космической антропоэкологии

Научный Центр Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН

          Анализируется демографическая обстановка на планете в начале XXI века: констатируется, что демографическая политика не имеет достаточной философской, социальной и естественно - природной аналитической базы. Утверждается, что динамика народонаселения на Земле, с его интеллектом, технократическими особенностями и духовно-этическими свойствами - это космофизическое явление, определяющее новое поле науки: космической антропоэкологии, от развития и прогнозов которой будет во многом зависеть будущее человечества.

           1. Наиболее глубокий анализ, проведенный по итогам демографической переписи в России, позволяет авторам утверждать, что: «Сегодня главная демографическая проблема человека в целом - не недостаток людей, их избыток, поэтому с точки зрения общепланетарных процессов, снижения рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простогопроизводства ни зло, а благо. Лишь оно способно привести не только к прекращению мирового демографического взрыва, но и к соответствующим определенным возможностям жизнеобеспечения, которыми располагает земля» (А.Вишневский. Ж. Россия в глобальной политике. Т.1. - № 3 июль-сентябрь 2003 г. - с. 52-54). Этот тезис очень важный, но попробуем более подробно оценить значимость такого утверждения. Во-первых, в демографической аналитической литературе преобладает принцип анализа экстенсивного (статистически сопоставимого) сопряжения с экологическими ресурсами на Земле, деторождаемостью, смертностью и старением. Во-вторых, интенсивного, т.е. качественного закономерного явления в этом потоке масс народонаселения пока не определено. В какой-то части с этим согласен и А.Вишневский. Далее он пишет: «Чтобы перераспределение ресурсов позднего периода жизни поколений (престарелое поколение) стало политически приемлемым, нужны социальная философия и политическая экономика, отвечающая новым демографическим реальностям. Пока их нет нигде». И это утверждение, по-видимому, звучит лишь как первоначальная мысль, потому что и здесь интенсивного углубленного анализа демографического потока населения Земли не предусматривается. По-видимому, расчеты С.Л.Капицы о возможном возрастании народонаселения планеты к 2050 г. до 9 млрд., выявление быстрого постарения планеты отражают лишь элемент поверхностного и достаточно искусственного, чисто математического расчета народонаселения, как самодвижущегося процесса, как бы изолированного от планеты Земля. Однако этот «самодвижущийся» процесс, смена поколений упирается в целый ряд новых малоизвестных закономерностей, которые не раскрывают, не отражают ту новизну естественно-природного и чисто человеческого социального демографического процесса, который реализуется в конце XX в начале XXI века.

          Такая сумма данных приводится в докладе, подготовленном в 2000 году ведущими американскими экспертами в области международной политики, экономики, демографии и безопасности «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года» (Пер. с англ. М.Леоновича под ред. К.Жвакина. Екатеринбург: У-Фактория, 2002. - 120 е.). Рис. 1, на котором показан рост населения планеты до 2015 г., превышающий 7 млрд., быстрое снижение количества рождаемости у молодого поколения в развитых странах и более медленный срок этого сокращения в менее развитых странах и в мире в целом. Если посмотреть на мир в целом, то на этом графике от прироста примерно 2 % к 2015 г. прирост сокра-щается до 1.2 %. Это серьезная тенденция, но, по-видимому, в приведенной кривой отражаются отнюдь не социальные процессы, а более глубокие космопланетарные явления, которые мы до конца не понимаем. Если вернуться к России, где к 2015 г. сократится население на 10 млн. людей (Рис. 2), таким образом, останется всего лишь 80-95 млн. населения, то в его структуре (по тем же данным) соотношение престарелого населения будет составлять 27-28 % , а молодого - всего около 6 млн. (1,2 %). Это на весь российский демографический фонд. Американский политолог Н.Эберстадт в своем докладе «Обезлюдившая Россия» утверждает, что Россия находится на краю гибели, и ссылается на данные ООН: к 2025 году население России сократится на 10 млн. человек, а молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет останется не более 6 млн. Автор объясняет это распространением курения, повальным пьянством, неправильным питанием, кризисами в экономике, плохим медицинским обслуживанием, уровнем духовности нации. В частности, 20 % россиянок (а по российским данным, по-видимому, это заниженная цифра) бесплодны из-за того, что аборт в нашей стране - главное средство контрацепции. Не последнюю роль, по мнению представителя самой «толстой» нации мира (США), в таком положении вещей играет сидячий образ жизни россиян. (Аргументы и факты. № 7. - 2004 г.). Это очень серьезные утверждения, если ко всему этому добавить, что фертильность мужчин (т.е.бесплодие мужчин) тоже начинает приближаться к этим 20%, а сексуальное воспитание молодежи, начиная с 12-13 лет, превышает всякие естественно-физиологические уровни и ведет к утилитарной дисфункции. Если назвать венерические болезни и СПИД, то картина становится еще более трагической. Такова в целом общая конъюнктура демографии в России. Вряд ли можно согласиться с мнением А.Вишневского, который утверждает, что в картине нет определенной трагичности, т.е. опасности и это исправимый момент. Однако, вся наша литература и то, о чем мы писали в книге народонаселения России» не такой оптимизм. Наоборот, пессимистические, прогностически трагические последствия увеличиваются.

Полный текст статьи: 10_2003_Космическая антропоэкология - новое поле науки XXI века.pdf