Колыбель для золотого фонда

Республика Крым

Маслова Н.В.

Доктор психологических наук, действительный член РАЕН

Мой рассказ о мечте каждой матери, дарующей миру своё дитя. Мать вынашивает и рождает, растит и любит, чтобы дитя продолжило нить жизни рода, Родины. Матери знают, что истинный золотой фонд России − это дети. Лет через 15-20 выросшие дети будут нашими руководителями, мыслителями, стратегами, тактиками. И то, чему мы научим их сегодня, вернётся к нам по закону причин и следствий. Чтобы воспитать своих будущих руководителей мы должны создать сообразную природе ребёнка школу − колыбель его здоровья, счастья, идеалов, мечты.

Проявления кризиса системы образования вопиющи: 64% учащихся России хронически больны, на 100 выпускников столичных школ приходится 187 заболеваний, за последние 12 лет подростки России стали в 90 раз больше болеть сифилисом, 5 млн. россиян − наркоманы. Среди причин смертности до 79% занимает агрессия, неумение найти выход из кризисных ситуаций, отсутствие смысла жизни. 76% преступлений в России совершаются на бытовой почве.

Потребность в информации разрушительного характера у российской молодёжи более чем в 25 раз превышает потребность в информации патриотического характера.

Современный кризис цивилизации есть результат акцентирования системы школьного образования на левополушарное (дискурсивно-логическое) мышления при резком снижении нагрузки на правое полушарие головного мозга. Это привело к ориентации населения, в том числе молодёжи, на бытовую компоненту организации своей жизни и к дисгармоничной работе желез внутренней секреции и всего организма.

Ответ на знаменитый вопрос академика Н.Н.Моисеева “Быть или не быть человечеству?” заключается в умении общества выдерживать два условия:

–следовать в своём развитии Законам Природы и Мира;

−эффективно, не нарушая законы Мира, использовать Высший потенциал развития общества. Это сделать очень трудно по трём причинам:

1) недостаток личностей, владеющих системным, целостным мышлением, имеющих высокие ценности и духовно-нравственную устремлённость;

2) отсутствие природосообразной модели будущего;

3) господство хрематического (ориентированного на материальное обогащение) сознания в обществе.

Для создания концепции эволюционно нового подхода к образованию были привлечены ключевые достижения современности в области естественных и гуманитарных наук и психолого-педагогических практик. Удалось разработать целостную научную концепцию ноосферного образования.

Суть ноосферного образования (от греч. разум) в том, что цели, задачи, средства, образования согласованы с Законами Мира и не нарушают биоритмы человека. Эта педагогическая система базируется на Теории генетического единства Мира.

Ноосферное образование экологично, так как улучшает жизнедеятельность учащихся и учителей, улучшает их здоровье. Оно нравственно, так как по сути, и по форме адекватно природе мозга, тела, Мира.

В ноосферном образовании раскрываются неисчерпаемые резервы человеческого разума, в отличие от 4% возможностей головного мозга человека, на которые сориентирован средний человек сегодня. Эти возможности раскрываются за счёт включения нераскрытых резервов головного мозга. Концепция ноосферного образования является стройной системой научно-теоретических взглядов на процесс воспитания и образования высоконравственной целостной современной личности, устремленной к эволюционному развитию.

Ноосферное образование является наукоёмкой биотехнологией, все элементы которой не нарушают биоритмов учеников, учителей. Она позволяет оздоравливать учащихся в ходе уроков без дополнительных затрат сил, времени, финансов. Все, кто занимается в данной биотехнологии, с удивлением замечают расширение возможностей каждого, раскрытие талантов и естественное, без лекарств оздоровление учащихся и учителей. Дети чувствуют себя радостно, энергично овладевают знаниями. Из врачебной практики известно, что если метод приводит в норму одну группу точек − это низкое подобие природе человека. Если в норму приходят все системы жизнеобеспечения − это высокое подобие метода природе человека. Ноосферная биотехнология входит в разряд высоких наукоёмких биотехнологий.

В ноосферном образовании всесторонне разработан и апробирован практический инструментарий. Одним из инструментов ноосферного образования являются биоадекватные учебники. Это яркие, художественно оформленные учебники, построенные по всем законам гармонии в пропорции Золотого сечения. Такой учебник учит мыслить, увлекает, захватывает душу и разум ребёнка, тренирует учащихся делать позитивный выбор мышления. Биоадекватные учебники сберегает здоровье учителя и ученика.

Другим инструментом педагога является методика преподавания, которая позволяет в 4 − 6 раз повысить эффект усвоения информации и мотивацию к учёбе.

Ноосферное образование нацелено на раскрытие высших творческих возможностей личности, укрепление резервов здоровья, повышение душевных и Духовных возможностей личности.

Ноосферное образование способно дать обществу здоровую, устойчивую личность с набором качеств, необходимых для построения общества с устойчивым развитием

По сути ноосферное образование призвано «распаковать», потенциал личности без дополнительных энергетических, технических и других социальных затрат.

Основное «горючее» для запуска процесса − это желание учителяи руководителей систем образования работать в этой педагогической системе Ноосферное образование − это та концепция, технология и уже существующая в России и за рубежом педагогическая практика, которая при минимальных затратах даёт максимальный эффект. Участие в конкурсах приносит победы учителям и школьным коллективам, развивающим идеи ноосферного образования (см. рубрику «Золотые уроки ноосферной школы»). Усилиями женщин-матерей, узнавших истинные возможности этой российской системы образования, происходит ежедневное расширение зоны её внедрения. Всем нам сегодня необходимо сознание цели и стратегии движения образования, ибо хотим мы того или нет, в школе закладывается мечта ребёнка, которую он реализует всю свою жизнь. Так пусть же эта мечта будет светлой и сильной на благо России!