Роль личностей в устойчивом развитии территорий

IX Международная научная конференция «Устойчивое развитие как условие сохранения и развития жизни ро

А.Н.Булыгина

Санкт-Петербургский национальный

исследовательский университет

информационных технологий,

механики и оптики,

Санкт-Петербург

В течение человеческой истории личность и непосредственно развитие территорий были естественным образом связаны. Правители стран закладывали новые города, выдающиеся деятели эпох изменяли целые районы. Сегодня же принять участие, например, в формировании своего города таким, каким хотелось бы его видеть в будущем, может каждый. В условиях обращения к концепции устойчивого развития все большее значение для успешного внедрения ее принципов на местах имеет именно заинтересованность и активное сотрудничество не только крупных стейкхолдеров территорий – таких, как администраций областей, районов, городов, градообразующих предприятий и местных компаний, культурных и туристических организаций, но и прежде всего – непосредственных жителей территорий.

Именно местные жители способны стать той движущей творческой силой, которая сможет воплотить принципы концепции наиболее органично, избежав навязанных и не подходящих для данной территории вариантов. Следует отметить, что инициатива по обустройству, к примеру, городских зеленых зон или рекреационных площадок часто является частной [1]. Такой подход также позволяет муниципалитетам экономить как материальные, так и творческие ресурсы, поощряя самих жителей, а также малый и средний бизнес. Очень многие города в России в настоящее время озабочены созданием или развитием собственного бренда, что также способствует развитию территории в рамках концепции не только с туристической, но и экономической, социальной сторон – часто бренд города формирует его образ как привлекательного для жизни места. Предлагаемый выше подход, задействующий ресурсы жителей города, как наиболее заинтересованных стейкхолдеров, помогает также развивать бренд территории «снизу» – не только через введение определенной бренд-платформы, легенды и айдентики администрацией города, но и через действия и коммуникацию самих жителей (ведь, например, если принятый бренд не отражает видение всех заинтересованных сторон, его внедрение и продвижение становятся весьма трудны). При этом затраты, необходимые со стороны администраций для поддержания частных инициатив, являются весьма небольшими в сравнении с разработкой проекта полностью силами муниципалитета: это могут быть налоговые льготы, определенное изменение зонирования пространств и выделение их части для экспериментальных проектов, проведение общественных конкурсов, направленных на поиск лучших идей и подрядчиков для реализации, передача зданий и территорий на льготных условиях в длительную аренду и т.д. Кроме этого, в настоящее время возможности заимствования опыта горожан со всего мира практически не ограничены, что также способствует быстрой адаптации и применению лучших практик.

Роль личности, личной инициативы жителя в реализации концепции устойчивого развития непосредственно на местах, таким образом, является весьма важной. Именно в процессе реализации подобных частных инициатив и проектов выявляются лидеры мнений, способные влиять на группы жителей и их решения. В дальнейшем возможно становление подобных личностей микроинфлюенсерами, то есть лидерами мнений с числом последователей от 500 до 10000 человек в конкретной нише [2]. Их наиболее важное отличие от макроинфлюенсеров (например, знаменитостей, известных журналистов, политиков и т.д.) в том, что микро-влиятели поддерживают гораздо более высокий уровень взаимодействия с аудиторией, а значит, число активных и высоко вовлеченных сторонников у них гораздо выше. Поддержка подобных лидеров мнений позволит муниципалитетам как активно развивать заинтересованное и ответственное городское сообщество, объединенное общей идеей, так и продолжать формировать бренд города и его внутренние зоны [3]. Стоит отметить, что также местные жители являются тем каналом, через который происходит естественное развитие бренда города (или другого населенного пункта, территории) и коммуникация с туристами и новыми жителями, а значит, внимание и поддержка активного сообщества в рамках определенной территории со стороны административной власти является важным стратегическим вопросом.

Таким образом, на сегодняшний день роль отдельно взятой личности в вопросе устойчивого развития территорий в России становится все более важной и определяющей будущее конкретных территорий.