Синергетическая концепция устойчивого развития предпринимательских структур.

IX Международная научная конференция «Устойчивое развитие как условие сохранения и развития жизни ро

И. А. Борисова

Университет ИТМО,

Санкт-Петербург

«Устойчивое развитие предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени, при этом, не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды».

Сама же концепция УР была принята на Конференции ООН по развитию и окружающей среде в городе Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Концепция УР образовалась в результате соединения трех направлений:

1) Экономического. С данного ракурса понятие «экономической эффективности» рассматривается совершенно под другим углом. Как стало ясно, длительные экономические проекты, учитывающие закономерности природы, в результате оказываются более эффективными, чем проекты, при реализации которых не учитываются возможные экологические последствия.

2) Экологического. Основная цель устойчивого развития в области экологии — стабильность физических и экологических систем. Игнорирование потребностей экологии приведет к деградации окружающей среды и поставит под угрозу существование всего человечества.

3) Социального. Именно осознание социальных проблем стало толчком к образованию данной концепции, направленной на сохранение культурной и социальной стабильности, а также на уменьшение количества несущих разрушения конфликтов.

Рассмотрим понятие «устойчивое развитие» на основе синергетического подхода. Теория самоорганизации (синергетика) может внести существенный вклад в формирование понятия «устойчивое развитие»

Теория самоорганизации — это активно развивающееся междисциплинарное научное направление, исследующее универсальные закономерности в развитии систем различной природы. Она является ядром современной пост- неклассической картины мира и позволяет ответить на многие вопро-сы, которые нас интересуют, когда мы рассуждаем о понятии «устойчивое развитие».

Понятие «синергетическое развитие» вводится чтобы обратить внимание на новые категории, которые входят в понятийный аппарат с помощью которого описывается развитие как не только нелинейный, неравновесный, необратимый процесс, но и процесс, сопровождаемый такими «неклассическими» явлениями как эмерджентность, синергизм, цикличность, катастрофы и т.д.

Данный подход позволяет нам ответить на вопросы:

  • что обеспечивает устойчивость социальной и экономической жизни?
  • чем характеризуются процессы развития? Из каких закономерных этапов оно состоит?
  • что является причиной кризисных процессов и катастроф, которые мы наблюдаем в мире?
  • каковы условия нарушения устойчивости и как можно выйти на устойчивый режим функционирования и развития?
  • существуют ли принципы и механизмы управления развитием, ведущие к длительному бескатастрофному развитию?
  • Синергетический метод базируется на результатах нелинейного анализа, математического моделирования и вычислительного эксперимента. Однако мировоззренческие следствия синергетического знания могут быть сформулированы без употребления математического инструментария. Теория самоорганизации объединяет естественные и социально-гуманитарные науки, тем самым, создавая возможность изучать процессы развития с учетом ценностно-мировоззренческих установок. Она может сформулировать и научно обосновать «эволюционные правила запрета», ограничения, в рамках которых станет возможным переход на устойчивое развитие

    Развитие посредством мягкого резонансного управления, направленного на формирование синергетических эффектов самый быстрый путь развития. Это требует создания специального организационно-экономического механизма синергетического развития.

    Организационные изменения определяются как освоение предпринимательской структурой новых идей или моделей поведения. Динамичные условия внешней среды и тенденции научно-технического прогресса ведут к усложнению и росту многообразия создаваемых продуктов для удовлетворения общественной и личной потребности, применению в фирмах качественно новых технологических процессов и более сложного оборудования, широкой автоматизации и механизации процессов производства. Частая сменяемость производства продукции, значительное увеличение объемов производства, многообразие номенклатуры выпускаемой продукции приводят к резкому росту объема технико-экономической информации. Соответственно растет и объем работ по переработке информации.

    Рассмотренные тенденции научно-технического прогресса предусматривают необходимость адекватных изменений в области организации бизнес-процессов, производственных и организационных структур, систем и методов оперативно-производственного планирования и управления. Эти организационные изменения и определяются как освоение организацией новых идей или моделей поведения.

    Современное положение предпринимательских структур заставляет действовать в состоянии «неопределенности», когда ясно, что проблема есть, но какая определить сложно, следовательно, сложно принять организационное и управленческое решение. Возникает проблема выбора альтернатив. Результат выбора нельзя отменить, система не вернется в исходное состояние: предпринимательские структуры как экономические системы необратимы.

    Использование системно-синергетического подхода к исследованию предпринимательских структур привело к выводу о синергетическом характере их деятельности. При системном подходе мы рассматриваем предпринимательские структуры с точки зрения концентрации внимания на их целостности, т.е. при изучении предпринимательских структур мы обязаны учитывать все процессы, происходящие как внутри предпринимательских структур, так и за их пределами. Отличительными особенностями предпринимательских структур являются: нелинейность, многомерность и многосвязанность. При синергетическом подходе за исходное состояние предпринимательских структур принимается беспорядок, хаос. Организация (организовывание) предполагает создание порядка из хаоса, который в дальнейшем поддерживается процессами самоорганизации и управления.

    В предпринимательских структурах принципиально важным становится вопрос организации, признание необходимости подхода к любому явлению, процессу со стороны его организации. Процесс устойчивого развития предпринимательских структур, как и любой процесс требует предварительной организации. В дальнейшем поддержание процесса динамического развития возможно, как за счет самоорганизации и самоуправления, так и за счет управления им.

    Таким образом, обеспечение процесса развития предпринимательских структур, очерчивается следующими взаимосвязанными фундаментальными категориями: организация, самоорганизация, управление и самоуправление. Рассмотрим подробнее сущность цели и взаимосвязь понятий: организация, самоорганизация, управление и самоуправление на примере предпринимательских структур.

    Сущность организации состоит в объединении и обеспечении взаимодействия всех компонентов процессов в предпринимательских структурах, установлении необходимых связей и согласованных действий, создании организационных условий для реализации социальных интересов и потребностей участников процесса.

    Организация определяется как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, то есть действий организатора, менеджера по проектированию новой или совершенствованию действующей организационной модели.

    Понятие организации связано с упорядочивающей деятельностью человека, его сознанием и действиями. Следовательно, если структуры, процессы создаются в результате целенаправленной деятельности формальных лидеров (генеральный директор, начальник цеха, мастер участка), то речь идет об организации. В результате процессов организации внутри предпринимательских структур обеспечивается порядок, базирующийся на упорядоченности связей элементов (работники, менеджеры, виды и содержание процессов в организации, техническое и информационное обеспечение и др.). Чем больше внимания уделяется процессу организации предпринимательскими структурами, тем больше сужается область применения управления, тем эффективнее будет функционировать система (например, поточное производство).

    В результате вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

    организация является первоосновой любой материальной среды;

    этап организации является основным этапом жизни предпринимательских структур, определяющим их качественные и количественные характеристики;

    организация – процесс создания, адаптации и развития предпринимательских структур, способа их стабильного функционирования в течение относительно длительного периода времени.

    Самоорганизация – способность функциональной, элементной и структурной составляющей предпринимательской структуры к саморазвитию, самозарождению, используя при этом не только и не столько приток энергии, информации, вещества извне, сколько пользуясь возможностями, заложенными внутри системы, т.е. своим внутренним потенциалом.

    Самоорганизация предпринимательских структур предполагает:

    наличие заранее определенной цели, к которой она стремится самостоятельно, самоорганизуясь вокруг неё, используя приоритеты творческого подхода, инновационного развития, профессиональный рост и повышение престижа трудовой деятельности;

    гибкость, изменчивость и адаптивность структур управления,при этом административные методы вытесняются социально-психологическими, жесткие иерархические структуры сменяются гибкими сетевыми, а самоорганизация проявляется в том, что небольшие самостоятельные подразделения в повседневной деятельности не связаны бюрократическими структурами, которые препятствуют процедурам согласования решений по вертикали и горизонтали;

    диверсификацию, децентрализацию, повышение производительности каждого,сопричастность к принятию решений и новую трудовую мотивацию;

    многоцелевое использование производственных мощностей, передачу информации, ноу-хауи т.д.;

    сочетание самоуправления и управления, когда из-за жесткого контроля самоуправление переходит в обычное управление;

    самообразование, самовоспитание, самоконтроль;

    саморазвитие как переход на новый уровень организации,выработка новых целей и смена структуры.

    Только при наличии всех вышеперечисленных условий ПС успешно разовьется в мощную корпорацию и обеспечит ее устойчивое развитие.

    Самоорганизация любого процесса проявляется:

    через синхронизацию циклических колебаний параметров функционирования различных элементов (например, равная или кратная производительность труда по парам смежных операций на подетально- специализированных участках);

    через самостоятельную работу обученных, высококвалифицированных работников.

    Самостоятельная работа – это планируемая работа сотрудников, выполняемая по заданию и при методическом руководстве менеджера, но без его непосредственного участия. Самоорганизация формируется и поддерживается в процессе обучения, ротации, самостоятельной работы и самообучения.

    Таким образом, самоорганизация, самообучение дополняют первичную организацию, которая формируется сознанием и волей людей (руководители и менеджеры разного уровня).

    Конечно, нельзя отказываться от известных методов управления, но признание и понимание самоорганизующихся свойств в развитии предпринимательских структур позволяет увидеть в новом свете, ощутить понимание, как менеджера, так и работника своего места и роли в нем, по-новому интерпретировать явления и, возможно, устранить часть проблем, которые при традиционном подходе кажутся неразрешимыми.

    Самоуправление. Высшей формой самоорганизации является самоуправление.

    Самоуправление – это автономное функционирование и развитие предпринимательской структуры или ее частей (команды, группы или одного человека). При этом самоуправление предполагает, что все процессы планирования, организации, координации, мотивации и контроля, необходимые для эффективного и производительного достижения целей предпринимательской структуры выполняются автономно работниками, входящими в данное объединение (команду).

    Самоуправление предполагает самостоятельные решения целевых задач, разработку средств и методов из решения. Самоуправление реализует потребность индивида и коллектива к творчеству, свободе и самовыражению. Управление. Управление присуще только системам, в которых функционирует человек. Оно вторично и должно использоваться периодически и целенаправленно и лишь по отношению к объектам и процессам, которые в данное время резко не соответствуют изменившимся условиям внешней среды или вызваны значительными сбоями внутри системы – управление по отклонениям.

    Цель управления – обеспечить функционирование, адаптацию и развитие предпринимательских структур с ориентацией на опережение требований внешней и внутренней среды. В периоды, когда условия внешней среды остаются неизменными и отсутствуют отклонения от нормального хода процесса производства, нет и объективных причин для осуществления процесса управления. Поэтому менеджеры в это время должны заниматься активным поиском инноваций, организацией обучения персонала и внедрением новых технологий, форм и методов работы.

    Все четыре фундаментальных категории обеспечивающие устойчивое развитие предпринимательских структур выступают в роли противоположностей друг к другу: организация – самоорганизация, управление – самоуправление, управление – самоорганизация и другие.

    Механизмы организационного воздействия. Процессы ОССУ реализуются через определенные механизмы. Рассмотрим сущность этих механизмов и возможности их взаимодействия, применительно к предпринимательским структурам.

    В качестве механизма организации выступает производственная структура ПС (состав цехов, участков их специализация, взаимосвязи и территориальное расположение). Именно в производственной структуре реализуется технико-технологические связи и на них «накладываются» связи организации труда.

    В качестве механизма управления в ПС выступает структура управления как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих через взаимодействие органов управления ее целостность, реализацию ее стратегии и взаимодействие с внешней средой.

    Лицом, возглавляющим всю структуру управления организационным развитием, является руководитель предпринимательской структуры. Применительно к линейно-функциональной структуре управления руководитель предпринимательской структуры и руководители цехов, участков и бригад соответственно возглавляют организационную деятельность. Именно эта цепочка руководителей и способствует реализации и взаимодействию процессов организации, самоорганизации, самоуправления и управления.

    Механизм самоорганизации имеет двойственный характер:

    с позиции технического набора элементов сущность механизма самоорганизации проявляется в совпадении фаз циклических колебаний параметров развития различных элементов;

    c позиции социальной самоорганизации в роли механизма выступает команда.

    Рассмотрим содержательную сторону этих двух позиций.

    Изменение состояния каждого элемента вновь создаваемой предпринимательской структуры имеет циклический характер и проявляется в колебании параметров состояния. Формирование целостной предпринимательской структуры невозможно, если фазы циклических колебаний параметров функционирования различных элементов не совпадают, но если есть тенденция к синхронизации колебаний параметров состояния элементов, тогда самоорганизация системы возможна.

    Цикличность функционирования элементов предпринимательских структур – многоаспектное проявление колебательной природы социально-экономических процессов. Помимо длинных циклов существуют разновидности коротких циклов, к которым можно отнести: цикличность деловой активности, цикличность динамики прибыли и стоимости в течение краткосрочного периода, цикличность, обусловленная увеличением инновационного потенциала в результате реализации инноваций и спада такого потенциала в результате процессов диффузии, цикличность, обусловленная повышением информационного потенциала и др.

    Индикаторами цикличности могут выступать следующие показатели производства: производительность труда, объем производства, уровень затрат, качество продукции, фондоотдача, прибыль, загрузка основных фондов и др.

    В передовых странах наступает эра постоянной самоорганизации. В предпринимательских структурах упор делается на команды, а не на иерархию. Именно команды выступают в роли механизма реализации любых процессов самоорганизации и самоуправления. Вот почему через обучение, самообучение и ротацию в эффективных предпринимательских структурах создаются условия для полного включения механизмов групповой самоорганизации и самоуправления, благодаря взаимодействию между составляющими ПС элементами.

    Социальная самоорганизация может быть личной и коллективной.

    Личная самоорганизация в большей мере рассматривается в психологии и только частично в рамках теории организации в плане информационного обеспечения и формах самоорганизации.

    Коллективная самоорганизация может происходить при выполнении работ в отделах, цехах, лабораториях и т.д.

    Таким образом, основными механизмами функционирования, адаптации и развития предпринимательских структур являются:

    при организации процессов – производственная структура;

    при управлении процессами – структура управления;

    при самоорганизации и самоуправлении процессов – команда.

    Список литературы:

    1.Борисова И.А. Новые подходы и методы обеспечения устойчивого развития кластеров. Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. С. 298. [Тип: Статья, Год: 2013]

    2.Борисова И.А. Новые подходы и методы обеспечения устойчивого функционирования и развития кластеров. Труды гуманитарного факультета СПбНИУ ИТМО: Сборник научных статей. 2012. С. 32-38. [Тип: Статья, Год: 2012]

    3.Теория организации: учеб. пособие / Под ред. проф. В. И. Подлесных. – 3-изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 304 с. – (Высшее образование).