Взгляд на «цифровую экономику», как на обобщенную машину Габриэля Крона

IX Международная научная конференция «Устойчивое развитие как условие сохранения и развития жизни ро

Кибальников Сергей Владимирович

доктор технических наук, Лауреат Золотой медали WIPO,

академик РАЕН,

ведущий научный сотрудник географического факультета

Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,

профессор кафедры устойчивого инновационного развития

Государственного университета «Дубна»

В августе 1998 года только жители Сергиево Посадского района Московской области не заметили дефолта: они приобретали товары не за рубли, а за у.е., обеспеченные киловат-часами, вырабатываемыми местной Гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС). Ликвидность этих у.е. была очень высокой – ими выплачивалась заработная плата, они принимались через POS терминалы в магазинах и на автозаправках, на них можно было купить автомашины и квартиры. Интересно, что в у.е. приобретать товары и услуги потребителю было выгоднее, чем в рублях.

Современную экономику трудно представить без денег. Какой мы видим «цифровую экономику»? Для ее представления воспользуемся образом «обобщенной машины» (ОМ) Габриэля Крона [1, 2, 3]. Чтобы ОМ могла работать ее «заправляют» деньгами.

Деньги имеют очень широкий частотный диапазон во времени и в пространстве. Свободно конвертируемые деньги не имеют национальных границ. Нет и временных ограничений. Безграничность денег во времени и в пространстве “деньги не пахнут” делает их очень привлекательными для людей, цели которых не совпадают минимизацией энтропии и миссией устойчивого развития..

Деньги имеют размерность мощности. Они приводят в действие механизм общественного производства, который называется “обобщенная машина”. Обобщенная машина это система, соединяющая генераторы мощности (клиентов) с нагрузкой.Нагрузка - это товары и услуги. В том случае, если обобщенная машина “работает на деньгах”, КПД такой машины получается довольно низким. Это объясняется значительными потерями мощности в процессе денежного оборота. Из-за высокой привлекательности обладания деньги изымаются фискальными органами и просто разворовываются. Разворовывание денег идет на всех участках их движения от генератора мощности (клиента) к нагрузке (товару или услуге).

Чем шире частотный диапазон, в котором работает система, тем больше энергии (мощности) надо для обеспечения ее работоспособности. Военные давно поняли что точечные удары гораздо эффективнее “ковровых бомбардировок”.

Для повышения эффективности надо уменьшать частотный диапазон работы Системы. Поэтому в лексиконе экономистов прочно нанял место термин “сегментация рынка”. Сегментация реально позволяет за счет уменьшения спектра увеличить аплитуду (управлять амплитудно-частотной характеристикой обобщенной машины, соединяющей производителя с клиентом).

Цена и риски. Издержки инвестора все его “пробы и ошибки” в конечном счете, оплачиваются потребителем. Поэтому чем меньше риски тем ниже себестоимость производства. Уменьшение риска у производителя снижает конечную цену товара или услуги. Использование денег увеличивает риски инвестора.

Тезис 1. Обобщенная машина, “работающая на деньгах”, обладает очень низким КПД. КПД обобщенной машины годового производственного цикла оценивается в единицах роста внутреннего валового продукта (ВВП).

Тезис 2. Можно реально - удвоить ВВП за 5-6 лет. Сделать это можно, заменив “горючее” обобщенной машины.Надо уменьшить частотный диапазон денежного агрегата, используемого в качестве “горючего” в обобщенной машине.

Как мы предлагаем это осуществить?

Первое - оттолкнуться от сущности Человека. Каждый из нас является и Потребителем и Инвестором одновременно. Как Потребитель мы хотим приобретать качественные товары и услуги по минимальным ценам. Как Инвестор, мы желаем получать максимальный диведент от вложенного капитала. Для этого необходимо продать другим Потребителям товары и услуги как можно дороже. Чем более развитым является Общество, тем большую часть своих доходов люди направляют на Инвестиции. Для удовлетворения потребностей потребителей в РФ разработан и действует ряд законодательных актов: ст. 116 ГК РФ и Законы РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1,от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ и от 28 апреля 2000 г. № 54-ФЗ. Эти законодательные акты позволяют организовать бизнес процесс, направленный на удовлетворение потребительских потребностей и организовать его со значительно меньшими издержками по сравнению с процессом направленным на накопление капитала.

Второе - оттолкнуться от свойств колебательных Систем как основы Вселенной. Любая широкополосная колебательная система имеет невысокую добротность и значительное сопротивление потерь. Увеличивая добротность за счет уменьшения сопротивления потерь, мы уменьшаем широкополосность. Делая деньги менее универсальными,мы увеличиваем добротность колебательной Системы,и уменьшаем энтропию. Поэтому, если сегментировать потребительский рынок, и для каждого сегмента использовать свою собственную Систему управления рынком с высокой добротностью можно достичь значительных конкурентных преимуществ. Чем уже частота пропускания колебательной системы, тем выше ее добротность и тем меньше мощность потерь. Однако с увеличением числа сегментов экспоненциально увеличивается информационная энтропия.

Третье - использовать “поперечный мир” - среду Интернет, как общее информационное пространство пересечения интересов Потребителя и Производителя.В Интернет среде энтропия Системы“Потребитель-“обобщенная машина”-нагрузка” уменьшается в X/2 раз по сравнению с вариантом простого перебора X вариантов “потребитель-производитель” в условиях реального рынка. Это свойство Интернет, как информационного посредника, позволяет повысить эффективность подбора “Потребитель-Производитель” на несколько порядков и выявить лучших Производителей и Потребителей. Прозрачность - основное достоинство Интернета, как конкурентной среды. Доступным всем эту новую бизнес среду сделают Персональные Агенты Потребителя. Персональные агенты потребителя (ПАП) помогут найти качественные товары и услуги в виртуальном мире со значительными скидками тем потребителям, для которых Интернет - среда пока недоступна. Персональные агенты потребителя - это интеллектуальные посредники, между миром Интернета и реальными людьми, которые делают Жизнь дешевле. Могут быть созданы десятки тысяч рабочих мест для молодых людей, овладевших основами IT и технологией прямых продаж.

Сертификация позволяет стандартизировать начальные и граничные условия производственных предприятий и унифицировать показатели качества товаров и услуг производимых этими предприятиями. Этим уменьшается энтропия электронной торговой системы (обобщенной машины между потребителем и производителем B2C и между производителямиB2B).

Эффективность обобщенной машины -краеугольный камень эффективности бизнеса - зависит от того, каким "горючим" мы эту машину заправляем. При "заправке" ее деньгами (деньги имеют размерность мощности) КПД обобщенной машины получается низким из-за больших потерь в виде налогов и воровства. Суть предложения заключается в том, что вместо денег мы предлагаем использовать "пай потребителя у производителя (ППП или 3П)". "3П -агрегат" эмитируются конкретным производителем, как пай с конкретным товарным обеспечением. Такие "3П -агрегаты" имеют высокую добротность (соотношение цена-качество)и обмениваются на денежный пай потребителя с низкой добротностью.В результате мы получаем трансформацию денежного агрегата с малой амплитудой и широкой полосой пропускания в большую амплитуду, но в узком частотном спектре. При этом сразу увеличивается добротность денежного агрегата, на котором работает обобщенная машина. Увеличение добротности приводит к уменьшению сопротивления потерь и уменьшению полосы пропускания. Это делает 3П-агрегат не интересным тем для кого "деньги не пахнут" и интересны для потребителя, поскольку ему нужны деньги не вообще а для приобретения конкретных товаров и услуг. Потребитель меняет свое право обладания "широкополосными" деньгами на большее количество, но узкополостных, 3П-агрегатов

Идею эмиссии 3П-агрегата мы апробировали на примере Пансионата “Парус” Рузского р-на Московской области. В качестве инструмента эмиссии нами была использована система WWW.Paymer.com. Она позволяет эмитировать 3П-агрегаты под обеспечение рекреационных ресурсов пансионата. В нашем конкретном случае выбран в «низкий»сезон с 1 сентября по 20 декабря в период которого загрузка пансионата падает до 20-30%.. Объем эмиссии – 10 000 у.е., был разбит на 100 чеков номиналом 100 у.е.

Данные чеки нельзя подделать, как денежные банкноты,поскольку их легитимность каждый раз подтверждается сервером. Для этого достаточно ввести серию и номер чек.

Система www.peymer.com показывает номинал чека и название эмиссии (Obligation 50.REG) и предлагает его Заменить, Разменять или Погасить.Система позволяет перепродать чек другому владельцу, изменяя номер чека, или погасить чек, обменяв его на конкретную услугу или товар конкретного эмитента.

В отличие от наличных и безналичных денег, чеки Paymer можно пересылать по e-mail или по SMS. Реальность чека подтверждается вводом номера и серии чека на сервере www.paymer.com. Это обеспечивает более высокую степень защиты чеков по сравнению с евро или долларом, при себестоимости на несколько порядков ниже. После получения и проверки чека его новый хозяин меняет просто несколько цифр. При покупке за чеки можно получить сдачу.

Наш опыт эмиссии чеков Paymer рамках потребительского общества Межрегиональный кооперативный туристский альянс” может рассматриваться, как один из реальных сценариев внедрения в России чеков "Отдых". Такие чеки позволили при Француа Митеране создать туристскую инфраструктуру Франции [6] . Эксперимент, проведенный в 2005 году в пансионате Парус Рузского района Московской области, показал реальность использования WebMoneyTransfer [7] в качестве бизнес-среды для эмиссии, проведения расчетов и окончательного погашения чеков "Отдых".

Сегодня есть более совершенные технологии – базы данных с распределенным реестром (блокчейн), которые позволяют создавать высокодоходные средства обращения – токены [7]. Их не возможно украсть или потерять. Токены могут стать тем «горючим» на котором будет работать «обобщенная машина» цифровой экономики России.