"Живое знание"

Клуб "Эврика". Жемчуг исканий.

Вселенная - это иерархическая саморегулирующаяся система бесконечной сложности с большим числом прямых и обратных, положительных и отрицательных, линейных и нелинейных связей. Последние достижения кибернетики утверждают, что любая саморегулирующаяся система, при определённой степени сложности, становится саморазвивающейся, самообучающейся, самопроизводящейся и далее - живой и разумной.

Человечество считает эти выводы истинными, а результаты достаточно убедительными, чтобы вкладывать миллионы в разработку, например, искусственного интеллекта.

Но если это так, если всю сумму научного знания можно считать истинной, то можно утверждать, что с позиции развиваемой картины мира Вселенная есть разумное вещество, а человечество – это отображение Жизни и Разума Вселенной. С этой позиции существование человечества без Сознания своих глубинных связей со всей Вселенной и себя как неотделимого от планеты его совокупного Разума, неминуемо приведёт к гибели, к самоуничтожению. Так любая форма отчуждения человечества от Единой Жизни или его внутренняя разобщённость эквивалентны психическому заболеванию планеты, способному вызвать катаклизмы геологического и даже космического масштаба, не говоря уже о социальных и биологических.

Каждый носитель активно познающего Разума есть отображение живой Вселенной и бесконечно ценен для Вселенной как накопитель и носитель уникального индивидуального опыта.

В общественном сознании прочно закрепилось представление о человеке как социосуществе, достигшем его высочайшего развития. Это был как бы детский период развития человечества, когда оно не ведает, что творит, но наступила зрелость и осознание пройденного пути страшного по экологическим и нравственным последствиям. В эволюции взаимоотношений Человека и Природы всегда существовало противоборство.

Постепенно от защиты от агрессивных проявлений среды человек перешёл к атакующим действиям по преобразованию природы, а затем и к её защите от…самого себя. Человек начинал шаг за шагом разрушил биосферу, превращаясь, по словам Н.Фёдорова, в праздного пассажира, паразита и захребетника природы. В настоящее время для человека характерно уничтожение естественной биосферы и построение на этой основе искусственной биосферы (техносферы).

Каков же человек будущего? Насколько органично войдёт человек в природные иерархические структуры, чтобы, приняв образ естественно-природного, вместе с тем не потерять своё наработанное искусственно-техническое? Ещё в начале 20 века юрист-философ П.И. Новгородцев отметил, что« время от времени понятия должны переворачиваться, чтобы могла начаться новая жизнь». Человечество подошло к такому рубежу своего развития, что необходим коренной переворот взглядов, идей, концепций на общество и природу. Требуется новое видение мира и человека в нём.

Оно подготовлено выдающимися представителями русской художественной культуры. Достаточно вспомнить художественно - футорологические прозрения А. Пушкина, Ф. Тютчева,М. Лермонтова, Ф.Достоевского, Л.Толстого, В. Брюсова, М. Горького, В. Хлебникова, С. Есенина, А. Платонова, Е.Замятина, Н. Заболоцкого …- все они подготавливали приход иных времён, с иными представлениями о человеке, его назначении. Художественная мысль органически сплеталась с философскими, философско-религиозными и научно-технологическими размышлениями о будущем человечества в трудах К.Циолковского, В. Вернадского, А. Чижевского, А. Богданова, Н. Бердяева, П. Флоренского,Е. Рерих, А. Лосева, И. Ефремова. С точки зрения экологических проблемисследовалось С. Г. Семёновой, Э.В. Гирусовым, В.П. Казначеевым понятие«автотрофное человечество», введённое Вернадским, человечество, где общество и природа рассматриваются в живом единстве с бесконечным космосом.

Каков новый человек:

1.Наделён богатством структурно-функциональных связей с окружающим миром, дающим ему возможность проявить свою сущность во всём многообразии. Благодаря этому произойдёт совмещение естественного (биосфера) и искусственного миров (техносфера и ноосфера) и приведёт к совмещению культурологических структур в единое целое, станет вопрос о планетарной общечеловеческой культуре, одним из важнейших элементов которой является создание сферы единого научного знания.

2.Во взаимоотношениях с окружающим миром руководствуется принципом самодостаточности. Имеет интегральное видение всего круга проблем человеческой культуры через призму эффективности (оптимальности). Всё это потребует от человека организованности и поиска смыслообразующих потребностей.

3.Выстраивает свой биофизический и духовный мир по законам естественности. Естестественно-природная и естественно-социальная красота должна стать основанием для проектных и конструкторских разработок человека.

Черты нового видения человека:

1.Он убеждён в том, что естественная биосфера также важна для его функционирования и развития, как и искусственная биосфера (техносфера и ноосфера)

2.Он ставит задачи по созданию социальных технологий, не уступающих по своей эффективности природным, биологическим.

3.Он обретает чувство любви ко всему живому и неживому как отражению законов гармонии мирозданья

Например, один из законов - это Закон Синтеза: вселенная – плод творения единого источника, который в религии называется Богом, а в науке может быть назван единым энергоинформационным началом Вселенной; или например, Закон Притяжения и Отталкивания (Двойственности): именно силы притяжения в природе сохраняют равновесие и поддерживают сохранность жизни, силы притяжения на атомном уровне поддерживают цельность ядра. Двойственность прослеживается повсюду: мужчина и женщина, право и лево, соединение и распад, порядок и хаос, жизнь и смерть, но эта двойственность находится в равновесии. И ещё один закон,Закон Экономии или Закон Активности: активность подразумевает движение, изменение, развитие. Вселенная постоянно движется, главным видом движения является вращение, которое более устойчиво в пространстве и времени. Каждый элемент вращается вокруг своего центра и участвует во вращении вокруг цента структурного элемента более высокой организации, малое служит частью большего. Эволюция отображена в виде спирали…и.т.д.

В природе действуют единые законы, которые по-разному проявляются на всех уровнях существования жизни, и человек проявляет их через свою деятельность, он способен увидеть и осознать всю красоту и совершенство построения мира и себя как носителя этих законов, человек способен синтезировать, соединять различные области познания воедино. Мир не знает деления на физику, химию, литературу, географию, музыку, религию. Мир - это единый организм. Мир - это грандиозная и потрясающая душу и сознание симфония бытия. Новый человек, живущий в гармонии с окружающим миром, способен её воспринять. И когда это произойдёт, станет понятна, идущая через столетия истина: Человека, живущего в любви и гармонии с Природой, она берёт под свою защиту, а так как Человек вписывается в гомеостаз Вселенной: он обладает качествами: ответственности, непримиримости и всепрощения, все постижения и ненасилия, ощущает радость, проистекающую из мудрости, любовь и единство. Проект «Жемчуг Исканий» в форме СО-БЫТИЯ это пятидневная экспедиция родителей, детей, учителей , в основе подготовки и проведения которой лежат представленные мировоззренческие взгляды на Человека,его предназначение и роль во Вселенной.

Функция человека на Земле одна: развивать свою духовную природу в рамках нравственности. Если духовность трактуется как стремление к познанию, интеллектуальная природа Человека, то нравственность - (так хочется верить) это вечные качества, непереходящие ценности, лучшие наработки человечества в процессе набора опыта одухотворения материи, в процессе познания и постижения себя в качестве неотъемлемой частицы Вселенной.

Родилось представленное «природное» понимание из личного опыта педагога: акцент делался на созвучии с миром природы.Ребята, воспитанные в такой традиции, живут интересной и насыщенной жизнью, реализуются и успешны, но передо мной стоит и другая другая задача: воспитать служителей эволюции с большой буквы, воспитать человека с мировоззрением,способным примирять пары противоположностей, осознавать единство всего живого на земле, трудиться во благо и на благо, занимаясь наукой, наукой нового времени.