Большое космическое путешествие «Познавая тайны Вселенной»

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

27 мая 2018 г. в Хакасии состоялось увлекательное путешествие в мир тайн космоса, организованное Хакасским отделением РКО в стенах клуба юных астроархеологов и календаристов «Эврика». В виртуальной экспедиции, кроме воспитанников клуба «Эврика» при музее-заповедники «Сундуки», мог принять участие каждый житель села: и взрослый, и ребёнок.

Коридор в космическое пространство пролегал через нашу Солнечную систему, галактики, квазары, пульсары, туманности - через великие и прекрасные дальние миры. Путешественники с увлечением рассматривали искрящиеся галактики, считали рукава Вселенной, восхищались спиралями из звезд. Глаза юных исследователей зажглись огнём познания, познания тайн. Нескончаемый поток вопросов делал беседу живой и содержательной. Основой путешествия стала личная коллекция фотографий космоса Любови Степановны Мясниковой.

Созерцание красот безграничного космоса плавно перешло в активное действо планет и звёзд. Наталья Владимировна Попова провела с космическими путешественниками учебные деятельностные игры: «Космическая фигура», «Рукава Вселенной», «Создание галактики». Каждый член экипажа произнёс своё космическое имя, показал, как оно выглядит в пространстве, какой музыкой звучит. Под композицию «Шепот звёзд» дети совершали путешествие в макро- и микрокосмос. Каждый увидел именно свою Вселенную, со своими планетами, звёздами. Было открытием осознание космоса внутри себя, в цветке, в животном, в родном селе, в семье. После виртуального путешествия начался процесс творения на бумаге с помощью гуаши, кистей и губок. Каждый должен был выбрать оптимальный вариант для выполнения своей работы: научиться рассчитывать силы, возможности и ресурсы, именно так происходит объединение команды. Иногда появлялись инопланетяне - это родители и воспитатели, подсказывая и помогая в трудных непредвиденных ситуациях. Наталья Васильевна Радюк предложила космическим путешественникам приземлиться в древнейшей обсерватории планеты Земля, в музее -заповеднике под открытым небом Сундуки. С высоты птичьего полета рассматривали каменные останцы необычной формы и красоты, соприкасались с тайной созвучия стихий в природе и человеке, и… прикоснулись к тайне жизни на Земле. Это место так понравилось путешественникам, что они решили свои зарисовки космических просторов оставить на память в РКО Хакасии в музее-заповеднике Судуки.