Вступительное слово

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Здравствуйте те, кто впервые держит газету Русского Космического Общества в руках. Здравствуйте те, кто читает её регулярно. Здравствуйте, наши соратники, здравствуйте, единомышленники, здравствуйте, равнодушные, здравствуйте, недоброжелатели. Все здравствуйте!

Вышел июньский номер. Он богат информацией о событиях и проектах РКО, в нем немало пищи для ума.

Русское Космическое Общество развивается, крепнет. Благодарность всем тем, кто от чистого сердца вносит посильный вклад личного времени, знания, душевного тепла, сердечного порыва в Общее Дело. Тем, кто трудится на построение нашего Космического Общества.

Наша организация стала межрегиональной. Буквально перед сдачей номера в печать нам стало известно, что Минюст внес изменения в Государственный реестр. Об этом напишем подробнее в следующем выпуске. Это открывает нам новые возможности. Ставит новые цели. Следующий этап – обретение статуса Всероссийской организации. И мы сделаем это. Приглашаем всех и каждого, кому близки цели и задачи РКО, включаться в общее Дело. Трудов хватит на всех.

На страницах нашей газеты и на сайте мы не раз публиковали материалы, в которых рассказывали суть и сущность научных, философских, мировоззренческих и иных оснований создания Русского Космического Общества. Сегодня мы хотели бы дать краткое описание ключевого для нас понятия, которое положено в основу логики развертывания РКО. Таким понятием является Косматика.

Приятного и полезного чтения вам!

Система знаний о закономерностях в развитии живой и неживой природы, общества и человека, а также отдельные отрасли таких знаний - есть наука. В этой связи человек науки, учёный как субъект исследования изучает природу как объект исследования.


Система знаний и действий, основанная на отождествлении человека с природой, с её целями, законами и проявлениями, есть Косматика. Говоря иначе, Косматика - есть учение Жизни о Самой Себе. В этой связи Косматика есть отождествление Человека с Природой.


Такой Человек осознаёт, что в своих средствах господствует над Природой, но в своих целях Ей подчинён. Он знает, что Человечество есть орган Природы, созданный Ею для управления стихийными силами, находящимися под действием естественных законов.


Смыслом такого управления является борьба со всеми формами энтропии во Вселенной. Возрастание и преобладание энтропии в живых системах ведёт к смерти. Целью такого управления является обеспечение условий победы Жизни над смертью. Человек лишь тогда в полном смысле станет Человеком, когда победит смерть.


Преодоление противоречия между индивидуальной смертностью тела и бесконечностью жизни живого вещества лежит в основе постижения и правильного применения законов Природы. Постигая законы Природы, мы постигаем замысел Творца-Вселенной. Применяя их на практике - сами становимся Сотворцами.


Главным законом Природы, обеспечивающим победу жизни над смертью, является закон любви. Любовь - есть преобладание потребности отдать над потребностью взять.


Творчество и труд человека по своей природе космичны. Они - суть проявление творящего, любящего начала в акте сотворчества. Творческий процесс - есть условие превращения невозможного сегодня в возможное завтра. Именно наличие творческого начала позволяет достигать цели Жизни, обеспечивая Человечеству и биосфере устойчивое развитие.

Необходимым и достаточным условием сохранения развития общества являются люди, способные выдвигать и воплощать в жизнь идеи, которые обеспечивают при их реализации рост возможностей общества. В то же время растущие возможности общества используются наиболее эффективно, если общество формирует человека, способного выдвигать и воплощать в жизнь творческие идеи.


Сформулированные условия являются справедливыми для любого типа общества, любой страны и любой организации независимо от её политического устройства и формы собственности.


Таким образом наука, в которой учёный (как субъект) изучает природу (как объект) и Косматика, в которой Человек отождествляет себя с Природой, её целями и законами – есть две грани одной медали. Одно невозможно без другого. Указанные понятия не противостоят друг другу. Они есть диалектическое единство.

Согласование научных подходов и методов с учением Косматики – есть необходимое условие на пути гармонизации развития цивилизации с целями и задачами космической эволюции Жизни.


Применение знаний о закономерностях развития Жизни на Земле и в Космосе – есть достаточное условие для перехода Человечества на этап его ноосферно-космической истории.

Редакционный совет