Генерал "Буран" будет смотреть на восток

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

25 июня 2018 года, в селе Тюбук Челябинской области, в помещении сельской Управы (ул. Ленина,8) состоялась первая личная встреча Председателя Челябинского отделения Бессонова Антона Владимировича и участника РКО Благочиннова Д.В. с Главой сельского поселения Ситниковым Владимиром Александровичем.

Стороны обсудили вопрос о месте размещения памятника известному уроженцу села – генерал-майору Гудилину В.Е., которому в этом году исполнилось бы 80 лет.
Глава Ситников В.А. предложил в качестве места размещения площадку перед сельским Домом культуры, на которой по планам сельской Администрации в течение ближайшего года должна быть создана рекреационная инфраструктура.
Было решено выехать на место расположения площадки и осмотреть это место. В результате осмотра было установлено, что площадка по адресу ул. Гагарина, 2 представляет из себя ровную, поросшую травой, ничем не огороженную территорию прямоугольной формы, размерами около 60 метров (с Запада на Восток) и 45 метров (с Юга на Север). В настоящее время этой на площадке нет ничего, кроме пешеходной асфальтированной дорожки, ведущей от улицы к зданию Дома культуры и нескольких столбов линий электропередач и связи. С северной стороны площадки находится здание сельского Дома культуры. С южной стороны к ней примыкает улица Ю.А. Гагарина, на другой стороне которой расположен двухэтажный жилой дом. С западной стороны, за отдельной чугунной оградой, в 70-х годах установлен монумент солдатам Великой Отечественной войны. С восточной стороны площадка имеет свободное пространство, но на расстоянии 50-70 метров расположено одноэтажное здание из красного кирпича (частное торговое предприятие) и далее, пролегает центральная улица села - Революционная.
На втором этаже Дома культуры располагается библиотека, заведующая которой, Елена Робертовна Карапетян тоже присоединилась к импровизированному собранию.

В результате переговоров пришли к следующему:
Установить на площадке две архитектурные формы – слева (в западной части площадки, на схеме это место обозначено буквой « П») памятник В.Е. Гудилину в виде ростовой фигуры
Справа (в восточной части площадки, обозначено буквой» Р») макет ракеты «Энергия» (в масштабе 1:7,5). Лицо памятника Гудилина В.Е. будет символично направлено на ракету «Энергия» и одновременно на Восток, по траектории полета гагаринской ракеты. 


Линию между памятником и макетом уложить в виде 50-ти гранитных плит (по числу лет, которые прошли от рождения В.Е. Гудилина до самого выдающегося достижения его жизни – управление пуском «Энергии»); на каждой плите, путем высечения по камню, написать год, от 1938 года рождения В.Е. Гудилина) до 1988 (год запуска «Энергии»).
Площадку между памятником и макетом оставить свободной, замостить и использовать как место для сбора селян по праздничным и памятным датам: космическая неделя в октябре, День рождения В.Е. Гудилина, День космонавтики и др.
По периметру площадки, с участием почетных гостей села и местных жителей высадить невысокие декоративные деревья.
Исходя из размеров площадки, целей использования и обустройства выбранной площадки было предложено назвать это место «сквер имени В.Е. Гудилина».
В итоге, стороны нашли полное взаимопонимание, и на данном этапе устно договорились о взаимодействии по этому вопросу.
В ближайшее время сторонами будет заключено письменное соглашение о взаимодействии с целью реализации данного проекта.

Проект на сайте РКО: http://cosmatica.org/projects/gudilin.

Челябинское Отделение 

Русского Космического Общества