Дорога жизни - Тропа мужества

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Сегодняшняя реальность оставляет для нас всё меньше возможностей проверить собственные силы в настоящих, а не вымышленных (искусственных, виртуальных) условиях. Между тем, отсутствие адекватного представления о собственных возможностях, наряду с недостатком критических нагрузок, не позволяют ставить и достигать труднодостижимые цели и через это выходить на новые уровни. Существенно понижает динамику развития личности и общества в целом. Особенно это касается молодого поколения наших соотечественников.

Наш народ сформировался в уникальную культурно-историческую общность под непрекращающимся воздействием множества негативных, а порой критических факторов. Сложные геоклиматические условия, обширность территорий, уникальный исторический путь, постоянное противостояние нападкам извне, общинная форма организации быта, традиции, Вера. Вот лишь немногие из числа ключевых параметров, оказавших влияние на формирование русской цивилизации.

Перечисленные особенности сформировали особый тип человека. Особый метаболический тип. Человека, мыслящего категориями стратегическими, стремящегося выйти за границы ареала обитания не только по необходимости, но и в целях получения стратегического преимущества (логика развития). Такое преимущество способно дать как ресурсы для преодоления негативного воздействия окружающей среды, так и тактическое превосходство над внешними вызовами и угрозами (логика сохранения). Эти качества позволили русскому Человеку, пройдя многотысячелетний путь своего развития, синтезировать приобретенный опыт и не только выйти в Космос, решив таким образом одну из ключевых сверхзадач Человечества, но и создать уникальную мировоззренческую и научную концепцию – Русский Космизм. В ней как в зеркале отразилась вся совокупность приобретённых в ходе пройденного исторического пути качеств. Отразилась способность и потребность думать и действовать стратегически, глобально и решительно. Мыслить категориями, вектор которых нацелен на развитие. Развитие во имя сохранения Жизни.

Всё сказанное отражает глубинную суть мировоззрения и миропонимания, сформировавшего наш народ. Это было сделано для того, чтобы показать, что нам как воздух нужны сверхзадачи, решение которых позволяет занимать новые стратегические высоты. Позволяет нам выходить на новые уровни развития. Конечно, развитие народа начинается с развития индивидуальной личности, способной и реализующей свою способность к творчеству во имя развития общества в целом. А что нужно личности для развития? Личности нужно ставить перед собой задачи, решать их и получать опыт, навыки и качества, позволяющие выходить на новый уровень для постановки и решения задач нового масштаба.

Сегодня наступило время, когда всё труднее найти испытания, которые воспитывают в человеке перечисленные качества. Воспитывают силу и волю. Укрепляют дух. Именно поэтому государству и обществу очень важно обратить на это особое внимание.

Осознавая указанную проблему и стремясь внести свой вклад в её решение, клубом ветеранов военно-морской разведки «Фрогклуб» и фондом "Светославъ" при поддержке и участии ряда неравнодушных людей, в 2013 году был разработан и реализован Проект "Тропа мужества"

Сегодня к Проекту подключились десятки энтузиастов, Правительство Калужской области, Региональная Администрация. Проект вышел за границы России и прекрасно показал себя в Беларуси: https://vozrojdenie.by/tm. Это произошло благодаря содействию руководства Союзного Государства России и Беларуси и Руководства республики. Инициаторами выступило спортивное общественное объединение «Возрождение».

Проект представляет собой пеший марафон по пересеченной местности с весом 5 кг для женщин и 10 кг для мужчин, с дистанцией 70 и 100 км. Марафон проводится под девизом «Проверь себя!», и изначально нацелен не на состязание и соперничество, а на самопознание, саморазвитие и сотрудничество.

«Тропа мужества» является массовым мероприятием открытого формата, позволяющим впервые участвовать в нем даже новичкам, и дает возможность участникам попробовать свои силы и проверить надежность снаряжения на длинной дистанции. Опытные участники могут совершенствовать свою физическую форму и тактическое мастерство.

Ключевыми качествами, которые выделяют Организаторы и которые пропагандируют через проводимое мероприятие, являются: честность, моральность, доброжелательность, культурность, взаимовыручка и взаимопомощь.

Следует выделить основные положения, которые заложены Организаторами в основание мероприятия.
• «Тропа мужества» не является коммерческим мероприятием.
• «Тропа мужества» не является услугой – но является возможностью проверить себя, товарищей, снаряжение.
• «Тропа мужества» не исповедует принципы «победа любой ценой» и «соперничество», а исповедует принципы «Победим вместе!» и «Сотрудничество!».

Вот с этими целями, принципами и подходами проводится это мероприятие. За время его проведения проверить себя смогли уже более 3 000 человек.
В этом году 22-23 июня, мероприятие прошло в Боровском районе Калужской области. В соревнованиях приняли участие, как взрослые, так и дети, которые преодолевали в сопровождении взрослых дистанцию 30 км.

Дата 22 июня выбрана не случайно. В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война.

Именно к этой памятной для нашего народа дате приурочена летняя «Тропа мужества 2018». Начиная с этого года, она станет ежегодным событием, проходящим именно 22 июня, на котором без денежных затрат и взносов, каждый сможет испытать собственные силы, преодолевая себя, свои страхи, боль, неуверенность, укрепляя силу, волю и дух, совершенствуя навыки и умнея. Сможет, таким образом отдать дань памяти павшим за нашу Родину и Отечество в той страшной войне.

Другие этапы «Тропы мужества», наряду с базовыми, описанными выше целями и задачами, сохранят соревновательный элемент.

Русское Космическое Общество горячо поддерживает Проект. Ряд его членов и создателей принимают непосредственное участие в организации мероприятия.

Московское Отделение

Русского Космического Общества