ДИКСОН - НАУЧНАЯ ПЛОЩАДКА БУДУЩЕГО РОССИИ

Новосибирская область

100-летний юбилей поселка Диксон, ставшего научной судьбой десятков ученых Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук нашей страны, созданного академиком В.П. Казначеевым, наразрывно связан с 40-летием 1-й научно-медицинской экспедиции на Крайний Север, на Диксон большой группы новосибирских ученых. Это был своеобразный интеллектуальный десант, который дал творческий импульс многолетнему циклу опережаюших научных исследований и фундаментально-прикладных открытий.

I-й этап работ: как победить «магнитные бури»?!

В марте 1975 г. научный экспедиционный отряд ИКЭМ СФ АМН СССР под руководством профессора Ш.И. Шургая приступил к комплексному медицинскому обследованию жителей поселка Диксон. В составе этого отряда работали врачи- научные сотрудники лабораторий кардиологии, биохимиии, биофизики и медицинской психологии: Е.Коньшина, С. Сахарова, В.Разин, Н.Гореликова, А.Трофимов, В.Малько, В.Турчинский, В.Завьялова,Т. Филатова, Л.Останина, О.Белова, Н.Колосова, Ю.Цибуташвили, В. Трофимова, Л.Писачук, Л.Ким, Е.Соломатова, Л.Кузнецова, Л. Молчанова, В. Куликов, В.Стюхляев и многие другие.

За первой экспедицией было еще несколько , во время которых прошли медицинское обследование, получили консультации и помощь тысячи жителей поселка и полярных станций. Было сделано важнейшее научное открытие — описан т.н. «синдром полярного напряжения», определено влияние полярного стажа на развитие у человека сердечно-сосудистых заболеваний, уточнены критерии медицинского отбора полярников , а также сроки, методы и правила реадаптации людей после их возвращения в средние широты.По результатам цикла исследований опубликованы сотни научных статей, изданы десятки монографий., защищены кандидатские диссертации. Для научного мира было обозначено понятие полярной кардиологии, определена ведущая роль в развитии многих заболеваний высокоширотных магнито-ионосферных возмущений (т.н.«солнечно-магнитных бурь»).

Новосибирские кардиологи привезли для внедрения в практическое здравоохранение на базе Диксонской портовой больницы свои самые последние разработки. Среди них - запатентованный «Способ определения индивидуальной чувствительности организма к воздействию магнитным полем» (авторское свидетельство на изобретение № 1396323) и утвержденный Минздрпвом РФ «Способ безлекарственной коррекции артериальной гипертензии».

На основе этих новых методов, при поддержке руководства и врачей портовой больницы, на Диксоне был открыт первый в стране и мире Центр магнитопрофилактики артериальной гипертензии.В условиях часто бушующей в высоких широтах солнечной и магнитной стихии удалось предотвратить гипертонические кризы у многих десятков больных диксончан. Оперативной информацией о развитии магнитных бурь ученых обеспечивали сотрудники Диксонских магнито-ионосферных подразделений (т.н. «Пеленгатор» и «Колба»).Огромное им спасибо!

Результаты этих конструктивных, во многом дерзновенных научных поисков новосибирских ученых неоднократно докладывались на самых престижных международных научных форумах по приполярной медицине. Вдохновитель и координатор научых исследований по проблемам адаптации человека на Крайнем Севере академик Влаиль Петрович Казначеев в 1978 г. стал лауреатом Международной премии Хилдеса «за достижения в северной медицине». Эти успехи были бы невозможны без понимания и поддержки большинства жителей Диксона. Через годы мы приносим всем искреннюю благодарность за веру в силу науки и большое терпение!

Арсенал разработанных нами безлекарственных гелиомагнитопротекторных средств пополнился за последние годы новыми, также запатентованными разработками — гелиомагнитопротекторной водой ( патент РФ на изобретение № 2342149) и специальными голограммами, заменяющими гипотензивные и другие лекарства и не уступающими им по эффекту ( патент РФ на изобретение № 2239860). Показано, что эти новые средства обладают еще и важнейшим свойством- замедлять скорость старения организма. На Севере это- особо важно!Теперь мы готовы вернуться на Диксон с проектом Гелио-геронтологического заполярного Центра. Мировой приоритет по этому научному направлению на ключевом форуме Международной конференции «Науки о Земле и изменениях климата», (Испания,июнь 2015 г.) признан за нашим Институтом.

II-й этап : исследования природы Времени

Во всем мире Диксон известен теперь еще и как место, где впервые сконструированы , созданы и апробированы авангардные установки, получившие название «Зеркал Козырева» .

Эти устройства ,особый приоритет российской науки, запатентованы нашим Институтом (МНИИКА) под названиями: «Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека» ( патент РФ на изобретение № 2122446) и «Устройство для коррекции биофизического поля человека» (патент РФ на изобретение №2141357), они создавались с перспективой применения для оздоровления человека и коррекции трудноизлечимых заболеваний.

В апреле 2011 г. из фильма, показанного на ТВ канале «Россия» к 50-летию полета Ю.А. Гагарина («Зеркала- прорыв в будущее» или «Осторожно, зеркала всевидящие», режиссер В.Правдивцев) мир узнал о Диксоне как площадке авангардных научных исследований нашего Института по изучению ранее неизвестных свойств пространства и времени на Крайнем Севере , выше 73 градуса с.ш.. Российский астрофизик Н.А. Козырев сформулировал гипотезу об изменении в этом регионе направления (хода) т.н. потоков «энергии-времени». Разработанную нами установку мы назвали «Зеркалами Козырева». Первые «Зеркала» появились на Диксоне в 1989 г., открыв новую эпоху фундаментальных научных исследований.

В 1990- 1993гг. на Диксонской базе с использованием зеркальных установок были реализованы 3 глобальных проекта - «Знамя мира», «Полярный круг» и «Северное сияние» по изучению дистанционно- информационных взаимодействий между людьми с синхронным, по астрономическому времени, участием более 5 тысяч человек, располагавшихся в разных точках планеты. Было показано, что в «Зеркалах» формируются зоны т.н. «уплотненных потоков энергии-времени» /по Н.Козыреву/, обеспечивающие мгновенную передачу и получение информации на сверхдальних расстояниях.

Было открыто также, что из «Зеркал» на Диксоне открывается доступ к еще не реализованной информации ( из будущего)! Эта уникальная прогностическая возможность за многие годы творческих «проб и ошибок» новосибирских ученых получила убедительное научное подтверждение. Факты представлены в докладе и фильме В.Правдивцева «Зеркала-прорыв в будущее!» (ТВ канал “Россия», премьера- апрель 2011 г., см. Youtube)

Все эти достижения были бы невозможными без самоотверженной помощи жителей Диксона разных поколений и профессий, а также наших молодых ученых. Нельзя не назвать Г.Щепетина, С.Гнатюка, Ю.Уланова, А.Батюка,,С. Кочурова, А. Удилова, А.Павлачева, А.Пономарева, М. Вертиполоха, К.Шувалова,Ю.Малова, В.Черного, В.Азаренкова, В.Королева, Л. Гарманову, Ю.Марченко, В. Селиванова, В.Смирнова , А.Карманова, П.Рябикова, И Алькова и многих других.

III- й этап исследований» «прошлое и будущее в настоящем»

Это- гениальная козыревская формула! На основании своих астрономических экспериментов с «мини-зеркалами, ловушками потоков энергии- времени» от солнца и других звезд, Н.А. Козырев, в 70-80-годы также посетивший п. Диксон, утверждал, что прошлые и будущие события присутствуют в настоящем. Доступ к будущему открывается только из Зеркал и только на Диксоне. На новом этапе освоения Арктики организация на Диксоне заполярного прогностического центра, обеспечивающего сравнительный мониторинг настоящих и будущих событий ( погодно-климатических, гляциологических, экономических и других), представляется одной из актуальных государственных задач.

Не менее важно внедрить на Диксоне наши новые научно-медицинские разработки и организовать научно-практический Центр по Гелио-геронтологической профилактике ускоренного старения, который обеспечивал бы трудовую и интеллектуально-психологическую активность работающих в Арктике людей, делая их более защищенными от угрожающих здоровью прямых воздействий солнечно-магнитных факторов, снижающих работоспособность, увеличивающих число ошибок и уровень травматизма, усиливающих риски развития гелиозависимых заболеваний, а также скорость старения организма.

За 40 лет гелиобиологических исследований, из них 25 лет-на Крайнем Севере, мы прошли свой тернистый путь «от фантазий - к научной фантастике, а затем- к новой научной реальности». С этим арсеналом новых авангардных научных технологий мы и хотели бы вернуться на Диксон с целью важнейшей для России работы и ответственно эаявить об этом на Таймыре в эти юбилейные дни.

Со славным столетием Диксона- заполярного форпоста российской науки, державного флагмана, всегда устремленного в будущее!