Русское Космическое Общество: предназначение

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

В настоящее время в мире и России существует много разных профессиональных обществ и общественных организаций.

Изучению исторических и пространственно-временных закономерностей России и мира призваны содействовать недавно воссозданные при поддержке Президента России В.В.Путина Российское историческое и Русское географическое общество.

Со временем появилось много других обществ, изучающих отдельные аспекты жизни на нашей планете, Русское физическое общество, Техническое, Математическое, Философское, Экономическое, Экологическое и многие другие.

Бизнес-сообщество также представлено рядом общенациональных организаций, пользующиеся государственной поддержкой (ТПП, РСП, РС ПП и другие).

Однако, в стране до сих пор отсутствует профессиональное общество, изучающее космические законы Жизни и возможности их применения во имя священного дела мира, во имя победы созидательных сил в мире, во имя прорыва страны в ее ноосферно-космическое будущее, во имя прорыва сознания Человечества в процессе перехода в эпоху его космической истории.

Гражданское общество не представлено авторитетной и влиятельной профессиональной организацией общенационального значения, которая была бы ориентирована на прорыв страны в ее ноосферно-космическое будущее, выполняя роль гаранта священного дела мира во всем мире.

Это обстоятельство глубоко неправильно, так как каждое профессиональное общество может внести свой вклад в решение данной задачи, но и ни одно из них не решает задачу в целом.

Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, созданная в 1991 г., решает крайне важные для государства задачи технологического развития космонавтики (включая все основные виды системного научно-технического обеспечения).

Ставится задача сохранения и приумножения достижения нашей страны в исследовании, освоения и использования космоса. Ее решение крайне необходимо для поддержания безопасности и обороноспособности государства в нормальных условиях, но недостаточно в условиях Особого периода, когда вражда и ненависть дошли до предела, когда смерть грозит всему живому, когда требуется консолидация всех созидательных сил России и мира в целом во имя священного дела мира.

Налицо разрыв между тем, что требуется и тем, что фактически имеется.

Если за начало Особого периода принять созданное в Санкт-Петербурге (1880) Русское общество воздухоплавания, то исторически технологический прорыв в космос готовился на протяжении 80 лет истории нашей страны и включал в себя два принципиальных источника: духовный и материальный.

Духовным источником был прорыв в сознании отдельного человека, когда чистая мысль молодого Константина Эдуардовича Циолковского, озаряемая светом любви, родила гениальную научную идею, на материализацию которой и воплощение в практическую жизнь понадобилось 80 лет. Материальным источником был также прорыв в сознании другого гения – Сергея Павловича Королева, сумевшего воплотить гениальную научную идею в гениальную материальную конструкцию первого космического аппарата.

Консолидация духовного и материального источников обеспечила прорыв СССР (1957-1961 гг.), когда ВПК страны объединила в единое целое скрытые резервы оборонного потенциала страны. Для решения задачи понадобилась не только военная, но и интеллектуальная и социально-экономическая мощь всего содружества государств социалистического лагеря1.

Вполне возможно, что к 2100-2160 г., то есть опять через 80-140 лет, страна вновь столкнется с необходимостью консолидировать ресурсы для расширения пространственно-временных границ Земной формы Жизни и прорыва на новую спираль развития, именуемую космической эрой Жизни.

Готово ли Человечество и наша страна к такому прорыву? Имеются ли такие научные открытия и идеи, которые могут быть духовными источниками прорыва в новую эпоху космической истории Человечества?

Сегодня Россия не может так быстро консолидировать необходимый ресурс, но может начать движение в правильном направлении на прорыв в новую эру космической истории, объединяя разнородные профессиональные общества и общественные организации космической идеей упрочения гордости за свою страну, ее великие достижения – идеей ноосферно-космического образа будущего страны как гаранта мира.

Функцию такого объединяющего начала должно взять на себя Русское Космическое Общество, как общественная организация, работающая на принципах общественно-государственного партнерства.

Принципиальное отличие Русского Космического Общества от других в том, что оно развивает и реализует выдающиеся научные открытия и идеи Русского Космизма или законы и методы Русской научной школы, намного опередившие мировую западную науку, и воплощение которых на практике (в процессе общественно-государственного партнерства), даст эффект космического масштаба.

Прежде всего – это открытие Великими представителями Русского Космизма (Д.И.Менделеев, К.Э.Циолковский, Н.Ф.Федоров, Н.А.Умов, К.А.Тимирязев, В.И.Вернадский, А.Ф.Лосев, Э.С.Бауэр, Р.О.Бартини, П.Г.Кузнецов, В.П.Казначеев) фундаментального закона сохранения ритмоциклического развития Жизни как космопланетарного явления.

Закон универсален и справедлив для любой формы живых систем и, что очень важно, работает на всех уровнях мироздания: микро- макро- мегауровнях. На основе фундаментального закона развития Жизни разработаны научные и мировоззренческие основы космологии и развития Жизни на Земле и в Космосе, находящие свое подтверждение в экспериментальных исследованиях лауреатов Нобелевской премии.

Выдающимся русским ученым и мыслителем П.Г.Кузнецовым разработан LT-метод преобразования невозможного сегодня в возможное завтра с использованием закона развития Жизни. Более того, ему удалось довести идеи Русского Космизма до максимальной конструктивности и выразить их в терминах целей, достижением которых можно планомерно управлять, на основе закона развития Жизни, LT-метода и системы планирования на цель3. Совместно с великим Р.О. Бартини (которого академик С.П.Королев считал своим учителем (наряду с К.Э.Циолковским), а сам Р.О.Бартини считал П.Г.Кузнецова своим теоретиком) была открыта и разработана универсальная система многомерных пространственно-временных законов, дающая возможность конструировать не только любые технические системы, но и проектировать системы любой природы и любой сложности.

На основе LT-системы Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова (руководитель школы академик РАЕН, профессор Б.Е. Большаков) разработаны научные основы конструирования и проектирования космического будущего страны в мире; а также научные основы раскрытия и претворения в Жизнь потенциала скрытых резервов Человека. Это особенно важно в условиях Особого периода прорыва сознания в процессе перехода Человечества в эпоху его космической истории.

Почти век назад В.И.Вернадским был сделан вывод, - о перестройке биосферы в качественно новое состояние - ноосферу, как исторически неизбежном планетарно-космическом процессе.

В чем же проявляется историческая неизбежность этого процесса?

Ведь, казалось бы, это утверждение противоречит современным глобальным прогнозам, в соответствии с которыми существуют «пределы роста» возможностей Человечества. Если масштабы преобразования потребляемой обществом мощности в тепло, т.е. в поток отходов, останутся неизменными, это приведет к нежелательным климатическим последствиям (таяние антарктических льдов, изменение условий влагооборота и т.д.) и в конечном счете сделает жизнедеятельность на Земле невозможной.

Кроме того, развитие на Земле ограничено запасами энергоресурсов планеты. При существующих в настоящее время темпах роста суммарной мощности биосферы и Человечества и при условиях сохранения этих темпов в будущем, можно ожидать, что в интервале 2100-2160 гг. мощность системы «биосфера - общество» станет равной мощности Солнца на поверхности Земли. Эта ситуация названа рядом авторов «тепловым барьером», представляющим по существу критическую ситуацию, «особую точку», о которой было объявлено в конце XIX века.

Значит «пределы роста» все же имеются? Не будем спешить с выводами.

Дело в том, что если бы Земля была закрытой системой, не способной обмениваться веществом и энергией с космической средой, то единственным средством продлить существование Человечества на Земле было бы замедление темпов роста. Этого можно было бы достичь посредством прекращения экстенсивного роста и перехода на интенсивный путь, т.е. посредством прекращения роста за счет увеличивающегося потребления.

Благодаря этому можно было бы отодвинуть дату критического периода на сотни лет, но именно отодвинуть, а не устранить. Безусловно, интенсивный путь - мощное средство. Однако и он не обеспечил бы ноосферного устойчивого развития Человечества, если бы наша планета была закрытой системой. Но Земля - открытая система, благодаря чему и существует жизнь и для выхода из критической ситуации Человечество вынуждено будет расширить пространственные границы жизни. Возможно, что при такой ситуации Человечество будет иметь дело со второй планетарно-космической особой точкой, в терминологии Тейяр де Шардена - точкой существования жизни на Земле, вторым качественным скачком в планетарно-космической истории живого. По существу, это качественный скачок или прорыв в развитии земной цивилизации - ее космическая эра.

Человечество с естественно-исторической необходимостью выйдет в космос, образуя уже качественно новую социально-космическую целостность.

Человечество будет иметь дело со второй особой точкой неустойчивого равновесия в планетарно-космической эволюции живого.

Земля - открытая система, а Жизнь - планетное явление космического характера. Для выхода из критической ситуации Человечество вынуждено будет расширить пространственно-временные границы существования Жизни и перейти в новый класс систем с размерностью выше [L6 T−6]-мобильности Р.О.Бартини – П.Г.Кузнецова.

Все мы обитатели космического корабля по имени «планета Земля». Да, еще далеко не каждый в состоянии осознать себя элементом бесконечной цепи эволюции Космоса, рожденного случаем с необходимостью закона. Мы полагаем, что выяснение смысла жизни и есть выяснение закона, который реализуется душой и разумом, как самого безграничного Космоса, так душой и разумом каждой конкретной Личности. В идеале - душа и разум Личности совпадают с душой и разумом Космоса. Как тут не вспомнить пророческие слова К.Э.Циолковского: «Земля - колыбель Человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели».

Человечество прошло большой путь и дорого заплатило за право жить в гармонии с Космосом. Около 4-х миллиардов лет тому назад на Земле сложилась первая планетарно-космическая критическая ситуация. Создались условия для протекания антидиссипативных процессов, способных производить полезную внешнюю работу. Возникла земная жизнь. Эволюционный процесс всегда сопровождался борьбой живых систем за лучшие условия существования, обеспеченные источниками мощности. В основе этой борьбы лежала неравномерность развития, обусловленная рассогласованием темпов их развития, темпов роста их полезной мощности.

Это рассогласование в темпах развития приводило к критическим периодам. В результате побеждали те системы, которые обеспечивали больший темп роста возможностей влиять на окружающую среду. В мучительном и длительном процессе, длившемся миллионы лет, возник Человек, сумевший создать орудие труда и благодаря этому обеспечить больший темп роста потребляемой энергии, чем любой другой вид.

Благодаря труду в Человеке стала развиваться способность мыслить. По мере развития научной мысли Человек все больше начинал осознавать свое единство с природой и понимать, что окружающий мир и он сам - единый процесс, части которого взаимно связаны и закономерно развиваются. Становилось все яснее, что причиной различных проблем, конфликтов, кризисных ситуаций является рассогласованность развития частей единого целого. Эта рассогласованность или неравномерность развития частей целого и приводит к столкновению людей, государств, возникновению критических периодов, конфликтов и войн. Со временем возникло понимание, что природа и общество - также единое целое, но развитие частей этого целого не согласовано. Возникло понимание исторической необходимости согласовать все части социальной и природной системы в единый социально-природный процесс.

Вполне возможно, что через 80-240 лет Человечеству предстоит пройти вторую планетарно-космическую критическую точку. И оно должно быть готово взять на себя ответственность за сохранение Жизни на Земле, должно быть готово к выходу в Космос. Но на это Человечество должно иметь право. Здесь возникает совершенно законный вопрос: «Какими правами обладает Человечество в целом?»

Существуют права Человека и это огромное достижение мирового сообщества и Организации Объединенных Наций. Но Человек и Человечество - понятия разные, хотя и имеют общий корень. Точно так же как законы природы и законы права имеют общее в слове «закон». Но законы ПРАВА могут быть отменены, а законы ПРИРОДЫ отменить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Можно лишь уметь или не уметь ими правильно пользоваться. Точно также можно отменить права человека или одни права заменить другими. Право Человечества как целого сохранять развитие нельзя отменить, как нельзя отменить закон естественно исторического развития Человечества. Но отсюда не следуют правовые нормы ответственности за судьбу будущих поколений.

В космическом корабле «планета Земля» невозможно обустроить «один отдельно взятый отсек», так как это очень напоминает строительство коммунизма в «одной отдельно взятой стране». Весь вопрос в том, как именно Человечество вступит в космический век, готово ли оно к решению тех проблем, которые возникнут у наших детей и внуков в рамках будущих программ освоения Космоса.

С момента выхода Человека в Космос этот вопрос возник уже не только для тех «одиноких», которые задумались над ним ранее других, но и для тех, кто еще не стал, но становится Личностью. Такая постановка вопроса обретает осмысленный вид, если мы задумаемся над тем, какие достояния культуры сохранятся нашими детьми и внуками в их космическом будущем? Само собою разумеется, что для того, чтобы жить - необходимо есть. И еще долго будут существовать люди, которые живут, чтобы есть. Но будет становиться все больше и больше и тех, которые едят, чтобы жить! Только перед лицом подобной сверхзадачи можно ослабить совокупность конфликтов, раздирающих Человечество.

Но в рамках этой же сверхзадачи, но уже в качестве составной части ее, стоит задача обустройства и нашего корабля - «планеты Земля».

Сказанное выше можно назвать осознанием предназначения Русского Космического Общества (РКО). Это осознание и дает общечеловеческий «масштаб» для всех видов деятельности РКО. И вопрос: «Зачем, ради чего живешь?» будет становиться все более и более актуальным в процессе всей жизнедеятельности общества.

Начиная с времен жизни Петра Великого и М.В.Ломоносова в России развернулась Эпоха Русского Возрождения, ценностно-мировоззренческим ориентиром устремлений которой в своем творчестве и осмыслении предназначения Человека служил космический масштаб бытия Человечества на Земле, и в будущем – во всей Вселенной. Это замечательно выразил в своем стихотворении «Бог» Гаврила Романович Державин: «Я связь миров, повсюду сущих,/ Я крайня степень вещества;/ Я средоточие живущих, Черта начальна божества;/ Я телом в прахе истлеваю, / Умом громам повелеваю, / Я царь – я раб, я червь – я бог!». В отличие от Эпохи Западноевропейского Возрождения, поставившей в центр своего мировоззрения индивидуализм человека, его материальные потребности, свободу и физическую телесность Человека, Эпоха Русского Возрождения поставила в центр своего мировоззрения, отношения к миру Космизм Человека, его космическую телесность, всечеловечность (Ф.М.Достоевский), его космическое предназначение, включая становление даже космической философии хозяйства (С.Н.Булгаков).

В России сложилась традиция создания «обществ» по направлениям соединения усилий в проведении исследований и развития научно-философского мировоззрения: Вольное экономическое общество (появилось уже в XVIII в.), Русское географическое общество (появилось в XIX веке), Русское педагогическое общество (в конце XIX века), Русское техническое общество (в конце XIX века), Московское общество естествоиспытателей – любителей природы (в начале ХХ века) и др.

Настал черед для создания Русского космического общества. Его появление, с одной стороны, будет продолжением традиций русского космического взгляда на предназначение Человека, его разума, а с другой стороны, станет механизмом мобилизации творческих усилий ученых, философов, деятелей культуры, политиков в России, направленных на обеспечение нового этапа ноосферно-космического прорыва, отвечающего на вызовы XXI века, в том числе – и на прорыв Человечества из так называемого «тупика истории».