Эрвин Симонович Бауэр - Теоретическая биология

Эрвин Симонович Бауэр - Теоретическая биология
"Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях».

Этот ключевой вывод, сделанный выдающимся советским ученым Э.С.Бауэром, является ни много, ни мало «всеобщим законом биологии». Эрвин Симонович опубликовал его и блестяще обосновал в своей работе «Теоретическая биология» (М.–Л.: Изд-во ВИЭМ, 1935. С. 43).

Исходя из этого принципа, он в качестве следствий выводит все основные свойства биологических систем – метаболизм, деление клеток, размножение, старение. Таким образом, открытый Бауэром Закон, являющийся свойственным живым и только живым системам, выводит все остальные свойства живых систем как его следствия.

В своем труде Бауэр отражает тот факт, что, как правило, возникают непреодолимые трудности при определении понятий «жизнь» и «живое». В учебниках биологии перечисляют признаки жизни вместо строгого определения этого понятия. При этом в таких перечнях ни один из признаков не является абсолютно специфичным для живого состояния (размножаются и кристаллы, сложные химические реакции катализируются и в неживых системах и т.п.). Биология, по словам

Эрвина Симоновича, единственная наука, предмет которой не определен. Бауэр писал: «...Источником работы, производимой живыми системами, служит в конечном счете свободная энергия, свойственная этой молекулярной структуре, этому состоянию молекул». «...Это неравновесное состояние, эта деформированная молекулярная структура... поддерживается или постоянно восстанавливается за счет энергии непрерывных процессов выравнивания, протекающих в живой ткани...».

Рассматривая объективные законы развития живой материи, Бауэр пришел к убедительным выводам о существовании объективной закономерности направленности процесса развития живой материи. И направление это – развитие и умножение свободной энергии системы, за счет проводимой ей внутренней и внешней работы.

Данный тезис полностью соотносится с современным понимаем Русской научной школой целей, законов и принципов существования живой материи на Земле и в Космосе. Идеи Бауэра стали серьезным основанием для многих исследователей, стремящихся с позиций естественнонаучного подхода трактовать как физические, так и социальные процессы, протекающие на нашей планете.

Сегодня без вклада, сделанного этим выдающимся ученым, к сожалению, попавшему под волну репрессий 1937 года, и незаслуженно забытому, почти невозможно ответить на вопрос о закономерностях развития живой материи и человечества как ее производной.
Файл: