По Заветной тропе

Республика Хакасия

По Заветной тропе
28 июня на базе РКО Хакасия в музее-заповеднике "Сундуки" состоялась удивительная экскурсия.

Лето-пора открытий, и мы отправляемся в путешествие по нашей малой родине в одно из популярнейших и загадочных мест на Земле, в музей-заповедник под открытым небом «Сундуки. Группа детей, желающих соприкоснуться с тайнами родной земли, отправилась по Заветной тропе или, как её еще называют, по тропе Жрецов в сопровождении экскурсовода Натальи Васильевной Радюк в увлекательное путешествие. 

В начале нашего пути мы узнали, что в основу открытия музея легли тридцатилетние труды полевых экспедиций под руководством В.Е. Ларичева и его команды: С.А.Паршикова, Е.Г. Гиенко. Ларичев выяснил, что людям каменного века удалось перейти к счёту длительных промежутков и что древний лунный календарь превратился в долгосрочную систему слежения за временем.

У вала жрецов мы познакомились с обрядом - повязание чалома (ленточек). Для юных экскурсантов было важно понять, как стихии огня, воды, земли и ветра, соединяясь в человеке, образуют пространство и время. А для старших экскурсантов - понять основную идею жреческого служения, которая заключалась в поддержании Жизни на Земле в двойственном мире. 


Ощущая естество жизни во всех её проявлениях: света и тени, тепла и холода, ночи и дня - мы пошли по тропе, наслаждаясь красотой природы. Останавливаясь на астрономических площадках, через фотографии, сделанные в дни Равноденствий и Солнцестояний, прочувствовали мощную энергетику, и словно стали участниками действий, связанных с небесными Светилами: Солнцем, Луной, Арктуром. 

Обрядовость, сопровождающая наблюдения за звёздным небом, покорила каждого участника экскурсии: так просто и важно быть единым со всем окружающим тебя пространством. Чувства восторга от соприкосновения со звёздной мистерией переполняет и зовёт к дальнейшим открытиям благодатных мест родной Земли!

11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!