Член Русского Космического Общества — человек-легенда Чуков Владимир Семёнович

Москва

Член Русского Космического Общества — человек-легенда Чуков Владимир Семёнович
8 июля к Русскому Космическому Обществу присоединился человек-легенда Чуков Владимир Семёнович. Он вошёл в Совет Первых.

Перечесть все свершения Владимира Семёновича практически невозможно. За свои 72 года, он сделал немало. Вот лишь некоторые, основные вехи его жизненного пути.

Профессиональный путешественник,

Президент регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» Русского географического общества;

Действительный член Русского географического общества с 1984 года;

Член Ассоциации российских полярников, член Национального географического общества США;

Член Клуба исследователей, США (Explorer’s Club) с 1994 года, VSC 7246;

Член экспертного совета МЧС России;

Член попечительского совета Международного центра Рерихов;

Организатор и руководитель 26 высокоширотных экспедиций, в том числе трёх автономных лыжных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через Северный полюс, первой международной неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвящённой встрече 2000 года и др.

В.С.Чуков в лагере Космодесант Русского Космического Общества

Родился 27 июля 1946 года в г. Уссурийске Приморского края.

В 1969 году окончил Военную академию бронетанковых войск в Москве.

В 1991 году завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковник. Имеет 16 правительственных наград.

В 1990 году за цикл высокоширотных экспедиций 1985–1989 годах награждён дипломом Русского географического общества и малой золотой медалью им. Н.Н.Пржевальского.

В 1990 году присвоено спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1995 году присвоено спортивное звание «Мастер спорта международного класса».

Имеет более 250 публикаций в российской и зарубежной прессе.

По данным независимой международной экспертной группы Adventure Stats, является первым человеком в мире, кто четырежды достиг Северного полюса на лыжах автономно.

В 2006 году за цикл очерков об арктических путешествиях удостоен литературной премии «Серебряное перо России».

В 2007 году биография Владимира Чукова внесена в энциклопедический справочник Who is Who, основанный в Англии в 1849 году.

В 2007 году присвоено звание «Почетный полярник».

В 2008 году избран действительным членом Всемирной академии наук комплексной безопасности, удостоен звания академика ВАН КБ, награждён международным орденом Global Security.

В 2010 году присвоено звание «Заслуженный путешественник России».

В 2011 году в связи с 65-летием присвоено почетное звание «Выдающийся путешественник России».

Женат, имеет двоих детей.

В настоящее время Владимир Семёнович реализует новый проект "Мир от Полюса до Полюса".

Идея такого проекта зрела не один год. Среди инициаторов, кроме команды Чукова и Роналф Файнес, обошедший нашу Землю по меридиану, и Майк Хорн, совершающий свое уникальное кругосветное путешествие, планируя достижение географических полюсов планеты, это и те парни, чей самолет в 90-х годах прошлого века потерпел катастрофу в Антарктиде в нескольких километрах от Патриот Хиллс. 2 января 2000-го команда Владимира Семёновича наткнулись на него, двигаясь на своих вездеходах к Южному полюсу. Покрытая толстым слоем инея эмблема этой экспедиции "Pole to pole", обнаруженная в чреве заметенного антарктическими снегами рухнувшего самолета, недвусмысленно говорила, что задача эта не из простых...

Прошло почти 20 лет, и отважные исследователи вновь вернулись к теме о полюсах, лишь добавив одно короткое слово - МИР. Это то Пространство, в котором все мы живём: рождаемся, набираемся знаний, знакомимся, любим и ненавидим, находим единственных и неповторимых, занимаемся своим любимым делом, пишем стихи, грызём науку, пытаемся понять законы окружающего нас мира, растим детей, а приходит время - уступаем дорогу и уходим.

Это и есть самое главное путешествие на Земле - наша жизнь.

Организаторы проекта не хотят ограничиваться географическими рамками, когда говорим о полюсах. Главное - это стремление к достижению Полюса, которое приобретает новое, более ёмкое звучание, становится Символом, объединяющим движение к полюсу географическому, полюсу высоты, полюсу человеческого таланта в своем любимом деле, творчестве, науке, спорте, общественной жизни, труде. Символом движения к Миру на Земле, где Мир - это не только наша планета, но и состояние существования миллиардов людей на Земле, вне зависимости от национальности, вероисповедания, государственной принадлежности или цвета кожи.

Но мы - путешественники, и для себя мы вновь ставим задачи достижения географических полюсов, планируем проведение комплексных высокоширотных экспедиций в высокие широты Арктики и Антарктиды, в ходе которых помимо спортивных целей будет решаться комплекс научных, прикладных, социальных и других задач.

Русское Космическое Общество включается в проект "Мир от Полюса до Полюса". Мы верим, что в программе смогут принять участие все, кого заинтересует этот проект, а формы участия в нём могут быть самыми различными. Ждем вас с вашими проектами и идеями. Главное - активность, целеустремлённость, готовность работать в команде.

18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!