Крым готовится к противостоянию

АстроГлобус

Крым готовится к противостоянию
Космический шатёр Звездочёта готовится к наблюдениям Великого противостояния Марса и Лунного затмения
Космический шатёр Звездочета, успешно завершив свою работу в Волгоградской области и переместился в Крым.
Именно там эксперты Санкт-Петербургского отделения Русского Космического Общества, участники астроклуба СПАГО Алевтина Валерьевна Лещенко и Георгий Александрович Хохлов будут наблюдать Великое противостояние Марса и Лунное затмение сегодня ночью.
С целью наблюдений состоится их визит в Крымскую астрофизическую обсерваторию.
Благодаря этому мы станем очевидцами уникальных событий.
Марс уже прекрасно виден на небосклоне. И сияет великолепием рядом с красавицей Луной.

Напомним, что сегодня 27 июля произойдёт полное лунное затмение: Луна погрузится в северную часть земной тени - попадёт в тень Земли от Солнца и встанет на линию: Солнце - Земля - Луна!
Особенность данного затмения в том, что оно будет самым длительным в 21-м веке. Длительность полной фазы составит 1 час 43 минуты.
В эту же ночь Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем. Он окажется на расстоянии 57,7 млн км от Земли при блеске -2,8 зв. вел. (почти в 3,5 раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба!).
Марс, Земля и Солнце встанут в одну линию.
Луна во время затмения будет расположена в 5,5° к северу от Марса, поэтому оба объекта должны легко поместиться в поле зрения бинокля с небольшим увеличением (порядка 7 крат).

Как правило, во время великого противостояния оранжевый Марс становится на земном небе ярчайшим объектом после Луны (не считая Венеру, которая и тогда ярче него, но видна утром и вечером). Это удивительное событие происходит лишь один раз в 15—17 лет в течение одной-двух недель.

Ждите новостей и астономических фотографий.

08:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!