"АстроПсков" воссиял на небосклоне событий.

Санкт-Петербург

"АстроПсков" воссиял на небосклоне событий.
27 июля состоялся астрономический форум "АстроПсков"

Дата мероприятия обусловлена сразу двумя астрономическими событиями: полное Лунное затмение (редкое явление, которое повторяется всего несколько раз в столетие) и Великое противостояние Марса (повторяется не чаще, чем один раз в 15-17 лет).

Кроме наблюдения указанных выше событий в различные модели телескопов в программу мероприятия были включены:
* Детская астрономическая площадка – по результатам которой все дети в возрасте от 5 до 10 лет в игровой форме получают знания о планетах Солнечной системы и достижениях советской космонавтики;
* Интерактивная астрономическая площадка – квесты, викторины, игры на астрономическую тематику;
* Астролекторий – выступление гостей астрофорума в чередовании с видеорядом познавательных роликов, прямая видеотрансляция наблюдений Петра Митрофанова из Архыза – известного псковского любителя астрономии;
* Астрофотостудия – обучение первичным навыками астрофотографии в сочетании с фотовыставкой работ псковских любителей астрофотографии.

В астролектории представитель Русского Космического Общества, сотрудница БГТУ «Военмех" и популяризатор космонавтики, Емельянова Елена Ивановна рассказала посетителям форума о буднях и праздниках Международной Космической Станции, а так же провела викторину на космическую тему.
Результаты превзошли все ожидания. У многих гостей мероприятия складывалось впечатление, что на горе Соколиха собралась половина города.
По субъективным оценкам организаторов, в мероприятии приняло участие около 2000 человек, включая ВрИО Губернатора Псковской области Ведерников Михаил Юрьевич.

Комментарий организатора астрофорума Натальи Плявинской:

Состоялось прекрасное астрономическое мероприятие, которое собрало огромное количество замечательных, позитивных, интеллегентных людей не на шоу, не на развлечение, а для того, что бы узнать что-то новое, поучаствовать в викторинах и квесте, послушать лекции или просто почувствовать сопричастность к кругу, людей стремящихся к знаниям.

Отзывы участников:
- "Давно я на Соколихе столько народа не видел. Пара тысяч точно было. Отличный движ. И хоть затмения видно не было, мне понравилось. Этакий лекторий под открытым небом. Отлично."
- "Спасибо огромное всем ,кто организовал этот праздник, пусть небольшой, но такой замечательный - смотрели по монитору КРАСНУЮ ЛУНУ, как она появлялась! Такое впечатление - весь город был на Соколихе!"
-"Соколиха 27 июля 22 часа. Торжественная встреча лунного затмения.
Когда мы с женой и ребенком собрались туда, то полагали что народу будет мало.... ага наивные. Видимо так подумало полгорода...


Своими впечатлениями о поездке поделилась с нами и Елена Ивановна Емельянова:
"27 июля 2018 года мне посчастливилось принять участие в Астрономическом форуме, который проходил на горе Соколиха в Пскове. В этот день участников форума ожидали сразу два астрономических события: полное лунное затмение и великое противостояние Марса.
Для наблюдения за небесными телами организаторы приготовили разные модели телескопов, пригласили специалистов, которые могли объяснить происходящее, и приготовили информационные буклеты о том, что ожидает участников.
Почему-то я ожидала, что придут только любители астрономии и мероприятие превратится в рассуждение о том, где на звёздном небе находятся объекты и как их лучше наблюдать. Каково же было моё удивление, когда на форум стали подтягиваться первые участники – это были жители города с детьми. Их становилось всё больше и, показалось, что сюда, на праздник, собрались все, кто в этот вечер свободен. В квестах, конкурсах и разных забавах участвовали семьями от мала до велика. Организаторы так продумали маршруты движения, что не было толкучки, все, кто хотел принять участие в каких-то событиях, легко могли это сделать. И к тому, что происходило в этот вечер, совсем не подходили такие сухие слова, как «мероприятие».
Это был праздник, вечер отдыха, познавательный фестиваль новых технологий, в общем, живой, интересный, добрый вечер перетёк в волшебную ночь сказок и мечтаний о далёких звёздных путешествиях.
В одном из павильонов располагался лекторий, который пользовался большой популярностью. Так как я принимала участие в качестве лектора, мне было приятно, что организаторы позаботились обо всём – огромный экран, проектор, компьютер, микрофон – вся техника работала безукоризненно.

Тема космонавтики оказалась интересна тем, кто участвовал в форуме. И взрослые и дети с интересом слушали как космонавты живут и работают на Международной космической станции (МКС). Космонавт – очень трудная профессия. Это тяжёлая работа, порой без права на ошибку. Условия, в которых работают космонавты – это не дружественная для человека среда.
Отсутствие гравитации в течение долгого периода, перегрузки при выходе на орбиту и припосадке, глубокий вакуум космоса, плазма, охватывающая корабль при приземлении в атмосфере, – всё это встречает человека испепеляющей температурой, ледяным холодом, отсутствием воздуха и другими параметрами, при которых невозможна сама жизнь. При этом человек остаётся человеком в любых условиях, и космонавты в своём космическом доме живут каждый день, делая привычные для нас дела, выполняя рутинную бытовую работу, радуясь праздникам, которые выпадают в период их трудовой вахты на МКС. Об этом и о много другом мы и поговорили с моими слушателями.
Гости праздника не расходились и заполночь. Для полуночников мы провели космическую викторину с вопросами и для самых юных, и для их родителей. Активнейшее участие приняли в этой викторине ребята среднего школьного возраста. Среди них явно был будущий юрист. Когда речь зашла о том, что космонавтом может быть и мужчина и женщина, и они одинаково должны следить за весом на орбите, заниматься спортом, чтобы поместиться в индивидуальный ложемент, на вопрос: «В чём ещё равны женщины и мужчины в космосе?» молодой человек ответил «В правах!».
Так что было весело, интересно, познавательно! Погода подарила тёплый вечер без дождя, но главная виновница торжества – Луна – так и не показалась из-за облаков. Будем ждать следующего затмения!

Со своей стороны Русское Космическое Общество будет и дальше поддерживать эту прекрасную инициативу.

 Репортаж телеканала Россия Псков с участием Емельяновой Елены Ивановны


23:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!