Первый спутник: Продолжение полёта

Право руля: "Рожденные летать"

Первый спутник: Продолжение полёта
23 сентября состоялась открытая лекция-практикум «Первый спутник».

Встреча прошла на базе Университета ИТМО в рамках образовательной программы фестиваля «Право руля!: Рожденные летать»

4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ). О том, как это было, рассказал лектор Русского Космического Общества, заслуженный испытатель космической техники Андрей Рюрикович Емельянов.

Андрей Рюрикович поведал гостям об устройстве первого спутника, о ракете, которая доставила его на орбиту, о научных задачах, выполненных в ходе полёта.

Запуск спутника открыл новую эру человечества – эру освоения космического пространства. Маленькая серебристая ласточка – наш первый спутник – открыл дорогу в космос большим космическим станциям и пилотируемым кораблям.

С интересом слушали школьники об истории полёта первого спутника и спутников других стран.

Узнали, что спутник мог сообщить на Землю о событиях на борту – о том, что в него попал метеорит и пробил оболочку, об изменении температуры, и поняли , как это возможно без участия космонавта.

Кто такой Циолковский и какое он имеет отношение к первому спутнику?

Что такое Большой космический клуб и кто в него входит? 

Как спутник выходит на орбиту и что происходит в этот момент?

Обо всём это и многом другом рассказал слушателям Андрей Рюрикович.

А потом каждый смог почувствовать себя Сергеем Павловичем Королёвым. Увлечённо собирали будущие Королёвы и Гагарины макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, в завершении «запустив» его в полёт.

Горящие радостью и живым интересом детские глаза - это главный показатель нужности и важности таких встреч.

Андрей Рюрикович Емельянов.

Выпускник Ленинградского механического института (ныне «БГТУ «Военмех» им. Д.Ф.Устинова). Поступал на кафедру № 1. В период учёбы в институте был образован новый факультет с кафедрой «Космические аппараты и разгонные блоки». Учился в группе, которая стала первым выпуском вновь образованной кафедры.

В течение длительного времени работал на предприятии ракетно-космической отрасли. Прошёл путь от слесаря-программиста до руководителя производственного подразделения. Занимался изготовлением космических аппаратов. Принимал участие в подготовке космических аппаратов к пуску в эксплуатирующей организации.

Посещал и работал на крупнейших космодромах планеты – космодром Байконур, космодром Плесецк, космодром Cape Canaveral, а также в Центрах управления полётами в подмосковном Королёве и американском Хьюстоне.

Автор изобретения (СССР, патент № 300383) и ряда специальных трудов по созданию систем терморегулирования космических аппаратов.

Кавалер звания «Заслуженный испытатель космической техники».

Награждён медалями Федерации космонавтики России: медаль имени Ю.А.Гагарина; медаль имени К.Э.Циолковского; медаль имени академика С.П.Королёва; медаль имени академика В.П.Глушко. Награждён ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации.

Благодарим Андрея Рюриковича и его ассистентку, Емельянову Елену Ивановну за живую и познавательную лекцию.

Узнать подробности можно в проекте фестиваля Право руля: Рожденные летать.

09:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!