Технология управления устойчивым развитием в системе «природа - общество - человек»

Название: Технология управления устойчивым развитием в ноосферно-космической системе «природа - общество - человек»
Студенты: А.Чеснокова, Д.Галиева, Л.Ли
Аспиранты: Е.Горюнова, Д.Мади, А.Гончарова, Н.Мусина
Руководитель: Е.Ф.Шамаева

Работа подготовлена с использованием учебных и научных разработок Международной Научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова (авторы Б.Е.Большаков, О.Л.Кузнецов), с использованием электронной библиотеки кафедры устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна».

В основу методологии проектного управления устойчивым развитием положен естественнонаучный подход, основанный на том, что социально-экономическая и экологическая наука представляет собой неотъемлемую часть наук о Жизни как Космопланетарного процесса и имеет дело с производством, обменом и потреблением в системе «природа – общество – человек». Система «природа-общество-человек» - это взаимодействие естественных (Природа), социальных (Общество) и духовных (Человек) процессов в пространстве и времени. В ней природные, исторические и духовные процессы связаны между собой, взаимодействуют и закономерно развиваются (рис. 1).

Рисунок 1. Система «природа – общество – человек

Вся история Человечества – это сохранение развития творче­ских задатков человеческого рода. Нет ни одного вида целесообразной человеческой деятельности, которая не является творчеством.

Творчеством является любой процесс поиска и реализации решений сложных, запутанных проблем. Процесс поиска, принятия и реализации решений разнообразных экологических, экономических, финансовых, социальных, правовых, политических и других проблем – есть творческий процесс. Этот процесс имеет свою внутреннюю логику, которая и обеспечивает переход из невозможного в возможное.

Когда решается проблема, то создается система согласно трем типам логик:

1) логика исследования;

2) логика конструирования;

3) логика организации.

При создании различных систем человек выступает в трех лицах: в качестве «Исследователя», «Конструктора», «Организатора». Как «Исследователи» он начинает работу с объекта реального мира, а заканчивает работу идеей, которая принимала вид правила устойчивого движения исследуемого объекта.

Как «Конструкторы» - начинает работу с идей, а заканчивает работу – материальным воплощением идей в конструкции «машины», которая работает по определенным правилам (законам).

Как «Организаторы» - начинает работу с «испытания» на практике действующей конструкции, а заканчивает работу «планом дальнейшего развития».

На этом заканчивался лишь один цикл решения проблемы. На следующем витке вновь используется логика исследования, конструирования и организации (рис. 2).

Этим видам логики соответствуют две философии: от Природы к Идее и, наоборот, от Идеи к Природе.

Процесс «исследования» и процесс «конструирования» есть лишь разные названия единого, целостного процесса – процесса проектирования или организации будущего мира.

Рисунок 2. Логика создания системы

В проектном управлении выделяются четыре пары вопросов, которые «прошивают» весь процесс: от замысла до завершения проекта:

  • Зачем? – Почему? (Цель – Причина);
  • Кто? – Что? (Субъект – Объект);
  • Где? – Когда? (Место – Время);
  • Как? – Сколько? (Инструменты – Ресурсы).

Эти вопросы раскрывают логику проблемной ситуации, которую нужно разрешить в процессе управления проектом для того, чтобы перейти из того, «что есть», в то, что «нужно иметь» (рис. 3.):

Рисунок 3. Логика решения проблемной ситуации

Причина проектирования – это проблемная ситуация (негативное изменение) или неудовлетворенная потребность, порождающие идею (замысел), дающую возможность снять неудовлетворенность, разрешить проблемную ситуацию, устранить или уменьшить негативное изменение в системе «человек–общество–природа».

Цель проектирования – внести определенные изменения в окружающий нас мир. Процесс поиска и претворения в жизнь необходимых изменений есть творческий процесс.

Источником процесса проектирования являются идеи, а целью – материальное воплощение идеи в работающую конструкцию, которая и дает обществу новые возможности удовлетворять свои потребности, как текущие, так и будущие.

Переход к устойчивому инновационному развитию есть жизнеутверждающий творческий процесс проектирования и реализации проектов и его следует рассматривать как проектное управление, целью которого являются такие изменения в сознании Человека и окружающей его духовной, социальной и природной среде – организациях, регионах, стране и мире, которые удовлетворяют общему принципу устойчивого развития – ответственности перед современным и будущими поколениями за сохранение и развитие Жизни на Земле.

Устойчивое инновационное развитие необходимо проектировать, как и любую систему. Необходимо не только определить задачи, стоящие перед обществом, но и создать систему, обеспечивающую переход в это состояние, разработать механизм управления устойчивым инновационным развитием.

Цель исторического развития общества – его устойчивое развитие как хроноцелостный процесс удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений. Однако не каждая страна обеспечивает целостность сохранения развития – формирование идей, имеющих своим результатом неубывающий темп роста полезной мощности. В таком обществе, таких странах и регионах имеет место нарушение связей между прошлым, настоящим и будущим. В силу этого разрушается историческая хроноцелостность. Возникает ситуация, когда в течение одного периода развитие сохраняется, а в течение другого – не сохраняется.

Развитие является неустойчивым, если оно не является исторически хроноцелостным. Здесь имеет место выполнение условий развития в текущее время, но не выполняются условия сохранения неубывающих темпов роста эффективности в будущем.

Исторический анализ показывает, что следствием неустойчивого развития являются стагнация социальной системы с последующей ее деградацией и гибелью. Невыполнение условия сохранения развития порождает ситуацию прекращения роста и развития, что приводит к стагнации. Дальнейшее уменьшение эффективности использования полной мощности приводит к деградации, а это в свою очередь порождает ситуацию неспособности за определенное время производить полезную внешнюю работу, что означает гибель социально-экономического организма.

Цель – это осознанный образ будущих результатов деятельности. Цель конкретизирована лишь тогда, когда перечислены все необходимые и достаточные условия, которые обеспечивают проектирования «будущей системы» (рис. 4).

Рисунок 4. Образ цели

Необходимое условие – цель как средство (например, построить дом).

Целью проектного управления устойчивым инновационным развитием объекта является воплощение идей, продукт которых каждым человеком востребован, доступен и никто в мире не производит или производит с большими затратами, в товар и продвижение этого товара на рынке.

Достаточное условие – цель как удовлетворенная потребность (например, защита от вредных воздействий).

Цель проектного управления устойчивым инновационным развитием – внести определённые изменения в составные части окружающего нас мира так, чтобы мир в целом сохранялся (т.е. был устойчив), открытие новых возможностей удовлетворять потребности как текущие, так и будущие.

Результатом проектного управления инновационным развитием общества является воплощение идеи в «работающую конструкцию», которая дает обществу новые возможности удовлетворять потребности как текущие, так и будущие.

Цель проектного управления – внести определённые изменения в составные части окружающего нас мира так, чтобы обеспечить максимальный темп роста качества жизни.

Математический анализ показывает, что максимальный темп роста качества жизни позволит сохранить неубывающий темп роста полезной мощности, то есть устойчивое развитие.

Таким образом, цель проектного управления инновационным развитием общества – внести изменения в основные сферы жизнедеятельности общества (экология, экономика, технологии и другие), которые обеспечивают максимальный темп роста качества жизни, за счет повышения эффективности использования ресурсов (рис. 5.).

Рисунок 5. Цель проектного управления устойчивым инновационным развитием

Управление устойчивым инновационным развитием невозможно без ответа на вопросы: что делать и как это сделать? Как обеспечить устойчивое инновационное развитие? Как заметил Р.Бартини, «чтобы ответить на вопрос: как это сделать – нужна технология». Технология проектного управления устойчивым инновационным развитием общества есть то, что отвечает на эти вопросы.

Технология проектного управления устойчивым инновационным развитием общества включает в себя 2 (два) блока (рис. 6):

Блок 1 - пассивный: «Технологии максимального использования идей» включает в себя:

  • Мониторинг новых идей;
  • Оценка идеи;
  • Капитализация идеи;
  • Коммерциализация идей.
  • Мониторинг новых идей;
  • Оценка идеи;
  • Капитализация идеи;
  • Коммерциализация идей;

Блок 2 – активный: «Технологии формирования человека, способного генерировать и реализовать новые идеи» включает в себя программы, методы и технологии воспитания и образования человека.

Рисунок 6. Общая схема технологии проектного управления устойчивым инновационным развитием

Что необходимо учитывать, составляя описание идей?

Во-первых, научные идеи, которые обеспечивают рост возможностей объекта, можно определить следующим образом:

1. Первый класс – это идеи о новых носителях мощности более эффективных, чем старые.

2. Второй класс – это идеи новых машин, механизмов и технологических процессов с более высоким коэффициентом полезного действия.

3. Третий класс – это идеи о повышении качества управления о более точном соответствии выполняемых работ общественным потребностям, о более совершенном механизме общественного устройства.

Во-вторых, необходимо учитывать объект приложения результатов идеи, т.е. сферу жизнеобеспечения объекта.

Система жизнеобеспечения объекта – это система механизмов (сфер), без которых ни один объект не может существовать, т.е. не может сохраняться и развиваться на данной территории в данное время.

Инфраструктурными элементами системы жизнеобеспечения являются образование и воспитание, управление, финансы, здоровье, питание, жильё, транспорт, вода, воздух, потоки энергии, металлы, материалы (табл. 1).

Элементы

Меры

Образование и воспитание

Навыки, знания и нравственность

Управление

Динамика качества жизни

Финансы

Деньги

Здоровье

Продолжительность активной жизни

Питание

Килокалории

Жильё

Квадратные метры

Транспорт

Скорость доставки

Вода

Литры

Воздух

Литры

Потоки энергии

Ватты

Металлы

Свойства (прочность и т.д.)

Материалы

Свойства (прочность и т.д.)

Таблица 1. Инфраструктурные элементы системы жизнеобеспечения

На основе перечисленных факторов составляется классификатор идей (табл. 2).

Класс идей

Система жизнеобеспечения

(1)

«Новые носители энергии»

(2)

«Повышение КПД»

(3)

«Повышение качество плана»

(А) Образование и воспитание

1A

2A

3A

(B) Управление

1B

2B

3B

(C) Финансы

1C

2C

3C

(D) Здоровье

1D

2D

3D

(F) Питание

1F

2F

3F

(G) Жилье

1G

2G

3G

(K) Транспорт

1K

2K

3K

(L) Вода

1L

2L

3L

(M) Воздух

1M

2M

3M

(N) Потоки энергии

1N

2N

3N

(P) Металлы

1P

2P

3P

(Q) Материалы

1Q

2Q

3Q

Таблица 2. Классификатор идей

Настоящая действительность требует новых идей, вынуждает выдвигать «безумные идеи», делать открытия, предлагать научные теории, из которых строится новая научная картина мира, раскрывающая новые возможности.

Механизм проектного управления устойчивым инновационным развитием состоит из двух блоков: Пассивного и Активного.

Блок 1 - пассивный: «Технологии максимального использования идей» включает в себя:

Блок 2 – активный: «Технологии формирования человека, способного генерировать и реализовать новые идеи» включает в себя программы, методы и технологии воспитания и образования человека, направленные на формирование индивидуума, способного генерировать и реализовывать новые идеи и технологии.

Необходимым и достаточным условием непрерывного развития общества являются люди, способные выдвигать и воплощать в жизнь идеи. Творчество и есть процесс, который сопровождает Развитие, ибо каждое открытие новой возможности, не бывшей известной до этого акта отдельной Личности, – и есть тот механизм, который принято называть развитием (рис. 7).

Поскольку подобные акты творчества принадлежат лишь отдельным Личностям, то забота живущих поколений о поколениях будущих и состоит в образовании людей, способных и реализующих свою способность к творчеству во имя сохранения и развития Жизни.

Рисунок 7. Взаимообмен между обществом и человеком

Формирование индивидуума, способного генерировать и реализовывать новые идеи и технологии осуществляется посредством общественного воспитания и образования.

Под общественным воспитанием подразумевается формирование в обществе ценностей и идеалов для развития жизни. Общественное воспитание направлено на формирование чувства ответственности перед обществом и будущим поколением. Объектом воспитания является общество, представителями которого являются люди различного рода занятий и возрастов.

Инструментом общественного воспитания являются программы воспитания, вобравшие в себя основные принципы развития жизни и устойчивого инновационного развития.

Главная цель образования обеспечить преемственность знаний и развитие научной базы знаний. Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики.

Сфера образования должна стать базой для устойчивого инновационного развития. Именно наука обладает значительным потенциалом в этой области. Необходимо оказывать содействие талантливым молодым людям, ведущим активную исследовательскую деятельность, помогать им успешно интегрироваться в научную и инновационную среду.

Образование должно стать ключевым фактором, способствующим устойчивому развитию общества, росту качества жизни и возможностей. Но для этого надо формировать людей-личности, способных и реализующих свои способности к творчеству.

Инструментом образования могут стать учебные программы трех ступеней:

  • Начальная: Закон Природы.
  • Специальная: LT-система.
  • Высшая: Проектное управление устойчивым развитием.

Реализацию воспитательных и образовательных программ целесообразно осуществлять через СМИ:

  • Радио, телевидение – репортажи, проведение специализированных программ для широкого круга слушателей;
  • Печатные и электронные издания – научные публикации, издание специализированных журналов.

Предметом предлагаемых программ является логический процесс управления проектированием изменений в системе «природа–общество–человек», согласованный с законами исторического развития Человечества.

Логика проектного управления изменениями в системе «природа–общество–человек», согласованная с естественными законами развития, имеет имя проектология устойчивого инновационного развития.

Основными задачами проектологии являются:

  • подготовка специалистов по специальному научному обеспечению управления устойчивым инновационным развитием;
  • создание специального научного обеспечения управления устойчивым инновационным развитием;
  • теоретическое и методологическое обоснование, разработка, реализация и экспертиза проектов устойчивого инновационного развития.

Процесс создания специального научного обеспечения устойчивого инновационного развития и процесс подготовки специалистов, способных творчески решать проблемы, есть не два разных процесса, а две стороны единого логического процесса проектного управления устойчивым инновационным развитием.

Проектология устойчивого развития является исключительно творческим процессом, полный цикл которого предполагает объединение в одном лице трех «проекций»:

  • исследователя;
  • конструктора;
  • организатора.
  • cформулировать и обосновать идеи;
  • провести экспериментальную проверку;
  • оценить ожидаемый эффект реализации идей на практике;
  • оценить ближайшие и отдаленные последствия реализации идей.
  • создание организационного плана изменений в системе «природа–общество–человек»;
  • организацию реализации этого плана, включая контроль хода выполнения работ.

В рамках первой «проекции» – проектологи-исследователи имеют на «входе» материальные системы и исследуют закономерности взаимодействия и развития этих систем. Проектолог-исследователь, владея теорией и методологией проектирования, на выходе должен:

В рамках второй «проекции» – проектолог-конструктор имеет на входе проектные идеи, обеспечивающие повышение КПД систем.

Проектолог-конструктор, владея теорией и технологией проектирования, на выходе осуществляет разработку инновационной технологии проектирования и управления устойчивым инновационным развитием.

Нетрудно видеть, что проектолог-исследователь и проектолог-конструктор обеспечивают полный технологический цикл проектирования изменений в системе «природа–общество–человек», ориентированных на ее устойчивое инновационное развитие. Но технологический цикл еще не есть полный цикл.

В рамках третьей «проекции» – проектологи-организаторы имеют на входе инновационную технологию проектирования и управления устойчивым инновационным развитием.

Проектолог-организатор осуществляет:

Организационный план – это сеть действий по достижению целей устойчивого инновационного развития.

Правила формирования программы действий и контроль ее исполнения остаются неизменными. Изменяется содержание процесса взаимодействий и динамика системы «природа–общество–человек». Но эти изменения отслеживает проектолог-исследователь, а коррективы в технологию проектирования вносит проектолог-конструктор. С учетом этих изменений проектолог-организатор формирует проект устойчивого инновационного развития в той или иной предметной области.