Российская ноосферная школа РКО

Основная информация

Проект создания природосообразной школы 6-го технологического уклада на основе отечественных достижений науки

Авторы Н.В. Маслова, доктор психол.н., канд.и.н., В.Д. Милованова, доктор психол. н.

Миссия проекта: реинжиниринг школы до мирового уровня 6 технологического уклада отечественными научными психолого-педагогическими средствами на основе историко-культурных традиций России и ноосферно-космического мировоззрения.

Принципиальная новизна: освоение уникального отечественного научного ресурса системономии в виде естественных Всеобщих, Общих и специальных законов, природосообразной методологии и методики целостного мышления в работе школы.

Целью проекта является создание Российской ноосферной школы (РКО) как пилотной площадки, способной подготовить акмеологичную личность для будущего.

Задачи проекта: мотивация развития здоровой, успешной, акмеологичной, духовно-нравственной личности в системе целостной организации воспитания и образования по естественным законам познания, образования, психики и укрепления здоровья человека.

Принцип природосообразности раскрывает интегративную сущность школы:

— соответствие научно-теоретического базиса школы опережающему уровню естественных и гуманитарных наук;

— потенциальная интеллектуальная, физическая, психическая, этическая безопасность, основанная на экологичности без нарушения биоритмов живых систем;

— системономичность подходов к субъектам и объектам познания, к технологии, методам воспитания и передачи информации (знаний, умений, навыков);

— синергия различных видов познания (наук, искусств, психолого-педагогической практики) посредством методики целостного мышления и расширения сознания;

— ориентация на общечеловеческие, антропокосмические ценности фундаментального единства человека, Природы, Космоса;

— ноосферная школа интегрирует исторически известные педагогические принципы, внедряя эволюционно новые принципы системономичности, естественной потенциальной интеллектуальной безопасности, эмерджентности.

Технологические отличия. Российская ноосферная школа впервые интегрирует социальные технологии трёх типов мирового уровня: “knowhow” (тактика), “knowway” (управление), “knowwhat” (стратегия движения к цели). В этом её наукоёмкость и отличие от 499 исторически известных педагогических подходов.

Структура проекта включает 3 части:

1) строительство, оснащение и оборудование здания и пришкольной территории;

2) подготовка кадрового состава, специально обученного в новой парадигме;

3) создание и издание биоадекватных учебников, соответствующих задачам РКО.

Далее – 7 приложений к проекту.

Приложения №1 — №7 поясняют научные основания (№1), управление (№2), биоадекватную методику (№3), модель выпускника (№4),
проект создания биоадекватных учебников (№5), программу дополнительной подготовки педагогов (№6),
экспертную оценку проекта независимыми экспертам (№7)


Приложение № 1 

О КОНЦЕПЦИИ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

Эволюция науки и образования устремлена по единому историческому вектору. В их развитии известны три этапа:

классический (XVI-XVIIIвв.), когда формировались основные принципы, методы педагогики;

неклассический (XIX− нач. XXвв.), когда целью стала подготовки кадров для промышленности;

постнеклассический этап (ХХ в.), когда целью стала гуманизация педагогики.

Эти 3 этапа охватили 500 лет: наука и образование базировались на платформе материализма и атеизма. Они устремлялись к познанию специальных законов внешнего мира, «расчленяя» его логикой, создавали технологии управления внешним миром (материалами, механизмами, процессами). Вершиной этой техногенной эры стал Internet.

Новая эра инноваций стартовала в XXI в. Впервые в истории человек допущен к освоению био- эко- когно- нано -инфо- технологий и систем Законов единого Мира. Объединение в преподавании обоих полушарий головного мозга (целостное мышление) открывает уникальные системные качества: способность нелинейного мышления, проектирование результатов действий, нравственную саморегуляцию личности и природосообразное её функционирование.

Модернизация образования сегодня направлена на внутренние резервы человека в отличии от внешних: освоение ресурсов мозга, психики, разума. Ноосферное образование (от греч. noos – разум) направлено на естественные резервы разума. Это образование, стоящее на плечах гигантов прошлого, способно формировать вектор будущего на одном языке с природой.Она принципиально природосообразна, поскольку её научный базис и методы соответствуют естественным законам природы, человека и познания (системономия).

Приоритетные ценности: универсальные нравственные принципы, планетарно-космическое мировосприятие, здоровье планеты и человека, творческие способности личности, системное мышление, духовно-интеллектуальная эволюция личности на базе открытых в России систем Законов Мира при высоких навыках ИТР.

Прорывные задачи решает природосообразная педагогика:

личностные − развитие врождённых способностей ученика и его нравственно-психологической самоорганизации;

социальные − примирение светских и религиозных тенденций в образовании, национальных и конфессиональных разногласий общества адекватно Законам Мира.

информационные − освоение потенциала разума и знаний о единстве Мира;

методические − овладение наукоёмкими биотехнологиями и инструментарием;

Структура концепции ноосферного образования включает 5 разделов: мировоззренческие основы, научно-теоретический базис, современную теорию познания, методологию и психолого-педагогический инструментарий.

Высокая эффективность природосообразной педагогики подтверждена практикой: возрастает качество обученности до 100% и здоровьесбережения в 2-3 раза, растёт мотивация к учёбе от материальной до нравственной (100%), антисоциальные поступки сокращаются.

Причины эффективности – в методике преподавания, “ставящей”, мышление соответственно природе человека, словно руку начинающего пианиста.

Универсальная методика обеспечивает интеллектуальную и стратегическую безопасность личности через природосообразное общее, специальное, коррекционное, антинаркотическое и антиалкогольное воспитание с доминантой высокой духовности человека.

Затратные отличия: подготовкакадров происходит за счёт научного информирования и расширения сознания педагогов и требует 120 академических. часов.

Заключение: Образование − стратегический ресурс России. В настоящий кризисный период инновационная система ноосферного образования способствует национальной безопасности и может обеспечить лидерство России в устойчивом развитии человечества на планете.

Приложение 2

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НООСФЕРНОЙ ШКОЛОЙ

Приложение № 3 

БИОАДЕКВАТНАЯ МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ 

Суть методики состоит в разделении урока на фазы повышенной и сниженной мышечной активности (биологически адекватная природе человека методика), что адекватно природным ритмам. В фазе расслабления (это достигается по предложению учителя) даётся учебный материал, который ученик эмоционально-логически моделирует и создаёт собственный опорный образ. Закрепление в памяти происходит в фазе активности посредством многоразового логического и образного воспроизведения учебного материала. Обязательными компонентами урока являются: взаимная симпатия и сотворчество учителя и учеников при восприятии информации по пяти каналам (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус).

Результатом внедрения методики являются:

1) оздоровление всех 12-ти функциональных систем организма ученика и учителя;

2) положительные эмоциональные, высокие учебные и творческие результаты учеников;

3) значительный рост мотивации к учёбе у учащихся и повышение качества обучения.

Лично выбранные образные модели информации (бабочка, дерево, солнце и др. образы природы), как эхо звучат в мозгу и клетках, пробуждая эмоциональный отклик, и осваиваются человеком как понятные, знакомые. Организм ученика работает на запоминание и гармонизацию всех его систем. Так лингвистическая генетика организует биологически адекватный телу, мозгу и душе ребёнка (биоадекватный), а потому формирующий здоровье, режим работы.

Биоадекватность методики состоит в организации учёбы без нарушения естественного пути восприятия информации через естественное воздействие слова, которое врачует без лекарств («слово лечит»), за счёт снабжения эндорфинами (гормонами радости) всего организма, воспитывает любовью, проектирует будущее, мотивирует творчество («творчество заразительно»). Это ведёт к самооздоровлению вследствие:

− восстановления гармоничного взаимодействия обоих полушарий головного мозга;

− нормализации биологических прямых и обратных связей между мозгом и клетками тела по всем 12-ти системам жизнеобеспечения;

− формирования навыка естественного хода восприятия и интеграции информации по четырём обязательным этапам: 1) сенсорный (эмоциональное восприятие информации), 2) символьный (образное моделирование), 3) логический (разделение информации на составные части), 4) лингвистический (формулировка правил, выводов).

Биоадекватная методика обеспечивает принцип потенциальной естественной безопасности образования за счёт развития естественного мышления без перегрузок, стрессов и умения устранять вредоносную информацию. Она приводит в норму 12 систем жизнеобеспечения человека. Это непревзойдённый уровень здоровьесбережения и природосообразности методики преподавания.Подобный эффект – отличие от других педагогических методик.

Заключение. Биоадекватная методика: 1) отвечает принципу медицины «не навреди», 2) восстанавливает здоровье ученика, 3) учит трудиться и познавать в радости. 4) воспитывает творческого человека, 5) проста, естественна по форме, 6) наукоёмка по технологии, 7) гуманна по сути и 8) потенциально безопасна.

Спасение интеллекта и здоровья детей России зависит от скорейшего внедрения биоадекватной (природосообразной) методики в образовательный процесс. Это необходимо для достижения интеллектуального лидерства России на пути к устойчивому развитию планеты.


Приложение №4 

МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА РОССИЙСКОЙ НООСФЕРНОЙ ШКОЛЫ 

1.Выпускник Российской ноосферной школы является сформированной по всем уровням (физическому, личностному, межличностному, социальному, принципиальному, универсальному) развития личностью, которая знает Законы единства Мира и человека и стремится к овладению ими в жизни.

2.Выпускник Российской ноосферной школы обладает высокими нравственными

ценностями, имеет собственную систему мировоззрения, конгруэнтную Всеобщим Законам Мира общества, постижения, направляющую его на созидание.

3. Выпускник Российской ноосферной школы знает законы личностного развития, стремится к раскрытию своего Высшего потенциала, способен ставить перед собой достижимые цели и продуктивно строить свою деятельность.

4. Выпускник Российской ноосферной школы живет в гармонии с собой и Миром, успешно самоорганизуется в быстро меняющемся социуме, поликультурном обществе, владеет коммуникативной компетенцией, причастен к гармонизации планеты и Космоса. Он несёт ответственность за состояние психического, физического, интеллектуального, нравственного, аксиологического здоровья.

Модель выпускника Российской ноосферной школы

5. Выпускник Российской ноосферной школы чувствует себя гражданином планеты и устремлён к пониманию других граждан планеты. Он ориентирован на поиск жизненной миссии и самореализацию. Он управляет своим мышлением, жизнью, психикой, деятельностью и отвечает за свою жизнь во Вселенной.

Приложение № 5 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КНИГОПРОЕКТ

«Биоадекватные учебники – детям России» это общественно-научный проект создания учебников, адекватных законам работы тела, мозга, души ребёнка, а также естественным законам восприятия и переработки информации. Это базовое отличие каждого учебника проекта от общепринятых учебников создаёт фундамент для сбережения здоровья, психики, интеллекта ребёнка.

Проект создан в 1999 г. коллективом учёных Российской академии естественных наук, учителями, думающими о сохранении, коррекции и восстановлении физического, психического, интеллектуального, духовно-нравственного здоровья молодёжи.

Цель книгопроекта: создание учебной литературы нового поколения для семьи и школы на базе сочетания законов работы тела, психики, мозга, информации (рис.1).

Содержание книгопроекта: 36 учебных курсов по всем учебным предметам государственной школьной программы, 10 базовых учебных курсов для средних специальных и 10 базовых учебных курсов для вузов, 10 учебников на языках народов России для национальных школ.

Программное основание книгопроекта: российскиегосударственные программы.

Научное основание книгопроекта: концепция биоадекватного учебника (автор доктор психол. н., к. и. н. академик РАЕН Маслова Н.В.).

Базовые методологические принципы книгопроекта: научность (опора на достижения наук о мозге, возрастной физиологии, анатомии, возрастной гигиены, медицины, эргономики, волновой физики, биологии, оптики, химии); природосообразность (соблюдение законов природы человека, планеты, информации мира); психологичность (учёт законов психики при восприятии учебной книги), чередование ритмов активного и пассивного освоения информации, др.); эргономичность (соответствие законам восприятия без вреда для глаз, мозга, тела).

Методическое обеспечение книгопроекта: методические пособия: «Биоадекватные учебники. Методическое пособие для учителя» (М., «Традиция», 2017г), «Золотой ключик для учителя» (М., «Традиция», 2017г.), «Периодическая система общих законов образования» (Н.В. Маслова, М., ВИНИТИ, 2009г.).

Приложение № 6

ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, 

СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор программы д. психол. н., действ. член РАЕН, проф. Маслова Н.В.

«НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ».Объем семинара: 80 час.

I.Современный цивилизационный кризис как кризис мышления.

Историческая ретроспектива «расчленения» естественного мышления.

Три типа мышления: левополушарное, правополушарное, целостное.

Тип мышления как фундамент качества личности человека.

II.Кризис мышления и пути его преодоления.

III.Наука на пути к новой парадигме целостного мышления:

Синтез философии, естественных, гуманитарных наук и интеграционные тенденции в педагогике. Системный подход в науке, методологии и праксиологии.

Волновые процессы в природе как физическая основа механизмов передачи информации в системе «Человек».

Гигиена умственного труда: активность и отдых, смена режимов труда.

Физиология живой системы «Человек» и мышление. Теория генетического единства Мира, Периодические системы Всеобщих Законов Мира, Общих законов человеческого общества, Общих законов познания/постижения, Специальных законов психики человека.

IV.Проектное мышление системы «Человек»

Нейрофизиология и проектное мышление живой систем «Человек».

Принципы природоподобия и природосообразности мышления:

-принцип экологического императива;

-принцип естественной безопасности;

-принцип системности и целостности;

-принцип единства природосообразного мышления,

мировоззрения, биоадекватной методики.

V.Концепция гармонизации мышления:

Мыслеобраз: пути формирования и трансформации.

Символ, образ как информационные свертки.

Метафора как инструмент «считывания» информационных сверток.

VI.Методика трансформации негативных мыслеобразов в позитивные:

Шестиуровневая таблица гармонизации мышления.

Индивидуальный метод гармонизации потребностей и деятельности личности.

Практическая психология и целостное мышление.

VII.Концепция природосообразного ноосферного образования.

VIII.Специальные законы образования

Целостное мышление как цель биоадекватной методики преподавания

Ноосферное мировоззрение и сознание личности.

Социоестественный прорыв к целостному мышлению человека.

VII. Биоадекватная методика преподавания учебных дисциплин.

Методология ноосферного образования.

Психофизиологическая составляющая биоадекватной методики преподавания.

Технология ноосферного образования.

Биоадекватная методика преподавания учебных дисциплин.

Природосообразный (биоадекватный) учебник и его особенности.

Показательные уроки с применением биоадекватной методики.

VIII. Зачетное занятие.


Приложение № 7 

ЛУЧШАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ 

Отзывы независимых экспертов

Аксенова В.В, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, канд техн. наук; Никитина А.Н., доктора технических наук, Лауреата Государственной Премии РФ;

Пинчук Т.А, доктора педагогических. наук, директора лицея.

Астафьева Б.А., доктора медицинских наук, Лауреата международной Гузи премии Мира, академика РАЕН;

Действующая в настоящее время в РФ система школьного образования страдает серьёзными недостатками. Из них два важнейших:

1) не развивается творческое мышление ученика, что связано с акцентом на логическое (левополушарное) мышление; в результате воспитывается исполнитель, а не творческая личность;

2) вследствие дисгармоничного использования головного мозга страдают все системы организма: гормональная, сердечно-сосудистая, нервная, иммунная и др. В результате, например, в московских школах на 100 выпускников приходится около 170 хронических заболеваний.

Председателем отделения школьного образования РАЕН доктором психологических наук Наталией Владимировной Масловой в результате её 30-летней педагогической деятельности разработана система природосообразного, здоровьесберегающего образования, названная ею ноосферным образованием (от греч. noos – разум), т. е. одухотворённого разума. Эта система апробирована во многих регионах РФ, Белоруссии, Казахстана, Великобритании. Занятия по этой системе вели специально подготовленные преподаватели. Повсюду эта система показала идентичные результаты: повышение успеваемости, развитие творческих способностей учеников, здоровьесбережение детей и учителей, возрастание мотивации к учёбе до нравственного, творческого уровня. Все абитуриенты поступают в институты. Ряд школ, использующих эту систему, признаны Минобразования и науки лучшими в РФ и регионах.

Система ноосферного образования впитала лучшие наработки западной и отечественной школ – от Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского до М.Ф. Шаталова, Ш.А. Амонашвили и М.П. Щетинина (всего существует 499 педагогических методов, описанных в «Энциклопедии образовательных технологий», авт. Г.К. Селевко, 2006 г.).

Суть системы ноосферного образования заключается в адекватности приёмов и методов преподавания Законам Мира и природе мозга и тела. Более эффективным запоминание предмета становится при чередовании активности и отдыха. Такая смена режимов позволяет ученикам отвлечься от бытовых вопросов и сосредоточиться на восприятии предмета. При этом дети мысленно фиксируют урок на образах природных объектов (крылья бабочки, лепестки цветов, лучи солнца, др.), включая тем самым в работу правое полушарие головного мозга и долговременную память. Повторные и параллельные опросы учеников позволяют закрепить при гармоничном взаимодействии обоих полушарий головного мозга и всех органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, тактильных ощущений). Другим положительным качеством этой системы является установление симпатии между учителем и учениками: слово учителя становится лечебным для учеников, так как оно оказывает положительное влияние на их душевное состояние. Эта система преподавания экологична по отношению к природе и организму ученика, доступна и чрезвычайно нравится детям. Даже 1-2 урока в день по этой системе стабилизируют здоровье, улучшают успеваемость по всем предметам, развивают у детей любовь к природе, Родине.

Рекомендуем проект «Российская ноосферная школа РКО» к внедрению. 

Направление:
Образование
Статус:
Перспективный

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.