Мотоэкспедиция "Звезды мира. От Колымы до Невы"

В рамках проекта «АстроГлобус» мы начинаем мотоэкспедицию «Звезды мира. От Колымы до Невы»

Когда Вы последний раз были в планетарии? А на мотовыставке? А причем тут мотоциклы и звезды? Зачем надо ехать за звездами на Памир и в Магадан, здесь их что ли не хватает?
Вот в чём вопросы...

А ответы попробуем найти с помощью путевых заметок Виктора Назарова, мотопутешественника и единомышленника Русского космического общества в ходе его очередной мотоэкспедиции «Звезды мира. От Колымы до Невы».

Идея, которая родилась в моей голове, нашла таки отклик с обеих сторон — как у мотоциклистов, так и у астрономов...
                                                                                                                                                                                   Виктор Назаров

Вместе с Виктором флаг РКО проследует от Магадана до Санкт-Петербурга.

План экспедиции:
— Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары»
— Саянская обсерватория
— Байкальская астрофизическая обсерватория
— Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета
— Обсерватория Сибирского государственного аэрокосмического университета
— Обсерватория Томского государственного университета
— Обсерватория в Червишево
— Коуровская астрономическая обсерватория
— Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта
— Пулковская обсерватория

Старт проекта состоится 8 июля 2018 года

Следите за новостями на ресурсах РКО.

Трек маршрута онлайн

Кратко о предстоящей поездке в видео по ссылке ниже:

Направление:
Образование
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
УПАЛ. ПРОДОЛЖЕНИЕ… или Больничные хроники мотоциклиста.

Итак, как это было… хронология одного падения.
Вечер падения.
Районная больница в поселке Ытык-Коель, 300 км до Якутска.
Примерно 9 вечера по местному.
— Когда привезли, начали обследовать, анализы… я даже обалдел… вообщем-то глушь покруче Саратова :)…
Республика Саха (Якутия), 300 км от алмазной столицы России, дорога одна и то самый веселый ее участок… на авто 6 часов…
Но районная больница в Ытык-Кюеле, это уровень даже для Санкт-Петербурга… оборудование новое, ремонт, персонал чувствуется опытный…
«Уважаемая, объясните, как?»… «Трасса… каждый день… поэтому больница постоянно загружена»
Вот это ответ… ну да… зачем нам дорога, лучше больницу сделаем… кто выживет, тот молодец

Макс заехал, фруктов и вкусняшек привез… сказал, что мой Птерыч уже в Якутске.
Я ему предложил ехать дальше… в любом варианте у меня быстро не разрешится проблема. Будем на связи!

Хрирург, Алексей Петрович Соколов, обстоятельный дядька, слова на ветер не бросает, перепроверяет пока не будет стопроценой уверенности.
Все хорошо, но нет аппарата КТ и МРТ… точные повреждения определить не могут, есть подозрение что пару позвонков повредил… мдааа!

.
«Будем вас отправлять в Якутск на дообследование»
«300 км по той дороге, а вы меня живым довезете?»
«Вертолетом»
… Ого!!! Такого у меня еще не было… ну хоть какой-то приятный бонус ;)

И да!.. я теперь знаю название населенного пункта на букву «Ы»
УПАЛ… или Больничные хроники мотоциклиста.

Итак, как это было… хронология одного падения.

Вечер падения.
Трасса «Колыма», 40 км от поселка Ытык-Коель.
Примерно 6 вечера по местному.
— «Когда же эта чертова дорога закончится?»
… мягкий грейдер, камни, местами песок… такое бывало на пути, но не так длительно…
«Сколько я уже прошел?»
… на одометр некогда смотреть, надо идти в стойке, держать равновесие…
«О! Вижу Макса, отдых, ура!!!»
Взгляд на панель, прошел всего 40 км… елки-зеленые… еще 40 впереди до гостиницы, а завтра такого же качества еще 300 км до Якутска… отдохнули, пошли дальше…
«Черт, как же я устал в стойке, надо присесть, немного сменить позицию»
… сажусь, теряю на секунду из виду полотно дороги, руль вырывает, мотоцикл разворачивает, обнаруживаю себя на дороге на животе… пытаюсь встать, больно, переворачиваюсь на спину, вижу мотоцикл лежит, кофры раскрыло от удара, вещи раскиданы…
… проверяю руки, правая работает, левая не поднимается, шея крутится, скинул шлем, перчатки… слышу мотор, поднимаю правую руку, останавливается таблетка, высыпает масса народу… «что случилось, как чувствуешь, где болит, чем помочь?»
… попросил догнать напарника и вернуть… подняли мотоцикл… сняли с меня мотоботы и куртку…
… так ноги вроде целы, правая хорошо, левая не поднимается но шевелится… уже хорошо… спина и грудь… ух болит… дышать приходится мелко и часто…
… вызвали скорую, приехал Макс, поймал попутку с гидрорукавом, договорился отправить его в Якутск… мотоцикл загрузили… ждем скорую…
«Вот же я дятел… все маршрут завершен, столько планов, мест, встреч… эх!»
… эта одна мысль сильно придавливает… подвел кучу народа, сейчас суеты вокруг меня всем создал, беспокойства, да еще непонятно, что там себе повредил, как бы не загреметь надолго в цепкие лапы медицины…
Макс успокаивает… да и разумом понимаю, ну что теперь поделать?.. долбить и угнетать себя за свою ошибку уже поздно, надо исправлять ее…
Ждем скорую… «да когда же она приедет?»… Макс звонит повторно… «А вам машина нужна, мы не поняли, сейчас выезжает»… ну что на такое сказать… так мы познакомились с местным пониманием времени… оно здесь идет по-другому… оно не идет, медленно неспешно ползет… и так во всем;)
О… скорая… «Макс, сколько ждем? Полтора часа?»
.
ПЕРЕВАЛ…

Утро было солнечное теплое… утренний моцион в Кюбюме… как же это здорово в чистой реке умытся… и старт в направлении переправы через Алдан у поселка Хандыга.

320 км без заправок для нас это не проблема, а вот лихому джигиту из Якутска пришлось обсохнуть… 50 км до Кюбюмы не доехал. У меня есть канистра, но в кофре… вообщем слезать, доставать… смотрю грузовик идет, о… давай подождем, если у него не будет, достану свою канистру… пообщались, пофоткались и дальше в путь.

С этого момента начинается самый сложный участок трассы — перевал Заячья петля и мягкий грейдер с песком внизу за рекой.

.

Перевал «Заячья петля» это самый высокий и самый красивый участок на всем пути от Магадана до Сковородино. Это верхняя точка Трассы Колыма при пересечении ею Верхоянского хребта. Здесь уже не сопки — Горы! Виды — закачаешься, параллельно остатки переправ старой дороги…

Горы разноцветные… Киргизию напоминают… речки и озера по пути частично во льду…

То что сухо в целом нам помощь. Дорога сухая, броды неглубокие, перевал пройден и обед в Теплом ключе. Узнаем информацию о паромах. Проблем нет, переправа налажена активная.

Первый асфальт за более, чем 1000 км в Теплом Ключе… создает ошибочную иллюзию цивилизации, что дорога дальше легче. Не тут то было… вот только от Теплого Ключа и начинается все дорожное веселье… мягкий грейдер с песочком и глиной. В сухую погоду трудно, в дождь — почти не проходимую на мотоциклах и грузовиках.

.
На выезде из поселка в сторону Хандыги обогнали колонну грейдеров, ровняющих покрытие… для авто возможно это хорошо, но на двухколесных это сильное преодоление, особенно сложна попытка пеместится с одной стороны дороги на другую, чтобы разъехаться со встречкой. Грейдера оставляют за собой продольные валы высотой по щиколотку, которые пересечь возможно только перпендикулярно. Остановился, повернул, перевалил, двинул дальше, если догнал попутку, опять перевалил, обогнал, ушел на хорошую дистанцию вперед, снова перевалил на свою сторону дороги. Трафик не большой, позволяет такие маневры, но иногда не успеваешь уйти обратно и расходишься со встречкой на их половине дороги… добавляет адреналина

Ну, худо-бедно добрались до парома, как только подъехали, сразу погрузили и отчалили. Час по течению Алдана и мы на стороне Якутска. По деньгам — 250р с мотоцикла. Паромная переправа налажена активно.

..
До Якутска 350-400 км, а мы уже прошли 320… решили дойти до Ытык-Кюеля и там заночевать…

Как я выше отметил, покрытие здесь самое самое для любой погоды. Управляемость мотоциклом только в стойке… но нужен хороший опыт и физподготовка… устаешь, садишься отдохнуть… управляемость падает… если зевнул песочек или гребень, теряешь управление… упал.
70 км перед переправой и 50 км после… моего опыта и подготовки не хватило чуть-чуть… 40 км до гостинницы… усталось накопленная за день… присел… потерял внимательность… упустил песчаную ловушку и на 60 км/ч мотоцикл развернуло… меня через руль выбросило на дорогу…
ДОЙТИ ДО КЮБЮМЫ…

… Дорога за Усть-Нерой очень сильно изменилась. Она стала значительно лучше и менее пыльная, серпантин повел на перевал Ольшанский… вот ради тех видов, что мы увидели на этом участке и стоит побывать в сердце Оймяконья.

За перевалом огромнейшая долина, я о ней уже рассказывал ранее… это река Эльга разлилась на всем расстоянии между сопок… сейчас сушь, основное русло узенькое, поток спокойный… кажется все остальное леса и зелень, но при внимательном взгляде, понимаешь… это сплошное болото, которое при паводках превращается в сплошной поток шириной несколько километров…

.
Перед мостом справа шиномонтаж и кафе с отелем… неожиданно, ставлю метку в Maps.Me. Кому-нибудь пригодится в будущем.
Мост и Шинка во время разлива остаются на острове…
Катим далее… дорога вполне… обращаю внимание на деталь… справа лес сухой абсолютно, слева зеленый… был пожар… но дорога защитила часть леса.

На каком-то километре встречаем мотоциклиста… из Подмосковья идет один на Магадан и потом собирается обратно тем же маршрутом… это уже шестой за 3 дня… популярна дорога становится, все стараются успеть, пока асфальт не положили…

.
Пройдя 250 км к вечеру мы добрались до АЗС Кюбюмя. Именно в этом месте выходит на федералку «Старая Колыма» — легендарная и практически уже непроходимая дорога.
Несколько лет назад часть мотоциклистов пересекла этот регион по Старой Колыме. Об этом путешествии снят фильм. Так вот даже то что было 3 года назад уже ничего не сохранилось, все сооружения посмывало, а новых не строят и дорогу совсем перестали обслуживать. Даже местные на рыбалку перестали туда наведываться.

Вечерело, поужинав в кафе «Куба» мы решили стать лагерем возле реки, почувствовать себя настоящими туристами…

.
У палатки есть несколько преимуществ и соответственно недостатков. К недостаткам я отнесу время, затрачиваемое на распаковку и установку… а вокруг тучи комаров… если вам кто-то посоветует работающий антимоскитный спрей, не верьте ему… не существует такого. 2-3 минуты и ты опять облеплен плотным слоем кровососущих. Не знаю как Макс все это переносил, но меня спас заранее приобретенный противомоскитный костюм.
Ну, а достоинств у палатки масса: спишь на свежем воздухе, комаров в нет, остановится можешь почти где угодно (только про безопасность не забываем), ну и, самое главное, это бесплатно!
ПРОБОЙ ДНИЩА…

И снова о дороге… сейчас это федеральная трасса М50 «Колыма». Она обслуживается, ремонтируется и обеспечена всеми необходимыми инженерными сооружениями практически на всем пути от Магадана до Хандыги… асфальта только нет.
А это ГРЯЗЬ в дожди и ПЫЛЬ в жару. К обеду мы опять грязные, пыльные как настоящие мотобомжи… было принято решение принять речную ванную. Картина маслом — купание слонов в колымских водах;)

Кроме личного дискомфорта, который в принципе можно перетерпеть, отсутствие асфальта создает и те самые, иногда непреодолимые, препятствия для движения… камни, пылевые и песчаные ловушки, броды…

.

На второй день пути, в один из моментов после очередной пыльной встречки, наши мотоциклы получили почти одновременно сильнейшие удары в защиту картера двигателя. Защита Птерыча содрогнулась, погнулась, но выдержала. Защита на мотоцикле Макса не выдержала и промяла крышку картера… моторное масло вытекло на дорогу. Произошло это в 40 км от Усть-Неры…

***
Каждая остановка в тайге, риск быть сожранным комарами заживо, ну и встретить более серьезного гостя — настоящего хозяина этих мест — бурого медведя! Первый же день пути принес встречу с живым представителем местного медвежьего семейства. Он просто переходил дорогу, удивленно глянул на меня и двинул дальше… у меня желания сделать селфи не возникло!
***

… пытаемся остановить грузовую платформу, довезти мотоцикл до Усть-Неры… нет я понимаю, у человека работа, хорошая зарплата и он боится потерять рабочее место… но отказать в помощи человеку в тайге… я другое слышал о людях в этих местах. Видимо мельчает народ.

Пришлось оставить на свой страх и риск Макса одного и ехать самому в поселок за помощью. С трудом после 2х часов поисков и уговоров, на автобазе мне дали автомобиль… правда он рассыпался на ходу, но и на том спасибо. А водитель Женя оказался мастер золотые руки. Мы ехали к Максу, машина ломалась, водитель ее тут же из подручных запасов чинил… мы доехали, втроем вручную погрузили мотоцикл, а он весом более 200 кг и вернулись на базу. Решение вопроса с ремонтом оставили до утра. Гостевой дом, душ, стирка, общение с другими гостями, спать…
Утро принесло не совсем радостное известие… последний специалист аргонной сварки уволился полмесяца назад. И заварить трещину в алюминиевой крышке картера некому.
.
Тогда ищем автосервис… и он здесь есть! Мастер, Саша осматривает болячку и дает резюме — можно спасти мотор холодной сваркой! Только подготовить, зачистить и обезжирить качественно надо. Чем мы и занялись.
К обеду заклеили трещину первым слоем, пошли изучать поселок Усть-Нера.

Поселок городского типа Усть-Нера основан в 1937 году. В период с 1939 по 1941 год экспедицией В.А. Цареградского разведаны десятки богатейших россыпных месторождений. В настоящее время постоянное население более 5000 человек.

Центральная улица Ленина пролегает перпендикулярно берегу Индигирки от трассы «Колыма» к набережной, упираясь в центральную площадь, на которой местный бизнесмен за свой счет установил мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной войне.
Возле поселка есть свой аэродром для местных авиарейсов.

И при этом было удивительно в столь далеком и труднодоступном месте обнаружить кафе с узбекской кухней.
Хорошенько подкрепившись лагманом и пловом, мы вернулись в автосервис к нашим мотоциклам.

Бандаж из холодной сварки выглядел внушительно. Положили еще один слой для надежности. Подождали еще полчаса и произвели запуск мотора… это был успех, масло не текло, двигатель работал ровно.
Не откладывая в долгий ящик, попили чайку с мастером Сашей, послушали немного его рассказов о местной жизни и в путь… куда доедем. Итак полдня упустили…