Проекты РКО: КЛИНОК

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

КЛИНОК

Корпус личностного, интеллектуального, ноосферного образования казачества

Проблемы сегодняшнего казачества в его консервативности, которая неизбежно тянет нас назад в прошлое. Но мы должны помнить, что наши предки Скифы и далее Казаки, всегда шли на шаг впереди, в отличие от других родовых социумов. И в этом была их несокрушимая сила и выживаемость в любой среде окружающего мира.
У консерваторов всех мастей нет будущего. Это показало время. Мы должны, как и наши предки, сохранить незыблемые устои и миссию казачества. И только в этом может быть наш консерватизм. В остальном мы должны быть гибкими как боевой клинок, который не ломается перед препятствиями и не крошится от времени.
Казачество, как булатный клинок, ковалось веками в разных горнилах времени и на разных территориях мирового пространства. Потому дóлжно ему всегда быть, как и прежде, в авангарде самых судьбоносных решений России и мирового движения развития человечества в целом.
Стоя несокрушимой силой на страже Богоносных планов мира во всём мире, социальной справедливости, сохранения планеты Земля и грядущего мирного освоения космического пространства. Где наши Казачьи космические челноки первыми, как и прежде, проложат дорогу человечеству к новым планетам галактических созвездий. Только так, а не иначе понятия "КАЗАК" и "КАЗАЧЕСТВО", как Богоносный социум, не уйдут в прошлое, а станут настоящим и будущим, сохранят свою духовную основу и высшее предназначение.
Родовой Казак, генерал-майор авиации, лётчик-космонавт СССР № 21,

дважды Герой Советского Союза.
Горбатко Виктор Васильевич (1934-2017гг)

Концепция создания: Общеобразовательное учреждение «КЛИНОК» (Корпус Личностного Интеллектуального Ноосферного Образования Казачества (где «Казачество» — проверенный временем многотысячелетний универсальный культурный КОД выживания во враждебной среде и созидания в мирной жизни)) (далее по тексту — ОУ «КЛИНОК»).

ОУ «КЛИНОК» многофункциональный круглогодичный просветительский комплекс, объединяющий в себе современные методики и технологии обучения широкому спектру дисциплин, позволяющий их развивать и вносить изменения в зависимости от развития технологий обучения, передового мирового опыта и комплекса решаемых задач.

Цель создания ОУ «КЛИНОК» — передать накопленный в мире опыт по воспитанию универсально подготовленных государственных деятелей, обладающих широчайшими знаниями, умением мыслить, любовью к Родине и Отечеству и стремлением трудиться во благо своей Державы.

Задачи проекта:

1. Поэтапное строительство и оборудование комплекса ОУ «КЛИНОК» для дошкольного, младшего и среднего школьного и дополнительного специального образования.

2. Подбор и подготовка педагогического коллектива для дошкольного, младшего и среднего школьного разделов.

3.Запуск 1 этапа многофункционального комплекса ОУ «КЛИНОК».

4. Организация учебно-воспитательного процесса в ОУ «КЛИНОК».

5. Организация психолого-педагогической лаборатории для подготовки учителей и воспитателей с ноосферным мировоззрением, целостным мышлением и навыками владения природосообразными и передовыми методиками преподавания и воспитания гармонично развитой личности.

6. Масштабирование данного проекта для создания аналогичных ноосферных учебных заведений в России и за рубежом.

Краткая аннотация проекта.

ОУ «КЛИНОК» — инновационный проект, разработанный научно-исследовательским центром «Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры», объединяющий в себе всё лучшее, что достигло человечество в образовательно-воспитательных вопросах за весь период своего существования. Данный проект направлен на формирование системного, целостного (совокупно право — и левополушарного) мышления, активизацию духовных и жизненных ресурсов Человека за счёт применения методик природосообразного (био адекватного) обучения и гармоничного научного знания, философии и культуры, достигая при этом целостного понимания Мироздания, выработки плодотворного и ответственного отношения к нему.

Суть проекта ОУ «КЛИНОК»: создание ноосферного учебного образовательного пансиона полного цикла с обучением детей с 1 по 11 класс как пилотного проекта для дальнейшего тиражирования по регионам России и за рубежом. Оказание образовательных услуг высокого уровня с опорой на природосообразность, здоровьесбережение, использование современных личностно-ориентированных и предметно-ориентированных технологий обучения и воспитания.

Суть методики преподавания по системе «КЛИНОК» состоит в эффективном использовании проверенных временем способов высвобождения творческих возможностей Человека в соответствии с уровнем развития личности в учебном процессе.

Структура проекта ОУ «КЛИНОК» включает:

1) проектно-строительную часть;

2) хозяйственно-инженерную часть;

3) научно-методологическую часть;

4) психолого-педагогическую часть;

5) организационно-управленческую часть.

ОУ «КЛИНОК» объединяет в единое целое несколько специализированных школ:

-обучающая (общеобразовательная);

-искусств (художественная, музыкальная, хореографическая);

-спортивная (ОФП, воинские искусства);

-трудовая.

Это помогает всесторонне раскрыть потенциал ученика. Обучение предметным дисциплинам ведется методом «погружения».

Проект «КЛИНОК» основывается на лучших сегментах образовательно-воспитательных систем педагогов-новаторов современной науки.

Финансирование: предусмотрено в рамках государственного и частного партнёрства, где от государства могут выступать различные ведомства и структуры. А частного — заинтересованные кооператоры, фонды и меценаты.

Обоснование актуальности проекта

Сегодняшние школьники через 15 — 20 лет неизбежно будут управлять предприятиями, учреждениями, государством. Они будут воплощать в жизнь то, что они воспримут сегодня в школе в качестве ценностей жизни, базовых ориентиров, целей, принципов, мотивов деятельности.

Но куда важнее, как они воспримут отношение к себе в школьные годы, на какие свои способности будут опираться, какой вызреет их детская Мечта и Душа, какому стилю общения с людьми, Природой, Миром. Учебное заведение является стартом их планов на будущее. В масштабах государства образование выступает колыбелью своих граждан, человеческих ресурсов, интеллекта, духовного потенциала, ценностей, культуры, традиций, будущего.

В настоящее время, исходя из состояния современного общества, является абсолютно очевидным, что современная система образования находится в состоянии кризиса. Применяющиеся методы преподавания не удовлетворяют предъявляемым требованиям — скорости, эффективности, оперативности. Конфликт между растущими объёмами информации и недостаток времени на их переработку вызывает нарушения, сбои в работе головного мозга, психике, ритме, темпе жизни учащихся, что снижает здоровье населения в целом. В чём это проявляется:

в традиционном разделении школой целостного знания на отдельные дисциплины;

декларировании лидирующей функции информатизации и компьютеризации;

в медицинских проблемах (по мнению учёных, за последние 100 лет доля мышечных усилий человека сократилась более чем на 90%, в связи с использованием новых технических средств, заменяющих мышечные усилия человека);

наличии информационного стресса.

Кризис образования побуждает педагогов искать новые методы преподавания на основе незадействованных ранее резервов человека. Кроме того, на современном этапе развития общества необходима переориентация общественного сознания на новые принципы и задачи образования.

Традиционная образовательная система целиком пронизана императивом подготовки личности знающей, в то время как Мир нуждается в Человеках, понимающих и сознающих себя, общество и культуру. Выпускники современных общеобразовательных организаций, как правило, испытывают затруднения на своём жизненном пути. Они, ввиду несовершенства собственного мышления, часто не способны вести диалог с быстро меняющимся Миром.

Поэтому само время диктует новое представление о результатах деятельности образовательной системы: воспитание Человека с целостным, здоровым экологичным мышлением, вооружение его эффективными инструментами для выбора своего места в обществе, для умения ставить цели, выбирать средства и видеть последствия своих действий.

Необходимо воспитать Человеков, владеющих универсальными методами познания и преобразования внутреннего и внешнего Мира в системном природосообразном, интеллектуально и эстетически безопасном ключе, в гармонии ценностных, духовных и практических отношений людей между собой и окружающим Миром.

ОУ «КЛИНОК», в отличие от существующих, современных систем образования, предусматривает экологизацию учебного процесса.

Экологизация означает обращение к естественным, присущим от Природы способам, методам восприятия информации, направленным на активизацию целостного природосообразного мышления.

Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше.

Академик В.И. Вернадский.

Ведь не случайно, педагогическая наука и практика единодушны в оценке одной из причин кризиса образования: несоответствие психофизических возможностей детей реальным учебным нагрузкам. Решение проблемы нормализации учебного процесса становится актуальной стратегической задачей, которую может решить симбиоз лучших сегментов образования и развития, применяемых в ОУ «КЛИНОК».

Комплекс ОУ «КЛИНОК» включает в себя:

  1. Центр раннего развития;
  2. Детский сад;
  3. Центр дошкольной подготовки;
  4. Центр школьной подготовки, неполный пансион;
  5. Центр школьной подготовки, полный пансион;
  6. Репетиторский центр;
  7. Центр дополнительного образования;
  8. Лабораторию психолого-педагогической подготовки учителей;
  9. Медицинский центр.

Хозяйственно бытовая инфраструктура

ОУ «КЛИНОК» планируется разместить на территории многофункционального модуля, состоящего из единой конструкции, территория которой будет оснащена следующими сегментами:

♦ образовательно-воспитательный;

♦ научно-исследовательский;

♦ спортивно-тренировочный;

♦ аграрно-промышленный;

♦ ремесленно-производственный;

♦ жилой.

Функционирование данных сегментов позволит обучающимся получать знания, умения и устойчивые навыки по всем преподаваемым дисциплинам в реальных условиях.

Концепция воспитательной работы

Проект «КЛИНОК» – это новый этап в эволюции образования, главным отличием которого является раскрытие внутренних ресурсов учеников, выявление заложенных в них потенциальных возможностей.

Главной целью создателей ОУ «КЛИНОК» является формирование гармоничного, целостного, экологически здорового типа мышления, основанного на осознанном совокупном владении логическим (левополушарным) и образным (правополушарным) мышлением.

Система «КЛИНОК», основанная на рациональном объединении передовых систем образования с системой глубокого погружения (это полное погружение в изучаемый предмет (тему, среду), что позволяет ученикам гораздо лучше и быстрее получать и усваивать знания, умения, навыки) в сочетании со специфической физической активностью, призвана сформировать целостное мышление человека. Способность овладеть передовой методологией, устремлённой к ноосферному мировоззрению и сознанию. Следствием этих изменений станет гармоничное развитие Человека и общества в целом!

«КЛИНОК» — новая (хорошо забытая старая) педагогическая система, которая позволит обучающимся:

♦ получать в любом возрасте новые знания, умения и навыки в 3 — 5 раза быстрее, чем в обычной общеобразовательной школе;

♦ развивать творческие способности;

♦ полностью исключить случаи заболеваний, связанных с учебным процессом,

укрепить здоровье учащихся просто в рамках учебного процесса;

♦ добиться стабильно высокой успеваемости;

♦ обрести высоконравственные принципы, цели жизни и деятельности;

♦ в органичной форме получать нравственное, эстетическое и трудовое обучение;

♦ формировать целостное мышление на основе высокой духовности, способности жить, мыслить, трудиться в гармонии с собой, обществом, Природой.

Воспитательная работа по направлениям:

♦ традиции и история (ценности и нормы жизни воспитанников как части народа, Родины и Отечества);

творчество и индивидуальность как составляющая культуры народов России и её авангарда- казачьего социума;

♦ национальная культура как обязательная составляющая ноосферного мировоззрения;

♦ психология (взаимопонимание и общение).

Основным назначением воспитательной работы является формирование личности и ценностных идеалов (гармоничная личность), которая приобрела бы в процессе развития способность строить жизнь и работать в коллективе, дать возможность и создать условия для выбора достойного образа жизни в направлении устойчивого развития и находить способы его реализации в любых средах и направлениях.

Автор и руководитель проекта: Полуханов Андрей Анатольевич

Электронная почта: info-svs@cosmatica.org