Дела и события

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

"Пойдём с нами" в небо!

12 −13 сентября на территории аэродрома «Алферьево» Московского авиационного института в Волоколамском районе Московской области состоялся старт направления «Моя профессия пилот», организатором которого стало просветительское движение с элементами профориентации «Пойдём с нами» в рамках направления «Секреты ремесла». Цель — популяризация авиационных и технических профессий, формирование у детей обобщённых знаний о воздушном транспорте, расширение познаний в области наблюдательности и человеческих возможностей, а также истории развития авиации и космонавтики, освоения неба и космоса.

На территории авиабазы МАИ порядка 50 детей из обычных и многодетных семей Москвы и Московской области от 5 до 15 лет совместно с родителями смогли приобщиться к профессиям пилота, диспетчера, парашютиста, эколога и на практике попробовать себя в роли специалистов в этих областях. Мероприятие прошло при поддержке аэродрома «Алферьево» МАИ, Русского Космического Общества и Администрации Волоколамского городского округа Московской области.

Участники познакомились с территорией аэродрома, видами и модификациями авиационной техники, представленной на авиабазе МАИ (Ан-2, Як-18Т, Як-52, МАИ-223 «Китёнок», Авиатика-890), технологией проведения полётов, способами ориентирования в воздухе. После этого был осуществлён экскурсионный полёт, а также ознакомительный инструктаж по правилам сбора парашюта и экологический мастер-класс по созданию авиамоделей из пластиковых бутылок.

Цикл профориентационных мероприятий «Моя профессия пилот» был запущен руководителем движения «Пойдём с нами», членом Русского Космического Общества Юлией Леонидовной Юртовой четыре года назад на Аэродромном комплексе «Первушино» в Республике Башкортостан. В 2020 году она решила начать знакомить с авиационными специальностями детей Москвы и Московской области.

«В «Алферьево» нас приняли как родных. Видно, что люди, которые там работают, по-настоящему неравнодушны к детям и к их будущему. Они до такой степени старались «заразить» их небом, что в итоге «заразили» не только детей, но и родителей», — говорит Юлия Леонидовна.

Организаторы уверены, что если начать знакомить с разными профессиями ещё в детстве, то к подростковому возрасту ребята смогут более точно определиться с тем направлением, которое им действительно по душе. Поэтому в дальнейших планах — организация мероприятий с аналогичной программой на МАИшном аэродроме на регулярной основе.

Вечер группа участников провела в душевной компании с пилотами и руководством аэродрома около костра с обменом эмоциями и песнями под гитару, после чего детей ждала ночь в палаточном лагере.

   


    

Несколько часов до Марса

В понедельник 14 сентября 2020 года прошло ещё одно мероприятие проекта "Сохраняя память. К.И. Щёлкин".

На этот раз состоялась встреча Председателя Челябинского отделения Русского Космического Общества Бессонова Антона Владимировича с учащимися лицея № 31 г. Челябинска. Именно там и была проведена заранее анонсированная просветительская лекция на тему: "Деятельность И.В. Курчатова и К.И. Щёлкина по овладению ядерной и термоядерной энергиями. Перспективы использования этих энергий для дальних пилотируемых космических экспедиций". Лекция собрала около 25 увлечённых космосом ребят 7 - 11 классов лицея и прошла в знаковом месте - лаборатории Курчатовского центра лицея.

В течение часа состоялся весьма активный обмен мнениями по вопросам использования термоядерной энергии в целях исследования ближнего и дальнего космоса. Антон Владимирович раскрыл подробности проекта взрыволёта, который, используя импульсы серии небольших термоядерных зарядов, имеющихся на борту, мог бы развить, как показывают теоретические расчёты, скорость порядка 8 процентов от скорости света - 24 000 километров в секунду! Эта информация просто ошеломила школьную аудиторию, ведь в случае реализации такого проекта полёт к Марсу мог бы составить, возможно, всего несколько часов, а полёт к ближайшей звезде не более 42 лет! Осознав это, ученики тут же принялись горячо обсуждать подробности столь длительных космических полётов, а некоторые стали делать приблизительные расчёты, в каком же возрасте они достигли бы ближайшую к Солнцу звезду Альфа Центавра.

После окончания лекции несколько самых увлечённых лицеистов продолжили обсуждение этих вопросов. Один из участников этого круга произнёс фразу, которая удивительно перекликается с посланием всему человечеству Юрия Алексеевича Гагарина после его исторического космического полёта 12 апреля 1961 года: "Облетев Землю в корабле спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её». И вот спустя 59 лет простой российский школьник сказал: "Прежде чем запустить ядерно-импульсный двигатель взрыволёта, нужно отвести его подальше от Земли, за Марс и ближе к Юпитеру". На вопрос Антона Владимировича, почему же стоит отлететь столь далеко, лицеист ответил: "Чтобы не загрязнить наш спутник Луну продуктами термоядерных реакций, ведь они могут иметь высокую радиоактивность". Вот потрясающий пример удивительной заботы ещё весьма юного землянина о собственной планете! Именно этого, к большому сожалению, уже многие десятилетия недостаёт многим взрослым представителям человеческой цивилизации, которые, принимая непродуманные решения, совершают действия, губительным образом влияющие на экологию нашего космического дома. Единственного дома....

Выражаем благодарность руководству физико-математического лицея и лично заместителю директора по научно-методической работе Максиму Леонидовичу Карманову за внимательное отношение к нашим обращениям. Ожидаем, что вдохновлённые проведённой лекцией учащиеся лицея - Котчуров Степан, Наумов Никита и другие примут участие в проекте и подготовят свои доклады для конференции проекта, которая состоится 16 мая 2021 года.

   


   

Объявлены победители Всероссийского конкурса детского рисунка "Хочу в космос"!

Конкурс стартовал в апреле этого года. Его организаторами выступили Русское Космическое Общество и фонд поддержки и развития семей «Родная Семья».

Наши герои — первопроходцы космоса показали нам, что нет предела мечтаний для человеческого разума, и раздвинули границы обитания человеческой цивилизации за пределы Земли, открыв дорогу в космическое пространство. Именно сегодняшним детям в скором времени предстоит идти по этой дороге дальше, осваивать другие миры, нести знамя Жизни к другим планетам.

А потому так важно сегодня зажечь искру мечты в их детских сердцах, пробудить их творческий потенциал.

С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте РКО: https://cosmatica.org/news/853-kosmos-eto-s-detstva.html .

   


  

Подтвердили готовность осваивать Космос

19 сентября в центральном штабе Русского Космического Общества юные космодесантники впервые защищали свои исследовательские работы перед Учёным Советом Земли.

В ходе программы лагеря "Космодесант-2020" в рамках Великой Космической Одиссеи все отряды вели наблюдения за флорой и фауной непознанной, ещё никем не исследованной планеты. А также за собственными действиями и состоянием отряда. Наблюдения фиксировались в особом журнале задания, по форме, установленной в проекте. Ребята ставили вопросы, выявляли проблемы, выдвигали гипотезы их разрешения.

Всё это была только первая часть задания, дающая право на ношения значка "Космодесантник". Но ещё не "конструктор" и "организатор". Второй ступенью является умение обобщить и углубить полученные наблюдения уже дома, на базе, оформить своё исследование и доложить Учёному Совету Земли.
Лишь двое достойных смогли подняться на вторую ступень - Маслов Илья и Мазулин Артём. Были подняты темы глубокой самокритики, проведён анализ причин неудачи в строительстве плота на выживании, а также раскрыты многие тайны поведения комаров. В том числе, было обнаружено, что у них есть то, чему следует поучиться человеку. Коллективная разумность и готовность к риску и жертве ради Общего Дела.
Если наш разум не возводит такие качества в степень высшей добродетели, то действительно ли мы разумней комаров?
Доклад принимал Учёный Совет, в состав которого вошли:

- старейшина Совета, председатель Совета "Первых" Русского Космического Общества, профессор, ученик академика Сергея Павловича Королёва, Юрий Александрович Галушкин;

- руководитель программы "Космодесант", член Президиума и Первого Отряда РКО Степана Андреевича Зотов;

- председатель Президиума Русского Космического Общества, руководитель Международной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, кандидат технических наук Шамаева Екатерина Фёдоровна;

- директор НИИ Антропогенеза, к.э.н., д.м.н, д.ф.н., профессор, академик РАЕН Чагин Олег Александрович;

- председатель Молодёжного Совета и член Первого отряда РКО, дважды стипендиат Президента РФ, стипендиат Правительства РФ Прудник Денис Олегович.

Члены Учёного Совета внимательно выслушали доклады и задали дополнительные вопросы. Докладчики с честью выдержали испытание. По итогам доклада ребята подтвердили свою готовность осваивать Космос, учиться, развиваться и вести за собой других в настоящих проектах будущего.

  


  

."Гусли в космосе" о космосе

Удивительный дуэт органа и звончатых гуслей раскрыл для слушателей беспредельность космического пространства.

8 ноября в Белом зале Политехнического университета Санкт-Петербурга состоялся концерт уникального проекта "Гусли в Космосе".

Создатели проекта - члены Русского Космического Общества Анастасия Сергеевна Фомина (гусли), Елизавета Александровна Панченко (орган) подарили зрителям свою новую программу, которая посвящена взгляду человека-творца с Земли в звёздное небо, воплощённому в разных музыкальных направлениях - от "классики" до современной киномузыки.

Программа представляет собой "трёхмерную" композицию, объединяя музыку, слово и видеоряд.

Цитаты из произведений Ивана Антоновича Ефремова и Владимира Ивановича Вернадского, Константина Эдуардовича Циолковского, озвученные актёром театра и кино Борисом Драгилёвым, дополнили музыкальный смысловой ряд. Волшебство космического путешествия сопровождали видеопроекции звёздного неба, в основу же видеоряда легли картины художника, режиссёра, нашего соратника, члена РКО Геннадия Ивановича Тищенко, посвящённые творчеству Ивана Антоновича Ефремова. Геннадий Иванович является иллюстратором множества изданий произведений Ефремова. Именно его работы и вдохновили наших талантливых музыкантов на создание такой концертной программы.

Музыкальным манифестом программы стало сочинение Елизаветы Панченко Хоровод для органа и звончатых гуслей «Русский космос», посвящённый размышлению о сегодняшних перспективах развития современной русской музыки.

Символично, что премьера программы прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, который внёс огромный вклад в развитие мировой космонавтики и продолжает исследования в этой области.

«Наш дуэт рождён стремлением к творческому осмыслению сегодняшнего мира. Мы выбрали путь соз(и)дания современной инструментальной музыки, основанной на гармонических законах, как и сочинения наших предшественников — «классиков». Свою задачу мы видим в формировании и воплощении «позитивной повестки» в музыке, — считает Елизавета Александровна. — Сочетание органа и звончатых гуслей — символический диалог западной и русской культуры, большие технические возможности и завораживающе красивое сочетание тембров. Нам повезло быть музыкантами именно сегодняшнего дня, когда, несмотря на «тонкость слоя» слушателей филармонических концертов, есть много прекрасных органных площадок в России и за её пределами. В Петербурге, надо сказать, Белый зал Политехнического университета открывает уникальные для органного зала возможности хорошего сочетания живого звука и видеоряда в реальном времени».

Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе:
нет никакого разложения с гнилостным вкусом,
нет внутри человека угасания никакого,
а только мороженое на площади на руках у папы,
запах горячей травы да горячей железной подковы,
берёзовые серёжки, еловые лапы,
только вот это мы носим в себе, Юра,
видишь, я по небу рассыпал красные звёзды,
швырнул от Калининграда и до Амура,
исключительно для радости, Юра,
ты же всегда понимал, как всё это просто.
Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем
о том, что спрятано у человека внутри.
Никакого секрета у этого, никаких тайн,
прямо, как вернёшься – так всем сразу и говори,
что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании,
что человек – это дух небесный, а не шакалий,
так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.
И ещё, когда будешь падать –.
не бойся падать.

Анна Долгарева, Харьков-Москва; из цикла «Русский космос»