Вечный строй

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

80-й День рождения Бориса Евгеньевича Большакова

24 мая 80-й день рождения отпраздновал бы Первый Президент Русского Космического Общества Борис Евгеньевич Большаков.

Без малого три года нет с нами Бориса Евгеньевича Большакова.

В день его 80-летия мы вспоминаем его, хотя это не верно говорить так. Мы не забываем его ни на миг. Его идеи, мечты, устремления, научный багаж, методическое обеспечение, плоды трудов, всё это с нами каждый день.

Пополнив Вечный строй, Борис Евгеньевич навсегда остался с нами. Энергичный, активный, жизнерадостный. Таким мы помним его и знаем.

Тем, кто мало знаком с Борисом Евгеньевичем и его жизненным путём и научными достижениями, предлагаем познакомиться с личным сайтом учёного, созданного нами: https://большаков.рус

80 лет назад, в этот день на свет появился выдающийся человек. Вечная ему память и вечная слава! Помним, любим, равняемся.

24 мая 1941 г. — 17 ноября 2018 г.

Первый Президент Русского Космического Общества (2017-2018 гг.).

Доктор технических наук, профессор.
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).
Научный руководитель работ по разработке системы динамических моделей «Устойчивое развитие страны» (80-е годы).
Главный Конструктор системы «Контроль» для Председателя Правительства России (80-е годы).
Автор научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин.
Автор 100 научных работ, посвящённых проблеме «Устойчивое развитие» с использованием измеримых величин.
Руководитель Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова.
Заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна».
Председатель комиссии по устойчивому развитию Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию.
Научный руководитель государственной образовательной программы «Проектное управление устойчивым развитием».

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по методам прогнозирования в области геофизики.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Управление в социальных и экономических системах» « Теория устойчивого развития в системе «природа – общество – человек».
С 2008 г. – главный редактор Международного электронного журнала «Устойчивое развитие: наука и практика», председатель редакционного совета электронного журнала «Устойчивое развитие: проектирование и управление».

Сфера научных интересов:
Проблема синтеза естественных, технических и гуманитарных наук, проблема устойчивого развития в системе «природа – общество – человек», разработка и применение универсального пространственно-временного LT-метода.

Публикации результатов научных исследований:
С 1966 по 2012 гг. Б.Е. Большаковым написано и опубликовано более 300 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

Правительственные и отраслевые награды:
За фундаментальные и прикладные исследования и вклад в решение научных проблем устойчивого развития награждён медалями М.В. Ломоносова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, П.Л. Капицы, М.В. Келдыша.
За большой вклад в развитие фундаментальной науки устойчивого развития награждён международной наградой общественного признания орденом «Слава России».
Медаль Губернатора Московской области.
Общественное и международное признание:
Победитель конкурса на грант Президента РФ «Научная школа устойчивого развития» (2006).
Лауреат премии губернатора Московской области (2006).

Победитель конкурса «Деловая профессиональная книга по информационным процессам и технологиям» (2006).

  


 

8 мая в Южно-Сахалинске ушёл из жизни почётный член Русского Космического Общества Владимир Григорьевич Чепига.

Заслуженный педагог и активный общественный деятель, известный подвижник казачьих традиций, этнограф, фольклорист, любимец детей и взрослых, добрейшей души человек, посвятивший всего себя воспитанию подрастающего поколения, покинул этот мир на 81-м году жизни.

Владимир Григорьевич Чепига посвятил три десятка лет работе во Дворце детского и юношеского творчества Южно-Сахалинска. В 1990 году он пришёл на пост худрука Дома пионеров и школьников, а уже через год поспособствовал открытию лицея народной культуры, который организовали в формате начальной школы полного дня. Воспитанникам преподавали историю казачества в России и островном регионе. Под руководством Владимира Григорьевича лицей работал пять лет и подарил области два выпуска творческих, всесторонне одарённых детей.

В 1996 году он стал педагогом объединения «Казачий фольклор». В течение многих лет выступал как старейшина Сахалинского и Курильского казачьего округа, был старшиной по культуре и духовным традициям, воспитывал юных патриотов.

Кроме того, Владимир Григорьевич принимал деятельное участие в развитии юнармейского движения на Сахалине. Он занимал пост члена правления областного штаба «Юнармии». Более 20 лет активист руководил ансамблем «Бунчук», занимая с ним победные и призовые места тематических конкурсов и фестивалей.

Знают и будут помнить Владимира Григорьевича и в Волгоградской области. Много лет он являлся одним из организаторов сборов и фестиваля «Золотой щит. Казачий спас». Без ложной скромности он был одной из главных ценностей и «достопримечательностей» Золотого Щита, притягивающих на него светлых людей, детей, семьи с детьми.

Немного людей знает столь же много о казачьих традициях, народных играх и обрядах, едва ли кто-то ещё сможет так мудро управляться с НАШИМИ детьми и посвящать им столько своего времени.

После создания Русского Космического Общества наш соратник активно поддержал идею космического будущего, понимая, что будущее человечества в освоении космического пространства. А значит, необходимо не только сохранять традиции, но и всесторонне воспитывать детей, развивая в них сознание Человека Космического. Тем более что казачество всегда было на передовой освоения новых земель. Владимир Григорьевич без колебаний вступил в РКО.
Последние три года фестиваль проходил при поддержке Русского Космического Общества. Дед Чепига активно поддерживал внедрение в программу фестиваля занятий по астрономии и космонавтике.

Владимир Григорьевич ушёл в свой вечный поход накануне великого праздника со слезами на глазах - Дня Победы, пополнив ряды Бессмертного полка наших пращуров, отцов и наставников. Вечная память!

  


 

21 мая покинул этот мир председатель Арктического совета Русского Космического Общества Александр Иванович Шипков. Родился он 21 апреля 1936 в Коломне Московской области. В 1959 году окончил Московский архитектурный институт с оценкой «отлично». Защитил кандидатскую диссертацию в 1971 году на тему: «Поляр — жилой комплекс заполярных районов СССР».

Заслуженный архитектор РСФСР за свою жизнь получил множество наград и участвовал в разработке множества государственных программ. Но всю жизнь этот удивительный, талантливый человек грезил Гипербореей.

Ушёл из жизни Великий Мастер Северной архитектуры и Человек с большой буквы. Неповторимый колорит его личности, высочайшая культура, утончённая интеллигентность, благородство и чистота его помыслов в сочетании с силой характера – всё это многие годы добавляло соборности северным архитекторам и уверенности в арктической миссии России.

Все, кому посчастливилось общаться с Александром Ивановичем, с первой минуты понимали какого уникального масштаба эта личность. И для этого не нужно было обращаться в Википедию, чтобы узнать все его регалии и звания. Он и сам их не все помнил.

Он разработал уникальные архитектурные проекты для Заполярья, созданные по принципу экотектуры. Экотектура - концепция перехода из эпохи градостроения в эпоху природостроения, комплексный подход к среде обитания человека, природе и социуму. Увы, его проекты так и не были воплощены в жизнь. Но по общему признанию, Шипков является одним из основоположников создания современной архитектуры Севера, основанной не на «особенностях», а на закономерностях суровой природы. Поэтому она принципиально отлична от стереотипов средней полосы с удорожающим учётом «специфики Севера», которые до сих пор господствуют в архитектуре России и северных стран.

"Эта фотография - воплощение мечты, искусный фотомонтаж, сделанный самим Шипковым. Но для семидесятых годов прошлого века практически неразличимый. Этот снимок разлетелся по всему миру и послужил поводом для популярности Александра Ивановича, его проектов и никому не известного города Норильска, в который стали стекаться архитекторы со всего мира в поисках этих «арктических пирамид".

Александр Иванович Шипков стал прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова в известном советском культовом фильме семидесятых годов «Любить человека».
Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора, а герой фильма по вопросам архитектуры говорит словами, навеянными перепиской А.И. Шипкова с режиссёром-постановщиком, об этом писал в статье «Жизнь. Замысел. Фильм.» сам автор этого кинопроизведения — Сергей Аполлинариевич Герасимов.
Художественный фильм Киностудии им. М. Горького вышел на экраны в 1972 году. Статья режиссёра была помещена как приложение к киносценарию, изданного отдельной книгой в 1973 году издательством «Искусство».

Всего месяц назад мы отмечали 85-летний юбилей Александра Ивановича. К этой дате в МАРХИ была организована выставка его работ. О своём друге, соратнике и наставнике на открытии выставки рассказал заместитель председателя Арктического совета РКО, Трошин Виталий Алексеевич:

"Самые главные титулы одного из основоположников Русской школы Северной архитектуры Александра Ивановича – это Честнейший человек, истинный Патриот России, архитектор, до самозабвения любящий свою профессию и вернейший товарищ.
Его фантастические для 60-80-х годов проекты сделали Шипкова живой легендой. Для молодых архитекторов, обративших свой творческий взор в Арктику, Александр Иванович стал путеводной звездой, а его Дом-комплекс «Пирамида», лично для меня, стал архитектурной иконой.

И не столько благодаря почти биографичному фильму А. Герасимова «Любить человека», в котором был озвучен его философский вектор направления русского пути северной архитектуры, сколько его непоколебимая вера в свою Полярную звезду и неуёмная творческая энергия вовлекла талантливых архитекторов всего российского Севера в творческий процесс по созданию Новой Гипербореи, с его знаменитыми «Заставами Русского Мира», он приобрел мировую известность.

Сформулированные им принципы и каноны особенности формирования искусственной среды жизнедеятельности в экстремальных условиях останутся на многие-многие годы. А его главный постулат для арктического архитектора - Любить человека, останется на века.

Его активная жизненная позиция: жить ярко, честно, красиво, плодотворно и преданно любить Россию, заслуживает звания – Почётный гражданин Арктики".

Трошин Виталий Алексеевич

Дописана ещё одна книга жизни. Яркая, насыщенная событиями, наполненная идеями, делами, результатами. Теперь в наших руках огромное наследие. Перелистывать, изучать эту книгу и воплощать уникальные проекты в жизнь должно нам с вами.

Разработки Шипкова актуальны и по сей день. Их можно было воплощать вчера. Их можно воплощать сегодня. Они будут новаторскими и завтра. И не исключено, что когда-то реализованные на Земле в экстремальных условиях Заполярья именно его проекты могут лечь в основу архитектурных комплексов на других планетах.

  


 

19 июня, в день Троицкой родительской субботы, после тяжёлой болезни скончался почётный член Русского Космического Общества Георгий Николаевич Фурсей.

Его смело можно назвать великим физиком и лириком. Учёный занимался фундаментальной наукой. Из 39 его авторских открытий важнейшим считается явление взрывной электронной эмиссии, что привело к развитию ряда новых областей науки и техники. Выходец из дворянского рода (отец Георгия Николаевича был одним из главных деятелей Неплюевского братства, занимавшегося просвещением народа), лауреат Ленинской и Сталинской премий, он был яростным борцом за ценности традиционного русского образования и нашей великой культуры.

Георгий Николаевич до последнего дня был активным общественником и искренним радетелем за своё Отечество и народ.

«Сегодня важные жизненные ценности в небрежении, — переживает учёный, — Важно не потерять достижения и опыт многострадальной России во всех областях: в науке, образовании и культуре. Обязательно не потерять, что создали великие предки».

Выступая в Доме учёных, Г.Н. Фурсей сказал о сегодняшнем дне:

«Потребительство — это эгоизм, эгоцентризм, культ денег, а это антинравственно. Духовные ценности — выброшены. … мы поняли, что нам нужно возродить основу основ: понятие нравственности в широком, сакральном, глобальном смысле. Что обществу необходимо? Нравственное согласие и обретение собственного человеческого достоинства. И только в этих двух понятиях это всё и содержится».

В ряде его книг генеральной линией можно назвать вопросы нравственности и достоинства:

«Нравственность — это некие вселенские общие законы, по которым развивается и по которым происходит эволюция Вселенной. Есть определённые жёсткие законы, следуя которым вы будете двигаться по пути восхождения. Если вы эти законы не соблюдаете, то вы производите очень мощное возмущение во Вселенной и всех пространствах, которое приводит ко всякого рода катаклизмам».

Георгий Николаевич Фурсей

Родился 19 марта 1933 г. в г. Архангельске.

Окончил физический факультет ЛГУ в 1958 г., доктор физико-математических наук, профессор; с1975 г. — профессор, заведующий кафедрой физики Санкт-Петербургского государственного университета; преподавал также в Ленинградском государственном университете, в ряде зарубежных учебных заведений; председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН; почётный вице-президент РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР, почётный работник высшего и среднего профессионального образования РФ, ветеран войны, ветеран труда, жертва политических репрессий.

Автор открытия явления взрывной электронной эмиссии (диплом №176, 1984 г.).
Автор множества научных статей и нескольких монографий, 1 патента и 39 изобретений.
Президент международной Лиги Защиты Культуры.
Почётный координатор Народного Собора.
Награды:
Орден Дружбы, орден Святого Станислава, серебряная медаль Святого Первоверховного апостола Петра, нагрудный знак жителя блокадного Ленинграда, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., медаль РАЕН им. П.Л. Капицы.

Основные направления научной деятельности: эмиссионная электроника, физика поверхности металлов, полупроводников, проводящей жидкости в сильных электрических полях, физика вакуумных разрядов; организатор и директор Центра электрофизических проблем поверхности.

В Русское Космическое Обществе Георгий Николаевич вступил практически с момента его основания, сразу после создания Санкт-Петербургского отделения РКО в феврале 2018 года.
В том же году была записана передача с его участием «РКО в Лицах». Приглашаем всех познакомиться с этим удивительным человеком.

Вечная память и вечная слава тебе, труженик науки и культуры России и Мира!

Держим равнение! Не посрамим и продолжим Твоё светлое дело!