Древние русские дидактические традиции на ноосферном уроке

#Российская ноосферная школа РКО

Традиция – предание, то есть духовное наследие, преемственно передаваемое от одного поколения к другому.

Е. И. Аренс, генерал флота.

Вот оно – долгожданное методическое пособие «Родные уроки русского языка в начальной школе» (М., изд. «Традиция», 2019 г.). Автор книги – педагог начальной школы, учитель высшей категории Наталья Владимировна Попова . Вот уже 10 лет она преподаёт все учебные предметы в системе ноосферных методик. Будучи практиком, Наталья Владимировна делится своим большим педагогическим опытом с коллегами везде, где её знания ждут. Она работает учителем и при этом на каникулах проводит семинары о ноосферном образовании в Краснодарском крае, Минусинском районе, Владимирской, Московской, Калужской областях. Везде востребованы её опыт и знания!

Какую же тайну несут в себе ноосферные уроки? Что за волшебная красота и могучая сила завораживают души детей? Почему так спокойно и уверенно чувствуют себя ученики на ноосферных уроках? Откуда берутся у них силы и готовность узнавать ещё новое? Почему Учитель испытывает подъём душевных сил после такого урока?

С точки зрения науки, это можно объяснить только тем, что весь урок адекватен генетически заданным возможностям и потенциалам человека. Что это за потенциалы? Это «встроенная в человека» необходимость следовать природным нормам-законам, развивать и укреплять свою познавательную активность.

На Руси этот подход назывался "предание", он обуславливал природосообразное воспитание и образование, и по сути своей является принципом эволюционно-циклической инициации.

По-русски слово "инициация" (лат. Initiatio) означает предание, то есть выражает значения: "1) устно переданное правило, завет, 2) воспоминание о событии, 3) повествование, 4) посвящение, 5) зарок, 6) порученное, 7) право, обязанность и др.". Это семантическое поле сохраняет сам древнерусский метод предания – метод передачи знаний следующему поколению.

Необходимо учитывать и мотивацию учеников к учёбе как процессообразующий фактор, правда, как известно, мотивация может быть разной: материальной, эмоциональной, информационной, нравственной, духовной. На уроках Натальи Владимировны мотивация учеников к познанию – важнейшая задача учителя, т.к. он знает, что мозг человека не ищет сложных путей, а всегда выбирает простейший, наименее энергозатратный. А разве учёба относится к простейшим видам деятельности? Тем более, что в начальных классах дети ещё не имеют хорошо сформированного навыка учебно-познавательной деятельности.

В традиционной культуре и воспитании русских людей всегда присутствовал план предшествования тому или иному событию, состоянию человека или общества. Он учитывался в учёбе и воспитании человека и выражался в методе предания, в котором Учитель передаёт знания на принципах безопасности и любви.

Безопасность в нашей сфере воспитания и образования детей означает чистоту передаваемых знаний. Рассматривая с этого ракурса современные учебные программы, мы видим, что все они «инфицированы» латынью, непонятным научным языком, молодёжным сленгом - то есть содержат в себе множество информационных вирусов, искажающих естественные процессы мышления человека. К их числу относятся так же засоряющие голову ребёнка рекламные ролики, дурные песни, речитативы, образы и сюжеты фильмов, компьютерные игры и т. п. Кстати, в сентябре-октябре 2021 г. Китай - промышленный лидер IT-технологий - ввёл ограничения на подобные вредоносные занятия с гаджетами для детей и подростков. Этот возраст - период формирования мозга и функции адекватного восприятия информации, поэтому ущерб от информационных вирусов может быть огромным. 

Любовь – безусловное восприятие Мира и всех Его систем. Она присутствует в высокочастотных энергиях и вибрациях сердца, души и тела, что является ключом доступа к архивам генетической памяти. Эти информационные файлы можно копировать, аналогично давно освоенным IT-технологиям, которые и возникли только потому, что были известны прежде как методы голографической памяти человека и человечества.

Далее мы продемонстрируем древнюю 8-ми уровневую дидактическую модель, охранявшую душу и разум ребёнка, на примере нашего исследования о безопасности и любви в образовании, обозначая новые «этажи» знаний цифрами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. В заботе о сохранности разума ребёнка кроется эпохальный рассказ о Любви русичей к своим потомкам.

0) Безусловное следование императиву безопасности и любви и есть уровень предшествования в исторически известном дидактическом принципе предания, он же – педагогический фундамент подготовки ребёнка к восприятию новой информации. Именно такие естественные органичные принципы и процессы мотивации ребёнка к природосообразному мышлению  были смыслом, методом и назначением обучения и воспитания молодого поколения. Они использовались нашими предками тысячи лет.

Для применения метода предания на этом этапе Учитель воспарял духом, входил в нуминозное состояние, то есть психологическое переживание стояния перед Богом. Состояние безусловной любви и высочайшей ответственности! А сегодня? Ноосферный учитель несёт в душе на урок своё высокое состояние, которое называется Высшим Потенциалом – то есть интеграцией своих высочайших качеств на уровнях своего здоровья, творчества, межличностных отношений, социального и профессионального призваний, наилучших человеческих принципов и планетарно-космического мировоззрения единства человека и Мира.

1) В изначальном традиционном русском подходе к преподаванию Учитель воплощает в себе материального носителя знаний. В значениях слова предание "право" и "обязанность" присутствует двойственность смыслов: правом быть Учителем обладают только люди, уже совершившие свой путь восхождения, на котором постигли воплощение единых Законов Мира, а следование им поняли как обязанность человека знать и хранить свое единение с Законами. Наши предки понимали обязанность в семантическом поле слова дѣтель "1) дело, вещь, 2) дело, действие, 3) дело, обязанность, 4) дело, сила", вместе они воплощались в эпитете добрый дѣтель, что есть добродетель. Это почиталось добродетелями. В наше время от богатого слова остался лишь синоним долга – обязанность.

В традиционном русском подходе к преподаванию на первом этапе передачи знаний Учитель охватывает учеников своей любовью (простирает энергию любви на всех учеников), словно обнимая их, когда они, будучи "элементами" общего процесса обучения, воспринимают себя как единое целое. Часто такой урок сопровождался игрой на гуслях и пением, и общее поле возникало в пространстве звуковых волн.

Этот этап в искусстве ноосферного учителя начинается с его обязательной доброжелательной улыбки, пожелания поделиться ею с товарищами по классу. А в классе Натальи Владимировны Поповой ученики часто берутся за руки и желают друг другу доброго утра и доброго дня. Музыка всегда помогает настроиться на урок. Это можно назвать установлением поля безусловной любви в классе.

2) На следующем этапе учёбы ученики сонастраиваются (резонируют) с состоянием Учителя. Единое поле кратно увеличивает поле каждого участника процесса, позволяя чувствовать свою внутреннюю мощь. Это план энергии. Он воплощается в значении слова предание «порученное». У ноосферного Учителя в арсенале приёмов всегда приготовлены тихий голос и сказочный тон, увлекающий ученика в мир познания.

3)  Ноосферный Учитель сосредотачивается внутри себя на передаваемых знаниях: перемещает фокус своего внимания в своём внутреннем голографическом пространстве в учебный мыслеобраз (мыслительную голограмму), в которой содержатся необходимые знания, которые он хочет передать ученикам. Учитель заранее обдумывает информационный образ, наполняя его энергией и деталями. 

Уроки Натальи Владимировны Поповой славятся природными образами: птички, их гнёзда, снежинки, деревья, цветы, реки, моря и озёра, облака и звёздочки – всё идёт в работу на биоадекватных уроках! Да и учеников своих она называет звёздочками: «Всё больше и больше растут лучики у моих «звёздочек». Каждый наш урок приносит радость от познания и постижения Мира!».


4) Дальше совершается переход к плану самоорганизации, что выражено в понятии предание в значениях "передача, посвящение". Учитель изнутри своей учебной голограммы создаёт проекцию на всех учеников. Происходит копирование информационных "файлов", по известной ныне в науке системе порождения сходных мыслеобразов. Ноосферный учитель предлагает ученикам закрыть глаза, расслабить мышцы, лоб, щёки, чтобы снять напряжение, и представить свой образ заданной темы урока.

5) Планом эволюционного развития в исторической русской традиции выступает "повествование". Это происходит в виде речи Учителя. На этом этапе предания необходимо разархивировать (др.-греч . ἀἀρχή «начало») файлы: для этого достаточно озвучить основное содержание урока.

На ноосферном уроке по предложению Учителя дети мысленно наносят необходимую информацию на созданный образ по своему выбору. Это тоже самоорганизация. Они сами творят учебную модель так, как хотят! Это эволюционный процесс превращения цветка или дерева (любого образа) в индивидуальную учебную модель! И никто, даже Учитель, не видит, что это.

Традиционно мастерство учителя или любого оратора заключается в умении удерживать внимание аудитории, даже вопреки возможностям человека (пределы внимания 7-20 минут для разных людей). В повествовании Ноосферного Учителя нет нужды в удерживании внимания: его речь может звучать фоново, под музыку или собственные размышления детей, потому что содержание уже загружено в память учеников по принципу «Чем тише – тем громче, чем медленнее тем – тем быстрее». В ходе рассказа закрепляется то, что фактически уже понятно по структуре образа, то есть уже есть в памяти.

6) Планом иерархии в предании является "воспоминание о событии". Ученики, слушая Учителя (или даже не слушая его), находят, фиксируют в своём внутреннем голографическом пространстве место новой голограммы, которую затем смогут осваивать самостоятельно. Позже детям предлагается вспомнить зафиксированный в сознании образ учебной модели, обменяться рассказами о своих образах с товарищами, а также нарисовать его в тетради.

7) Высшим потенциалом дидактического принципа предания являются значения "устно переданное правило, завет". Этот механизм передачи знаний реализован в описанном древнем методе предания (0-7). На завершающем этапе работы Учитель "сворачивает" своё "поле любви", в котором происходила передача его знаний ученикам, до естественных размеров, а ученики самостоятельно воспроизводят состояние, в котором они только что находились. Это означает, что теперь каждый ученик самостоятельно может сравнить свои знания с тем, как Учитель представил новый  материал на своём рисунке-образе: этот большой рисунок и нанесённая на него информация возникают на доске или на экране. Дети получают возможность сравнить свой труд и труд Учителя и внести исправления, если это потребуется. Конечно, рисунок Учителя исполнен художественно и заранее приготовлен. Это состояние пребывания в «поле любви», в котором загруженные файлы голографической информации раскрываются для человека в естественных процессах самоорганизации, оказывается ключом дальнейшей активации учебного материала.

Вот так мы соотнесли 8 этапов дидактического метода предания с биоадекватным подходом в работе ноосферного Учителя Натальи Владимировны Поповой.

Но сказать лишь это - значило бы утаить главное: описанные выше 8 этапов в древнем дидактическом методе и соответствующие им этапы в биоадекватной методике ноосферного образования соответствуют древней 8-ми уровневой модели Мира и процессу его познания. Иначе познать Мир – лишь лоскутков набрать… Вот почему этот метод сохраняет целостными душу и разум ребёнка: его ежедневно и пошагово, через весёлую игру, готовят воспринимать Мир многоуровнево, а сегодня мы называем это "целостным мышлением". Именно оно составляет Цель и одновременно Метод преподавания и сохранения традиции видеть Мир целостно, а потому решать задачи жизни не однобоко, а с учётом единства Мира и Человека.

Как видим, дидактический принцип предания реализован в виде биоадекватного метода передачи знаний. Он построен на знании естественного генетического пути передачи/восприятия информации, конкретных ментальных навыках и точной традиционной восьмимерной последовательности процесса (обозначена как планы 0-7), который сейчас назван наукой генетически детерминированным способом познания/постижения. Наши предки впитывали принцип предания "с младых ногтей", мыслили на основе восьмимерной модели Мира, умели не только писать книги в соответствии с этой моделью Мира, но и делать переводы на его основе, писать иконы, строить храмы, создавать другие произведения искусства.

Метод предания такой же древний, как мифопоэтическое творчество народа, поскольку является условием его сохранения. Уже в древности наши предки пользовались тем, что мы ныне называем высокими биотехнологиями, а на самом деле – духовными принципами и методами, что намного мощнее. Это важное историческое замечание необходимо осмыслить в наше время, когда забыты подлинные дидактические принципы и беснуется инородное хрематическое (нацеленное лишь на обогащение и власть) мировоззрение на нашей земле.

Наши предки, зная дидактические принципы восхождения в освоении Мира, выстраивали тексты согласно русскому традиционному мировосприятию. Это значит, что все отрывки древних книг, в которых используются несколько, порой несколько десятков первоисточников, раскрываются согласно дидактическому принципу предания, то есть в восьмимерной модели, которая в наше время снова открыта Мировая эволюционно-генетическая Матрица. Эта модель у наших предков была самым мощным антивирусом, который может создать человек.

Постижение дидактического учения в мировой культуре будет неполным без постижения коренного русского наследия. В нём природосообразные принципы воспитания и образования мы сейчас определяем как дидактические, потому что они следуют образу восхождения (эволюционного усложнения), становления системы "человек". Кроме того, в памятниках истории запечатлено то лучшее, чему был научен автор в годы его учёбы и воспитания.

ВЫВОД.

Дидактический принцип предания в русском образовании как естественно присущий русскому человеку, его традиционной культуре и его природосообразному мировосприятию воплощён в устном народном творчестве, древних памятниках письменности, прикладном и изобразительном искусстве, иконописи, архитектуре. Это такой же древний педагогический подход, как и устное народное творчество. Сохранность отечественного культурного наследия свидетельствует о высочайшем уровне естественной дидактической грамоты в древности. Обучающий принцип предания базируется на голографическом «копировании» (в современной науке это принцип морфогенетичности, то есть порождения сходных форм), архивировании, разархивировании и сохранении знаний в бесконечной перспективе, пока существует народ. Идея предания в русской педагогической культуре характеризуется:

1) точным следованием по естественному генетически детерминированному пути познания/постижения, без отклонений;

2) точностью раскрытия генетически заданных возможностей и потенциалов человека;

3) широким бытованием в истории книжности на Руси, русской культуре, в образовании, воспитании;

4) соответствием природосообразному педагогическому методу современной системы ноосферной педагогики.

Мы представили достаточно подробный рассказ об исследовании биоадекватного метода преподавания, который характеризует педагогическое мастерство Ноосферного Учителя, Учителя Высшей категории Натальи Владимировны Поповой.

На этом примере мы осознаём, что русский Учитель является не только наследником традиционной русской культуры. Он – продолжатель пути в будущее, который был начат нашими предками. Его мастерством и педагогическим искусством, его трепетной душой, чутким сердцем, самоотверженным трудом и исканиями генетических корней отечественной педагогики сегодня строится школа будущего.

VIVAT Ноосферный Учитель!

Маслова Н.В., Клименкова Т.М.