Донбасс космический

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Донецкое отделение по-прежнему является наиболее активным в деятельности Русского Космического Общества. Это яркий пример искреннего радения людей за свою землю, за настоящее и будущее, за величие своего народа и своего Отечества. Выжжено всё наносное. Осталось только настоящее. О каждодневном труде наших скромных соратников с донецкой земли мы хотим говорить отдельно, дабы стали они для всех примером и вдохновением. Маленькими делами куётся большая Победа!

  


 

Юные космобиологи изучают мир

Опыт моделирования живых систем - часть подготовки к Великой Космической Одиссее.

Сохранение и развитие жизни как космопланетарного явления – один из постулатов деятельности Русского Космического Общества. Получить опыт моделирования экосистем - систем, обладающих высокой степенью жизнеспособности, смогли ребята из кружка «Начальное космическое моделирование» Станции Юных Техников г. Макеевки. Эту работу организовала для юных исследователей вселенной секретарь Донецкого отделения РКО Абраменкова Элина Александровна, которая пригласила специалиста-биолога для проведения с учащимися исследовательской работы по космической биологии.

Федорчук Анна Михайловна, руководитель кружка «Общая биология» МБУДО «Станция юных натуралистов города Макеевки» рассказала об экспериментах космобиологов с тихоходками - крошечными представителями беспозвоночных размером 0,1-1,5мм. Эти беспозвоночные выделены в отдельный тип, по признакам строения они близки к членистоногим, но имеют ряд своих отличительных особенностей. Одна из отличительных черт - поразительная устойчивость к действию неблагоприятных абиотических факторов, таких как влажность, температура, давление и ряд других. Это делает тихоходок перспективными объектами исследований в области космической биологии. Кружковцы узнали, что тихоходки выживают до десяти лет без воды, не погибают при -271°C в жидком гелии и при +100°C в кипятке, выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек. Эти живые существа побывали на МКС и стали участниками эксперимента Европейского Космического агентства по выживанию в открытом космосе! В настоящее время астронавты США на МКС ищут генетические маркеры суперспособности тихоходок к выживанию. Учёные предполагают, что в будущем подобные виды живых организмов могут стать первопроходцами заселения астероидов и планет.

Однако для выживания тихоходкам необходимо питание и влажная безопасная среда, полузатенённое место обитания – компоненты, которые составят единую жизнеспособную экосистему.

Тихохдки живут преимущественно среди мхов, которыми и питаются. Мхи - это очень жизнеспособное растение, оно может существовать в засохшем состоянии до 20 лет, после чего полностью восстанавливают свою жизнеспособность. Мох обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами и поэтому обеззараживает пространство вокруг себя, создавая благоприятную среду, препятствуя развитию патогенных организмов в замкнутой среде. Значит, мох может использоваться для моделирования экосистемы, которая будет существовать в сложных условиях космоса.

В итоге, после теоретической подготовки, ребятам было предложено самостоятельно создать искусственную экосистему с тихоходками, мхом, влажной средой обитания, которая может существовать полуавтономно, а в ней живые организмы могут жить, питаться и размножаться длительное время. Система полуавтономная, поскольку для её существования необходим солнечный свет, чтобы мхи могли фотосинтезировать и создавать вещества для своего роста и поддержания жизнедеятельности, одновременно создавая кормовую базу для тихоходок.

Предварительно в подходящих условиях были размножены тихоходки так, чтобы 10 участников могли проводить эксперимент. Наблюдение за живым организмом проводилось в USB-микроскоп. Изображение с которого выводится на экран так, что все участники мастер-класса могли одновременно наблюдать тихоходок в предложенном препарате. Для питания тихоходок с влажной почвы был собран мох и им устелена стерильная прозрачная емкость. Влажная среда была создана при помощи небольшого количества минеральной воды, добавленной в емкость. Емкость была герметично закрыта и размещена в полутёмном месте.

Затем началась следующая стадия эксперимента – наблюдение за искусственной полузамкнутой экосистемой, которая будет проводиться в течение месяца. Через месяц будет проведена проверка экосистемы – выживание тихоходок, сохранность мха, отсутствие вредных факторов – плесени, пересыхания.

Юные моделисты космической техники получат новый опыт моделирования живых систем в сфере космической биологии. Как знать, возможно, именно им на этапах Великой Космической Одиссеи предстоит создавать живые экосистемы на планетах Солнечной системы! Ведь космос - это беспредельное пространство, в котором человеку суждено сеять жизнь.

 


 

Наш Гагарин открылся для жителей Шахтёрска

Главная сила в человеке - это сила духа.
Ю.А. Гагарин

26 июля в Центральной городской детской библиотеке совместно с Донецким отделением Русского Космического Общества (РКО), при поддержке Шахтёрского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Наш Гагарин», посвящённой 60-летию со дня первого полёта человека в космос.
Фотоматериалы выставки подобраны специалистами Мемориального музея космонавтики в Москве и открыты для некоммерческого использования. Осенью 2020 года представителями центрального штаба Русского Космического Общества фотовыставка была привезена в ДНР. В юбилейный год экспозиция путешествуют по городам Донецкой Народной Республики.
Одним из самых великих людей на свете является Юрий Алексеевич Гагарин. Его подвиг уложился в 108 минут. Но зато каких минут! Ведь это был первый в мире выход человека в космос. Это событие вызвало настоящее всенародное ликование. Лицо Гагарина было известно всему миру, на всех континентах. Ведь то, что совершил Гагарин, было подвигом всего человечества, всех людей на планете, всех народов. Первый полёт человека в космос имеет огромное значение и спустя годы: ведь десятки тысяч людей работали и продолжают трудиться в ракетно-космической отрасли. Космонавтика и сегодня играет значимую роль в развитии промышленности, экономики и науки.
Это был исключительный человек, прекрасных качеств, очень мужественный. Выставка «Наш Гагарин» – это небольшая зарисовка из жизни первого космонавта. Присутствующие в ходе экскурсии, прослушав рассказ библиотекаря, узнали подробнее о личности Юрия Алексеевича с разных ракурсов: он лётчик и космонавт, спортсмен и семьянин, руководитель и общественный деятель, запечатлённый на фотографиях.

В завершении мероприятия ребята получили от Русского Космического Общества памятные сувениры - школьные принадлежности с гербом РКО. Такие сувениры к началу учебного года и памятны, и полезны, и приятны. Желающие углубить свои знания в области космонавтики и астрономии могут это сделать, воспользовавшись книжным фондом Центральной городской детской библиотеки.
Дорога к звёздам, проложенная Ю.А. Гагариным, сегодня доступна космонавтам и астронавтам многих стран. Её направление определяется новыми поисками, замыслами и достижениями в интересах всего человечества. Для нас Юрий Гагарин - любимый герой отечественной истории XX века.
Фотовыставка «Наш Гагарин» будет экспонироваться в Центральной городской детской библиотеке Шахтёрска до середины августа. Приглашаем горожан больших и маленьких погрузится в мир освоения космоса и познакомится с помощью фотографий с уникальным человеком, первопроходцем космоса Юрием Алексеевичам Гагариным.

  


   

Миссия по спасению планеты. Первый бросок

Второй детско-родительский лагерь «Мы - будущие космонавты» на Донбассе, работающий со 2 по 9 августа 2021г. в векторе программы Великая Космическая Одиссея, завершил работу.

Организатором детско-родительского лагеря «Мы - будущие космонавты» вновь выступила секретарь Донецкого отделения РКО Абраменкова Элина Александровна.

В программе приняли участие 38 человек, из них 19 детей.

По легенде лагеря юные космодесантники прибыли на планету, которая терпит экологическое бедствие и нуждается в помощи. Ребятам предстояло разведать обстановку и принять меры по спасению.

Первое, что было предпринято – установлен лагерь космонавтов-спасателей и распределены обязанности по дежурству в нём, поставлены цели и задачи спасательной операции.

На следующий после прибытия день была проведена разведка местности и обнаружены 2 прекрасных озера искусственного происхождения и 1 родник, и ручей, дороги и тропы, искусственные насыпи, тоннель, террикон и загрязнённые пластиком, стеклом, металлом территории. Был сделан вывод, что планета населена существами, преобразующими её поверхность в результате своей творческой или разрушительной деятельности; пригодна для жизни, но загрязнена мусором, оставленным невежественными и безответственными местными жителями. Было принято решение наладить контакт с местными жителями и провести совместные работы на планете по очистке территории от мусора, который вредит природе.

Для того чтобы зафиксировать точки наибольшего загрязнения, с экипажем было проведено занятие по изучению правил ориентирования на местности и построению карты лагеря с использованием условных обозначений. Затем проведены тренировочные командные соревнования по поиску «кладов» в лагере с помощью карты. Победители получили любимое лакомство космонавтов – шоколадный крем в тюбиках.

Следующим было более сложное задание – создать карту территории, окружающей 2 озера, и нанести на неё места скопления мусора. Победители получили право первыми посмотреть 3Д фильм «Время первых» о выходе космонавта А.А. Леонова в открытый космос.

Далее юные космодесантники решили разместить призывы к местным жителям об охране природы. Ребята написали тематические плакаты и развесили их на побережье вместе со старшим товарищем Чесноковой Таисией, матерью троих детей - участников спасательной экспедиции. Затем провели уборку мусора на одном из загрязнённых участков, провели беседы с местными жителями об охране природы, договорились, что они вывезут мусор.

Юные исследователи космоса также проводили изучение местной флоры – были обнаружены 2 источника пищи – деревья с плодами алычи и груши, которые являются источником ценных витаминов. Они стали дополнением к обычному рациону юных космонавтов.

Также ребята изучали свойства трав. В помощь исследователям было предложено приложение Flora Incognita для идентификации растений для Android и iPhone. После беседы со знатоком трав Белашовым Александром космодесантники узнали, что есть лекарственные растения, из которых можно делать целебные отвары, делать лечебные повязки и мази. Ребята научились заваривать витаминные чаи, накладывать кровеостанавливающие повязки, изготавливать простейшие мази.

Находясь на лоне природы неизведанной планеты, ребята наблюдали за жизнью животных – утром в лучах восходящего солнца и при обилии испарений после дождя было замечено множество жёлтых с черными полосками пауков-кругопрядов (Argiope bruennichi), сидящих на своей паутине и ожидающих жертву. При других погодных и влажностных условиях паутина была незаметна.

В водоёме и на горячих камнях несколько раз встречались неядовитые пресмыкающиеся – уж обыкновенный (с желтыми «ушками») и водяной (с шахматной окраской). Под палаткой поселилась и рыла нору мышь, на деревьях по ночам пищали сычи, вечером кусали комары, днём одолевали мухи и осы, на пастбище паслись коровы, в степи прыгали кузнечики, ползали муравьи и жуки, в небе пролетали чайки, цапли, кобчики, вокруг цветов носились бабочки и стрекозы. Животный мир оказался густонаселённым и, конечно, нуждался в защите от загрязнения природы мусором.

Запечатлела красоту природы на полотне Марценюк Юлия. А ребята приняли участие в двух мастер-классах от Бондарчук Татьяны по изготовлению представителей флоры планеты: гриба из грунтованного текстиля и декоративному изображению космического одуванчика; и мастер-класса от Барановой Оксаны по изготовлению цветка-украшения для прекрасных космонавток.

В распоряжении экипажа был телескоп, предоставленный семьёй Колотовых. Планеты Юпитер и Сатурн находились в благоприятной фазе для наблюдения.

Были и напряжённые моменты во время выполнения миссии. При выполнении задания построить шалаши возник конфликт в экипаже, что выявило необходимость укрепить дружеские связи в группе, научить ребят находить положительные качества характера друг в друге, проявлять взаимопомощь, терпимость, коммуникабельность, доброжелательность, искоренять в себе недоверие, жадность, высокомерие. Помощь в установлении дружеского климата в коллективе оказала психолог Храмченко Ирина.

Для закалки и тренировки организма ребята тренировались в плавании, стрельбе из самодельных луков. Ребятами была сооружена полоса препятствий и проведены соревнования по скорости преодоления её в двух возрастных группах среди мальчиков и девочек отдельно. Белашовы Александр и Максимпровели тренировки для адаптации в невесомости по типу «Центрифуга», «Карусель» и т.п., которые могли осуществиться только при уже развитом доверии друг к другу. А так как занятия прошли успешно, можно сделать вывод, что к завершению программы улучшились доброжелательные отношения между членами экипажа.

Свободное вечернее время возле костра посвящалось совместному исполнению любимых песен, игре на гитаре. Наиболее покорили слушателей песни Владимира Высоцкого в исполнении представителя «главного возраста» в нашем лагере - Ноздрина Леонида Алексеевича.

Родители космодесантников часто вели беседы о воспитании детей, о духовных выборах в своей жизни, о важности подобных лагерей и программ для развития и становления личности ребенка.

Благодарим за весомый вклад в успешное функционирование лагеря, который внесли родители - Волычев Виталий, Чиликин Вячеслав, Бойценюк Оксана, Зыков Андрей.

Выражаем признательность Горбунову Александру, Решетниковой Наталье, Савельеву Эдуарду, Колотовой Юлии, Тютюлину Константину и Виктору, без которых бы не могла содержательно и успешно состояться данная экспедиция.

Особо благодарим Савранского Артёма за содействие в вывозе убранного юными космодесантниками и их родителями мусора.

Миссия по «спасению планеты» сделала первый бросок, но будет продолжена и далее.

 


 

Экофилософия как основа соединения в пространстве РКО

Донбасс продолжает соединение на базе космоноосферного мировоззрения.

15 - 16 сентября 2021 г. в Донецком национальном университете экономики и торговли имени М. Туган-Барановского состоялся просветительский проект «Философская осень – 2021: Возрождение традиций».

На Пленарном заседании с докладом «Экофилософский поворот в современном мироотношении и науке» выступила Председатель Волгоградского отделения Русского Космического Общества, доктор философских наук, проф. РЭУ имени Г.В. Плеханова и Руководитель Лаборатории экофилософских исследований ДонНУЭТ им. Туган-Барановского Элеонора Владиленовна Баркова.

Утверждая экофилософский поворот в жизни и науке, автор среди его ростков сказала о роли стремительно развивающегося пространства Русского Космического Общества, показала газету РКО и книгу С.А. Зотова «Мир героев», которые были подарены ректору С.В. Дрожжиной.

Во время поездки в Донецкое отделение РКО переданы газеты, книга «Мир героев» и сертификаты юным дончанам-победителям прошедшего конкурса.

Объективно сегодня разорванный в клочья социальный организм способна сшить только единая мировоззренческая основа. И такой основой является платформа Русского Космического Общества и её проекция - Экофилософия.

Благодарим Элеонору Владиленовну за труд и служение делу сохранения развития Жизни, а также за радение за будущее России.