Пределы роста и бесконечность развития. Сибирская инициатива

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

29 сентября состоялась презентация новой книги почётного члена Русского Космического Общества Сергея Ивановича Сухоноса – «Пределы роста и бесконечность развития».

Сергей Иванович Сухонос - кандидат технических наук, генеральный директор фирмы «Рус-Атлант». Является создателем и руководителем нескольких инновационных предприятий, директором Института масштабной гармонии Академии тринитаризма.

Исследуя законы устройства Вселенной и общества, открыл периодичность масштабной структуры Вселенной и логики развития цивилизаций.

В чём разница между ростом и развитием? Почему одно имеет пределы, а второе - бесконечно?

Книга для тех, кто ищет новые ракурсы самопознания, способ определения своей точки «здесь и сейчас» и своих векторов движения.

Аннотация:
В книге рассматривается модель матрицы бытия 9×9, в которой отражены уровни личного бытия от здоровья до духовного роста и социального бытия от личности до человечества. Предложены простые системные принципы выхода из тупика роста и перехода к развитию для трёх типов личности: творцов-созидателей, хранителей-наблюдателей и разрушителей-защитников.

Книга сопровождена множеством примеров из культуры и десятками вариантов различных матриц, которые отражают узнаваемые типы поведения людей в обществе. Показано, что три типа личности в 81 ячейке матрицы способны создать практически бесконечное разнообразие жизненных позиций и взглядов. При этом даны приёмы самоидентификации, которые позволят каждому желающему правильно «настроить» своё бытие на собственный социотип.

Автором предложена методика на стыке научных дисциплин: психологии, социологии, культурологии и системологии, объединяющая все ранее полученные в этих областях результаты с одной прагматичной задачей — как человеку, не прибегая к антидепрессантам и помощи психоаналитиков, сделать свою жизнь более приятной для себя и окружающих. В книге сопоставлены системные модели иерархии человека: восточная - система чакр, духовная и энергетическая, ориентированная на внутренний мир человека, и западная - пирамида потребления, существующая в событийно-физическом плане и направленная на внешние цели; синхронизация и соединение обеих систем в сознании человека становится той призмой, что позволяет ему пересмотреть и определить личностно-ключевые сферы своей жизни. Определение этих сфер абсолютно индивидуально, соответственно, уникальна гармоничная расстановка акцентов на них, что по сути есть наиболее эффективное распределение всей совокупности ресурсов человека на его истинно-приоритетные направления жизни и развития.

Автор книги С.И. Сухонос – кандидат технических наук, профессор Российской академии естествознания (РАЕ), член Российского философского общества (РФО), почётный член Русского Космического Общества (РКО), член Московского Космического клуба (МКК), действительный член Академии Геополитических проблем (АГП), ведущий научный эксперт Ассоциации «Экология Непознанного», преподаватель Школы Здравого смысла (ШЗС).

Более 30 лет Сергей Иванович посвятил изучению законов Вселенной: «Всю жизнь я занимаюсь одним делом: я систематизирую этот мир. Для меня этот мир является гигантской системой, которая спроектирована очень умным сущим, и моя задача просто разбирать, КАК это всё устроено. На самом деле все законы, с моей точки зрения, в этом Мире практически одинаковы – на высоком уровне обобщения. Это - системные законы».

Плоды исследований велики: книга «Пределы роста и бесконечность развития» стала 25-й по счету. Кроме того, на сайте suhonos.ru опубликованы авторские статьи, лекции и фильмы, раскрывающие самые разные грани мироустройства и побуждающие к познанию и развитию самого себя как Человека - части Вселенной. Тем интереснее логика рассмотрения и выводы о глобальном смысле эволюции человечества, которые явственно прослеживаются во многих работах Сергея Ивановича, и в том числе раскрыты в новой книге.

Рассказ автора о книге и её предназначении вызвал живой отклик: было много вопросов из зала и длительные обсуждения уже по окончании презентации. Сергей Иванович охотно отвечал на вопросы, прекрасно разъяснил тонкости и сложные моменты, переводя научное в плоскость практического применения. Впрочем, исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы находятся в самой книге. Она написана достаточно простым языком, содержит наглядные таблицы, интересные тесты и красочные иллюстрации, ориентирована на широкий круг читателей разных возрастных категорий, социальных групп и мировоззрений.

В завершении выступления автор вместе с Главой Русского Космического Общества представил проект «Сибирская инициатива», который предложен в презентуемой книге.

В Проекте проявлено желание соединиться словом и делом с теми, кто был до нас, кому мы обязаны жизнью, кого хранит наша память и кому мы посвящаем высокие порывы своей души.

Вечный строй, о котором часто говорит Русское Космическое Общество, в котором прошлое и будущее соединяется через наши мысли, слова и дела в настоящем, есть то, что делает нас бессмертными. Он снимает противоречие между смертностью одного и вечностью всего, всей жизни рода, народа, страны, цивилизации.

Приглашаем присоединяться к реализации задуманного и искренне поздравляем автора с публикацией столь важной, серьёзной работы и всех читателей - искателей знания с появлением его нового замечательного источника.

Слово автору — Сергею Ивановичу Сухоносу. И пусть его слово вдохновит нас на «Сибирскую инициативу», которая внесёт свой вклад в соединение тех, кто был до нас и тех, кто будет после нас.

Сухонос С.И.:

Мой отец, Иван Кондратьевич Сухонос, прошёл всю войну в железнодорожных войсках, обеспечивая подвоз боеприпасов к линии фронта. Попадал под бомбёжки, был контужен, но, слава богу, остался жив, благодаря чему и я появился на свет.

А вот брат моей мамы, Пётр Григорьевич Гуслистый (на фото), ушёл на фронт в 1942 г., а в декабре 1944 г. погиб от взрыва вражеского снаряда и похоронен в Венгрии. По словам моей мамы, Пётр являлся лучшим учеником в деревне Отруба Михайловского района Сталинградской области и поступил в институт в Саратове. Он был отличником, и кто знает, чего бы он добился, если бы не война. Но не смог… Погиб в 22 года в звании лейтенанта артиллерии. А что бы он сделал в своей жизни, если бы остался жить? Теперь уже ничего, кроме того, что защитил ценой своей жизни страну, которая потом первой вышла в космос.

Но спросим себя, а вышла бы наша страна в космос, если бы победил фашизм? Вспомним их планы относительно России. И, если бы наши отцы и деды не победили, нас бы уже тогда превратили в нищую колонию фашистской Германии. Да… не было бы у нас никогда Гагарина! Но фашизм тогда не прошёл. И великий Союз смог показать всему миру творческую и созидательную силу своего народа. Такую силу, которой от него никто в мире не ждал. И капля крови моего дяди Петра Гуслистого есть в первом полёте человека в Космос. Как и капли крови других защитников Родины.

Что мы можем сделать сегодня, в условиях локдаунов, в память о славных предках, отдавших жизнь за наше будущее?

Если каждый из нас сделает хоть что-то значимое для самого себя и других, то, за что не будет стыдно перед другими людьми, и посвятит это погибшим родственникам, это станет лучшим памятником в их честь во все времена. Кто-то сможет посадить дерево, кто-то построит дом, кто-то создаст благотворительный фонд, кто-то просто поможет незнакомому человеку.

Этого мало, это не может сравниться с целой жизнью, отданной за наше будущее в те уже далёкие годы войны… Но если это сделают миллионы, десятки миллионов, то будет уже много. Нас много, и мы великий многонациональный народ, который встал на защиту своего цивилизационного будущего и отстоял его в предельно напряжённой схватке. Многие погибли безвестно, и память о них осталась лишь у родственников. Так что нам стоит сделать что-то такое, чем мы сами сможем гордиться в память о них, наших молодых и старых соотечественниках, которые погибали, не зная, что впереди у страны будет Гагарин. И сделать это «за деда». Или за брата отца и матери?

Часто на машинах можно увидеть: «Спасибо деду за победу», а что бы сказал дед нам? Если спасибо, то за что? Я написал много книг и создал несколько теорий, но только в прошлом году, когда мы не смогли пройти Бессмертным полком, я понял, как смогу почтить память моего дяди, Петра Гуслистого, душа которого прилетела к моей маме во сне в облике белого лебедя и кричала, билась в небе над нашей деревней 10 декабря 1944 года, прощаясь с родителями, сёстрами и братом, прощаясь с малой родиной — деревней Отруба. Я смогу лишь почтить его память скромным трудом — этой книгой, которая, я надеюсь, кому-то поможет решить свои проблемы. Так пусть эта книга и её идеи будут книгой и идеями моего дяди Петра Григорьевича Гуслистого.

Вечная память тем, кто отдал свою жизнь, защищая будущее нашей культуры, нашей цивилизации, нашей Богом заложенной в историю страны Идеи.