О нравственных основах будущей науки

Макаров В.В.

Текст выступления на Всероссийской конференции Федерального Народного Совета и РКО «Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей - основа государственной политики формирования гармоничного интегративного государства и солидарного общества», 18.02.22г. Москва

В документе, послужившим поводом к сегодняшнему общественному обсуждению, содержится много важных, судьбоносных заделов и посылов. Одним из них является напоминание современникам XXI века, нашим соотечественникам и согражданам, что у всего есть Мера и эта Мера носит не субъективный и произвольный, а вполне себе объективный характер, имеющий объективные основания и объективные последствия, с которыми нельзя не считаться. На языке естествознания эта мера называется «законами природы», на языке обществоведения она называется «законами духа», духа индивидуальной и общественной жизни. Законы духа лишь по - видимости кажутся менее строгими, подвижными и не обязательными к уразумению и исполнению.

Многим известно выражение древнего мудреца, о том, что и человек причастен этой Мере, что «человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют и несуществующих, что они не существуют». Не многие, однако, понимают, что эта причастность зиждется лишь на том, что человек может и должен быть разумным существом, разумным по отношению к себе, природе и всем формам своей коллективной жизни. Об этом важном обстоятельстве напомнили 8-го февраля этого года, в «День российской науки» ученые мужи, академики и профессора в Петербурге в рамках межрегиональной конференции «Наука –будущего – ноосферная наука», организованной по инициативе РКО.

Вывод умудренных ученых следующий: если современная, научная теория и, основанная на ней практика, не съедут с «рельс» рассудочного подхода ко всем сторонам Жизни, подхода, в котором господствуют принципы «больше – меньше», т.е. голого количественного отношения ко всему, «ты мне –я тебе», «умри ты сегодня, а я завтра», «частное выше общественного», «владение выше служения» и т.д. и т.п., если не удастся преодолеть способ проб, ошибок и трагедий, то нам не избежать печальной и проторенной мировой историей дороги смерти-деятельности и, в конечном итоге, человеко-истребления.Положение, характеризующее, такой подход хорошо всем известно, но не всеми по-настоящему осмыслено: «Знают, что делают, но не ведают, что творят».

Но есть и иной, альтернативный путь – это путь в-разумления и жизне–деятельности, природо-сообразности, путь развития и подлинной свободы.

Идущий по этому пути человек знает себя как звено в цепи родовой и культурной преемственности, а не как индивидуализированное тело, напичканное безграничными потребностями, грезящее нелепыми, иллюзорными правами, которые, если и существуют, то лишь в единстве с выполненными перед семьей и обществом обязанностями.

Идущий по этому пути знает, что всякий осмысленный и разумный человеческий поступок, а, следовательно, и круг действий человека, запускаемый как в его внутреннем мире (сфере моральности), так и во внешнем, общественном пространстве (сфере нравственности), имеет своим исходным основанием – чувство и понимание Ответственности перед кем-то, за-кого-то и ради чего-то. Получается своеобразная «восьмерка», символ бесконечности, в которой «точка ответственности» запускает внутренний (малый) и внешний большой) «круг» деятельности человека как разумного существа.

Во внутреннем круге собственно человеческого бытия Ответственность человека перед тем, что выше его, становится духовной почвой, пробуждающейся в нем Совести. Ответственность является той почвой, на которой вызревает и проявляет себя все подлинно и собственно человеческое. С утратой способности ее нести теряется и утрачивается все, что относится к человеческой жизни как таковой. Отказавшись от нее, человек вольно или невольно тем самым отказывается от себя самого, своей сущности. Ответственность берется, возлагается на себя и с себя снимается.

Совесть есть умонастроение человека, состоящее в способности формулировать для себя (т.е осознанно, самосознательно) У-мысел, вытекающий из За-мысла, оформлять (конкретизировать) его в Намерение и, доходить в конечном итоге до понимания и желания делать Добро (субъективная сторона моральности поступка), со – действуя Благу кого-либо или чего-либо (объективная сторона моральности поступка). Совесть «пробуждается» в душе человека и «засыпает» в нем. Как итог – теряется человеком. Для кого-то навсегда. Совесть и совестливое отношение является ориентиром, «духовным компасом» следующего момента – честного поведения человека.

Честь есть осознанное со-ответствие человека Делу, которому он служит (предан целиком и полностью, без оговорок и изъятий). Такое полное со-ответствие включает в себя (предполагает как само собой разумеющееся) со-ответствие «плодов», поступков, результатов Делу (смыслу и логике деятельности). Дело как процесс со-ответствует высказанным Словам, за –явленной позиции, Слова - Мысли (За-мыслу), а сами Мысли - Логике мироустройства, Правде Жизни. Честь сохраняется, бережется или роняется. Честь - одна из важнейших сторон самоосуществления человека, реализации его созидательных, творческих способностей.

Достоинство - состоит в постоянном духовном усилии по овладению и развитию своеобразной «библиотеки» нравственных качеств, проявляемых в совестливом отношении к Жизни и честном поведении. Достоинство обретается и утрачивается.

Во внешнем контуре - сфере общественной нравственности, та же самая Ответственность порождает Право. Не то право, которое получается от кого-то из людей для чего-либо суетного и преходящего, а то, которое берется как безусловное из источника всякой безусловности.

Право – это только возможность Быть. Действительностью эта возможность становится только при исполнении Обязанностей из этого права вытекающих. Со своей стороны, и обязан только тот, кто имеет право быть кем-то и этим правом воспользовался, реализовал его в целесообразной, систематической и результативной деятельности, получив плоды добрые и общественно – полезные. Последние позволяют сформироваться чувству и пониманию исполненного Долга или долга выполненного еще не до конца. В последнем случае круговорот ответственного отношения человека в себе и миру запускается на новый виток или обрывается, как мы это могли наблюдать в общественных масштабах на рубеже 80-х -90-х годов, когда народ устал быть народом и захотел стать на какое-то время просто населением и электоратом.

Сам факт опубликования от имени государственного органа проекта указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и возможность его публичного обсуждения, широкой общественной поддержки заявленного в нем курса, привел часть отечественной интеллигенции, в основном театрального профиля, в состояние священного ужаса и интеллектуального неистовства. Как так, кто-то покушается на право творить, являть и демонстрировать на отечественных и заграничных площадках плоды «современного искусства самовыражения избранных».

Представители театрального сообщества не смогли усомниться в самой надобности и важности перечисленных в Проекте традиционных ценностей (это было бы актом саморазоблачения). «Мастера сцены» знают о них, но они им не указ. В них они не находят ту меру, чувство которой не позволяет скатываться в пошлость, безвкусицу и вседозволенность. На знамени этой позиции произвол, принцип «что хочу, то и ворочу». В запасниках такой души нет, того, во что можно безоговорочно Верить, что всегда и во всех случаях подает человеку Надежду на лучшее, что питает по-настоящему священное чувство безусловной Любви. Именно произволу как определяющему принципу современной российской жизни, во всех ее областях: хозяйственной, общественной, семейной, художественной и научной противостоят принципы разумной (ноосферной) науки будущего, опирающиеся на все достижения мировой классической философской традиции, классической русской литературы и русского космизма.

Некоторые элементы и сами принципы такой «Науки Мудрости» или Косматики (в терминологии теории, на которую опирается в своей деятельности РКО), стары как этот мир, но всякий раз должны как бы заново прорастать и обосновывать себя для каждого нового, приходящего в эту Жизнь, поколения: Общественное выше частного, Служение выше владения, Справедливость выше закона, Принципиальность выше толерантности, Жизнеродность выше энтропии и ограничений роста человеческой активности, Развитие выше сохранения и удержания захваченных позиций и приобретенного положения.

Если мы посмотрим на духовно-нравственные ценности, выделенные Авторами Проекта через призму Косматики, то увидим, что они верно нащупали и точно выразили внутреннюю логику нашей системы ценностей. Авторы проекта говорят нам, что:

  • 1.Наша цивилизация перед лицом Смерти всегда выбирала Жизнь, выступала и боролась за Жизнь как высшую цель и принцип бытия на этой планете.
  • 2.Но за Жизнь не любую и всякую, а за Жизнь достойную.
  • 3.А жизнь достойная есть у того, кто своим созидательным трудом уравновешивает свое право на свободу заботой о своей семье и отечестве, ответственностью за их судьбы, за культурно-историческую преемственность поколений.
  • 4.В этом и состоит настоящая гражданская позиция и подлинный патриотизм человека нашей культуры.
  • 5.У нас всегда получалось отстаивать свои высокие нравственные идеалы, поскольку в наших генах и исторических кодах «зашиты» приоритет духовного над материальным, коллективного над индивидуальным, развития над сохранением;
  • 6.Для нашего человека настоящий гуманизм реализуется тогда, когда милосердие и справедливость торжествуют над рассудочной законностью;
  • 7.Не железом и кровью, а любовью, взаимопомощью в трудные времена и взаимоуважением к своеобразию и богатству культурной жизни скрепляется единство народов России.

Мы располагаем подсказкой, идущей из XIX века, и мы должны ее услышать. Эта подсказка дана нам нашим великим поэтом, несомненно обладавшим пророческим даром. Я имею ввиду утверждение М. Ю. Лермонтова: «Мы будем счастливы как можем, они живут пусть как хотят». Они –это, прежде всего коллективный Запад, своеобразный «левый» берег нашей общей Реки Жизни. Именно его многолетнему изощренному влиянию мы обязаны тем, что в нашу жизнь вошли термины и стоящие за ними смыслы: «брак» вместо женитьбы, «брачный контракт» вместо семейного Лада и жизни по-совести, «секс» вместо любви, «пациент» вместо заболевшего, «солдат» вместо воина, «торговец» вместо купца, «мода» вместо красоты и целесообразности, « информация» вместо знания, «компетенции» вместо навыков и умений, «оптимизация» вместо сохранения и развития, «демократия» вместо народовластия. Все эти и подобные им «термины - перевертыши» «надуло» к нам с другого берега. Если мы хотим сохранить свою идентичность и свое, подобающее место в этом мире, нам придется разобраться со всем этим наследием, чтобы мы состоялись и победили, а не «наследили» во времени перед лицом Вечности.

Завершить свое выступления, хочу также известными многим строками, из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Мой дом», имеющими непосредственное отношение к нашей теме:

«..Есть чувство правды в сердце человека,
Святое вечности зерно:
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.

И всемогущим мой прекрасный дом
Для чувства этого построен,
И осужден страдать я долго в нём
И в нём лишь буду я спокоен

В этом прекрасном доме, как общем доме будущего, ставшего разумным, человечества, великий поэт был осужден страдать лишь в силу своего высокого одиночества и особенностей эпохи, в которую ему выпало жить и творить. Мы находимся в более выгодном положении и «будем счастливы как можем», соединив свои совместные усилия с тем, чему служил всю свою жизнь великий русский поэт и вся плеяда наших, великих подвижников духа, примеров государственного служения и образцов научного поиска.