Развиваться нельзя деградировать

#Журналист - созидатель будущего

Развиваться нельзя деградировать

Пузанова Яна Викторовна

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, 

а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Л. Кэрролл

В мире с каждым днём всё изменяется. Меняется система, образ жизни, природа и, конечно, меняются люди. Принято, что человек либо развивается, либо деградирует. Другого не дано. И каждый сам решает, развиваться ему или деградировать.

Ещё недавно Россию называли самой читающей страной. С наступлением века современных технологий этот статус утратился, а количество читающих жителей значительно сократилось. Говорят, что в СССР всё делалось на совесть, нежели сейчас. Постройки быстро рушатся, предметы ломаются, качество товаров существенно снизилось. Существует гипотеза, что это от необразованности населения.

Так почему же так получилось, что наше общество с годами вместо активного прогресса вдруг резко регрессировало?

1.Культурная среда.

Будем честны, большая часть населения предпочитает просмотр программ телевизора, нежели чтение книги. Человеку не нужно думать, телевидение представляет зрителю уже готовую картину, в то время как в книге больший уклон на воображение читателя.

Существуют образовательные и познавательные каналы, однако их спрос существенно ниже развлекательного контента. Нет спроса, следовательно, сокращается предложение.

Немалую роль играет и стоимость культурного досуга. Билеты на культурные мероприятия, концерты, выставки стоят порой дороже оплаты спутникового телевидения. А цены на книги и вовсе взлетели до небес. Читатели бьют тревогу.

2.Влияние социума.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Человек – существо социальное. Действительно, наше окружение определяет не только наш характер, но и всю нашу жизнь. Общество формирует мировоззрение человека, так как только через социальную коммуникацию человек определяет себя как индивида.

Вспомним Илью Ильича Обломова из романа И.А. Гончарова «Обломов». Уклад его семьи сформировал характер и вскоре всю дальнейшую жизнь героя. Его отец не стремился к развитию личности, а мать лениво создавала видимость ведения хозяйства, а порой и вовсе им не занималась. В результате Илья Ильич даже не одевался самостоятельно.

Близкие Андрея Штольца старались, чтобы ребёнок сам прокладывал себе дорогу и добивался поставленных целей. Азы образования ему дали родители, а ещё большее развитие персонаж получил благодаря своей целеустремленности и своему трудолюбию, потому что данные качества с детства прививались родителями.

Так и получается, что наша семья и наше окружение – это то, что формирует восприятие и в целом всю дальнейшую жизнь.

3.Глупые полны уверенности, а умные сомнений.

Часто приходится замечать, что человек, добившись успеха, решает, что он всего достиг и перестаёт развиваться. Если человек перестаёт ставить цели развития, то начинается процесс деградации.

«Думать, что всё знаешь, останавливает тебя от того, чтобы учиться новому» Клод Бернард.

Постоянное развитие – прямой путь к эволюции человечества.

4.Утрата контроля над действиями.

«От одного раза ничего не будет» - фраза, после которой часто появляется зависимость.

Несомненно, есть те, кто сохраняет в себе личность после одной сигареты или одной бутылки водки, но откуда-то же берутся те слои населения, которые не могут уже после одного раза остановиться. Критическое мышление исчезает, исчезает ответственность за свои поступки. Человек становится способным на поступки, порицаемые не только обществом, но и законом.

5.«И так сойдёт».

Бывает, что человек вынужден жить совсем не в той среде, в которой желает жить. Многие обретают синдром отложенной жизни. Возникает привыкание, и начинается любимое «и так сойдёт». Зачем менять уклад своей жизни, рисковать, если человеку комфортно в «футляре»?

Так, если кто-то грезил поменять малооплачиваемую работу на более перспективную, а вскоре отказался от этой идеи, потому что она требует больших усилий, то это уже нежелание бороться за улучшение своей жизни и примирение с существующим укладом. Нежелание менять свою жизнь, «я хочу, но для этого нужны усилия» - прямой звоночек к развитию деградации.

6.Нежелание брать ответственность.

Мир у неответственного человека делится на чёрное и белое, а люди на плохих и хороших. Такой человек часто обвиняет в своих бедах окружающих: «кто-то родился богатым, а кто-то, как я». Пелена перед глазами застилает собственные ошибки, человек видит лишь то, что он хочет видеть, забывая о том, что человек - властитель своей судьбы и то, как мы живём – результат наших усилий.

Деградация – болезнь всего человечества. Падение нравов, распущенность, алкоголизм, наркомания, - проблемы, которые затрагивают не только общество, но и отдельного человека в целом. Переступая границы дозволенного и увлекаясь «запретным плодом», возникает смирение и привыкание. Человек постепенно теряет себя как личность, а помочь ему, к сожалению, становится крайне сложно. Без его желания и вовсе невозможно.

Направленность воли нужно направить на совершенствование и развитие личности, а не на её деградацию. Любая мысль обладает энергией: будь то плохая или хорошая. Поэтому путь к развитию начинается с мысли. Осознание собственных ошибок, стремление к саморазвитию и укреплению нравственных устоев – прямой путь к эволюции всего человечества в целом.