ГОСРАТОР - Государственная стратегия развития территории России

#Федеральный Народный Совет

«ГОСРАТОР» - ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

Знаменитая фраза Ленина: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны», произнесённая им 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов, стала девизом грандиозного проекта, воплощённого советскими учёными в СССР. Он получил название ГОЭЛРО – от наименования ГОсударственной комиссии ЭЛектрификации РОссии.

После Гражданской войны положение во всех сферах народного хозяйства было удручающим. Страна лежала в руинах, многие предприятия были уничтожены или потеряли квалифицированных рабочих, катастрофически не хватало средств на модернизацию производства и восстановление сельского хозяйства. Казалось, что в таких условиях реализовать масштабные планы не представлялось возможным.

Руководство партии большевиков смотрело на сложившуюся ситуацию со здоровым оптимизмом. Рабочие и крестьяне должны были почувствовать те коренные изменения, которые несла советская власть в массы, осознать грандиозный прорыв в улучшении их жизни.

21 февраля 1920 года была создана комиссия, которой предстояло разработать план электрификации страны. Её возглавил видный учёный Глеб Максимилианович Кржижановский, который одновременно был известным партийным деятелем. Им был написан теоретический труд «Основные задачи электрификации России», в котором учёный предлагал поэтапный план воплощения амбициозного проекта. В дискуссии с коллегами Кржижановский акцентировал внимание на сложностях, которые предстоит преодолеть, а также на времени, в течение которого электрификация будет осуществлена. Работа комиссии была впечатляющей – за небольшой период ею был составлен целый том замечаний и предложений, включающий карты и схемы поэтапной реализации проекта.

На VIII Всероссийском съезде Советов Кржижановский выступал вместе с Лениным. Специально для иллюстрации доклада была организована инсталляция – гигантская карта России подсвечивалась лампочками в тех местах, где планировалось строить электростанции. Под дружное рукоплескание зала проект был одобрен и принят на реализацию.

Проект электрификации вызвал многочисленные споры не только в советском, но и в западном обществе. Скептики утверждали, что советские планы – это всего лишь демагогия, направленная на обман масс.

И действительно, представить себе возможность реализации столь масштабной задачи, вовремя ещё идущей гражданской войны, с учётом состояния страны и народа, было практически невозможно.

Но! Цель рождает средства. Ясно понимая, что для достижения сверхцели – построения коммунистического общества и формирования нового человека, лишь научной теории – Марксизма, сплочённой в боях партии и огромного потенциала народных масс недостаточно, большевики сделали ставку на ГОЭЛРО, как на Общее дело, способное превратить невозможное сегодня в возможное завтра.

Чтобы в полной мере оценить все достижения ГОЭЛРО, нужно учитывать, в каких условиях он проводился. Нищая и разорённая войной страна совершила колоссальный прорыв. Буквально за одно десятилетие советская Россия сначала догнала Европу, а потом и перегнала большинство её стран по производству электроэнергии. В 1935 году советская энергетика вышла на 3-е место после США и Германии (4,34 млн. кВт). Многие ведущие западные страны пытались копировать программу ГОЭЛРО, чтобы достичь у себя таких же ошеломляющих успехов. К 1947 году успехи были еще более убедительными – Советский Союз вышел на второе место после США.

В июне 1921 года комиссию ГОЭЛРО упразднили, а не её основе была создана новая организация – Госплан, которая занималась не только проблемами электрификации, но и всеми вопросами развития страны. Так один мегапроект стал основой для всех последующих созидательных планов, которые в корне преобразили жизнь некогда разрушенной войной и поднимающейся с колен страны.

Опираясь на этот уникальный опыт наших предшественников, мы утверждаем – что сегодня не только возможно, но жизненно необходимо поставить не менее амбициозную задачу – инициировать создание государственного инфраструктурного мегапроекта, направленного на освоение пространств нашей страны, с одновременным восстановлением института стратегического государственного планирования.

Управление проектом будет осуществляться на передовых, кибернетических принципах, за счёт современных цифровых и конвергентных технологий. Реализация проекта «перезапустит» страну, поскольку потребует качественных перемен во всех сферах народного хозяйства.

Мы видим таким стратегическим, цивилизационным мегапроектом транспортную артерию, соединяющую г. Минск и г. Анадырь, проходящую по всей территории Союзного государства, имеющую ветвящуюся сеть инфраструктурных объектов, энергопроизводственных циклов, территориально-производственных комплексов (ТПК) и поселений.

Энергопроизводственный цикл — это устойчивая существующая совокупность производственных процессов, взаимно-обусловлено возникающих вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья.

Территориально-производственные комплексы - взаимосвязанные и взаимообусловленные сочетания отраслей энергетического, материального, интеллектуального и культурно-духовного производства на определенной территории, представляющие собой часть хозяйственного комплекса всей страны или какого-либо экономического района.

Это не просто инфраструктурный мегапроект, это фактически Государственная Стратегия Развития Территорий России (ГОСРАТОР), которая изменит человека, общество и все сферы жизнедеятельности страны и государства.

Ключевой задачей предстоящей нам титанической работы, будут служить слова - «Наполнить пространство России жизнью».

ГОСРАТОР – это сотни новых городов и сёл, вписанных в создаваемые транспортные узлы, центры переработки ресурсов, туризма и рекреации, объекты оборонного комплекса.

ГОСРАТОР – это новое, ноосферное и природособразное образование, где человек в здоровой, развивающей педагогической среде получает развитие, обусловленное эволюционно. Где в основу его формирования положено развитие духовных, интеллектуальных, физических и творческих способностей. Где комплексная система воспитания формирует у личности библиотеку высоких благородных качеств и нравственных ценностей, делая человека творцом и созидателем, способным и реализующим свою способность к творчеству во имя сохранении развития Жизни. Человека – для которого созидательный труд на благо всех – есть высшая ценность, делающая его счастливым.

ГОСРАТОР – это принципиально иной подход к здоровью человека и общества. Это – управление здоровьем здорового. В рамках ГОСРАТОР будет реализован проектно-целевой подход к сохранению здоровья человека. В рамках этой стратегии сформулирована принципиально новая основа социальной политики – Русский стандарт качества жизни и состояния здоровья как Социальный пакет Родовой семьи, которая рассматривается в качестве основного субъекта экономического и социально-демографического благополучия страны и народа.

Медицина, объектом внимания которой являются болезни и больные люди, уступит место социальному институту здоровья человека, объектом внимания которого является воспитание здорового поколения, профилактика заболеваний, поддержание и сохранение здоровья здоровых людей, кардинальное оздоровление всего общества за счёт всестороннего оздоровления каждого конкретного человека. Социальное значение данного института состоит в предотвращении потока больных, максимально возможном восстановлении их здоровья, а также повышении уровня здоровья здоровых людей, стабилизации оптимальной работоспособности, социальной активности и долголетия всего населения.

ГОСРАТОР – это мегаинфраструктурный проект. На новом историческом этапе, и с новым осознанием, он вберёт в себя все реализованные и планируемые к реализации линейные проекты страны, такие, как Северный широтный путь, БАМ, БАМ - 2, Транссиб, Северный широтный ход 1,2, Северный морской путь.

В Рамках ГОСРАТОР будет перезапущен «Сталинский план преобразования природы», согласно которому, в Российских степях будет высажено более 4 млн гектаров леса, созданы лесополосы, водоемы для разведения рыбы и орошения полей, а также внедрены травопольные севообороты.

ГОСРАТОР вернётся к планам СССР по переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Этот советский опыт позволит орошаться 1,5 миллиона гектаров земель в России и 2 миллионам гектаров в Средней Азии и Казахстане. Функционирование системы будет поддерживать пять мощнейших насосных станций с годовым потреблением энергии около 10,2 гигаватт-часов. Для их обслуживания мы построим атомную электростанцию в Челябинской области.

ГОСРАТОР – это новые, ранее разведанные и, те, которые нам ещё предстоит открыть месторождения топливно-энергетического, металлургического и нерудного сырья, доля России в которых, по имеющимся на сегодня оценкам от общемировых запасов составляет: нефти – около 13%, газа – 34%, угля – 12%, железных руд – 21%, никеля – 30%, меди – свыше 10%, полиметаллических руд (свинца и цинка) – более 12%, апатитов – 64%. Также значительна доля запасов золота, платиноидов, алмазов и других полезных ископаемых.

ГОСРАТОР – это новая, стратегическая система энергопроизводственных циклов, в рамках создаваемых территориально-производственных комплексов:

  • 1) Пирометаллургические циклы черных металлов. Добыча и обогащение угле и железной руды, коксование, доменный процесс, горячий и холодный прока стали и в комплекте — коксохимия и углехимия.
  • 2) Пирометаллургический цикл цветных металлов. Добыча и обогащение руд цветных металлов, производство качественных сплавов и металлообработка.
  • 3) Нефтеэнергохимический. Добыча нефти, перегонка, крекинг, гидрогенизация, синтез каучуков, спиртов, органокислот, пластмасс, сера, серная кислота.
  • 4) Гидроэнергетический — гидроэнергия для использования в промышленных целях. ГЭС на великих реках Сибири и алюминиевые заводы.
  • 5) Совокупность перерабатывающей промышленности.
  • 6) Лесоэнергетический — не только переработка деловой древесины, но и целлюлозно-бумажное производство.

Естественно, в рамках капиталистической системы, рыночных отношений и механизмов хозяйствования, добыча их нерентабельна и сокращена, относительно объёмов добываемого и перерабатываемого во времена СССР. Но ГОСРАТОР – это не про капитализм, рынок, рентабельность и прибыль. ГОСРАТОР – это про стратегическое, пространственное освоение страны, про рост населения, как за счёт коренных жителей, так и за счёт иностранной рабочей силы, прошедшей этапы глубокой культурной и цивилизационной интеграции в систему, языкового и ценностно-нравственного пространства Русской цивилизации. ГОСРАТОР – про целевые показатели жизнеродности и счастья человека и общества. ГОСРАТОР – про научные основания управления обществом на принципах экономической кибернетики.

ГОСРАТОР – это про свою цифровую среду - Русеть.

Русеть – это единое мета-пространство взаимодействия онтологически-связанных между собой цифровых двойников реальных объектов. Это природосообразная, сетецентричная, цифровая архитектура следующего поколения, позволяющая легко интегрировать объекты, принадлежащие одним субъектам экономики, в бизнес-процессы других субъектов.

Русеть является базовой операционной системой, формирующий единую среду цифрового взаимодействия без привычных нам интеграций. Русеть будет обладать свойством глобальной интероперабельности: способность любых систем, устройств и приложений взаимодействовать друг с другом в рамках экономических, деловых и технологических процессов.

Русеть - принципиально иная парадигма развития человечества в цифровом пространстве. Русеть не противостоит глобалистской и трансгуманистической мета-вселенной, являющейся по сути фактором деградации и нарастания энтропии в системе «Природа-Общество-Человек». Русеть - это созидание принципиально иной, природосообразного и ноосферного цифрового пространства России и мира, обеспечивающего ускорение, гармонизацию и совершенствование человека, общества и природы реального мира. Цифра для человека, для созидания и развития Жизни на Земле – вот девиз Русети.

Реализуемая в рамках ГОСРАТОР Русеть будет иметь суверенный Российский базовый стек технологий и инструментальных средств.

Русеть станет основой для развёртывания системы кибернетического управления народным хозяйством, на принципах природоподобного стратегического планирования и межотраслевого-межсектороного баланса.

Природоподобное стратегическое планирование экономики с обратной связью, основанное на динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса, реализуемое с помощью современных цифровых технологий — научный путь, который будет реализован в рамках ГОСРАТОР для повышения эффективности государственного планирования и стратегического и оперативного управления. Именно он реализует идеи пропорциональной (бескризисной) экономики, служащей интересам государства и общества в целом.

Обращаясь к началу данного материала, памятуя о высказывании Ленина о том, что «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны», применительно к нашему случаю, скажем так: «ГОСРАТОР - это научное управление обществом и государством, плюс пространственное освоение всей страны».

Кажется, этот проект не реализуем? Не реален?

Тогда предложите иное взамен. Иное – способною вырвать Русскую цивилизацию и Российскую государственность из угрозы «конца истории». С коэффициентом рождаемости 1,47, с разрушенной, колониальной экономикой, находящейся под внешним финансовым управлением, с разрушенной наукой, производством, образованием, культурой, с сокрушающей основы государственности замещающей миграцией и т.д.

Только сверхзадача, сверх усилие помогут нам совершить прорыв за горизонт возможного сегодня. Даст шанс вырваться из оков гибели нашего народа, страны, цивилизации.

Ведь постановка подобной, амбициозной задачи сразу поставит вопрос о принципиально других подходах к целеполаганию и целедостижению; к организации системы управления и экономики; к вопросу новой финансовой и налоговой системы; к вопросам науки, технологии и техники; к вопросам демографии, культуры и образования; к вопросам здравоохранения и рекреации; к вопросам внутренней и внешней политики и т.д.

По истине, ГОСРАТОР – это единственный способ сегодня победить войну, сплотившись общим делом – пространственным освоением страны.

Некогда, в середине 60х годов прошлого века, специальная научная группа из США сформулировала в своём «Докладе…», что утверждение Клаузиуса о том, что: «война есть продолжение политики другими методами ложно, поскольку политика есть продолжение войны другими методами». И, добавила, что война есть базовый, системообразующий фактор развития современной цивилизации, лежащий в основе политики, экономики, финансов и всех других сфер деятельности человеческих обществ. «Мир без войны возможен», сказали они, при условии, что человечеством будет найдет сопоставимый с войной по потенциалу «канализации человеческой творческой и трудовой энергии фактор». Таким фактором эта группа учёных назвала «космическую программу».

Да, действительно – космическая программа способна освоить неизмеримое количество человеческого трудового и творческого потенциала. Несомненно, космос — это пространство будущего развития Землян, снимающее проблему «пределов роста и пространственно-временной ограниченности нашей планеты», реализующее предназначение человечества – сохранять развитие Жизни на Земле и за её пределами, но… Для того, чтобы идти к звёздам, в семью звездожителей, стать космически значимой цивилизацией, нам нужно сначала научиться жить в ладу и гармонии с собой, с представителями других культур, религий и цивилизаций, с природой, породившей нас и всеми её творениями. Без этого – делать нам в космосе нечего. А это значит – ГОСРАТОР – это единственный выход для нас, Землян, научиться делать Общее дело сообща и вместе.

Процесс построения транспортной магистрали Минск-Анадырь, и пространственное освоение станы – это дело не одного поколения. Русская цивилизация – Россия, наш народ, предлагает мировой проект, который по своему потенциалу превосходит все шесть мировых проектов, существующих сегодня, и реализуемых определёнными национальными и наднациональными элитами.

ГОСРАТОР – это Общее дело всех русских людей, и всех других, готовых взявшись с нами за руки, в дружбе, любви и согласии, в заботе об общем будущем наших потомков, самозабвенно включиться в реализацию этого цивилизационного проекта – направленного на сохранение развития жизни на Земле. Тем самым мы покажем другим народам и странам, как в горизонте планирования на многие поколения вперёд, действуя сообща, творить и созидать «Эдемский сад» на нашей планете, а не разрушать её войнами и неумеренным потреблением, «живя одним днём».