Как стать космонавтом
#Зачем Человеку Космос – Зачем Космосу Человек
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГРИЦУЛА
«Как стать космонавтом»
ГБУ ОО ЗО «Розовская СОШ №2» Куйбышевского района Запорожской области, 7 класс
научный руководитель Белай Владимир Алексеевич
Той далёкой весной 1961 года, наверное, не было на всей нашей планете мальчишки, который бы не мечтал стать космонавтом. Как не было тогда в мире и лётчика, не завидовавшего ему, первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Неизвестное тогда для большинства обычных жителей Земли русское слово КОСМОС звучало на всех языках и на всех континентах. А русское слово ПОЕХАЛИ, которое тогда сулыбкой произнёс Юрий Гагарин станет нарицательным символом небывалых достижений отечественной науки и техники. Сегодня, когда полёты в космос стали привычными и онлайн репортажем с орбиты трудно кого-нибудь удивить, многие мои ровесники, глядя на завораживающий старт российских «Протонов», думают, как и я: - «Вырасту, буду космонавтом!».
Помочь осуществлению этой детской мечты и направлен мой проект под названием «Как стать космонавтом». Все советы и рекомендации по этому вопросу невозможно уместить в 15 слайдов презентации, но дать основные, главные из них я попробую:
Претендент в космонавты должен обладать минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики, иметь способности к изучению космической техники. В частности, запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики и иметь способности к операторской деятельности.Ещё претенденты на полёты в космос обязаны знать какой-либо из иностранных языков: английский, итальянский, испанский, немецкий или французский, а также знать историю мировой и отечественной космонавтики и обладать минимумом общих знаний в области культурологии. В нашей школе созданы все условия для хорошей спортивной и учебной подготовки: спортивный и тренажёрный залы, стадион, современный компьютерный класс и оптоволоконный интернет.
С 2012 года в РФ проводятся открытые наборы, а значит, шанс стать космонавтом есть не только у военных летчиков и сотрудников ракетно-космической отрасли. Хотя инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете.
Есть ли шансы у гуманитариев? Да, но не в ближайшем будущем. Пока, как подчеркивают специалисты, быстрее научить инженера или летчика вести репортаж или проводить съемку, чем профессионального журналиста или фотографа — разбираться в сложной космической технике.Что касается уровня физической подготовки, то "космические" нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. Кандидатам нужно продемонстрировать выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию. Подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте. И это лишь малая часть программы.
Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов.Претендент должен уметь пробегать 1 километр за 3 минуты 35 секунд, проплывать вольным стилем 800 метров за 20 минут 10 секунд, подтягиваться на перекладине не менее 12 раз, нырять на глубину 20 метров, а также проходить целый комплекс тренировок и физических упражнений. Они прописаны в перечне ЦПК. Пройдя отбор, вы не сразу станете космонавтом. Из "претендента в кандидаты" вас переведут просто в "кандидаты". Впереди вас ждут два года общей космической подготовки, после которой вам предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание "космонавт-испытатель".За ними последуют два года тренировок в группах (а это еще около 150 экзаменов, тестов и зачетов). И, если вас назначат в экипаж, еще от 18 до 24 месяцев уйдет на подготовку к первому полету по конкретной программе.
Несмотря на все романтизированные представления о профессии, большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием.Во время длительных тренировок у вас начнет вырабатываться набор определенных качеств. Так, профессиональная хладнокровность, помехоустойчивость и многозадачность формируются в процессе парашютной подготовки. Во время прыжка вы концентрируетесь не только на полете, но и на других заданиях, к примеру на репортаже, решении примеров или расшифровке наземных знаков. Ну и, конечно же, важно не забыть раскрыть парашют на высоте около 1200 метров. Если вы все же об этом забудете, система откроет его автоматически, но задание вам, скорее всего, не засчитают.
С полетами связана и другая сугубо космическая задача — создание невесомости. Наиболее "чистая" из возможных на Земле возникает при полете по определенной траектории, называемой "параболой Кеплера". Для этих целей в Центре подготовки космонавтов используется самолет-лаборатория Ил-76 МДК. В рамках одного "сеанса" у вас есть от 22 до 25 секунд на отработку конкретного задания. Как правило, самые простые из них нацелены на преодоление дезориентации и проверку координации. К примеру, вас могут попросить написать имя, дату или поставить подпись.
Еще один способ "воспроизвести" невесомость — перенести тренировки под воду, в Гидролабораторию.Также будущий космонавт должен досконально изучить устройство Международной космической станции. Для этого в вашем распоряжении будет макет российского сегмента МКС в натуральную величину, который позволит ознакомиться со строением каждого модуля, провести "репетицию" орбитальных научных экспериментов и отработать различные ситуации — от штатных до аварийных. При необходимости тренировки могут проводиться в различных "скоростных" режимах: как в замедленном, так и в ускоренном темпах.
В программу также входят регулярные командировки, во время которых у вас будет возможность изучить иностранные сегменты станции, в том числе американские (NASA), европейские (EKA) и японские модули (JAXA).
Ну а дальше — на "выход". Именно так называется тренажер на основе скафандра "Орлан-М", имитирующий выход в открытый космос — в профессиональной среде считающийся наиболее сложной и опасной процедурой. И, пожалуй, именно с ней связана большая часть космических стереотипов.
Так, скафандр не надевают — в него "заходят" через специальный люк, расположенный на спине. Крышка люка одновременно является ранцем, в котором расположены основные системы жизнеобеспечения, рассчитанные на десять часов автономной работы. При этом "Орлан" не монолитен — у него есть съемные рукава и штанины (позволяющие "подогнать" скафандр под конкретный рост). Синие и красные нашивки на рукавах помогают различать находящихся в открытом космосе (как правило, все подобные работы осуществляются попарно).
Заключительный этап предполетной подготовки космонавтов — тренировки на центрифуге. В распоряжении Центра подготовки космонавтов находятся две: ЦФ-7 и ЦФ-18. Вопреки распространенному мнению, их размер вовсе не влияет на "интенсивность" моделируемых перегрузок.
Максимальная " мощность" перегрузки, создаваемой 18-метровой ЦФ-18, — 30 единиц. Показатель, несовместимый с жизнью. В советское время, когда требования к космонавтам были гораздо жестче, перегрузки не превышали 12 единиц. Современные тренировки проходят в более щадящем режиме — и перегрузки составляют до 8 единиц.
Что же дает разница в размерах? Как поясняют специалисты, чем длиннее плечо центрифуги, тем меньший дискомфорт испытывает ваш вестибулярный аппарат, и тренировка проходит более "плавно". Поэтому с точки зрения ощущений тренировки на относительно небольшой ЦФ-7 могут быть сложнее, чем на внушительной ЦФ-18.
Также перед тем, как отправиться в космос, вам предстоит детально изучить все составляющие полета: его теорию, динамику, процессы выведения корабля на орбиту, спуска на Землю и, конечно же, устройство самого "Союза МС". Обычно на это уходит около года.
Поскольку предсказать место посадки корабля не всегда возможно, вам предстоит пройти группу тренировок на "выживание" в довольно недружелюбных локациях: пустыне, горах, тайге или на открытой воде. В профессиональной среде этот этап подготовки считают экстремальным аналогом тимбилдинга.
Пожалуй, самая безобидная составляющая предполетной подготовки — это дегустация и составление космического меню. Чтобы за время полета все не "приелось", рацион рассчитан на 16 суток. Затем набор блюд повторяется. Вопреки распространенному мнению, сублимированные продукты расфасованы не в тюбики, а в небольшие пластиковые пакеты (исключение составляют только соусы и мед).
Главный вопрос: гарантирует ли все пройденное, что вы перейдете к четвертому этапу подготовки, то есть непосредственному полету в космос и оттачиванию приобретенных навыков уже за пределами Земли?
К сожалению, нет.
Так, ежегодная врачебно-экспертная комиссия может отстранить вас на любом этапе (ради вашего же блага). Ведь в ходе тренировок вы будете постоянно проверять на прочность резервные возможности собственного организма.
Слетать за свою карьеру на Марс, вы, скорее всего, не успеете. А вот на Луну — вполне.
Ориентировочные сроки запуска российской лунной программы — 2031 год. По мере приближения к этой дате в процесс подготовки космонавтов будут вноситься коррективы, но пока набор дисциплин стандартный.
Также вам предстоит проникнуться космическими традициями: от обязательного предполетного просмотра "Белого солнца пустыни" (на удачу) до избегания названий камней в позывных (так, у трагически погибшего космонавта Владимира Комарова был позывной "Рубин"). Впрочем, в наше время позывные — это анахронизм, и сотрудники ЦУП достаточно часто общаются с космонавтами "поименно".
И конечно же, длительное пребывание в космосе имеет свои побочные эффекты. Как минимум после возвращения на Землю вам придется вновь привыкать к чередованию дня и ночи, будничной земной гравитации и весу собственного тела.
Как правило, "острый" период послеполетной реабилитации длится две-три недели. Тем не менее уже через полгода после успешного прохождения главной медицинской комиссии вы можете снова начать готовиться к полетам.
А это значит — новые тренировки, экзамены и ожидание назначения в экипаж.