Проект «Ближе к звездам!» выходит на международную орбиту!

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

После успешного экспонирования на Кубанской земле в пос.Псебай (Краснодарский край, Мостовской р-н) передвижная выставка художников-космистов, членов Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников, в рамках культурно-просветительского проекта «Ближе к звездам!», благополучно пересекла государственную границу и вышла на международную орбиту. На этот раз нашу выставку приняла Национальная библиотека Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир (г.Сухум). Как и на Кубанском фестивале, официальными соорганизаторами проекта выступили: Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС), Русское Космическое Общество (РКО), Фонд поддержки детского технического творчества им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.А. Сереброва, МБУК «Дом Космонавтов», Звёздного городка и другие общественные организации.

Ядром экспозиции, привлекающим основное внимание благодарных зрителей, на этот раз стал блок из четырех графических работ уникального графика Николая Викторовича Орлова (г. Невинномыск, Ставропольский край), не так давно щедро подаренных автором нашему творческому объединению. Выполненные с филигранной, можно сказать, феноменальной точностью, при помощи только одного простого карандаша, эти работы уже неоднократно поражали воображение посетителей ЦВЗ «Манеж», Мемориального Музея Космонавтики в Москве, Дома Космонавтов Звездного городка и многих других известных выставочных площадок столицы. В работах Орлова неизменно сочетаются чёткая прописанность узнаваемых космонавтических архетипов с глубоким философским смыслом Великой космической идеи. (Думаю, у нас будет возможность более подробно ознакомить читателей с его творчеством в специальной рубрике «Созвездие видений», которую мы ведём с предыдущего номера).

Портреты космонавтов ещё одной представительницы Кубанского отделения ТО «Созвездие видений» Иветты Ки (г.Сочи) из галереи «Герои космоса в образах и линиях», как и всегда, мало кого оставили равнодушными. Особенно гостям библиотеки понравилась её работа под названием «Время первых», вобравшая в себя всю ностальгическую романтику славной космической эпохи и общемировую сокровенную мечту человечества об освоении ближнего и дальнего космоса.

Совсем уже к далеким, прямо сказать, фантастическим мирам можно отнести произведения нашего уважаемого мэтра,члена РКО, Геннадия Ивановича Тищенко. Таков, например, его небольшой живописный этюд из цикла «Миры Аэлиты» под названием «В горах Лизиазары» .

Образ же Сергея Павловича Королева в работе «Главный перед стартом» столичной художницы и члена РКО, Тамары Алексеевны Колесниковой, выполненный в технике «текстильной пластики», по-видимому, узнаваем зрителями вне зависимости от их географического местоположения и национальности.

Весьма необычное решение в воплощении своего художественного замысла нашла и художница из подмосковного города Жуковский, Анна Валерьевна Артемьева. На её картине под символическим названием «Встреча» космонавт в скафандре подобном тому в котором вышел в своё время из корабля «Восход» Алексей Архипович Леонов в далёком 1965 г , встречается в космосе с живой и непостижимой сущностью-материей в виде галактической туманности, чем-то напоминающей форму человеческого эмбриона. Фал от скафандра звездного первопроходца и пуповина этого неведомого существа соединены друг с другом в одной исходной точке, возможно символизирующей начало истока Жизни во Вселенной невольно отсылая зрителя к небезызвестной парадигме–- «Большое в малом–-Малое в большом!»

И, наконец, довольно новым словом в линейной «ассоциативной» графике выглядели работы самого куратора проекта, члена Экспертного совета Русского Космического Общества, руководителя ТО «Созвездие видений» Дмитрия Васильевича Ярошевского. В частности, в экспозиции были представлены три авторские копии графических этюдов из цикла «Звёздные миры».Оригиналы были вручены членам Международной космической экспедиции МКС 42/43 во время торжественной встречи эипажа в Звёздном.

Перед началом концерта, открывшего выставку, всех участников и гостей вернисажа тепло приветствовал гостеприимный хозяин, директор Национальной абхазской библиотеки им. И.Г.Папаскир Борис Шаликович Чолария, выразивший надежду, что данное мероприятие - только начало тесного культурного сотрудничества с Арт-объединением «Созвездие видений» и Русским Космическим Обществом .

Борис Шаликович не преминул напомнить, что группа абхазских студентов проходит в настоящий момент обучение в России, овладевая знаниями самых современных технологий. Вполне возможно, кто-то из этих молодых специалистов в будущем будет работать и в космической индустрии.

В качестве особого почетного гостя в открытии принял участие и советник-посланник Посольства Российской Федерации в республике Абхазия Ясносокирский Юрий Анатольевич. Выяснилось, что отец дипломата также принимал непосредственное участие в разработке многоразового космического орбитального корабля «Буран». Поблагодарив всех организаторов проекта и отметив важность преемственности традиций, Юрий Анатольевич напомнил о необходимости продолжения всестороннего культурного и научного сотрудничества двух наших государств, сделав соответствующую памятную надпись в нашей «Книге отзывов».

После приветственных речей всем официальным гостям вернисажа были вручены экземпляры последнего номера газеты РКО «Природа – Общество -Человек», а директор Национальной абхазской библиотеки им. И.Г Папаскир попросил изыскать возможность постоянного поступления этого издания в читательские фонды этого учреждения.

Наряду со знакомством с художественными произведениями, с не меньшим интересом сухумская публика отнеслась и к музыкально-поэтической программе, в которой приняла участие известная московская певица и поэтесса, соведущая музыкально-поэтического салона «Созвездие видений» Елена Ивановна Седова, исполнившая свою новую песню, посвященную первому искусственному спутнику Земли, и бард из клуба «Высокая волна» Александр Каспарович Татевосян (Краснодарский край, г.Армавир), познакомивший гостей библиотеки со своими произведениями в жанре авторской песни.

Свою лепту с особым национальным колоритом в концертную программу внес и известный абхазский поэт и переводчик, Игорь Иванович Хварцкия (Республика Абхазия, г.Сухум).

Сразу два центральных абхазских телеканала отсняли репортажи с открытия, показав их буквально на следующий день в новостной хронике.

Интересный и в каком-то смысле «знаковый случай», произошел со куратором проекта Дмитрием Ярошевским, непосредственно за день до отъезда в Сухум.

––-Я находился в офисе «Ассоциации музеев космонавтики России», -рассказывает Дмитрий, - где мы о обсуждали последние детали предстоящей культурной миссии. Не помню уже для какой цели, я подошел к пачке старых журналов, лежащей на столе, и машинально вытащил наугад один из них. Каково же было моё удивление, когда журнал сам раскрылся на странице, где было опубликовано интервью с тогдашним премьер-министром Абхазии Сергеем Мироновичем Шамбой, носящее весьма красноречивый заголовок–- «Мечтаю увидеть на МКС абхазского космонавта!». («Российский космос» №6(54),2010г.) Интересное совпадение, не правда ли?!

Как вы сами понимаете, в связи общеизвестными геополитическими коллизиями предположить сейчас конкретный срок подобного события довольно затруднительно, но сам факт заинтересованности в нем столь известного и уважаемого абхазского политика оставляет надежду, что со временем и представитель Страны Души оторвется от земных пределов, а гордый древний флаг с белой ладонью на алом фоне и зелеными полосами на остальном поле, займет достойное место среди флагов других космических государств. Ну а пока вымпел с национальным гербом Республики Абхазия украсит стены нашего московского офиса ,а в списке друзей РКО прибавятся новые достойные имена!

"Большое искренное спасибо всем организаторам

выставки, посвящённой успехам нашей любимой Родины в космосе,и

прекрасный музыкально-поэтический вечер в стенах Национальной

библиотеки Республики Абхазия им.И.Г..Папаскир!

г.Сухум,17 аавгуста,2018 г

Юрий Анатольевич Ясносокирский

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике

Абхазия