От полюса до полюса

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Совсем недавно завершилась экспедиция «Загадки и легенды Чукотки 2018», проходящая под эгидой массового проекта «От полюса до полюса», автором которого является член Арктического Совета Чуков Владимир Семёнович. Группа в составе 10 человек на двух вездеходах «Арктика-М» прошла кольцевой маршрут около 600 км к С-В от Певека. Главной её задачей было побывать на месте стоянки оленеводов-кочевников в нижнем течении р. Пегтымель – представителей коренного населения Чукотки, ведущего традиционный образ жизни, занимаясь оленеводством. Путешественники побывали в ярангах, познакомились с бытом коренных чукчей, передали подарки для детишек от фондов «Вера» и «Подари жизнь», Экспедиционного центра «Арктика», рассказали о программе «Мир от Полюса до Полюса», а также побывали в самых загадочных, красивых и интересных местах Чукотки.

Несмотря на трудности, связанные с конструкцией нового вездехода, команде удалось добраться до загадочного озера Эльгыгытгын, о котором ходит не один десяток легенд и в котором, по слухам, живет некое существо, сохранившееся с доисторических времен, заброшенного поселка Комсомольский, где сохранились все здания и постройки, библиотека, школа и даже все внутреннее убранство некоторых зданий. Посещение этого поселка вызвало особые эмоции, ведь там родился один из участников экспедиции, который многое рассказал нам о своем детстве, проведенном в Комсомольском.

Во время путешествия экспедиции пришлось столкнуться со множеством приключений, узнать о которых, а также о всех местах, где успели побывать путешественники в рамках экспедиции «Загадки и легенды Чукотки 2018» вы совсем скоро сможете узнать на сайте «Pole2 Pole», посвященном всем путешествиям и экспедициям, которые проводятся под эгидой программы «От полюса до полюса».

Узнайте больше о мире, в котором вы живете вместе с нами. «Pole 2 Pole» ждет вас