Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов (1927 г.)
Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов (1927 г.)
Автор: Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО, Член Экспертного Совета Русского Космического Общества В.В. Лебедев
К 90-летию её проведения
24 апреля 2017 г. исполнилось 90 лет со дня открытия Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов, состоявшейся в Москве в 1927 г. Первой – во всех смыслах, и в этом её мировое значение! Ведь вдуматься только: 1927 год! Годы НЭПа (Новой Экономической Политики). Ещё совсем недавно закончилась разрушительная Гражданская война. Страна не просто вставала на ноги… Она только-только начала подниматься, “отряхивая коленки”. И в это время, когда впору думать о хлебе насущном, революционный энтузиазм масс был настолько высок, что мы, мечтая о светлом будущем, уже начали строить планы покорения космического пространства. КОСМИЧЕСКОГО, когда и небесное-то только начало осваиваться. И, по сути, ещё продолжали летать на этажерках, в современном понимании.
В 2017 году мы отметили 160 лет (17 сентября 1857 г.) со дня рождения пионера теоретической космонавтики – Константина Эдуардовича Циолковского. И в том далёком 1927 г. эта выставка была приурочена к его 70-летию, а также к 10-й годовщине Октябрьской революции, т.к. данная выставка наглядно демонстрировала советский лозунг: «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью».
Сегодня, в XXI веке, уже не так отчётливо, особенно для молодого поколения, видны первые шаги нашей страны в космос. Мы больше знаем нашу космическую историю по таким широким мазкам, таким глыбам мировой космонавтики, как: К.Э. Циолковский, Ф.А. Цандер, Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей), С.П. Королёв и др. Но, чтобы правильно понять историю, оценить наш вклад в мировую космонавтику необходимо также изучать то время и атмосферу, в которых они творили. А это во многом складывается людьми, сегодня уже малоизвестными личностями, такими же энтузиастами своего дела, как и широко известные нам пионеры космонавтики. Они стали тем потоком, который вынес эти “глыбы” на Олимп истории.
Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов целиком и полностью была посвящена покорению космического пространства и межпланетным аппаратам. Толчком же к её проведению стала другая, также уникальная по-своему выставка – Выставка по изучению мировых пространств, открывшаяся 19 июня 1925 г.(!) в киевском Доме Коммунистического просвещения (на ул. Короленко, ныне – г. Киев, ул. Владимирская, д.57). Как и многое в те годы, она проводилась по инициативе молодых энтузиастов, руководил которыми академик Д.А. Граве. По сути выставка в Киеве была смотром, как сегодня бы сказали – “высоких технологий” того времени. Несмотря на громкое название, на выставке был лишь один отдел, относящийся по названию к тематике экспозиции. Всего же выставка состояла из 5-ти отделов: радиотелеграфный, метеорологический, авиавоздухоплавательный, астрономический и, собственно – межпланетный. И в этом целом отделе, демонстрировался всего лишь один экспонат. Но какой?! Проект крылатого атомно-ракетного корабля…
Автором и создателем его был инженер Александр Яковлевича Фёдоров.
Согласитесь, что, даже по сегодняшним меркам, для 1925 г. этот проект был чересчур фантастическим, когда даже, что такое атом, и с чем его “едят”, а точнее сказать, как его “едят”, для абсолютного большинства людей было покрыто глухой неизвестностью (хотя, к тому времени уже была разработана теория радиоактивного распада, а Резерфорд наблюдал искусственное превращение ядер – от авт.). Тем не менее, автор не пытался быть инкогнито и самолично рассказывал посетителям о своём транспортном средстве для межзвёздных путешествий, стоя у его трёхметровой модели, выполненной в масштабе 1:20. На стенде были представлены также описание корабля, чертежи его продольного разреза, механизма машинного отделения, теплорегулятора и другие данные.
Сам же А.Я. Фёдоров, как член Киевской секции Ассоциации изобретателей-инвентистов (АИИЗ) – “внеклассовой, аполитичной ассоциации космополитов Вселенной”, как они сами говорили о себе, был одним из организаторов данной выставки. И накануне этой выставки, в апреле 1925 г., при “Секции изобретателей инженеров и техников” он организовал “Кружок по изучению мировых пространств”.
Надо сказать, что в первые годы Советской власти, когда творческому самовыражению был дан “зелёный свет”, изобретатели стихийно объединялись в самые фантастические клубы по интересам. Одной из таких организаций и стала Ассоциация изобретателей-инвентистов, получившая в последующих исторических исследованиях более благозвучное, идеологически выдержанное название: “Ассоциация изобретателей – изобретателям”. Поэтому отсюда часто в подобных исследованиях встречается другая аббревиатура, в данном случае – АИЗ-ИЗ.
Члены АИИЗ свято верили, если так можно сказать к людям новой коммунистической формации, в светлое будущее человечества, которое вскоре наступит под влиянием их удивительных изобретений. Так, например, одним из необходимых условий для этого они считали создание и всемерное распространение особого международного языка АО для облегчения взаимопонимания космонавтов разных стран.
В то время Фёдоров уже вёл активную переписку с “калужским мечтателем” К.Э. Циолковским. При этом, даже Константин Эдуардович – великий фантазёр своего времени, иногда называл своего коллегу Хлестаковым, за его неудержимый характер, который переполняли различные идеи и изобретательские прожекты, некоторые из которых были просто нелепы. Тем не менее, как видим, Циолковскому удалось направить неуёмную энергию Александра Яковлевича в нужное созидательное русло, на дело популяризации космонавтики.
И надо сказать не зря, т.к. в те годы, будущий пионер практической космонавтики Сергей Павлович Королёв был ещё только студентом Киевского политехнического института, и вполне вероятно также смог посетить эту выставку и получить первое знакомство с идеями космонавтики. Тем более, что украинская пресса широко и благоприятно освещала данную выставку. Так, например, газета “Пролетарская правда” от 25 июня писала: «…Каждый рабочий, каждый вузовец, каждый советский работник, посетив выставку, найдёт там много полезного нужного ему сегодня». Таким образом, никак нельзя недооценивать роль подобных выставок в те годы и значимость их для всей нашей последующей истории. Но, к сожалению, история не сохранила факт знакомства С.П. Королёва с данной выставкой и участием в работе “Кружка по изучению мировых пространств” (реорганизованного в августе того же года (1925 г.) в “Общество по изучению мирового пространства”, но не зарегистрированного – от авт.). В те годы Королёв был более приземлённым, больше грезил небом, чем покорением стратосферы и космического пространства. Тогда он твёрдо знал, что может сам построить планёр и летать на нём.
Выставка работала всё лето и закончила свою работу 1 сентября того же года. Сегодня 1 сентября называют Днём знаний, а тогда столь продолжительный живой интерес масс позволил задуматься о реализации данной идеи на более высокой орбите. Поэтому, исходя из положительного опыта проведения данной выставки, Фёдоров и другие энтузиасты космонавтики вышли с предложением о проведении более масштабного аналогичного мероприятия, и немного ни мало – Мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов.
Это сейчас проведение данного мероприятия с таким масштабом посчитали бы сумашествием. Но инициаторы выставки, члены АИИЗ были космополитами, а тогда это слово имело несколько иной смысл, нежели тот, который мы вкладываем в него сегодня. Космополитизм подразумевал презрение к границам и работу на благо всего человечества. Тем более, что в те годы, когда считалось, что осталось совсем немного для победы пролетариата во всём мире, а далее везде (читай – на других планетах), это было естественным событием истории, которая ускорила свой темп со скорости телеги до скорости курьерского поезда. При этом пока в отдельно взятом государстве – Стране Советов. Подобная идеологическая подоплёка нашла понимание у коммунистических властей, и было разрешено проведение данного массового мероприятия в столице нашей родины – городе Москве в год 10-й годовщины Великой Октябрьской революции, то есть в 1927 году.
На этом видимая роль государства закончилась. Сама же выставка организовывалась АИИЗ на общественных началах и на собственные средства её членов, таких как Фёдоров. Среди них были также: И.С. Беляев, Г.А. Полевой, З.Г. Пятецкий, И.П. Архипов, А.С. Суворов, О.В. Холопцева и многие другие.
30 января 1927 г. изобретатели разослали приглашения всем, кто так или иначе занимался в то время ракетной техникой и интересовался проблемами межпланетных путешествий. В приглашении говорилось: «Выставком Межпланетного отдела Ассоциации изобретателей-инвентистов доводит до Вашего сведения о том, что 10 февраля 1927 года открывается в помещении “АИИЗа”, Москва, Тверская, 68, первая мировая выставка моделей и механизмов межпланетных аппаратов конструкций изобретателей разных стран. “АИИЗу” известно, что Вы работаете над проблемой космического полета и, вероятно, не откажетесь принять горячее участие в организуемой нами выставке в виде своих трудов, как то: копий рукописей или печатных изданий, а также эскизами, чертежами, моделями, диаграммами и таблицами.
Добавьте описание
От многих изобретателей, в том числе и старого работника К.Э. Циолковского уже получены материалы, а от иностранных изобретателей, как то: Америка – Роберта Годдарда, Франция – Эсно-Пельтри, Германия – Макса Валье, Румыния – Германа Оберта, Англия – Уэльша, ожидаются на днях. Желательно Ваши материалы получить к открытию выставки, если же, по каким-либо причинам, выслать не сможете, то просим об этом сообщить в выставком, а также о желании приобрести копии материалов выставки».
Как видим, открытие выставки планировалось осуществить 10 февраля, т.е. в канун 10-й годовщины свержения самодержавия, второй русской революции – Февральской буржуазно-демократической революции. Однако, в силу малого времени с момента основной рассылки приглашений (всего месяц) и невозможности в силу этого соответствующей подготовки со стороны экспонентов, было решено перенести срок открытия выставки на более поздний срок. К тому же, нельзя также исключать и реверанс в сторону властей, а именно попытку дистанцироваться от важного, но всё же, под вывеской буржуазности, события. Всё-таки в означенных странах пролетариат был ещё не у власти.
Собрав необходимые средства и проведя за 1,5 года (после Киева – от авт.) большую подготовительную работу по организации, сбору и изготовлению экспонатов и стендов, информированию потенциальных участников по всему миру, усилиями АИИЗ Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов открылась 24 апреля 1927 г.
Местом проведения выставки, как уже было отмечено в Приглашении, стал дом № 68 (сейчас это № 28 – от авт.) по Тверской улице в Москве (в советское время – это бывшая ул. Горького). Это неподалеку от современной площади Маяковского, где в те годы размещалась сама Ассоциация. Перед входом на выставку был установлен информационный плакат, т.н. “Лунная” витрина – объёмная инсталяция, выполненная членом АИИЗ, молодым художником И.П. Архиповым.