Вступительное слово

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

«Сорок шесть лет тому назад на окраине города Ржева я убил человека. Командуя взводом разведки, не сумев взять языка. Мы забрали документы убитого. У него был партийный билет члена Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии. Имея 18 лет от роду, мне было очень трудно понять, кто и против кого воюет? Кто и что защищает? И мы, и немцы воюем за Социализм, и у нас, и у них Партия Рабочая? В этом случае уж совсем непонятно – из-за чего война?

Пока я был на фронте, естественно, времени на размышление не было. Но после тяжелого ранения, мотаясь по госпиталям, я получил время для попытки ответить на старые вопросы. Нельзя сказать, что ответ на эти вопросы был кому-нибудь нужен, да и времени было мало. Но Комитет Госбезопасности обеспечил меня дополнительным временем на изучение проблемы. Получив 10 лет “на размышление”, познакомившись с Горлагом (Норильск), Озерлагом (Тайшет), я научился отделять суть дела от его словесной видимости.

Так мне удалось найти непрерывную цепь мирового развития… ».

Эту длинную цитату из лекции П.Г. Кузнецова во ВНИИ Труда в 1988 году мы привели в начале головной статьи выпуска не случайно. Оправдывая полученное при рождении имя – Побиск (Поколение Октября, Борцы и Строители Коммунизма), он посвятил всю свою жизнь проблеме поиска естественнонаучных основ для построения коммунизма. Основой этого поиска стало осмысление феномена Жизни как антиэнтропийного, космопланетарного, геологически вечного процесса, находящегося под действием определённых законов сохранения и изменения. Именно это устремление в 1943 году побудило П.Г. Кузнецова к созданию студенческого научного общества, за что он и заплатил десятью годами жизни. Именно оно позволило не только постичь цель и закономерности развития Жизни, но и правильно применить полученные знания, и стать генеральным конструктором систем жизнеобеспечения в Советском Союзе.

Цель, которой подчинена вся жизнь этого малоизвестного широкой общественности гения, созвучна генеральной цели, с которой создано Русское Космическое Общество. Коротко она сводится к следующему: «Создание условий для сохранения и развития Жизни как космопланетарного явления», или, говоря иначе, «Прорыв в Ноосферно-космическое будущее человечества».

Вопрос о цели и смысле не праздный. Он генеральный. Без него теряется всякое основание для направленного развития любой живой или социальной функциональной системы: от клетки, органа, человеческого тела, организации, государства до биосферы Земли в целом. Уберите цель - и пропадает возможность проектирования параметров изменения системы, контроля и измерения хода реализации проектного решения.

Известно, что без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Интересы, согласованные с целями развития жизни как космического явления, могут появляться лишь в головах людей, способных и реализующих свою способность к творчеству, во имя сохранения и развития Жизни.

Нет ни одного вида целесообразной человеческой деятельности, которая не является творчеством. Творчеством является любой процесс поиска и реализации решений сложных, запутанных проблем. Процесс поиска, принятия и реализации решений разнообразных технических, технологических, экологических, экономических, финансовых, социальных, правовых, политических и других проблем — есть творческий процесс.

Творчество имеет свою внутреннюю логику, которая и обеспечивает на пути от проектирования до достижения главной цели устойчивого развития жизни переход из невозможного сегодня в возможное завтра.

В общем случае цель проектирования - внести определенные изменения в окружающий нас мир.

Процесс поиска и претворения в жизнь необходимых изменений – есть творческий процесс. Источником этого процесса являются идеи, а целью — материальное воплощение идеи в работающую конструкцию, которая и дает обществу новые возможности удовлетворять свои потребности как текущие, так и будущие. Выходит, что творчество – есть условие и процесс развития Жизни и её сохранения на всем протяжении существования человечества, что и демонстрирует вся история.

***

Семьдесят шесть лет тому назад на окраине города Ржева Человек убил Человека.

Убивший воевал за Социализм, и убитый тоже. Убивший состоял в Рабочей Партии. И убитый тоже. Один воевал за Родину и Отечество. Второй за Идею…

Кто прав? И кто не прав? Есть ли непротиворечивый ответ? Побиск Георгиевич Кузнецов искал его всю жизнь и нашёл. Этот ответ находится вне логики философии, общественной морали и политической дискуссии.

В 1943 году, в самый разгар второй мировой войны, свой ответ на этот вопрос дал гениальный В.И. Вернадский. Он сказал так: «В войне такого масштаба, в котором участвует наша страна, победит тот, кто следует закону Природы, проявляемому в Ноосфере. Победит Россия потому, что она следует по естественному пути становления разума или ноосферы».

Вернадский не дожил до нашей Победы в Великой Отечественной войне несколько месяцев. Он умер с надеждой на то, что Победа советского народа станет зарёй Ноосферы Земли.

Побиск Кузнецов ушёл из жизни в самом начале нового тысячелетия с верой в то, что оно станет эрой ноосферно-космической истории человечества, войти в которое можно только с опорой на знание и умение правильно применять законы Природы, и в первую очередь законы развития Жизни на Земле и в Космосе.

Мы – поколение перехода человечества в его новое космическое качество. Вся многомиллионнолетняя история биосферы планеты предопределила этот момент времени. Аэрокосмические достижения и прорывные научные открытия последних десятилетий дали могучий импульс этому обусловленному всем ходом планетарной эволюции процессу.

Так потрудимся же, друзья!

Потрудимся для того, чтобы жизни всех тех бессчётно многих, кто был до нас, с кем мы стоим в одном строю сегодня, и тех, кто пойдёт за нами завтра, стали весомым вкладом в наше Общее Дело. Дело сохранения и развития Жизни на Земле и в Космосе!