Вступительное слово

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

17 ноября 2018 года покинул этот мир Большаков Борис Евгеньевич.

Ушёл в вечность не только Президент Русского Космического Общества, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), руководитель Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова, заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна», не только блестящий учёный, творец, учитель, друг, соратник, единомышленник, муж, отец, дед, Человек без остатка посвятивший себя космическому явлению и проявлениям Жизни. Ушёл целый мир… Ушёл в вечность, чтобы остаться в бесконечности мыслей, дел и свершений его учеников и последователей.

Борис Евгеньевич, исследуя и объясняя вопросы эволюции жизни как космического явления, часто обращался к фундаментальному противоречию, которое является краеугольным камнем в мировоззренческом и философском представлениях о смысле и сути Жизни. Он говорил так: «В жизни каждой страны, так же, как и в жизни каждого человека, бывают периоды расцвета и упадка. Любая конкретная живая система смертна. И только Жизнь как космическое целое — геологически вечна. Существует противоречие между смертностью индивидуума и вечностью явлений Жизни».

В русской традиции и культуре такое противоречие снимается через дела, поступки и свершения человека. Человек живёт не только здесь и сейчас. Он не ограничен биологической жизнью физического тела и его потребностями. Человек живёт всегда и везде. Человек жив столько, сколько живут плоды дел его жизни. Продолжительность его жизни измеряется плодами его трудов, пользой, которую он принёс обществу, детьми, рождёнными и воспитанными им, учениками, в которых он пророс своими мыслями, знаниями и идеями, родными, для которых он навсегда останется примером и идеалом, с которым будут себя соотносить родственники и потомки. Это и есть истинное бессмертие. Именно это и снимает противоречие между индивидуальной смертностью человека и вечностью Жизни как космическим явлением.

Борис Евгеньевич ушёл, оставив невероятно мощное наследие, состоявшись как муж и отец, как дедушка и учитель, как друг, как учёный, как творец, как человек любящий Жизнь. Он часто говорил: «любовь – есть преобладание потребности отдать над потребностью взять…». Он посвятил себя делу Жизни без остатка, отдавая ей всего себя до последнего дня, радуясь ей, и отождествляя себя, свои труды с непостижимой разумом человека космической эволюцией биосферы, с ноосферно-космическим её будущим.

«Познавая законы Природы, мы постигаем замысел Творца-Вселенной. Применяя их на практике, мы становимся Со-творцами», учил он.

Наука развития Жизни, которой Борис Евгеньевич вслед за своим учителем и другом Побиском Георгиевичем Кузнецовым занимался несколько самых продуктивных десятилетий жизни, когда все накопленные знания и опыт вывели его на прорывные открытия и научные прозрения, станет надёжной опорой для многих, идущих по его стопам. Идеи Русского Космизма обрели в результате его научных изысканий максимальную степень конструктивизма. С опорой на Закон развития Жизни они обрели качество целей, процессом достижения которых можно управлять. Всё величие и значимость его научных открытий и идей мы сможем оценить лишь с годами, но уже сейчас ясно, что те заделы, которые он положил в основу нашего Общего Дела, позволят вести мощную, результативную работу всем тем, кто соотносит себя с делом сохранения и эволюционного развития Жизни как космопланетарного явления.

Русское Космическое Общество, первым Президентом которого навсегда останется Борис Евгеньевич и об идее создания которого он мечтал многие годы – это тот механизм, который позволит воплотить в жизнь многие его идеи и планы, достигнуть поставленных целей.

Борис Евгеньевич Большаков будет с нами вечно. Мы продолжим его дело и разовьём идею Косматики, совершив прорыв в космическое будущее, воплотив в жизнь те смелые начинания, у истоков которых стоял наш Учитель и Соратник!