Формирование политической инфраструктуры безопасного развития социальных систем

#IX Международная научная конференция «Ноосферное образование в евразийском пространстве»

1.Кризис мировоззренческих основ и ценностных ориентиров современного капитализма как «экономики смерти»

Системный экологический, экономический и социальный кризис обусловлен универсализацией мировоззренческих основ капиталистической системы, императивами которой являются:

максимизация производства,

максимизация прибыли

и максимизация потребления.

Для практической реализации данных императивов потребовалось создание нового типа культуры – массовой культуры потребления и нового вида человека – человека потребляющего (homoconsumers) [6, с.43].

И в условиях глобального системного кризиса речь ведётся уже не столько об устойчивости развития социальных систем, сколько о безопасности их функционирования, о наличии либо отсутствии самой возможности для их развития.

Формирование адекватной политической инфраструктуры представляет собой один из ключевых факторов, напрямую влияющих на возможность безопасного развития социальных систем.

На протяжении последних тридцати лет в научной полемике всё больше актуализируется тезис о том, что капитализм есть деградационный, тупиковый путь для всего глобального общества. Дж. Перкинс, вскрывший детали работы распространившейся на весь мир системы «экономических убийц», ввел новый термин – «корпоратократия – саморазрушительная экономика смерти, основанная на войне, долгах и расхищении природных ресурсов [7, с.13].

Человек, одержимый целью максимизации прибыли, позабыл о том, что биосфера по отношению к нему является более объемлющей суперсистемой, что в конечном итоге вынуждает её избавляться (самоочищаться) от человека, поведение которого ничем не отличается от поведения паразита. Об упорном непонимании этой закономерности говорится в китайской поговорке: «Если мы не изменим траекторию своего движения, то мы рискуем оказаться там, куда мы направляемся».

В ценностном аспекте генезиса западной парадигмы глобализации выявлена фундаментальная роль конкурирующего индивидуализма (эгоизма) в формировании системы ценностей западной культуры. Вокруг этой ценности формируются все остальные: этический релятивизм, либерализм, гедонизм, нарциссизм, потребление, конформизм, толерантность, унификация.

Эта система ценностей представляет угрозы безопасности социальных систем, поскольку результатом внедрения такой системы ценностей в сознание человека и обусловленность поведения человека данной системой ценностей является препятствием для воспроизводства и развития Жизни на Земле. Конечным результатом функционирования по «заветам» этой системы ценностей является болезнь и преждевременная смерть как отдельно взятого человека, так и любого другого элемента биосферы.

Глобализация на современном этапе представляет собой гибридную войну как необходимое средство обеспечения высокого уровня потребления для наднациональных элит и элит государств-носителей системы ценностей Запада (theWest) за счет эксплуатации ресурсов традиционных и названных ими «неразвитыми» стран (theRest).

В этих условиях особые требования должны предъявляться, во-первых, к качественным параметрам системы образования и, во-вторых, к качеству информационного «питания» детей и молодёжи. В настоящее время эти два важнейших фактора представляют собой Сциллу и Харибду, между которыми необходимо умудриться пройти для того, чтобы сохранить способность к системному мышлению.

Системное мышление – такое мышление, при котором все смысловые единицы, которыми оперирует психика человека, взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. В краткосрочной перспективе существует необходимость государственного регулирования медиапространства, проявления политической воли, способной формировать адекватное полноценной здоровой (нравственной и физической) жизни граждан информационное поле, в котором появятся предпосылки для возникновения и развития системного мышления у нынешних и будущих граждан. Однако в долгосрочной перспективе ведущую роль в охране детей и молодёжи от вредоносного информационного «питания» играет институт семьи, поэтому защита института семьи является приоритетной стратегической задачей любого государства, претендующего на суверенитет и бескризисное развитие.

2.Актуальность ленинского тезиса «Учиться, учиться и еще раз учиться»

Сегодня уместно даже предложить гипотезу о «цифровом отборе» (который, в отличие, от дарвиновского закона, трудно назвать «естественным»), в результате которого адаптироваться к условиям стресса «футурошока» смогут лишь те, кто сохранит способность и мотивацию к постоянному обучению и развитию, кто сможет понять и принять, что предыдущие его достижения в определённой мере обесцениваются в условиях интенсификации смены технологий.

Главным образом это можно связать с фактором, который принято называть «Законом времени», согласно которому частоты «биологического времени» и частоты «социального времени» вследствие интенсификации научно-технического прогресса не совпадают.

Если ранее технологические уклады, по Н.Д. Кондратьеву сменяли друг друга каждые 50 лет (с вероятным «нахлёстом» в пределах 10 лет), то есть в течение смены 2-х поколений, то с конца 1980-х годов интенсивность смены технологий резко возросла, и на протяжении смены одного поколения (среднее значение 25 лет) появляются уже десятки новейших технологий, требующих для их освоения изменения мировоззрения, методологии познания для их восприятия. Иу многих наших современников психика не справляется с новыми условиями среды. Они привыкли к тому, что обучение их когда-то было завершено, пусть даже и увенчалось дипломом с отличием или ученой степенью, но после этого не предпринималось каких-либо попыток к дальнейшему развитию. Однако современные условия требуют постоянной гибкости интеллекта, высокой мотивации к обучению на протяжении всей жизни. И ленинский тезис «Учиться, учиться и еще раз учиться» в современных условиях становится не просто афоризмом, а необходимым и, пожалуй, единственным условием выживания человека. Условием, позволяющим человеку в XXI столетии не скатиться в бездну маргинализма.

В этой связи уместно вспомнить предупреждение, которое как бы невзначай У. Черчилль заложил в содержание своей знаменитой речи «Sinews of Peace», произнесённой 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне: «Могут вернуться времена средневековья, и на сверкающих крыльях науки может вернуться каменный век, и то, что сейчас может пролиться на человечество безмерными материальными благами, может привести к его полному уничтожению». А спустя семь десятков лет, президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук, выступая в Совете Федерации РФ [2] констатировал, что современное технологическое могущество без совершенствования нравственности человека, действительно, способно привести к возвращению в каменный век.

3.Ведущая роль института семьи и женщины в преодолении системного кризиса и ноосферная аксиология

Необходимо сконцентрироваться на ведущей роли института семьи и женщин в преодолении указанного выше системного кризиса. «Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны и, значит, и историю мира» [4, с.3], – предупреждал А.С. Макаренко о колоссальной моральной ответственности родителей, воспитателей и педагогов за вверенные им судьбы Маленьких Вселенных, за их нравственное здоровье.

Здесь мы выходим на осознание необходимости формирования института семьи на принципиально новом базисе ноосферной аксиологии [5]– системы ценностей, ядром которой является ценность Любви: защита жизни, нравственное здоровье, совесть, справедливость, радость творческого труда, всемирная отзывчивость. Ноосферная аксиология позволяет осуществиться объективному процессу глобализации в русле ненасильственной парадигмы становления и развития глобального общества на основе партнерства и интеграции цивилизаций ради общей безопасности человечества в биосфере.

Именно в институте семьи, а ещё точнее, на руках у женщины-матери действуют импринтинговые механизмы зарождения и развития нравственности человека.

Ноосферная аксиология способна снять такие системные проблемы, как разрушение института большой семьи, прерывания преемственности поколений в процессе воспитания, вытеснения фундаментальных ценностей народных культур посредством экспансии космополитических ценностей, унификации и нивелирования личности человека.

4.Концепция информационной безопасности детей

Здесь уместно вспомнить о технологии «агрокультур» в воспитании и очеловечивании на этапах детства людей [1, с.9] с целью получить главный плод жизни человека – его нравственно-разумную сущность. Особые требования должны предъявляться к качеству информационного «питания» детей. Отсутствие системы мер по предотвращению спроса на информацию вредоносного, в том числе и деградационного характера, по созданию развивающего (а не дрессирующего!) контента масс-медиа заключает в себе угрозу качеству жизни и здоровья населения.

В «Концепции информационной безопасности детей» верно отмечается, что если родители «отстраняются от своих обязанностей по воспитанию и развитию детей и перекладывают их на внешних игроков», то происходит замещение традиционно сложившихся форм семьи, поскольку информационные технологии сегодня вполне способны вытеснить родителей из процесса социализации детей в семье [3]. Информационная безопасность детей в этом документе показана как защита ребенка от дестабилизирующего воздействия информационной продукции. Причем отмечается, что государственное регулирование контента медиарынка не способно в полной мере защитить детей от вредной информации.

Поэтому жизненно важным навыком, определяющем будущее ребенка, становится навык Различения добра и зла, позволяющий ребенку в том числе и выявлять информационные угрозы его здоровью и жизни, отличать ядовитую информацию от полезной.

Слово в ряде случаев становится нравственным ядом. И если яды вещественные противны на вкус и последствия их воздействия проявляются практически сразу, то яды нравственные (инфильтрация, по И.А. Ильину) медленно, но верно разрушают психику ребенка и отравляют все потенциальные возможности его будущей полноценной жизни. И ключевая роль института семьи заключается в передаче детям морального навыка Различения добра и зла. Камнем преткновения здесь является то, что передать этот навык могут только те родители, которые сами вполне овладели им.

5.Императив государственного регулирования медиапространства и становления адекватной политической

инфраструктуры, решающей задачи безопасности развития социальных систем

В связи с этой проблемой остро встает вопрос о необходимости государственного регулирования медиапространства, о необходимости проявить политическую волю, способную формировать адекватное полноценной здоровой (нравственной и физической) жизни граждан информационное поле, в котором будет происходить воспитание нынешних и будущих родителей.

Сформированная в последние три десятилетия в России политическая инфраструктура неадекватна задачам безопасного развития социальных систем. Наиболее пагубными результатами формирования данной политической инфраструктуры стало то, что социальные институты образования, воспитания и здравоохранения стали сферой капиталистического бизнеса.

Авторы итогового доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. предлагают новую социальную политику, направленную главным образом на создание комфортных условий для реализации интересов, во-первых, представителей среднего класса, доходы и социальные установки которых позволяют им выбирать модели трудового поведения и потребления и, во-вторых, креативного класса, обладающего способностью реализовать потенциал инновационного развития [8, с.4]. В последнее десятилетие на повестку дня в России выносится формирование таких остро востребованных векторов управления социально-экономическими процессами, как:

устойчивое социально-экономическое развитие в инновационной парадигме;

повышение качества жизни граждан.

В XXI столетии лидерство в соревновании экономик, по мнению экспертов ВШЭ, обеспечивает ориентация на цифровую (постиндустриальную) экономику, предполагающая опору на сервисные отрасли, движущей силой которых выступает так называемый «креативный класс», определяемый как «люди творческого труда, создающие инновации уже в ходе своей обычной работы» [8, с.5].

В «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», разработанной в декабре 2014 года Министерством экономического развития РФ, была поставлена цель – перевести экономику России на инновационный путь развития к 2020 году. Ориентация разработчиков Стратегии на проект «Цифровая экономика» и создание цифрового государства в целом, многие индикаторы (например, доля государственных служащих, свободно владеющих иностранным языком, в общей численности государственных служащих; доля государственных служащих, получающих ежегодно дополнительное образование за рубежом, в общей численности государственных служащих; доля лиц, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы, получивших высшее профессиональное образование за рубежом, в общей численности лиц, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы и др.) определенно обнаруживают предпосылки к участию внешних конъюнктурных сил в государственном управлении Россией. Существующие ныне институты являются определенной инертной силой, в достаточной мере сдерживающей развитие технологий.

В русле политики повышения иммиграционной привлекательности России в «Стратегии 2020» предлагается либерализация рынка труда, понимаемая как важнейшее условие догоняющего развития. Считается целесообразным активизировать усилия по привлечению в страну транснациональных (а также крупных иностранных) высокотехнологичных компаний и технологических инвесторов с целью масштабной модернизации экономики, создания современных производств (в режиме полной сборки), исследовательских и инжиниринговых центров. Речь идет об их размещении на имеющихся либо создаваемых площадках (в иннограде Сколково, наукоградах, технико-внедренческих зонах, региональных кластерах), а также на не освоенных российскими и зарубежными компаниями пространствах.

Рекомендуемые механизмы привлечения зарубежных компаний включают:

целевые льготы для брендовых технологических инвесторов в интересах обеспечения демонстрационного эффекта;

сокращение состава запрещенных к доступу иностранных инвесторов секторов/видов деятельности, снятие барьеров для их участия в капитале российских компаний, сокращение сроков выдачи необходимой разрешительной документации;

мягкое принуждение (стимулирование) к переносу научно-технологических и образовательных компетенций в Россию;

оперативное предоставление на льготных условиях земельных участков,производственных помещений, подключение к инфраструктуре;

расширение практики офсетных сделок (закупка части произведенной продукции, обязательства по созданию инжиниринговых центров и т.п.);

поддержку разработки и реализации региональных программ, предусматривающих привлечение зарубежных инвестиций и высокотехнологичных компаний [8, с.83].

Основная проблема формирования «креативного класса» заключается, вероятно, в том, что сегодня цифра всё интенсивнее вытесняет живое слово – вербальный геном, ограничивая возможности развития познавательного и творческого потенциала человека, в результате чего происходит качественная трансформация интеллекта человека.

В результате мы можем наблюдать массовые проявления клипового мышления (mosaicthinking, по Э.Тоффлеру) – антипода системного мышления. В клиповых формах когнитивной сферы отражение свойств объектов происходит без связей между ними. Обладателей клипового мышления характеризует неспособность сохранять концентрацию внимания на длительное время, работать с семиотическими сложными структурами, следовательно, критический анализ у них практически отсутствует, существенные трудности они испытывают тогда, когда необходимо делать обобщения, формировать выводы, умозаключения, а также запоминать большие фрагменты информации. Память у них работает в краткосрочном режиме.

Чувство сопереживания и рефлексии выражено слабо. Среди неутешительных последствий клипового мышления всё чаще констатируется медицинский диагноз –«цифровое слабоумие» (digital dementia).

Немногочисленные «элитные» кадры, пригодные к выполнению прорывной инновационной деятельности, сегодня отбирают, в частности, методом церебрального сортинга. Однако этот селекционный (можно даже сказать, евгенический) путь не способен решить существенную проблему кадрового голода и стратегическую задачу формирования «креативного класса».

Такая ситуация противоречит задачам национальной безопасности не только России, но и любого государства, претендующего на долгосрочное бескризисное развитие. Как показывает практика, подготовка немногочисленных «элитных» кадров, предназначенных для прорывной инновационной деятельности, проблему существенного кадрового дефицита решить не в состоянии. Для решения стратегической задачи формирования кадров для высокотехнологичных предприятий необходимо всеобщее доступное качественное образование, без деления на «элитное» и «массовое».

Но первоочередным шагом для формирования политической инфраструктуры, адекватной безопасному развитию социальных систем, считаем государственное регулирование институтов образования, воспитания, здравоохранения, исключение самой возможности их включения в сферу бизнес-отношений.

Литература

1. Базарный В.Ф. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса. – М.: Концептуал, 2017. – 400 с.

2. Доклад М.В. Ковальчука Совету Федерации РФ 30 сентября 2015 года в рамках «Времени эксперта» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://council.gov.ru/press-center/news/59290. Дата обращения: 05.02.2016.

3. Концепция информационной безопасности детей, утверждена Распоряжением Правительства РФ №2471-р от 02.12.2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/mPbAMyJ29uSPhL3p20168GA6hv 3CtBxD.pdf Дата обращения: 06.04.2018.

4. Макаренко А.С. Книга для родителей. – Л.: Лениздат, 1981. – 320 с.

5. Миловзорова М.Н. Ноосферная аксиология русской цивилизации в стратегии устойчивого развития глобального общества // Ноосферизм – новый путь развития: коллективная научная монография. В 2-х кн./ Под науч. ред. Г. М. Иманова, А.А.Горбунова. – СПб.: Астерион, 2017. – с.768-777.

6. Миловзорова М.Н. Принципы ненасильственного развития: мировоззренческий аспект безопасности граждан глобального общества в биосфере Земли // Общество: философия, история, культура. 2017. –№ 7. – С. 43-47.

7. Перкинс Дж. Новая исповедь экономического убийцы / Пер. с англ. – М.: Претекст, 2016

8. Стратегия 2020: Новая модель роста – новая социальная политика. Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. // Ведомости, 15.03.2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/library/articles/ 2012/03/15/tekst_strategii2020Дата обращения: 11.02.2018.