9 марта - День Гагарина

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Не знаю я такого родительского секрета — как воспитывать космонавта. Да дело вовсе не в том, чтобы стать именно космонавтом, чемпионом, человеком известным. Ведь и сын мой готовился не в космонавты, мечтал стать литейщиком, а затем — военным лётчиком. Стал им. Только потом он подал рапорт (как полагается военному человеку), чтобы зачислили его кандидатом в космонавты. Дело было новое, о такой профессии раньше и не слышали.

Вы, конечно, спросите, почему именно его отобрали в отряд космонавтов? Мне, матери, неудобно объяснять это, чтобы кто-нибудь не упрекнул в нескромности: хвалю сына... Поэтому лучше приведу слова лётчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова. На праздновании моего восьмидесятилетия он сказал, что Юрий Гагарин был человеком особенным, что он был нравственным лидером, вожаком коллектива; никогда не выпячивал своих достоинств, но обладал ими; товарищи подражали ему, потому что был он человеком чистым, добрым, глубоко знающим дело, необычайно собранным и трудолюбивым. Но я считаю нужным подчеркнуть: каждый наш космонавт обладает высокими человеческими качествами. Говорю это еще и потому, что я со многими из них близко знакома, все они дороги мне как родные дети.

Не скрою: мне, матери, было приятно слушать слова Виталия Ивановича о сыне. Юра и вправду никогда не стремился как-то выделиться в коллективе, он прежде всего думал о деле. Если о нём говорили другие — радовался не славе, а успеху дела.

Как сын вырос таким человеком?

Однажды, уже после того как состоялся первый космический полёт, собралась на день моего рождения вся наша семья. Юра поднялся и сказал: «Спасибо тебе, мама, что ты приучила нас с детства трудиться! Приучила каждое дело делать на «отлично». Это в жизни главное».

Да, так я считаю — надо каждое дело, которое тебе поручили или ты добровольно его вызвался выполнить, делать добросовестно, не жалея сил. Тогда работа будет доставлять радость, жизнь станет краше, многое успеешь совершить.

Я не учительница, не учёный, поэтому не могу предлагать рецепты, как вырастить хороших детей. Да и нет, наверное, таких точных предписаний. Но жизнь я прожила долгую, трудовую, подняли мы с мужем сыновей и дочку, которые тоже научились любить труд, умеют обещание держать. Словом, люди честные и добрые.

Отрывок из книги «Слово о сыне».

Воспоминания Анны Тимофеевны Гагариной,

записанные с ее слов Татьяной Копыловой

9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского, а ныне Гагаринского, района Смоленской области в обычной крестьянской семье родился первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Это, безусловно, знаменательная дата для всего человечества, изменившая ход истории.

И сегодня мы хотим отметить роль человека, без которого ничего не могло произойти. Человек не приходит в мир сам по себе. Проводником в этот мир для него становится его мать – женщина, подарившая жизнь. Биография каждого человека пишется с рождения, и свет материнского сердца сопровождает нас на протяжении всей жизни. Какая же она была, Анна Тимофеевна Гагарина?

Нам повезло. Смоленское отделение Русского Космического Общества открылось на базе Музейного комплекса Ю.А. Гагарина. Одной из наших соратниц является Тамара Дмитриевна Филатова, племянница и крестница первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, и внучка Анны Тимофеевны Гагариной. Тамара Дмитриевна - живой участник, свидетель и носитель воспоминаний о жизни семьи Гагариных, которыми с открытой душой готова делиться и с нами. Вот так она отзывается о своей бабушке, матери первопроходца космоса:

«Доброжелательная, чуткая, спокойная, уравновешенная, гостеприимная, трудолюбивая, готовая любому прийти на помощь - будь то родные, друзья или просто незнакомые, но нуждающиеся в поддержке люди. Для нашей семьи она была центром Вселенной: пока жива была бабушка, мы довольно часто собирались вместе в ее доме, встречали праздники, отмечали дни рождения или просто приезд кого-либо из иногородних родственников или друзей. И, невзирая на возраст и не очень крепкое здоровье, у нее всегда хватало тепла и терпения, чтобы выдержать нашу многочисленную и довольно словоохотливую компанию. За всю свою жизнь я ни разу не видела Анну Тимофеевну раздражительной, резкой, повышавшей на кого-то голос. Она бывала уставшей, хворающей, но если приходили внуки, особенно маленькие, бабушка забывала обо всём: дети были для неё самым основным смыслом жизни. Мысленно я часто возвращаюсь в прошлое, в свое детство. Родители работали с утра до вечера, и мы оставались с бабушкой. Конечно же, она дала нам многое. Имея три класса образования, она объясняла моему брату и арифметические сложные задачи, и правила русского языка, она наизусть читала нам почти все сказки А.С. Пушкина, его поэмы, стихи С. Маршака и А. Барто. Еще в молодости, когда ей порой приходилось спать по 2-3 часа в сутки, она не укладывала в постель маленьких сыновей и дочь, не почитав им на ночь сказки: именно она привила всем своим детям любовь к книге. И потеряв двоих сыновей и мужа, Анна Тимофеевна не ожесточилась, не ушла в себя, а осталась такой же доброжелательной и гостеприимной, лишь несколько угас огонек ее глаз, да добавилось морщинок вокруг губ.»

Воспоминание Тамары Дмитриевны Филатовой о 12 апреля 1961 года:

«Мне на тот момент было 14 лет. Помню, на урок пришла мой классный руководитель Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя – летчик?» Я говорю: «Да, Юрий Алексеевич». «А ты знаешь, он в космосе». Первым чувством была, нет, не радость, а... страх. Космос мне представлялся какой-то жуткой бездной. Мне было страшно за человека, которого я безумно любила. Помню, упала на парту и весь урок прорыдала, никак не могла успокоиться. На перемене снова пришла Полина Викторовна и начала утешать: «Ну что ты плачешь? Он уже приземлился. Все хорошо». Наш городок Гжатск в тот солнечный и очень теплый день буквально преобразился. Все высыпали на улицу! Всеобщая радость и ликование! Все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга! Вдруг наш Юрка, его ж по-другому не звали, таких дел натворил!.. Бабушка Анна Тимофеевна, мама Юры, тогда уже была в Москве. Как только услышала сообщение по радио, у нее не возникло сомнений, что это ее Юра в космосе. Сопоставила факты, все эти его частые командировки.»

Мы приглашаем всех обязательно посетить Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина, вступить на землю, взрастившую истинного сына своего Отечества, наполниться гагаринским духом, и почтить память не только нашего легендарного соотечественника, но и замечательной русской женщины-Матери Анны Тимофеевны Гагариной.

Сайт музея: http://www.gagarinm.ru