Киноуроки в школах России. Новая "Эра"

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Русское Космическое Общество присоединилось к реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Он развивается силами небольшой группы замечательных людей под общим руководством Дубровской Елены Владимировны и Меркулова Виктора Александровича. Развитие проекта началось с 2015 года. Именно тогда Киноуроками был создан первый детский художественный короткометражный фильм «За руку с Богом».

Цель Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» — воспитание высокой нравственной культуры, доброты, любви и уважения к себе и другим, патриотических чувств к Отчизне на примере образов героев фильмов. Основная цель проекта – это новое поколение выпускников России 2030-2040 годов, которое будет обладать широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем нравственного, интеллектуального и культурного развития. К настоящему времени успешно создано уже 27 киноуроков, которые получили положительную экспертную оценку в Академии постдипломного предобразования (АППО СПб), рекомендацию Минпросвещения России об использовании материалов проекта в общеобразовательных учреждениях, высокую оценку в 1500 образовательных учрежденях 13-и регионов Российской Федерации. Роскомнадзором всем фильмам присвоена маркировка 0+. Проектом планируется снять ещё 72 фильма.

Всероссийский проект «Киноуроки в школах России» популяризирует созидательные принципы нравственности и культуры. Проектом разработана таблица духовно-нравственных качеств, которые и являются темами киноуроков:

Уникальность проекта состоит в том, что каждый киноурок проекта создается как эффективный инструмент для воспитательных целей педагога. Каждый из них посвящен одному человеческому качеству или понятию. Детские короткометражные художественные фильмы профессионального уровня, сопровождаемые методическими разработками от ведущих специалистов в области кинопедагогики, помогают учителю в течение урока раскрыть ценностные ориентиры, рассмотреть глазами детей и подростков вопросы вечных духовных человеческих ценностей (чувство собственного достоинства, дружба, эмпатия и сопричастность, бескорыстие и др.) Именно схожесть целей Русского Космического Общества и проекта «Киноуроки в школах России» стало началом сотрудничества. Ведь цели РКО — формирование человека - творца, способного и реализующего способность к творчеству во имя сохранения и развития жизни. Сделать это можно только формируя правильную среду, образы, смыслы и идеалы молодого поколения наших соотечественников. Поэтому Русское Космическое Общество под чутким руководством Гапонова Алексея Алексеевича включилось в работу по продвижению проекта и поставило его в число приоритетных задач.

В настоящий момент Всероссийским проектом «Киноуроки в школах России» совместно с РКО и ГК «Роскосмос» начата работа над созданием нового фильма общероссийского формата «ЭРА», приуроченного к 60-летию первого полёта человека в космос. Цель фильма – сохранение национальных культурных традиций, формирование и развитие ценностных установок и качеств личности, воспитание патриотизма и любви к Родине, чувства гордости и уважения к истории. Тема киноурока – «Мечта».

В сюжете будет раскрыта тема мечты через историю о том, как простые ребята из глубинки, мечтая стать космонавтами в наше время, когда такая мечта, скажем прямо, большая редкость, несмотря на испытания, добиваются своей цели. Съёмки фильма начались во второй половине февраля. Это первый фильм Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России», когда киноурок создаётся не от конкретного субъекта РФ, а совместными усилиями школьников России.

Для наших читателей мы представляем небольшой фрагмент рассказа «ЭРА», по которому был создан сценарий к фильму:

«После продолжительного обнимания и пожеланий спокойной ночи, к особенной радости единственного мальчика в большой семье Малышевых, Ника взяла в руки книгу и начала читать. Сегодня маленький принц рассказывал о своих путешествиях по планетам. -Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! Ника закрыла книгу и оглядела малышей, уснувших под мягкий, убаюкивающий голос сестры. И только восьмилетний Ростислав пытливо вглядывался в чернеющее небо за окном. - Ты чего не спишь? — Значит маленький принц такой же, как мы? - А кто вы? - Космонавты. Ростик сел и обернулся на десятки фотографий космонавтов над своей кроватью. Все они обрамляли самый большой портрет, с которого смотрели смеющиеся глаза Юрия Гагарина».

В последних числах февраля в Санкт-Петербурге начались съёмки фильма.

«Этот фильм важен, потому что это одно Общее Дело всей страны» 

- говорит Елена Владимировна Дубровская, сценарист и режиссёр фильма «ЭРА» 

- «Можете себе представить, мы возвращаем детям мечту о космосе, любовь к профессии космонавта, мы возвращаем детям желание приобщиться к этой величайшей профессии.»
«На сегодня статистика в этом вопросе совсем плачевная — в США заявления на вступление в ряды космонавтов за год составляют 18000 человек, а в России всего лишь 60 человек. За Отечество не обидно? Вам не кажется, что надо срочно что-то делать? Именно фильмом «ЭРА» мы хотим исправить эту ситуацию» 

- сказала Елена Владимировна в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

26 февраля в Санкт-Петербурге состоялся второй съёмочный день всероссийского фильма ЭРА. Он был невероятно насыщенным и продуктивным.

В этот день для участия в съёмках фильма приехал Герой России, лётчик-космонавт, полковник ВВС России, член Президиума Русского Космического Общества — Токарев Валерий Иванович. Он играет преподавателя радиотехнического кружка. Очень радостно, что такой опытный и интересный человек принимает участие в создании фильма для Киноуроков и поддерживает проект.

Валерий Иванович в кино снимался впервые, но справился на «Ура». Это было просто невероятно! Дети были счастливы! А мы все ещё раз убедились, что для космонавта нет внештатных ситуаций. Любая ситуация – штатная. И любая поставленная задача космонавту по плечу.

Ещё одним уникальным участником фильма стала племянница Юрия Алексеевича Гагарина, член Смоленского отделения РКО, Филатова Тамара Дмитриевна. Она выступила в роли самой себя. Но мы не станем раскрывать всех секретов.

Присутствовавший на съёмочной площадке Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов на вопрос «Что есть мечта, и почему так важно её иметь?» ответил: «Без цели и мечты нет деятельности, а без деятельности нет жизни». А Полномочный представитель Президиума РКО Козлова Анна Сергеевна, благодаря трудам которой решён ряд организационных вопросов, возникших в ходе подготовки к съёмкам, заключила, что: «Такая прекрасная, мотивированная и профессиональная команда, как коллектив проекта «Киноуроки в школах России», способна внести огромный вклад в то, чтобы превратить нашу общую мечту в реальность».

Съёмки продолжаются.

Ко Дню космонавтики ожидаем выход трейлера фильма.

Сопродюсерами фильма станут школы, принявшие участие в благотворительной акции «Киноэкология». Школы-участники попадут в титры этого уникального фильма, и именно они подарят его всем школам страны! Чтобы присоединиться к созданию фильма, пишите нам на электронную почту info@cosmatica.org

Сайт проекта «Киноуроки в школах России» kinouroki.ru