Космос детской души.

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Моя мечта

Качанова Анна, 15 лет, 10 класс

МОО «ОШ № 11 города Енакиево»

г. Енакиево

(рисунок Поповой Анны "Город будущего")

Наверное, каждый из нас, когда был ребёнком, мечтал стать космонавтом. С самого детства образ космонавта был для меня таким загадочным, таинственным и притягательным. Впервые я услышала о профессии космонавта в детском саду и с тех пор мысли о космосе меня не покидают. Звёзды, неизведанные планеты все время привлекают моё внимание. Как же больше узнать о неизученных местах нашей Вселенной? Как познакомиться с миром, разгадать его загадки и тайны? Именно поэтому для написания эссе я выбрала эту тему. Легко ли быть космонавтом? На первый взгляд, кажется легко - сел и полетел, ничего сложного. Не каждый человек сможет стать космонавтом, ведь для этой профессии нужно иметь не только хорошие знания, но быть ответственным, здоровым, сильным, выносливым и храбрым человеком. Хотите спросить, почему сильным и храбрым? А разве космонавту таким не нужно быть, ведь он каждую минуту своей жизни должен быть готов встретиться лицом к лицу с неизведанной тайной и, может быть, столкнуться с другой цивилизацией. Каждый космонавт находится в ограниченном пространстве. Он должен ещё многое знать, многое уметь.

Но несмотря на это всё, я хочу осуществить свою мечту - я хочу стать космонавтом. Я хочу побывать в открытом космосе, узнать, как устроены звёзды, увидеть свою родную Землю с небывалой высоты. Так хочется, побывать на других планетах и узнать, есть ли на них жизнь. Только не знаю, получится ли у меня... Что может быть интереснее, чем роль космонавта? Ведь ночное звёздное небо всегда манит своим загадочным пейзажем и завораживает своим великолепием. Мне кажется, что нет такого человека, который не хотел бы полететь в космос увидеть, как прекрасна наша земля из окна иллюминатора. Это как другой мир, красота, которую просто невозможно описать словами и тайна, которую невероятно сложно разгадать. Сегодня многое посвящено космосу: телепередачи, песни и множество различных произведений, начиная от поэм и мифов и заканчивая научными работами. Раньше многие поэты вдохновлялись и писали о космосе.

Один из них - Фёдор Тютчев, великий русский поэт-мыслитель. Его стихотворение «Душа хотела б быть звездой...» - это обращение к ночным светилам.

Душа хотела б быть звездой,

Но не тогда, как с неба полуночи

Сии светила, как живые очи,

Глядят на сонный мир земной, -

Но днём, когда, сокрытые как дымом

Палящих солнечных лучей,

Они, как божества, горят светлей

В эфире чистом и незримом.

Благодаря космосу, мы идём вперёд, хотим узнать все больше нового и создать что-то более совершенное. Я знаю, что чтобы чего-то достичь, нужно на кого-то равняться и брать пример, например, с того человека, который уже чего-то смог добиться в той или иной области. Для меня этим человеком является наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он был настоящим мужчиной, который стал исследователем и первооткрывателем. Я всегда стараюсь равняться и брать с него пример. Юрий Гагарин - это мой кумир. Я восхищаюсь и поражаюсь смелостью этого человека. Я понимаю, чтобы моя мечта осуществилась, одного желания будет недостаточно. Нужно много и упорно работать над собой, ведь космонавты - это люди с сильной волей и хорошим физическим здоровьем.

Многие говорят, что если думать, о чем мечтаешь, то мечта обязательно станет реальностью. Но все же, я уверена, у каждого из нас свой путь к звёздам, и этот путь не обязательно должен быть связан с космосом или небом. Главное верить и тогда всё получится. Я не знаю, готова ли я к такой ответственности в будущем, но мне было бы интересно испытать свои силы. Ведь сейчас космонавтами становятся лишь единицы, но возможно, этот шанс выпадет именно мне!

Очарованные звёздами

Мартыненко Богдан, 16 лет, 11-2 класс

Донецкого Медицинского

Общеобразовательного Лицея-предуниверсария

ГОО ВПО ДОННМУ Им. М. Горького г. Донецк

(рисунок Диденко Назара "Внеземная цивилизация")

Мир мечется без сна

в смертельных передрягах.

И вся надежда на

космических варягов.

Р. Рождественский

Безграничный космос расстилается вокруг, бесконечно пустой и в то же время наполненный ростками жизни. Здесь царят вакуум и темнота, небесные тела движутся с математической точностью, и, рождённая высшей гармонией, звучит музыка сфер. И во всем этом бесконечном пространстве - квазары, дальние и близкие, мерцающие звёзды, таинственные черные дыры.

Белый скафандр обволакивает тело. Воздухоносная трубка тянется от корабля к тебе, словно пуповина. Чувствуя невесомость и невероятную лёгкость полёта, ты медленно плывёшь вперёд в тишине, спокойной и густой - той, в которой все замирает. Замирает дыхание, замираешь ты. Ты видишь Землю и мириады звёзд, разбросанных вокруг, словно блестящая роса на невидимой паутине. Поток мыслей в космической тишине течёт плавно - они выбираются наружу из самой глубины твоего сознания и наполняют тебя до краёв. Ты переводишь дыхание, прикрываешь глаза и задумываешься.

Космос… Сколько всего заключено в этом слове! Таинственное пространство, о котором мы многого не знаем. Ещё в 18 веке Михаил Васильевич Ломоносов в своей балладе “Утреннее размышление о Божием величестве” в поэтической форме выразил мечту человека о полете в космос:

Когда бы смертным столь высоко

Возможно было возлететь,

Чтоб к солнцу бренно наше око

Могло, приблизившись, воззреть,

Тогда б со всех открылся стран

Горящий вечно Океан.

Эта «всепоглощающая бездна», образ космического первоединства, созданный в произведениях Ломоносова, Державина, Тютчева, приобретает глубочайшее нравственное измерение в творчестве Ф. М. Достоевского. Именно к холодному бездушному космосу апеллировал в своих «проклятых вопросах» великий писатель, пытаясь докричаться до Бога.

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», 

- утверждал гениальный «калужский мечтатель» К. Э. Циолковский, которому суждено было стать отцом русской космонавтики, впервые обосновавшим реактивное движение как единственный способ преодоления земного тяготения. В сборнике очерков «Грёзы о Земле и небе» (1895 г.) Циолковский, твёрдо убеждённый в повсеместном распространении разумной жизни и неизбежности контактов с представителями иных цивилизаций, закладывает основы комплексной космической программы, включающей создание станций на орбите Земли, пилотируемые полёты за пределы Солнечной системы с использованием новых видов энергии.

Дерзновенную мечту человечества о полётах в космос суждено было воплотить С. П. Королёву, главному конструктору первых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1», пилотируемый гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным, оторвался от земли с космодрома «Байконур», впервые подняв человека на околоземную орбиту.

Проходят годы, тысячелетия. Пытливый ум человека стремится проникнуть в святая святых мироздания, однако Вселенная не спешит открывать ему свои тайны. Все так же летит Земля – космический корабль с пассажирами – землянами в немом океане вечности. Вместе с тем с начала космической эры человечеством пройдена огромная дистанция: от 108 минут полёта Юрия Гагарина до 438 суток работы в космосе врача-космонавта Валерия Полякова. Сегодня исследования мирного космоса дают человеку бесценную информацию в области телекоммуникации, связи, безопасности, биологии, медицины, естественных наук. Внимательно изучая влияние полётов в космос на живой организм, учёные совершили открытие другого, не менее важного космоса – колоссальных резервных возможностей человека. Сегодня изобретения, призванные обеспечивать сохранение здоровья космонавта в экстремальных условиях, активно используются в медицине: костюм “Пингвин”, помогающий двигаться людям, страдающим от паралича, низкочастотная электростимуляция мышц, позволяющая восстановить их функциональность, гемодиализ, обеспечивающий внепочечную фильтрацию крови, и т.д.

Именно это направление научных исследований всегда вызывало у меня неподдельный интерес, ведь в центре внимания космической медицины – здоровый человек, способный силой воли и разума активизировать могучие адаптационные механизмы, выработанные организмом в процессе эволюции.

Сейчас, находясь на пороге взрослой жизни, я совершаю свой первый важнейший жизненный выбор, принимая решение навсегда связать своё будущее с медициной, со спасением человеческих жизней, с охраной здоровья людей. Я отчётливо понимаю, что выбор этот должен быть оправдан целой жизнью, а планы – непременно реализованы, потому что будущее моей молодой Республики - неотъемлемой части огромной России, как и будущее всего человечества, напрямую зависит от выбора каждого из нас.

Я выбираю медицину, потому что сегодня моя Родина в огне. Мои соотечественники без колебаний отдают жизнь за право говорить на родном языке, за право называться теми, кем мы являемся, - русскими. Каждый день в Донбассе гибнут люди – безмолвные жертвы подлой, необъявленной войны. Каждый день кто-то теряет близких. Люди, отказавшиеся покинуть родные дома и шестой год живущие на линии огня, смертельно устали. Они остро нуждаются в помощи и поддержке. Но я уверен, что Донбасс не сломить, потому что здесь живут люди, сильные духом. В условиях экономической блокады продолжают работать промышленные предприятия, развивается наука, кипит культурная жизнь.

Жизнь продолжается во всей своей полноте и в нынешнем учебном году мой родной Донецкий медицинский лицей-предуниверсарий начал работу над грандиозным проектом “К здоровому образу жизни - на старт!” Проект инициирован ректором ДонНМУ им. М. Горького, профессором Г. А. Игнатенко и директором лицея-предуниверсария Л. К. Гавриловой для активизации научно-исследовательской деятельности учащихся, для углубления предпрофессиональной подготовки будущих медиков, для развития их талантов и способностей. В лицее кипит жизнь, мои одноклассники пишут научно-исследовательские работы, выступают на конференциях, слушают лекции ведущих учёных Донецкого медицинского университета.

Во время одной из таких встреч с представителями кафедры нейрохирургии я узнал об участии учёных Донецкого медуниверситета в новейших научных разработках. И, к моему удивлению, многие из них связаны с достижениями космической медицины. Особенно полезным и необходимым для использования в регионе, пострадавшем от военных действий, мне представляется прибор для мезодиэнцефальной модуляции головного мозга, разработанный для космонавтов и призванный помочь человеку побороть стресс. Воздействуя слабым электрическим током переменной частоты на центр гомеостаза, расположенный в серединных структурах головного мозга, прибор стимулирует восстановительные процессы в организме, оказывает значительный оздоравливающий эффект, помогает бороться с хроническими заболеваниями. Данный прибор – щедрый, неоценимый дар соотечественникам от представителей Донецкого землячества в Москве, членов Русского Космического Общества.

Само создание Русского Космического общества - это колоссальный шаг в развитии Российского государства, символизирующий ноосферно-космический прорыв, подготовленный философией Русского Космизма и достижениями русской авиакосмической научно-технической мысли. Это, безусловно, шаг в наше счастливое будущее, потому что в перспективе Русское Космическое Общество непременно станет объединяющим фактором для Человечества в целом и для русского мира в частности.

Совсем недавно я узнал, что 29 августа 2019 года, в день, когда Донецк торжественно отмечал свой 150-летний юбилей, в молодой Донецкой Народной Республике было открыто региональное отделение Русского Космического Общества. Это знаковое для всех жителей Донбасса событие означает, что теперь возможностей для духовного и интеллектуального развития у граждан молодой Республики станет значительно больше. Перед нами открыта дорога вперёд - к будущим достижениям и открытиям!

Сегодня я уверен, что у моей Родины прекрасное будущее, ибо мы - часть огромного русского мира, его великой культуры. Духовное наследие русских учёных-космистов, грандиозные достижения российской науки и техники, направленные на освоение мирного космоса, позволят нам, нынешним и будущим косможителям, сохранить мир на нашей планете, и она продолжит свой бесконечный путь сквозь время и пространство, окружённая со всех сторон, как писал великий Тютчев, «пылающею бездной». 


Навстречу новой жизни

Высочанская Мария, 15 лет, 10 класс,

учащаяся секции «Редактирование

интернет-сайта (копирайтер, корректор,

рерайтер, инфостилист)», УДО «Донецкая

Республиканская Малая Академия Наук

учащейся молодёжи», г. Донецк

(рисунок Лунёвой Елизаветы "Наша мать - Вселенная")

Жизнь показывает,

что и космос будут осваивать

не какие-нибудь супермены,

а самые простые люди.

Ю.А. Гагарин

Человека всегда манило к себе бескрайнее Небо и такие далёкие, холодные и неприступные Звезды, до которых, казалось-бы, рукой подать, можно обнять и прижать к себе, но… но они, как и сотни-тысячи лет назад, по-прежнему так же холодны и почти, теперь уже почти, неприступны. Сотни, тысячи, десятки тысяч лет Человек смотрел на звезды, и каждый его шаг, маленький шажок маленького человека, приближал его к исполнению самой заветной мечты всего человечества - покорить небо, вырваться из объятий Матушки-Земли, расправить крылья, вздохнуть полной грудью и на выдохе, махнув рукой, произнести коротко - «Поехали!» - стать ближе к звёздам, обнять Небо, увидеть бескрайний Космос, мириады планет, созвездий, комет и астероидов, и… и такую маленькую, но такую любимую и беззащитную Землю, вскормившую нас, и давшую нам силы покорить Вселенную.

Человек летал к звёздам - во снах, в мифах, легендах, преданиях и мечтах. Но настолько ли уж сказочны и несбыточны были эти легенды и мифы? Может быть, все-таки звёзды не так далеки от нас, как нам кажется? Может, те Боги, сошедшие с небес когда-то, и не Боги вовсе, а наши далёкие Предки, давшие нам Жизнь здесь, на нашей планете, Земле, для того чтобы мы, окрепнув и возмужав, избавившись от болезней «детского возраста», и исправив свои ошибки тогда, когда ещё можно их исправить, «расправили крылья» и «выпорхнули» из родного гнезда навстречу таким манящим Звёздам… навстречу Новой Жизни.

Мы, простые люди одной из миллиардов планет Вселенной, даём звёздам свои названия, нарекаем планеты и астероиды именами наших сородичей, и великих, по нашим меркам, людей нашей планеты, чтобы увековечить их достижения, их подвиги и свершения на благо всего человечества. Мы наделяем звезды и созвездия чертами характеров близких нам людей, преданных нам животных, или самых опаснейших наших врагов. Но настолько ли случайны эти события, каким законам они подчинены, кто или что даёт нам Право нарекать то, что вроде-бы как нам не принадлежит? Кто и что даёт нам возможность ошибаться, «обжигаться», сквозь страдания и утраты, невзирая на боль, стремиться вверх, и вопреки земному притяжению - познавать что-то новое, доселе неизведанное, такое манящее и такое долгожданное?

Я знаю… знаю ответы на эти вопросы. Их подсказал мне простой русский парень, Юрий Гагарин. Его простые, на первый взгляд, слова, приведённые в эпиграмме, и подтолкнули меня - простую девчонку - к ответу, который лежит на поверхности. Достаточно лишь закрыть на мгновение глаза, оторваться от Земли, преодолеть её притяжение, и как Он - посмотреть на неё из Космоса. Мы имеем Право так поступать! Мы имеем Право на все благие начинания, способные сделать нас чище, добрее, умнее, способнее, счастливее! Нами управляет Жажда - Жажда исследований, познаний, экспериментов, опытов и вычислений! Нам, детям Земли, уже не интересны «приземлённые желания», нам скучны, обыденны и привычны земные задачки, мы из них «выросли»… Нам нужна Цель! Нам нужна ТАКАЯ Цель, ради достижения которой мы готовы вытянуть все свои жилы в струны, «сцепить» зубы до скрежета, сжаться в такую тугую пружину, которую не сможет удержать ничто, даже земное притяжение. Великая Жажда и Великие Цели позволяют нам то, чего не позволено другим во всей Вселенной - право Знать, Уметь и Владеть!

Это ведь, согласно легенде, Прометей дал человеку огонь и Право им управлять, великий Галилео Галилей ЗНАЛ, что она, Земля, «все-таки вертится»… Архимед, Леонардо Да Винчи, Джордано Бруно, Николай Коперник, Константин Циолковский и Николай Жуковский, Сергей Королев и Владимир Челомей, сквозь тернии рвались к знаниям о полётах к небу и звёздам, а Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович стали ПЕРВЫМИ… первыми, кто овладел и достиг, кто собрал в себе всю силу и опыт, все знания и стремления человеческой цивилизации на пути к Неизведанному, кто преодолел путы земного притяжения и вышел в Космос.

Ближний космос для человека уже стал привычным и обыденным, перестал быть чем-то недосягаемым и манящим, уже не является той грандиозной Целью Всей Жизни, ради которой стоит жить… Эта Цель нами УЖЕ покорена и нам опять становится скучно! Что делать? Жажда… Нас опять спасает Жажда новых знаний и новых желаний! Мы жаждем прорываться сквозь неизвестные галактики к незнакомым звёздам, мы хотим обладать такими знаниями, которые позволили-бы нам жить бесконечно долго, чтобы столько всего успеть, чтобы столькому научиться, чтобы достичь орбиты самой дальней Безымянной Звезды, и дать ей Имя… Своё имя!

Знание и познание даёт нам силы двигаться дальше: ради новых целей мы изобретаем небывалое, придумываем то, что пятьдесят лет назад показалось бы чем-то фантастическим и невозможным. Я уверенна, что совсем скоро, в ближайшем будущем, мы будем удивляться новым открытиям науки, человечество достигнет наивысшего уровня развития: перемещение за секунды на новые планеты, общение с братьями по разуму.

Там сверху, кто-то наблюдает за нами, будто пишет свою историю, в которой мы - лишь часть игры и, только разгадав эту загадку, мы сможем понять взаимосвязь жизни: «случайности не случайны», не правда ли?