Космос детской души. Космические каникулы

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

«Космические каникулы» — познавательно-развлекательное мероприятие для детей и подростков из Донецкой Народной Республики, ставших победителями республиканских конкурсов на космическую тематику, состоявщихся в ДНР осенью 2019 года, а также детей из Горловки начались.

Первый же день закружил гостей в вихре событий. А начались они с «Урока мужества», который провели ветераны войны в Афганистане. Урок был посвящён 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Вечерняя программа включала в себя поездку в Балашиху, в ледовый дворец «Авангард», где ребята посетили матч Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На площади возле городской ёлки их ждал сюрприз - подарки от «Ночных волков», которые прибыли на нескольких празднично украшенных мотоциклах. Но главный подарок ждал впереди - детей пригласили на ёлку в байкерский парк. День удался на славу! Усталые, но довольные ребята отправились отдыхать и готовиться к новым увлекательным и познавательным приключениям следующего дня.

Второй день «космических каникул» совпал со светлым праздником Рождества. В это замечательный день ребята из Донбасса приблизились к космосу, поскольку сразу после завтрака все дружно отправились на ВДНХ - в павильон Космос. Масштабная экспозиция посвящена истории достижений отечественной космической отрасли. Выставочное пространство состоит из трех разделов. «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Раздел «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. «КБ-3. Космодром будущего» повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов.

Там их ждала увлекательная и познавательная экскурсия в мир отечественной космонавтики, проведённая сотрудниками центра «Космонавтика и авиация». Гостям рассказали о солнечной системе и показали модули настоящей космической станции. Они поиграли в интерактивные игры про колонизацию Марса и пофантазировали на тему космического будущего.

Кроме рассказов экскурсовода, огромного количества макетов космической техники, захватывающих цифровых инсталляций и информативных стендов, их ждал настоящий космонавт, герой России - Александр Иванович Лазуткин. Больше часа дети общались с этим удивительным человеком, полгода проведшим на станции Мир, настоящим героем, очень интересным и эрудированным, рассказ которого необыкновенно увлёк ребят. Александр Иванович рассказал ребятам о профессии космонавта, о качествах и знаниях, которыми должен обладать человек, готовый возложить на себя высокую ответственность, и выбрать эту не лёгкую, но такую важную работу. Он поведал юным гостям из Донбасса о своём опыте полётов на Международную Космическую Станцию, а также продемонстрировал захватывающий видеосюжет. Пытливые умы смогли задать интересующие их вопросы о полёте в Космос, о невесомости, о том, как спят и чем питаются космонавты. Александр Иванович также рассказал об интересных экспериментах, проводимых на МКС, в которых он принимал непосредственное участие. Завершилась эта замечательная прогулка в мир отечественной космонавтики дружной коллективной фотографией, которая будет напоминать ребятам об этом славном, по-настоящему космическом дне.

А вечер 7 января стал для ребят настоящей русской сказкой. На новогоднем представлении в байк-центре «Ночных волков» их ожидало яркое и незабываемое зрелище. Ёлка в Байк-центре – это красочное действие с оригинальным музыкальным сопровождением, красивыми литературными текстами и стихами, облаченное в форму русской народной сказки, в которой по сюжету зло бросает вызов миру, но добрые силы, объединившись, дают отпор злодеям и спасают Родину. Из уст героев дети учатся добру, дружбе, готовности прийти на помощь ближнему, смелости, любви к Родине.

Яркое, захватывающее действие многократно усилено смыслами, подчинено большому замыслу и обращено как к детям, так и ко взрослым. Сражение сил добра и зла, победа русского духа над духом стяжательства, наживы, отличная игра актеров, великолепные декорации и костюмы, огненные забавы и фейерверки - всё это стало фееричным завершением второго дня «Космических каникул».

Третий день «Космических каникул» прошёл на базе лагеря. Ребята принимали гостей у себя. После завтрака юных косможителей из ДНР ждала встреча с п редседателем Молодёжного совета Русского Космического Общества Денисом Александровичем Шпотя. Он выступил с научно-популярной лекцией «Вселенная Бога, космонавтика человека». В ходе лекции ребята узнали про то, с чего начиналась Космическая эра, кто ее возглавлял, какие ключевые предприятия Московской области играли и играют по сей день важнейшую роль в ее развитии, для чего запускают космические аппараты, как происходят испытания ракетных двигателей и вывод космических кораблей на орбиту. Демонстрация труда молодых специалистов ракетно-космической отрасли наглядно показала, и надеемся, заставила многих задуматься о том, кем они могут стать и где в будущем трудиться!

Несмотря на разный возраст участников встречи, ребята с большим интересом, задавая массу вопросов, провели в аудитории больше двух часов. Самому активному участнику Денис Александрович. подарил уникальную книгу «Введение в авиационную и космическую технику». После лекции Дениса Александровича долго не отпускали заинтересованные темой космоса школьники. У него состоялась плодотворная беседа с руководителем кружка космомоделирования Макеевской станции Юных Техников Элиной Александровной Абраменко.

Космос объединяет и дает молодёжи надежду на мир, на достижение светлого будущего! После обеда, как и планировали, состоялся шахматный турнир по быстрым шахматам, который прошёл под руководством Генерального директора «Спортивного клуба «Роскосмос», члена Совета по физической культуре и спорту РКО Лекомцева Юрия Севериновича. Судьёй турнира выступил настоящий гроссмейстер международного класса Израэльянц Карен Рубенович.

В турнире были выделены десять победителей, которые получили грамоты и вымпелы от организаторов турнира. Первую тройку игроков пригласили выступить на шахматном турнире «Юные звёзды», организуемом совместно с Русским Космическим Обществом, который пройдет в мае этого года в Звёздном городке. Победителем стал дончанин, ученик школы №1 Никита Осадчий, вторым стал макеевчанин, ученик 7-й школы Колотов Кирилл, третье же место занял юный спортсмен из Балашихи Ампилогов Марат. Вечером у ребят состоялась лекция по астрономии. Секретарь Всероссийского астрономо-геодезического объединения, член научно-образовательного совета РКО Париченко Оксана Юрьевна рассказала им о начале телескопической эры. В числе прочего, ребята узнали о том, какие явления бывают - затмения и прохождения, что методом прохождений ищут экзопланеты, которые предсказал ещё Джордано Бруно более 400 лет назад. Ведь только 400 лет спустя после смерти Бруно астрономы обнаружили первую экзопланету. Дети узнали о Копернике и о его труде, перевернувшем представления о строении солнечной системы, а также об учёном Галилео Галилее и о том, что он открыл, проводя наблюдения в свой телескоп. Было продемонстрировано два телескопа: катадиоптрик и рефрактор. Слушатели узнали, чем они отличаются друг от друга и что можно в них наблюдать.

9 января ребята из ДНР посетили целый ряд ключевых предприятий космической отрасли. Для гостей открыли свои двери музеи РКК «Энергия» и ЦНИИМАШ. Но самым приятным сюрпризом от Роскосмоса стало посещение Центра управления полётами - зала управления Международной космической станцией. Это место они неоднократно видели по телевизору, но никак не ожидали там оказаться. В ЦУПе ребятам рассказали, как происходит управление огромной станцией, проекция которой полностью накрывает футбольное поле. Также они узнали и запомнили точное число российских космонавтов, услышали подробный и точный рассказ о том, на каких высотах летают космонавты, а на каких - спутники связи и конечно, сфотографировались на память об этом удивительном событии, которого они никак не ожидали. Музеи РКК «Энергия» дали много пищи для размышлений ребятам. Им показали настоящие ракетные двигатели и ракеты - боевые, начиная от самых первых баллистических до современных, а также аппараты освоения космического пространства в мирных целях. Ребята смогли побывать внутри станции «Союз», увидеть, как эта станция пристыковалась к американскому «Аполлону», а также посетить станцию «Мир» - увидеть космический душ и баню, посмотреть, чем питались космонавты, как спали и работали. Огромное количество информации обрушилось на детей в четвертый день «Космических каникул», и всю грандиозность того, что они видели и с чем соприкоснулись, они поймут позднее.

А пока они трогали обшивку капсулы, в которой спускался с орбиты Гагарин, примерялись к ложементу кресел космонавтов, пытались построить простейшую модель ракеты на магнитной доске, смотрели фильмы о быте космических тружеников и о том, как развивалась наша космическая промышленность. Благодаря заботе организаторов от Роскосмоса, детям подготовили ещё один сюрприз - обед в столовой РКК Энергия, почти космический - с замечательными пирожными.

На следующий день знакомство с предприятиями космической отрасли продолжилось. Музеи НПО имени Лавочкина и НПО имени Хруничева встретили ребят обилием экспонатов, на которые можно было не только смотреть, но и потрогать руками. Причём, если экспонаты музея НПО имени Лавочкина относились к уже достаточно отдалённому для ребят прошлому, в том числе и легендарный луноход, то экспонат музея НПО имени Хруничева - робот Фёдор (его прототип), оказался хорошо знаком детям по репортажам телевидения. Всё радостно фотографировались со знаменитым роботом и пожимали ему руку. В музее НПО имени Лавочкина гостям показали космические спускаемые аппараты, их аналоги, «братья-близнецы» которых прилунялись, садились на Марс и ныряли в раскалённую атмосферу Венеры.

В музее НПО имени Хруничева, дети узнали, что великий конструктор, создатель одного из наиболее важных предприятий ракетостроительной и оборонной отрасли был их земляком - сыном шахтера, уроженцем Екатеринославской губернии (Луганская область, ЛНР). Дети много узнали как о том, что создавалось предприятиями в прошлом, так и то, что планируется создать в будущем - в частности ракетоноситель «Ангара» - более экологичный и современный. Желанных гостей горячо поприветствовал директор музея НПО имени Хруничева - Евгений Дмитриевич Волков, напомнив им, что какие бы границы сегодня нас не разделяли, все мы дети одной Великой Руси.

Несколько дней юные гости столичного региона нашей Родины наполнялись новыми знаниями, вдохновлялись достижениями прошлого и перспективными проектами будущего отечественной космонавтики. Финальный же день подарил ребятам яркие впечатления от развлекательной программы. Утром они посетили аквапарк. Удивительное сочетание заснеженных деревьев за окнами и жаркого лета и весёлых водных забав - чудесный отдых! А вечером вся группа отправилась в Москву, погулять по Красной площади. Праздничная иллюминация потрясла не только детей, но и взрослых. Было сделано множество фотографий на фоне Кремля, ГУМа, парка Зарядье, храма Василия Блаженного. Была реализована и главная задача путешественника - покупка сувениров для себя и своих близких.

В воскресенье, 12 января настало время прощания с гостеприимным «Юнармейцем». Пора возвращаться домой. Но прежде чем расстаться, организаторы преподнесли ребятам ещё приятные сюрпризы. Перед отъездом на базе детского лагеря состоялась прощальная встреча с организаторами «Космических каникул»: Уполномоченным по правам детей Московской области Екатериной Юрьевной Семёновой, советником Главы ДНР по правам детей Элеонорой Михайловной Федоренко, представителями глав муниципальных городских округов - Щелковского и Звёздного городка, представителями органов образования, а также с президентом Русского Космического Общества Алексеем Алексеевичем Гапоновым.

Открыл торжественную часть ещё один важный и неожиданный для ребят гость - Герой России, лётчик-космонавт, член Президиума Русского Космического Общества Токарев Валерий Иванович. Ребят поздравили с новогодними и рождественскими праздниками и выразили уверенность в том, что подобные события будут случаться чаще. Прозвучали слова благодарности в адрес всех причастных к организации этого замечательного, познавательного и увлекательного праздника космоса, развития, здоровья и дружбы. Выступающие поблагодарили и самих виновников торжества, которые не только достойно выступили в республиканских конкурсах, но и прекрасно проявили себя на протяжении всех каникул, показав себя подготовленными, любознательными, интересующимися, дисциплинированными, ориентированными на будущее молодыми людьми. Каждый из говоривших с теплотой и сердечностью высказал что-то своё, а подытожил официальную часть Алексей Алексеевич Гапонов, выразив убеждённость в том, что именно подрастающее поколение, частью которого являются сидящее в зале ребята из Донбасса, способно и сможет остановить войны и конфликты и приступить к строительству космического будущего Человечества. А мы, старшие, им в этом поможем.

После официальной части мероприятия собравшихся ждала встреча-беседа с Токаревым Валерием Ивановичем. Ребята смогли задать Валерию Ивановичу вопросы, а за самый лучший вопрос заслуженный космонавт вручил счастливчику подарок - интерактивную карту России. Как потом сказал Валерий Иванович: 

«Замечательные дети, очень подготовленные, правильные, чёткие вопросы, а главное, их много, и им на самом деле очень интересно знать на них ответы!».

Общение продолжалось до самого обеда, перед которым обращаясь к детям, Валерий Иванович сказал: 

«Ребята, эти каникулы и наша встреча закончены. Но не окончена, а только начата наша дружба. Ведь друзья - это люди, идущие в одном направлении к одной цели. Наша общая цель - космическое будущее России и всей цивилизации Земли. Так давайте идти к ней вместе!».

В самом завершении мероприятия от лагеря «Юнармеец» и Щелковской Администрации дети получили сладкие подарки в сумочках с символом года - симпатичной мышкой! А Русское Космическое Общество передало библиотекам ДНР замечательные книги по космонавтике и научным основаниям проектирования будущего.

Мы сердечно благодарим всех причастных к организации и реализации этого серьёзного проекта: Госкорпорацию Роскосмос, Союз Офицеров России, Министерство образования ДНР и лично советника Главы ДНР по делам детей Федоренко Э.М., Администрацию Московской области и Администрацию городских округов - Щелковского и Звёздного городка, Общественную палату Балашихи, МООБО «Память ВИТЯЗЯМ», АНО «Спортклуб Роскосмос», Александра Залдостанова и байкерский клуб «Ночные волки», космонавтов Лазуткина Александра Ивановича и Токарева Валерия Ивановича, а также всех педагогов и наставников ребят и, конечно же, родителей, воспитавших таких замечательных детей.

Отдельную благодарность выражаем куратору проекта по линии РКО Бережневой Марине Сергеевне, которая внесла неоценимый вклад в организацию поездки и сопровождала ребят на протяжении всех каникул.

Как говорил Александр Грин в своём знаменитом произведении «Алые паруса»: 

«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда-сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя».

Благодаря нашему общему труду в жизни этих ребят из Донецкой Народной Республики произошло маленькое чудо, которое, возможно, привнесёт большие изменения в их дальнейшую жизнь. А может и уже привнесли...