Два года РКО

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

«…Мы знаем только малую часть природы,

только маленькую частичку этой непонятной, всеобъемлющей загадки.

И всё, что мы ни знаем,

мы знаем благодаря мечтам мечтателей,

фантазёров и учёных-поэтов;

всякий шаг вперёд делали они,

а массы только прокладывали

удобные дорожки по первому, проложенному смелой рукой пути,

в дремучем лесу незнания…»

В.И. Вернадский

21 декабря 2019 в Москве состоялось годовое отчётное собрание Русского Космического Общества.

«Почему 21 декабря?» - спросите вы. Да, есть дата, когда было зарегистрировано Общество. 25 октября 2017 года, в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации внесена запись о регистрации общественной организации «РУССКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО». Но... Организация - это прежде всего люди. Печать на бланке ничего не значит без живого человеческого порыва. Потому мы отмечаем вторую годовщину РКО 21 декабря, в день, когда в 2017 году прошло первое общее учредительное собрание Русского Космического Общества.

Мероприятие проходило в гостеприимных стенах государственного Геологического музея им. В.И.Вернадского и собрало соратников и единомышленников из разных уголков нашей Земли-матушки.

Начался праздник с фееричного концерта Звёздного маэстро Леонида Викторовича Тимошенко. Наполнившись космической музыкой, собравшиеся перешли к основным вопросам повестки дня.

Открыл собрание вступительным словом Глава Русского Космического Общества Гапонов Алексей Алексеевич.

Впервые в истории Русского Космического Общества под марш космонавтов состоялся торжественный вынос знамени РКО. Эта почётная роль была доверена Антонову Павлу Романовичу, который относительно недавно вступил в наши ряды, но уже проявил себя в самоотверженном труде на благо Общего Дела.

Далее с приветствием к участникам выступили:

Токарев Валерий Иванович, Герой России, лётчик-космонавт, Член Президиума РКО;

Афанасьев Сергей Глебович, Президент Государственного фонда развития Северо-Запада;

Хрусталёв Герман Александрович, доктор педагогических наук, общественный деятель;

Бабичев Игорь Викторович, руководитель аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД РФ.

Затем прозвучали доклады пленарной части заседания.

Гапонов Алексей Алексеевич, Президент РКО, выступил с объединённым докладом по двум темам:

«Научная школа устойчивого развития жизни как теоретический фундамент Русского Космического Общества» и «Русское Космическое Общество как закономерное социально-биологическое явление эпохи перехода биосферы в ноосферу».

В своей речи он коснулся следующего:

«Мы живём в уникальное время. Время, которому предшествовали миллиарды лет направленной эволюции жизни. Время перехода биосферы Земли в её новое качество - ноосферу. Время, когда человечество стало единой геологической силой, господствующей в своих технических средствах над породившей его матерью-Природой, но в своих целях ей подчинённой. Знать эти цели, согласовать с ними жизнь и деятельность цивилизации земли - наша обязанность. Для этого нужно знать законы развития жизни, уметь правильно применять их для организации устойчивого развития системы «природа-общество- человек».

Это огромная ответственность для всех нас, наследников великого прошлого, стоящих перед необозримой бесконечностью космического будущего, быть звеньями в цепи космопланетарного явления жизни и участвовать в этой грандиозной метаморфозе.

Русское Космическое Общество - есть субъект объективного исторически обусловленного процесса, который рождён временем и средой перехода, вобравший в себя потенциал многих и многих наших предшественников.

Происходящее сегодня для кого-то представляется кризисом, мы же хорошо понимаем, что разворачивающееся историческое действо есть проявление Особого периода, итогом которого станет рождение космического человечества».

Его выступление дополнила практической составляющей Полномочный представитель Президиума, куратор региональных отделений и проектной деятельности РКО Козлова Анна Сергеевна докладом «О проделанной работе и намеченных планах РКО. О типовых проектах РКО».

С полным отчётом по практической работе РКО за 2019 год можно ознакомиться на сайте в разделе Публикации.

Направляя вектор развития из прошлого в будущее, своей целью Русское Космическое Общество ставит формирование человека - творца, человека способного и реализующего свою способность к творчеству во имя сохранения Жизни как космопланетарного явления и выхода человечества в космическое пространство. А будущее - это наши дети. На прошедшем собрании ряды РКО пополнились юными участниками, которым и предстоит стать творцами будущего и взять на себя ответственность за его формирование в скором времени. Удостоверения участника были торжественно вручены: Щёголевой Ольге, Аникеевым Егору Алексеевичу и Гордею Алексеевичу, Канаевым Кире Алексеевне, Нике Алексеевне и Платону Алексеевичу, Шевченко Фёдору Валентиновичу.

Юные творцы подготовили прекрасное выступление. Ольга прочитала наизусть «Былину о Гагарине» - стихи, написанные группой активистов РКО по инициативе и под руководством Назарова Дмитрия Викторовича, которые стали частью большого проекта, воплотившегося в книжку-раскраску, песню и видеоклип о жизни первооткрывателя космоса.

Аникеевы Гордей и Егор прочитали стихи «Улыбка Гагарина» и «Человек как звезда рождается...».

«...Поколеньями созидается
Век за веком Земля нетленная
Человек как звезда рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная!»

- с таким посылом обратились ребята к присутствующим.

Всеобщее вдохновение от выступления детей подкрепил член Президиума РКО Зотов Степан Андреевич докладом « Мировоззрение человека космической эры – победить нельзя проиграть».

Степан Андреевич сообщил о создании в Русском Космическом Обществе «Первого отряда». Первый Отряд учреждается с целью дать ориентир и пример всем соратникам и членам РКО, для того чтобы раскрыть, что значит не разделять себя, свою жизнь и Общее Дело, что значит отождествлять себя с Целью, став средством её достижения.

«Члены Первого Отряда не имеют особых материальных прав и преимуществ перед другими Членами РКО», - сказал Степан Андреевич - «Они имеют священные обязательства. Привилегию отдавать больше других».

Во что смотришься, в то и обращаешься. «Первый Отряд» обязуется быть честью и совестью РКО как внутри, так и вовне Организации. Повышенное внимание к словам и поступкам «Первого Отряда» служит лишь этой цели. Единство мысли, слова и дела – вот отличительная черта членов «Первого Отряда».

Каждый может войти в «Первый Отряд». Каждый должен думать, почему он еще этого не сделал?

Первым, почётным членом «Первого отряда» Степан Андреевич предложил считать Константина Эдуардовича Циолковского, чей труд и подвиг во имя мечты и научной веры стал прологом космической эры Земли.

Выступление Зотова поддержал руководитель РКО Гапонов Алексей Алексеевич, который предложил считать достойными последователями и продолжателями дела Циолковского, П.Г.Кузнецова и первого Президента Организации Большакова Бориса Евгеньевича. Эта триада воистину стала основоположниками возникновения Русского Космического Общества, а «Первый отряд» станет центром сборки людей, горячо болеющих за Общее Дело, стремящихся отдать себя без остатка идеалам, ради которых жертвуют своим временем и энергией жизни.

Галушкин Юрий Александрович, ученик С.П.Королёва и Председатель Совета Первых РКО выступил с докладом «Русское Космическое Общество в 2035 году». Он обозначил горизонты будущего, на которые нужно равняться, чтобы стать по-настоящему космическим человечеством. Он сказал, что: 

«только Россия и русские люди способны сегодня решить стоящую перед всей цивилизацией Земли задачу и повести за собой в космическую даль».

Во второй части собрания звучали выступления руководителей Советов и презентации Проектов.

Первым доложил о проделанной работе Сопредседатель Молодёжного совета Прудник Денис Олегович. «Делай что дОлжно и будет что дОлжно. О практических результатах и планах деятельности Молодёжного Совета РКО в области популяризации идей отечественной космонавтики». Денис Олегович поделился результатами работы Молодёжного совета РКО и своими лично за прошедший год. Впечатляющая палитра из лекций, семинаров, просветительских и образовательных занятий, исследований и экскурсий прошла перед глазами собравшихся в презентации Дениса Олеговича. В завершении доклада были озвучены планы на предстоящий год.

Дорогу осилит идущий, а результат, выраженный и проявленный в реальном мире - это и есть критерий успеха. Молодёжный Совет РКО и лично Денис Олегович Прудник блестяще доказывают это.

Ермилов Валерий Владимирович, председатель Санкт-Петербургского отделения РКО доложил о планах отделения по структурированию работы и самоорганизации. Валерий Владимирович предложил больше выстраивать межрегиональные отношения по горизонтали, не ожидая директив сверху.

Мазурина Любовь Викторовна, член Экологического совета РКО, президент Благотворительного Фонда «Сохраним жизнь воде», советник РАЕН сообщила о практической деятельности в области защиты природы на примере г. Лобни. Десятки экологических проектов и акций, замечательные и общественно значимые результаты в области экологии - вот итог деятельности группы активистов под началом Любови Викторовны. Они же есть прекрасный пример для других, кто ищет возможности быть полезным своей малой Родине.

Меркулов Александр Алексеевич, председатель Калининградского отделения Русского Космического Общества, председатель ассоциации инновационных предприятий NBICS, директор технопарка КГТУ выступил с докладом: «Распределённые информационные ситуационные центры РКО и университет Русского Космического Общества на базе платформы NBICS».

Платформа NBICS стала мощным инструментом для развёртывания деятельности нашей организации. Благодаря усилиям и профессионализму Александра Алексеевича и его команды, Русское Космическое Общество получило в своё распоряжение эффективный инструмент для осуществления процесса сетевизации благодаря передовым цифровым технологиям.

Туйкин Роберт Рамилевич, генеральный директор и организатор тренинговой компании «Вершитель», руководитель проекта «ПРОСТРАНСТВО» выступил с докладом «О теории и практике разрешительной педагогики при формировании человека-творца». Роберт Рамилевич является блестящим педагогом-новатором и практиком. Он сторонник разрешительной педагогики. Именно эту форму воспитания он реализует в рамках проектов «Семейный центр «Пространство»» и «Лагерь навыка».

Тимошкина Елена Евгеньевна и Тайструк Артём Викторович, руководители Проекта «Структура Жизни», сообщили собравшимся о том, что датой запуска их проекта, который будет развёртываться под эгидой Экологического Совета РКО, станет 21.12.2019 года. Они довели до собравшихся суть проекта «Структура Жизни», как комплексного, инновационного решения проблем в области здоровья и экологии жизни.

Чуков Владимир Семёнович, член Арктического совета РКО, президент Экспедиционного центра «Арктика» РГО, заслуженный путешественник России, почётный полярник и Скикевич Игорь Викторович, российский парапутешественник, параальпинист, общественный деятель представили проект «Капсула Времени» в рамках Международной гуманитарной комплексной программы «Мир от Полюса до Полюса». Это уникальное начинание касается каждого, у кого есть цель и мечта, кто идёт дорогой жизни к своему полюсу.

Горшков Алексей Андреевич, представитель проекта «Киноуроки в школах России» выступил с сообщением на тему: «Киноуроки в школах России, как мощная педагогическая практика. Цель, задача, решение».

Проект «Киноуроки в школах России» входит в число выдающихся, не имеющих аналогов сегодня в России по силе своего воздействия на подрастающее поколение наших соотечественников. Он направлен на формирование у детей, через талантливо созданные кинематографические образы, высоких нравственных качеств: верности, чести, совести, дружбы, чувства любви к своей Родине и Отечеству. Благодаря энтузиазму и профессионализму инициаторов этого проекта, Меркулова Виктора Александровича и Дубровской Елены Владимировны, а также команде единомышленников, в число которых входит и Алексей Андреевич Горшков, в этот день рассказавший собравшимся о деталях проекта, к реализации которого подключилось Русское Космическое Общество, он стал стал мощной, воспитательной практикой, а также весомым фактором духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Бохонов Глеб Юрьевич, руководитель департамента Молодёжных проектов и инициатив РКО, рассказал о результатах деятельности своего подразделения. Департамент создан недавно, но за прошедшее время сделано уже немало. А ещё больше свершений впереди!

Всех желающих включиться в работу Департамента Молодёжных проектов и инициатив РКО предлагаем обращаться к Глебу Юрьевичу лично: gbokhonov@gmail.com.

Завершила программу автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов Елена Седова, которая исполнила песню, символически объединившую Северный и Южный полюсы в едином порыве добра и творческого стремления, что стало ярким финалом информационно насыщенного и полного впечатлений мероприятия.